Подобная проблема не раз обсуждалась, но ответов на мои вопросы я так и не нашел.
С месяц назад резко закипел на трассе, вода (радиатор подтекал, поэтому до ремонта лил воду) вышла вся через расширитель, одновременно с этим из печки задул холодный воздух, т.к. езжу на газу машина затупила (газ замерз без подогрева). Под капотом баня. Подождал пока немного остынет, открутил крышку расширителя, забурлило, зашипело, одним словом «скороварка». Залил воды литра 4, поехал дальше. Вроде все в порядке, печка работает, температура в норме. Километров через 30 опять тот же рецидив, резко холодная печка, температура «в гору», под капотом паровой завес, расширитель весь в воде. Худо бедно до дома доехал периодически останавливаясь чтобы выпустить пар и добавить водички.
Не один вечер провел в интернете изучая проблему. Начал менять все подряд. Термостат – ни чего не изменилось. Помпу (начала подтекать) – тоже без изменений. После смены крышки расширителя начало рвать шланги. Отремонтировал. Шланги все уже на хомутах, на штуцерах. После дал знать о себе радиатор, который раньше просто подкапывал (доливал литра 2 на 1000 км.) стал просто «ссаться» под давлением в разные стороны. Все запаял, замазал холодной сваркой, проверил под давлением в 2 атмосферы.
Значит избыточные газы в системе охлаждения!
На холодную. Снял ремни с помпы, налил воды под завязку (под самый край расширителя) и завел. Сразу, медленно но верно , воду стало выдавливать. Из верхнего тонкого шлага (тот что от термостата) расширителя, попёрли сперва едва заметные, потом более интенсивные пузыри. Наверное прокладки головок!
Заказал прокладки, в выходные поменял.
Бл…ть, не помогло. С отключенной помпой, все тоже самое, выдавливает и пузыриться.
Наверное, внутренняя трещина в одной из головок!
Дабы есть запасные головы с донора, думаю не трагично. Но как опознать, какую менять? А если трещина в вообще, в блоке? Тогда точно на помойку.
Стал проверять методом исключения. Думаю, если исключить давление в месте предполагаемой трещины, воду выдавливать не будет.
Двигатель холодный, помпа отключена, вода под горлышко расширителя.
Выворачиваю по одной свечи и завожу на 5 цилиндрах, смотрю на воду. Все равно выдавливает.
Проверил по порядку все цилиндры, без изменений.
Крайние меры.
Выворачиваю все свечи с левой стороны, завожусь на 3 цилиндрах. Звук как у колхозного трактора без глушителя, терплю и наблюдаю. Давит воду, может не так интенсивнее, но все равно. Тоже самое делаю с левой стороной. И там картина та же.
Ума не приложу, что дальше делать, чего ломать и разбирать?
А может идея с отключениями цилиндров вообще бред, и так определить трещину не возможно.
Есть у кого размышления, а может дельный совет?
P.S. В картер вода не идет, эмульсии нет, в расширителе масленых пятен и явного запаха топлива (газа и ли бензина) тоже нет.