Пропустить

Расширенный поиск
  • Портал ‹ Список форумов ‹ Техника ‹ Салон, Отопление, A/C
  • Изменить размер шрифта
  • Версия для печати
  • Scorpio FAQ
  • • Дневники
  • • Галерея
  • • Правила
  • • FAQ
  • • Чат
  • Сообщения без ответов • Активные темы

Регулировка оборотов климата на лупатом

салон, система отопления салона, кондиционер, педальный узел, механика стеклоподъемников, люк
Прокомментировать
Сообщений: 290 • Страница 13 из 15 • 1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15

Re: Регулировка оборотов климата на лупатом

Сообщение lex400305 » 28.10.16 20:52

Во, вот это уже другой подход. Видно, что люди не просто так заморачиваются.
Тут, блин, релюшка обычная такие фокусы выкидывала, что я её месяц отлавливал и по вечерам схемы курил, музыку невозможно слушать было, так щёлкало. А некто предлагает обычный драйвер 494-й вот так просто взять и запихнуть, ага...
Авто должно быть в оригинале...
lex400305
Forever Here!

Здесь с: 07.04.08 21:48
Дневник: 12
Сar: Scorpio седан, 1990, 2.9i, АКПП.

Сообщение Астала Виста » 29.10.16 09:14

VXXXV пишет:"На десятой странице рабочая схема регулятора оборотов, лишенная к тому же недостатков оригинальной схемы Форда" а кто-то тыкал осцилографом в эту схему? Я более чем уверен что помех там вагон целый, которых лишен оригинальный регулятор. Когда делал свою схему https://www.drive2.ru/l/10380087/ столкнулся с этим, пришлось городить городуху. Вот продолжение испытаний схемы и конечный вариант делал уже Stalker-032 https://www.drive2.ru/l/455319860763690235/

Возьмите просто схему на 10 странице этого топика соберите её и не мучайтесь у Глукостата схема в сто раз проще и в тысячу раз надежнее, причем её может спаять за пару часов любой, кто научился считать ножки от ключа микросхемы и паять провода паяльником . Зачем делать сложным то что просто и зачем делать дорогим то что дешево и уж тем более зачем делать ненадежным, то что можно сделать очень надежным.

Зачем банальный ШИМ к банальному вентилятору обдува делать на микропроцессоре с какой-то там еще и программой управления его работой. Кто это сможет повторить, кроме самого автора ? Да никто, потому что для настройки нужно иметь программу управления микроконтроллером. Зачем в схеме микроконтроллер ? Чтобы было чему зависать из-за помех, или глючить на морозе ? Зачем, когда на рынке полным полно готовых аналоговых микросхем ШИМ. Что к примеру будет с вашим микро компьютером с произвольно навешенными на него элементами питания и биполярными транзисторами , когда на улице будет и -20 или +35, да ладно -20 что с ним будет хотя бы при -10. У Глюкостата в схеме применена морозостойкая аналоговая микросхема ШИМ и морозостойкий полевой транзистор и больше нет ни одного термозависимого элемента.
Астала Виста
Забанен!

Здесь с: 14.08.16 20:12
Сar: ВАЗ-2109

Сообщение VXXXV » 01.11.16 23:52

Астала Виста пишет:Зачем банальный ШИМ к банальному вентилятору обдува делать на микропроцессоре с какой-то там еще и программой управления его работой. Кто это сможет повторить, кроме самого автора ? Да никто, потому что для настройки нужно иметь программу управления микроконтроллером. Зачем в схеме микроконтроллер ? Чтобы было чему зависать из-за помех, или глючить на морозе ? Зачем, когда на рынке полным полно готовых аналоговых микросхем ШИМ. Что к примеру будет с вашим микро компьютером с произвольно навешенными на него элементами питания и биполярными транзисторами , когда на улице будет и -20 или +35, да ладно -20 что с ним будет хотя бы при -10. У Глюкостата в схеме применена морозостойкая аналоговая микросхема ШИМ и морозостойкий полевой транзистор и больше нет ни одного термозависимого элемента.

Stalker-032 повторил мою схему, сама программа банальна как 2 пальца, всего лишь на 5 строчек простого кода, который можно править под себя (хотя там все сразу работает). Насчет зависания и глючности МК, скажу что тот же ШИМ 494 ничем в этом плане не отличается, а лишняя обвязка ее (чем больше элементов тем менее надежней), это еще одно слабое место. Рабочая температура микроконтроллера -55…+125*С, рабочая температура 494 -40…+85*С, так что еще 494 и здесь проигрывает. Про морозостойкие транзисторы улыбнуло :jokingly: кстати в моей схеме не биполяр стоит, а полевик с логическим уровнем отпирания, и каскад усиления по току затвора. На схеме с 10 страницы стоит такой же самый!!! и максимальное напряжение пробоя подаваемое на затвор 16В, а в авто как известно 14.4 + возможен скачек напряжения. Поэтому в схеме его нужно заменить на IRF3205 (+18в) и стабилитрон на затворе. Аналоговые схемы более критичны к внешним факторам, чем цифровые. И опять же повторюсь, схему нужно изучить осцилографом на предмет помех от электромотора.
VXXXV
fresher

Здесь с: 17.10.11 16:41
Фото: 0
Сar: Scorpio 2.0i 16V 95г.в.

Сообщение Sera » 07.11.16 13:01

VXXXV
не надо умных слов.
Напиши отчет как ты это починил.
Разобрал так то.
неисправную деталь нашел так то
Это оказалась деталь с такими то маркировками.
Ее можно заменить на деталь такую то.
а если ее нет, то на такую то, но тогда возможны такие то осложнения.
Меняем так то
при пайке обращаем внимание на то то и то то
собираем назад так то
особенности с которыми можно столкнуться такие то
если допускается подстройка - подстраиваем так то.
Любовь хороша только в Бета-версии
Потом начинаешь платить.
Sera
Moderator

Здесь с: 03.07.06 16:06
Сar: 98 седан, 2,3 недоGhia синий

Сообщение VXXXV » 07.11.16 21:37

на 12 странице кидал ссылки на подробные переделки, для кого только...
VXXXV
fresher

Сообщение stress » 07.11.16 23:08

VXXXV
Может соберешь,тут желающие есть,денег дадут.
stress
Moderator

Здесь с: 04.06.08 13:54
Сar: Cosworth 96

Сообщение VXXXV » 16.11.16 00:12

валяется собранная в ящике, типа прототип. Переслать могу только почтовым голубем :unknw:
VXXXV
fresher

Сообщение stress » 16.11.16 23:30

VXXXV пишет:Переслать могу только почтовым голубем

Вообще ни какого сообщения с внешним миром в сторону РФ нет?
stress
Moderator

Сообщение VXXXV » 28.11.16 20:29

Либо лично в Ростов ехать, либо рисковать часной почтой (из рук в руки)
VXXXV
fresher

Сообщение lex400305 » 28.11.16 20:43

Я как то рискнул. Больше не буду.
lex400305
Forever Here!

Сообщение poom » 28.11.16 21:56

vxxxv - Димон , тыличёли ?

если да , пиши в личку , мож помогу ...
poom
fresher

Здесь с: 13.05.13 19:49
Фото: 5
Сar: Ford scorpio, 1989, 2.4 cat, GL

Сообщение stress » 28.11.16 23:24

Помощ проста,штуковину размерами с пачку сигарет передать на РФ.
stress
Moderator

Сообщение Sera » 14.01.17 15:27

lex400305 пишет:Я как то рискнул. Больше не буду

чего ты не будешь? признавайся:))
Любовь хороша только в Бета-версии
Потом начинаешь платить.
Sera
Moderator

Здесь с: 03.07.06 16:06
Сar: 98 седан, 2,3 недоGhia синий

Сообщение lex400305 » 14.01.17 20:58

Приехал альбом схем на скорпа Меркура со штатов, но оказалось, что не тот, что мне нужен, и я его решил в Украину одному небезызвестному товарищу переправить.
Ну и всё, с концами...
lex400305
Forever Here!

Сообщение Shado_w » 22.12.18 19:43

Всем сдравствуйте! Постигла меня тоже смерть данного блока, покупать бу я побаиваюсь и решил сделать данный блок сам, хотел сделать схему на МК но программатора у меня нет, а покупать его ради одного раза не горю желанием и решил сперва начать с tl494 за основу взял схему с 10 страниц изменил некоторые номиналы и на вход поставил транзистор как на выходе, все исправно работает отлично регулируется НО! Я заметил одну особенность плату с такой я резмеслил под капотом возле разъема льмбды и получается что при работе вентилятора идёт наводка на лямбда зонд, это заметно на холостых особенно когда включаю вентилятор на пол мощности машину начинает трусить, обороты плавают, если выключить вентилятор все приходит в норму. Соответственно с этим поднялся расход и вылазит две ошибки по лямбде бедная и богатая смесь одновременно, лямбда зонд исправен так как недавно заменён и если вентилятор печки не включать ошибок и проблем нет. В связи с этим было бы не плохо посмотреть осциллографом откуда лезут помехи, но его у меня нет. Соответственно вижу два варианта решения данной проблемы. Первое пытается в слепую экранировать провода и переносить куда либо блок с такой либо попробовать убрать точку и подать сигнал с блока климата прямо на затвор управляющего транзистора через делитель. Кто что думает по этому поводу?
Shado_w
fresher

Здесь с: 22.12.18 19:29
Сar: Ford scorpio 1991
2.0dohc ghia

Сообщение lex400305 » 22.12.18 20:54

Энропия имеет свойство расширяться и множиться. А ты ещё ей пищи добавил, вот и борись теперь...
Несмотря на некоторые странные технические решения, всё это разрабатывалось целой командой инженеров, технологов, потом делалось, испытывалось, дорабатывалось и доводилось. В том числе и на всевозможную совместимость, в т.ч и по помехозащищённости.
Переплюнуть завод можно, только кто тебя кормить будет, пока ты этот НИОКР будешь осуществлять?
lex400305
Forever Here!

Сообщение Shado_w » 22.12.18 23:34

Провел некоторое время в гараже замёрз как собака но кое что выяснил :wall: . Убрал блок с тлкой из под капота, заэкоанировал провода но это не помогло, но я выяснил что эта наводка ( я так понимаю обратные импульсы) лезут от питания тлки в борт сеть и влияют на лямду, а может и на другие датчики но ошибок других нет. Дальше буду пытаться либо подавить эту помеху либо придумывать что то на одном или двух транзисторах хоть это и печка.
Shado_w
fresher

2.0dohc ghia

Сообщение lex400305 » 23.12.18 00:07

Аналог собирай, просто тупой аналоговый регулятор на мощном ключе с радиатором, без ШИМ и прочей хренотени. Так в те года и делали, ну, полевик пихали уже позже, когда появились с низким сопротивлением канала, а до этого биполяры. И всё работало, годами, их много до сих пор работают...
lex400305
Forever Here!

Сообщение Shado_w » 23.12.18 20:54

И так сегодня экспериментировал с аналоговой схемой, подключил на прямую управляющий сигнал на затвор irl3705 и получается то что регулировка оборотов занимает пол шкалы крутили в машине то есть при на половину повёрнутой крутилке вентилятор работает на всю, делитель на затворе только лишь сдвигает регулиоовку но не расширяет ее диапазон, но проблемы с лямбдой исчезли, буду думать как растянуть регулировку. Получается что irl3705 открывается при напряжении на за воре 2в и полностью открыт при напряжении 2.6в. Так что надо думать как сделать линейную регулировку из 1.2в-4.2в в 2-2.6в. если что то подскажете буду благодарен.
Всем добра!
Shado_w
fresher

2.0dohc ghia

Сообщение lex400305 » 24.12.18 22:43

А что тут подсказывать? Если сам сгородил эту схему - разберёшься. В конце концов, готовые схемы есть.
Ну смещение сделай, и полевик же не обязательно, туда можно и обычный мощный транзюк засунуть, обвязку придётся делать, это да, но зато с уровнями и поиграешься. А радиатор там уже есть.
В меркуровском регуляторе стоит именно мощный биполярный транзистор, с ушами такой, типа 818 ГМ, а управляется через целую цепочку маломощных, а они, с свою очередь, через операционник, стоящий на входе. Там целый узел, плата с две пачки сигарет. Ну вот так они делали в те года, и ведь работает до сих пор, у кого осталось. Значит, не зря такую разляпистую схему городили.
Короче, по простому, на трёх деталях, не получится...
lex400305
Forever Here!

Пред.След.

Прокомментировать
Сообщений: 290 • Страница 13 из 15 • 1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15

Вернуться в Салон, Отопление, A/C