День добрый всем, народ, помогите, пожалуйста, кто может, советом - послезавтра на работу, есть понедельник время исправить ошибки) Перебирал гбц, сегодня завел - троит, зараза. На разгоне вибраций нет, едет лучше, чем раньше. Но холостые нестабильные, двиг трясет, при нерезком нажатии педали обороты очень неохотно набирает. История такова - менял сальник передний - криво встала шпонка, сорвало звезду КВ, загнуло клапана.
Решил лезть по полной, снял голову, купил клапана. новые МСК на выпуск тоже, болты гбц, прокладон ессно. Притер клапана, включая выпускные. Собрал все воедино.
Теперь некоторые косяки и особенности моей проделанной работы вне стандартных процедур, дабы облегчить постановку диагноза)
1) Болты ГБЦ затягивал по номерам болтов в книге, в 4 приема (40нм-55нм-90град-90град), но по запаре (уже под утро в гараже торчал, а делать надо было) умудрился на 3м приеме третий болт после пятого провернуть второй раз на 90 градусов. Естественно. 3й прием закончил, покурил-подождал 15 минут, на 4м приеме 3й болт не трогал. Изза этого сильно печально будет?
2) Насчет установки ГРМ - поправьте, если я очень неправ был. КВ шпонкой вниз (вмт 1 цилиндра), распредвалы в такте сжатия 1 цилиндра, звезды смотрят метками наружу, при этом на левой звезде чуть выше кромки ГБЦ, метка на правой тоже - чуть выше кромки ГБЦ справа. Зафиксировать их строго в края ГБЦ или как на англоязычном мануале - метки чуть вниз на 2.2\2.9 градуса не получается - клапана выталкивают распредвалы опять в первое положение. На цепи метки соответственно, 2 медных звена на левую звезду ставим (метка между звеньями), далее ставлю на правую так же(часть цепи между ними при этом свободно болтается на успокоителе сверху без натяга), далее опускаю в шахту цепь с успокоителем, попадаю на метку на звезде (с одной точкой). Прокручиваю чутка коленвал, чтобы всю эту 3.14%добратию натянуть, ставлю далее башмак с гидронатяжителем, фиксирую первый и им же аккуратно стукаю по второму - Это правильно было?
3) Балансирные валы, вроде правильно выставил, не колбасит двигатель при разгоне, но не влияют же они на троение?)
4) При работе с двигателем случайно повредил, а потом со злости отломал очень мешающий мне патрубок ЕГР. Заглушил ее после сборки двигателя ее к чертям прокладками без дырок на герметик всё. Слыхивал, что на EECV ЕГР отключать нельзя, звонил МАГу по этому поводу - он говорит, что у него на лупатом ЕГР отключена - нормально пашет, нет троений. Моя диагностика, кстати, выдала код ошибки с матами на ЕГР, ну то ясно.
5) Ах да, пока работал еще с клапанами - залил раскоксовку по горшкам, дабы отмочился нагар на поршнях.
Что же это может быть? Я сетую на сбитый при установке на 1-2 звена ГРМ, но как его еще окромя совмещения меток на цепи\звездах ставить? я думал, там нельзя принципиально ошибиться при размеченной цепи. Советовали еще проверить свечи, но я же на этом всем доехал сюда, не было проблем таких - двигатель работал нормально. В общем, в непонятках я(