Долго не мог решиться и написать что-то подобное. Не приятно будет слышать гогот и срач со стороны Скорп-патриотов. Но все же решился - может, кому интересно будет. А правда мне глаза не режет.
Итак. Выбор стоял между Шевроле Лачетти (практично), Опель Астра GTC (красиво), Хенде Соната by TAGAZ (много). Астра хороша своей внешностью, красивым салоном и общим ощущением качества; Соната нравилась размером и наворотами во второй комплектации MT/6 (ПБС, литье, псевдокожаный салон, попогрейка, климат-контроль). Лачетти же в первую очередь заинтересовала ценой - 480 тыс. за хетчбек (или почти 500 за седан) с противотуманками, кондеем, всеми стеклоподъемниками/зеркалами и простенькой музыкой с MP3. В общем и целом – ничего особенного, но все необходимое есть. Собственно, это и определило выбор. Астра с Сонатой обходились на 80 тыс. дороже, ничего принципиально иного не предлагая, а после относительного спартанства моего Скорпа в машине итак казалось всего достаточно. Вдобавок ко всему, места в салоне Сонаты по принципу посадки «сам за собой» столько же, сколько и в Лачетти.
Кузов. Было дикое желание взять универсал – тупо из-за большого багажника. Но вспомнив, что 80% времени я вожу себя одного, а багажник в Скорпе был заполнен под крышку всего раза 3 или 4 за два года, подумал, что смысла в универсале для езды по городу нет. По тем же причинам и не стал брать седан. Вот только как в последствии оказалось, седан несколько тише хетча и универсала – работу подвески слышно меньше.
Что имеем: 1.6 (109 л.с.), механика, хетчбек, комплектация SX. Все стеклоподъемники электро, АБС, ГУР (электроусилитель идет с двигателем 1.8), электрозеркала с подогревом, руль с двумя регулировками (как в Скорпе!), регулировка подушки водительского сиденья по высоте (спинка остается на месте), регулировка поясничного подпора вод. сиденья, противотуманки, магнитола блаупункт с 6 динамиками, поддержкой MP3-дисков и подрулевым пультом управления, штампованные диски.
Машина перед выдачей мне простояла на улице три дня недвижимостью. После этого запускал её холодную я. Первое, что убило – вибрация и громкий звук работы двигателя. Непривычно после Скорпового колоня. Вдобавок ко всему, ощущается лееегкая вибрация на руле на холостом ходу. «Ну да ладно, бюджетный гольф-класс» - подумал я.
Следующее, что удивило при выезде из салона – горящая лампа АБС (Скорповоды либо валяются под столом, либо прослезились от ностальгии). Да, у Шевроле (в первую очередь – Авео, во вторую – Лачетти) это болезнь. Ладно, думаю, поездим – посмотрим, ибо машина проходила предпродажку. Проходила, да спустя рукава. Дело было во вторник, в выходные катаюсь по Подмосковью, на неделе катаюсь на работу и по вечерам наматываю лишние км, а на следующей неделе в субботу еду за Можайск к другу на дачу. Лампа АБС так и горит почти постоянно, решаю приехать к дилеру на ремонт. Записался на среду (третьей недели владения). Но пока только суббота второй недели. Показываю машину другу, открываем капот… и впадаем в ступор. Эммм… между коробкой передач и двигателем торчат два не закрученных болта, которые свободно открутились рукой!!! Что вы там говорите, этот народ не победим? Факт! Машина собрана в Калининграде. И ничто нас, русских, похоже, не изменит! Закручиваем их ключом, уезжаю домой. В среду приезжаю в Genser, рассказываю-показываю про АБС и болт, там удивляются, но машину забирают. Делают часа три, но под закрытие отдают. Болты протянули и извинились, абс починили путем замены датчика АБС заднего колеса и… ступицы того же колеса! Разбираться в чем там конкретно проблема у них желания нет, потому при замене датчика, по гарантии меняют и ступицу. С АБС проблемы на этом закончились (тьфу-тьфу-тьфу).
Второе ощущение после Скорпа – до 3-4 тыс. двигатель сравнительно тих. Да и вообще в салоне очень приятно едется. Но вот как показала переобувка на зимнюю резину, первое впечатление было обманчивым. Кстати, о резине. Стандартный размер на Лачетти – 195/55R15. Штука размера в том, что такой встречается только на корейках и некоторых японках (Сузуки Лиана, например). Как следствие, зимняя резина в сезон стоит как минимум 4500 за нешиповку. Шипованная же стоит как R17. У машины есть еще два допустимых размера 175/70R14 и 185/65R14. Но! Для размера R14 нет официально разрешенных дисков и данных по размерам диска (например, вылету). Покупаю штамповку KFZ по 2000 за диск, на него вешаю зимнюю резину от Скорпа (была 185/70R14), предварительно отложенную (шипованная АМТЕЛ ST-310). Экономия солидна, но особенность пируэта в том, что на этой резине по гарантийным вопросам, касающимся ходовой у дилера появляться нельзя – слет с гарантии. Обычно, в таком случае, некоторые рискуют и переобуваются на летний комплект, а затем обратно. И вот тут-то всплыло. Сказать, что, выехав впервые на этой резине на дорогу, я оглох – значит, ничего не сказать. Это капец. Троллейбус натуральный! На самых распространенных городских скоростях в диапазоне 60-80 км/ч от гула закладывает уши! В Скорпе такого не было! В нем я на этой резине спокойно катался всю зиму не напрягаясь. На Лачетти тут же начал искать варианты доп. шумоизоляции. Итог – 22 тыс за полную, но я решил для начала сделать только пол, багажник и задние арки (зашумоизолировать передние полноценно, можно только сняв крыло). Что и было проделано в одной конторе за 8 тыс. рублей. Хорошие материалы, проклейка всей площади в несколько слоев (Виброизолятор + теплошумоизолятор СПЛЭН, местами – два слоя вибры (что сейчас я понимаю как глупость)). Делали при мне. Итог – да, заднюю подвеску стало слышно меньше, но гул не ушел! Просто стало очевидно, что идет он от передних колес и отражается от крыши (напомню – хетчбек, площадь крыши довольно велика). Наступила грусть и апатия. Это потом, перечитав всё вдоль и поперек по ШВИ Лачи, я понял, что начинать надо было с крыши и арок. Но арки делать тяжко (конторы их нормально не зашумливают), а почитать про эффективность ШВИ до работ было лень. Итог – резину на след. зиму надо будет менять.
Остальные впечатления.
Расход топлива. Его нет вообще! По сравнению с не полностью исправным (в плане расхода топлива) 2.9 V6 на автомате, Лачетти топливо не потребляет вообще! 10-11 литров при активной езде по городу (замеры по колонке) зимой, а потом – и летом, - это не расход. В этом плане, кстати, у машины две особенности. Если не учитывать разницу в 0,5 л от кондея/прогревов/типа топлива, то расход и зимой и летом примерно одинаков. Вторая особенность – при активной езде машина порой потребляет топлива меньше, чем при размеренной. Замечено не только на моей, но и на двух других Лачах (1.4 и 1.6 у друзей). В традиционную ветку на форуме лачетти клаба про расход топлива не захожу принципиально (там только и разговоры, что у кого-то машина стала жрать топлива больше на 0,5л). Читать эти бредни, а также про то, что у кого-то расход по городу 7л на сотню даже не хочется. Между прочим, двигателю совершенно все равно, залит 95й или 92й. Отличий в поведении машины, не смотря на скромный объем двигателя, я не заметил. В расходе – тоже, но, по привычке, лью 95й (до 2007 года у них в инструкции был рекомендован 92й, сейчас – 95й).
Кстати, режим езды по сравнению со Скорпом изменился: на этой машине 5 тыс это не такие уж и обороты, да и вообще двигатель весьма своеобразен в плане тяги. Он хорошо тянет с самых низов – сцепление можно отпускать довольно бесцеремонно, но в диапазоне до 3500 об/мин мотор откровенно спит. Поэтому для доставляющей удовольствие езды (и чтобы не быть тупняком на дороге) желательно держать двигатель в диапазоне 3000-5000 об/мин.
Подвеска, традиционно для современных машин, жестковата. На уровне моего Скорпа, но Скорп с «родной» подвеской едет куда мягче и комфортнее. Клиренс, кстати, 160 мм, но с защитой картера уменьшается до 130 мм (сам не замерял, но похоже на то).
Прогрев зимой – сказка. Даже в -20 для отклонения стрелки датчика температуры от нижней границы 50 градусов надо не более 7 минут постоять на месте. Или не быстро покатиться с оборотами 2-3 тыс. С этого момента идёт теплый воздух и наступает вселенское счастье. Кстати, если до ШВИ я ездил с печкой в режиме «в ноги и на стекло», то после ШВИ – просто «на стекло» (разумеется, после прогрева салона). Ноги мерзнуть перестали.
Радио принимает хреново – антенна приклеена к верхней части лобового стекла. Чья это проблема в бОльшей степени – антенны или магнитолы, скоро узнаю – грядет замена магнитолы.
Подогрев зеркал и заднего стекла, кстати, как и на Скорпе отключается автоматически через некоторое время. А стекла вообще потеют чаще. Приходится либо включать печку по мощнее, либо кондей. А у печки другой косяк – очень шумная. На первой скорости шумит примерно как на Скорпио на второй, на второй мешает говорить шепотом, а в режимах 3 и 4 ей пользоваться и вовсе невозможно!
Двери хлопают мягко, без металлического бряканья, но звук закрытия не просаженной двери в Скорпе мне нравится больше. Карты двери, кстати, изрядно более тонкие, чем в Скорпио.
Глушитель уже через неделю перестал выглядеть как новый. Это у них типа нормально.
Брызговиков с завода нет, на техосмотре вероятность 50%, что прицепятся. Они вроде как должны быть по ГОСТУ (иначе не соблюсти угол до нижней точки машины в 15 град.), но машина выпускается без них. У дилера задние стоят 3 тыс, передние 2 тыс (с установкой). В КЭМПе такие же оригинальные – 500 рублей за задние и столько же за передние. Я поставил только задние за 10 минут, не снимая колес. На ТО вопросов не было.
Подогрева форсунок стеклоомывателя нет и не бывает. Мерзнут зимой просто адски, не помогает даже незамерзайка liqui moly или hi-gear. Народ говорит, что внутренняя часть у них просто металлическая. ХЗ, но мне не легче – пол зимы промаялся. Сейчас поставил веерные форсунки от Вольво – стекло поливают офигенно, равномерно по всей площади. Зимой посмотрим. Кстати сказать, у хетчбека и универсала с стеклоомывателем есть два косяка:
1. Если при загустевшей незамерзайке или с замерзшими форсунками лобового стекла пытаться на лобовое брызнуть… жидкость льется на заднее стекло! Трабл в том, что жидкость на заднее стекло греется салонным теплом и остается более текучей, а электромагнитный клапан на насосе бачка не может остановить в таком случае подачу ее на зад (сопротивление намного меньше).
2. На трубках нет обратных клапанов, а форсунки пропускают обратно воздух и жидкость стекает в бачок. Даже в теплую погоду дворники успевают на сухую взмахнуть 1-2 оборота прежде, чем на стекло польется жидкость.
Дальше, по мере чтения ветки на форуме про ШВИ своими силами, загорелось сделать ШВИ крыши и дверей. Двери сделать было легко, там только трудность в снятии рамки дверной салонной ручки (ломаются). Итог – двери хлопают как у «взрослых» иномарок, нет звука консервной банки, музыка звучит куда приятнее. ШВИ делалась по схеме: Вибропласт голд на внешний металл + сплэн + вибропласт голд на внутренний металл для создания закрытого объема + битопласт на карту двери со внутренней стороны. Двери сильно потяжелели, но оно того стоило. Потом сделал аналогично и крышу. И вот тут-то и был достигнут результат – стало изрядно тише в салоне на зимней резине! Мне бы эти знания в период владения Скорпом – я бы его с удовольствием перелопатил!
Еще один гарантийный косяк с машиной произошел недавно, перед поездкой в незалэжну Украiну. Обнаружил, что по отдельности ближний и дальний горят, а помигать дальним не могу – при дергании рычага «на себя» спирали ламп дальнего света не загораются. Гарантийка, 4 часа потраченного времени. Сказали, что косяк был в проводке, но где не уточнили. Не в подрулевом рычажке.
Сегодня машина перемахнула 21 000 км. Часто задумываюсь на тему того, что я купил бы, имея те же самые деньги. Прихожу к ответу, что либо Лачетти, либо Астру, либо (наименее вероятный выбор из всех) Фокус. Имея свои знания сейчас, избавлялся бы я от Скорпа? Фиг знает, я плачу в месяц за кредит примерно столько, сколько обходился Скорп в содержании. Но на нем я бы не смог отъездить 21 000 км за почти 8 месяцев – он бы столько не выдержал. Искать другой такой же? Опять все не так однозначно – поломки за такой срок у 15-20 летней машины неизбежны. Но и машина с американским логотипом на морде, разработанная в Корее, со сваренным там же кузовом, но дособранная в России, тоже не является образцом надежности. А чего в этой машине нет и быть не может – огромного скорпового салона и кайфа от управления относительно большой машиной. Пусть Скорпу было 19 лет, он оставался старым бизнес-классом. Ты ощущал, что едешь на большой заднеприводной машине. Ты понимал, что сзади могли сесть четверо худых друзей и не испытывать тесноты. На тебя больше обращали внимания на дороге тупо из-за размеров. Не говоря уже про тягу двигателя объемом 2.9 – до 80 км/ч Скорпио на автомате – ураган.
Но я езжу на новой машине. И это здорово успокаивает.