Пропустить

Расширенный поиск
  • Портал ‹ Список форумов ‹ Техника ‹ Электрика
  • Изменить размер шрифта
  • Версия для печати
  • Scorpio FAQ
  • • Дневники
  • • Галерея
  • • Правила
  • • FAQ
  • • Чат
  • Сообщения без ответов • Активные темы

Аккумулятор кальциевый. Зарядка, особенности

вся электрика автомобиля, кроме системы управления двигателем
Прокомментировать

Re: горит лмпа генератора в полнакала

Сообщение ender11 » 21.12.13 18:35

я номерок привёл, вот он реально 14.5в. и стОит рублей 300 в экзисте.
ender11
Ace

Здесь с: 07.01.11 01:49
Фото: 1
Сar: уже нет

Сообщение i_edgars » 21.12.13 21:16

ender11 пишет:РР Huco 13 0514 вот он реально 14.5в

За одно укажите при какой температуре замеряли, а то мне есть ощущение что те регуляторы на 14,5 В меняют напряжение в зависимости от температуры (а вот чего ...).
И на каком генераторе устанавливали.
i_edgars
Ace

Здесь с: 10.10.05 08:53
Фото: 0
Сar: Scorpio 2,5D 1991 sedan
Jawa 634.8-00 77 199000 km

Сообщение Incredible » 21.12.13 21:40

i_edgars пишет:а то мне есть ощущение что те регуляторы на 14,5 В меняют напряжение в зависимости от температуры
А разве только такие, может быть у всех такая зависимость?
Сергей.
Incredible
Forever Here!

Здесь с: 01.06.05 16:01
Сar: Scorpio 85', 2.0i OHC, N9, GL, Хетч

Сообщение i_edgars » 21.12.13 22:47

Я понятия не имею - по этому и спрашиваю!
i_edgars
Ace

Сообщение stress » 22.12.13 00:33

i_edgars пишет:Вместо того чтоб сказать покупателю что с этим аккумулятором надо менять и шоколадку на Норд исполнение или исполнение с гарантировано повышенным напряжением, если авто старый и в добавок не Норд вариант

Пля какой бред,забористая дурь наверное...
Кто и где сказал,что таблеткой можно поднять зарядку,вы о чем?
FelixBodun
Ну вы то взрослые люди,какие нахрен норд и не норд?
i_edgars
Тебе рассказать устройство генератора,его принцип работы и то,что реле переживает две/три жизни самого генератора?Только не надо крякать что ты тоже умный,я эти генераторы собирал,разбирал,восстанавливал-моя работа по ремонту данных агрегатов была на протяжении долгих лет и по сей день если мне нужно перебрать генератор я еду на старое место работы и отодвинув в сторону мастера делаю ремонт сам.
А теперь читай внимательно-При полностью исправном агрегате,со штатной релюхой,полностью исправной массой и плюсом без потребителей генератор выдает именно то значение,которое указано на его реле.При включении штатных потребителей это значение падает от 0.1 до 0.5.Всякие птф размером с тарелку в расчет не берем.
Засунь в попу продавцам все эти хуго,сваг и т.д ни когда эти реле нормально не работали и даже если выдают,то,что на них написано то очень короткое время и в подтверждение этому обычный выход из строя из-за отгоревшей щетки на плюсе у 90%.
Если ты хочешь чтоб АКБ нормально заряжался начни с полной диагностики генератора,с полной разборкой и не тестером на батарейках а хотя бы лампочкой через 220-это касается обмоток ротора и статора.Диодный мост и реле можно погонять под нагрузкой только на спец.оборудовании ИМЕННО под нагрузкой,а не тыкая в них щупами от тестера.Токосъемные кольца при выработке тоже имеют большое значение в работе агрегата кстати,только явно их ни кто не меняет и даже не задумывается об этом.
Реле при работе исправного генератора нагревается,температуру не мерил,но рука держит,при этом падения напряжения не происходит.То же происходит если реле снято и проходит тест под нагрузкой на стенде отдельно от генератора.При тесте с максимальной нагрузкой на генератор 90А(выжимал с него 100-110А) реле нагревается сильно,рука не держит,падение на 0.1-0.3 происходит через 30-35 минут.Прогонял таким образом десяток генераторов,к сожелению стенд для отдельного прогона только реле не предусмотрен с такими нагрузками,только агрегат в сборе.
И самое главное,твой генератор с шильдой 70А на самом деле 55А и мощность поднята за счет 2мм увеличенных обмоток,у них(70и55)даже реле и диодные мосты идентичны,не насилуй генератор...
stress
Moderator

Здесь с: 04.06.08 13:54
Сar: Cosworth 96

Сообщение Felix » 22.12.13 00:35

stress пишет:имея 70А не думал озадачиться например 90А

Народ, вы все забываете одну вещь: когда дизель завелся - он почти ничего не потребляет, может 5Вт на клапан отсечки топлива. А вот "бензинка" - минимум 15А сразу жрет, на бензонасос, и на зажигание. Т.е. что 70А на дизеле, что 90А на коссворте - "сухой остаток" одинаков ;-) . У меня на бусе родной генератор на 70А, и родная схема с двумя аккумуляторами. Сейчас стоят оба по 77А/ч. Несмотря на ниличие противотуманок, неплохой музыки, всяких подогревов, освещения будки и т.д. - электрического голодания не наблюдается.
Кто-то из нас двоих точно сошел с ума.
Осталось лишь определить - весь мир, или я.
Felix
Moderator

Здесь с: 25.03.11 21:55
Фото: 4
Дневник: 15
Сar: Chrysler Voyager 2005 | Ford Fusion.

Сообщение stress » 22.12.13 00:41

Felix
Я когда то ваги ковырял.Там на дизелях,что бус,что легковая всегда 90А стоял и релюха 14.5.Так понимаю дизель много берет в момент запуска,потом все это надо компенсировать.
stress
Moderator

Сообщение Incredible » 22.12.13 01:04

stress пишет:Засунь в попу продавцам все эти хуго,сваг и т.д ни когда эти реле нормально не работали и даже если выдают,то,что на них написано то очень короткое время
А какие фирмы выдают честные "вольты"? И лучше бы с номерком сразу. :blush:
Сергей.
Incredible
Forever Here!

Сообщение Felix » 22.12.13 01:06

Хрен его знает. А вообще, если охота поднять напряжение - то можно пустить проводок на обмотку возбуждения через резистор от той же печки. Да еще и "поиграться" с сопротивлениями, типа, сегодня хочу 14.0, а вчера было 14.5, а вот завтра сделаем 15.0. :jokingly:
stress пишет: дизель много берет в момент запуска,

В принципе, да: свечи накала жрут до 40А, да и стартер мощнее. Не знаю мощность скорповского стартера, на на бусе с мотором 2.5Д мощность стартера аж 2.7кВт! Правда, он и крутит так, что аж передок трусится :jokingly: .
А какие фирмы выдают честные "вольты"?

Я на Скорпа поставил Cargo -не жалею ни минуты. Цена правда у него была в том году то ли 22, то ли 23 бакса.
Кто-то из нас двоих точно сошел с ума.
Осталось лишь определить - весь мир, или я.
Felix
Moderator

Здесь с: 25.03.11 21:55
Фото: 4
Дневник: 15
Сar: Chrysler Voyager 2005 | Ford Fusion.

Сообщение stress » 22.12.13 01:35

Incredible пишет:А какие фирмы выдают честные "вольты"?

Возьми б/у Бош,даю гарантию,что это 20летнее реле будет работать лучше других новых.
Felix пишет:мощность скорповского стартера

1.2 если мне память не изменяет.
Felix пишет: поставил Cargo -не жалею ни минуты

В мою бытность это было такое гумно,что просто ужас.Закупочная стоимость одного реле при партии в 1000шт-10центов(в долларах,тогда евро еще не было).Закупали на прямую в Китае...
stress
Moderator

Сообщение ender11 » 22.12.13 08:16

stress пишет:При тесте с максимальной нагрузкой на генератор 90А(выжимал с него 100-110А) реле нагревается сильно,рука не держит,падение на 0.1-0.3 происходит через 30-35 минут

я как-то на жучке перепаивал в реле PNP-транзистор на MOSFET n-канальный с дохлой видеокарты. реле после этого вообще не грелось.
ender11
Ace

Здесь с: 07.01.11 01:49
Фото: 1
Сar: уже нет

Сообщение i_edgars » 22.12.13 11:45

stress пишет:i_edgars
Тебе рассказать устройство генератора,его принцип работы ...
И самое главное,твой генератор с шильдой 70А на самом деле 55А и мощность поднята за счет 2мм увеличенных обмоток,у них(70и55)даже реле и диодные мосты идентичны,не насилуй генератор...

Да - надо!
Можно рассказать устройство задней крышки этого генератора во взаимодействии с реле регулятором! Там есть 3 вывода: "+", на контрольку и на тахометр, 4 диод и 3 вывода на обмотки, вывод на ноль обмоток.
Можете кинуть какую нибудь схемку всего этого. Я так и толком не разобрался.
На реле подается чистый + или через чего-то?

На авто обмотки статора были подключены треугольником (клемма ноль свободна и чиста), а на "запасном" таком-же генераторе звездой, к клемме нуля явно видно приделан провод не от завода (в обмотке статора зажим с пропайкой).

Ваше мнение (или опыт) можно на этом генераторе нормальным путем поднять напряжение для того чтоб использовать аккумуляторы сделанные по кальциевой технологией, или забыть про эти аккумуляторы и довольствоваться старыми свинцовыми?

п.с. при экспериментах на авто при любой нагрузке даже нереальной (ближний, 2 дальних, туманки, стоп, печка, осв салона) падение напряжения близка к 0,3 В на любых оборотах двигателя! Замеряя напряжение на клеммах акума и на генераторе разница в сотки = вроде с проводкой нормально?
i_edgars
Ace

Сообщение atom » 22.12.13 12:10

i_edgars пишет:За одно укажите при какой температуре замеряли, а то мне есть ощущение что те регуляторы на 14,5 В меняют напряжение в зависимости от температуры (а вот чего ...)

Да, такое есть. Называется температурная компенсация. Когда холодно, аккуму надо бОльшее напряжения зарядки (при холоде химические процессы в нем замедляются). Ну а когда тепло - мЕньшее.
на родных фордовских тоже есть такая фишка по моему
atom
Ace

Здесь с: 13.02.12 10:11
Сar: Ford Taunus OHC 2,0i

Сообщение stress » 22.12.13 13:03

i_edgars
http://amastercar.ru/articles/electrica ... r_11.shtml
Вот более простое исполнение мысли,есть таблица по которой можно понять на сколько можно выжать твой генератор
http://www.elektrik-avto.ru/index/gener ... osch/0-786
i_edgars пишет: обмотки статора были подключены треугольником (клемма ноль свободна и чиста), а на "запасном" таком-же генераторе звездой

Вполне возможно,и тот и тот тип применяются штатно на заводе,ни чего удивительного.
i_edgars пишет:в обмотке статора зажим с пропайкой

Это тоже заводское исполнение.Не заводскую перемотку можно определить по сечению проволки,обычно пускают две проволки вместо одно,слишком геморно толстую мотать,пускают тоньше.
i_edgars пишет: можно на этом генераторе нормальным путем поднять напряжение

Не хватит охлаждения,генератор и его компоненты будут греться поэтому нормального пути нет.
i_edgars пишет: при экспериментах на авто при любой нагрузке

Все хорошо судя по такому падению.
i_edgars пишет:напряжение на клеммах акума и на генераторе разница в сотки

Отличная проводка.
P.S Хочется экспериментов-шкив уменьшенного диаметра(увеличиваем искуственно мощность за счет оборотов) и реле перепаенное от компакта(таблетка,точнее только ее чип с генератора как на жабе).Но как и говорил не хватит охлаждения,придется ставить крыльчатку от БМВ...а дальше я не пробовал,не было нужды.
stress
Moderator

Сообщение Incredible » 22.12.13 14:19

stress пишет:шкив уменьшенного диаметра(увеличиваем искуственно мощность за счет оборотов)
Разве мощность увеличится? Отдача от генератора на меньших оборотах увеличиться, но мощность то генератора останется прежней.
Сергей.
Incredible
Forever Here!

Сообщение i_edgars » 22.12.13 15:51

stress пишет:Хочется экспериментов-шкив уменьшенного

В гараже еще раз и сильно по внимательнее перемерил все и еще поэкспериментировал...
На генераторе авто статор не имеет вывода нуля, и в блоке диодов нет для него диодов VD7 VD8, зато нашел от куда питается реле и те диоды (поз 7.)
см рисунок
Изображение
Все 9 диодов целы и рабочих, по обмоткам не к чему придраться.
Сварганил стендик для проверки реле регулятора из полностью заряженного аккумулятора (другого), зарядки с переключением напряжения, лампочки 12 В и мультиметра.
http://www.youtube.com/watch?v=RD7ySDiNdwA
Так вот все реле (включая то у которого указано пресловутые 14.5 в) переставали давать напряжение на щетки при 14,2Х В, а возобновляли при уменьшении более чем на 0,10 В, при + 3 градусах воздушной среды во время испытаний!! Далее, с нагрузкой ближнего света замерил напряжение на клемме на контрольную лампочку зарядки (она-же и вход в реле), на клеммах и массе непосредственно на генераторе, и на клеммах аккумулятора - соответственно 14,06 / 13,94 / 13,88 В. Аккумулятор до старта машины 12,61 В (отстоявшей без движения и зарядки сутки, но с включенной сигналкой), старт с прогревом свечей (11,6Х В), во время вращения стартером не менее 10 В (но близко к этому), завелся двигатель со второго оборота коленвала (3-ая вспышка завела двигатель). И сразу все замеры = все холодное.
Напряжение не меняется при любой нагрузке и при любых оборотах более чем на 0,1 В! На холостых (950 об/мин мотора - холодного двигателя) даже на несколько соток обычно выше. Так что менять шкив или говорить о натяжке ремня в принципе нет смысла. Генератор тянет всю нагрузку даже если она фактически не реальна большая.

А теперь оооогроная просьба:
1. Оцените состояние всего - генератор, реле, проводка (уже было в плане контакта) в плане где можно поковырять.
2. Значит кальциевые аккумуляторы на Скорп и даже нет смысла рассматривать (в плане поднять напряжение - и тем самым перегреть генератор)?
3. А может можно избавится от падения напряжения на + генератора по отношению к входу реле, .... или слегка занизить как-то напряжение идущего с диодов на реле?

п.с. Посмотрел что за Х впаяна между + и - реле.... обыкновенное сопротивление (не термо) 66,8 ома -> т.е. фактически столько-же сколько контрольная лампочка зарядки (сопротивление подключено параллельно контрольке!
R по схеме
Изображение
Последний раз редактировалось i_edgars 22.12.13 17:05, всего редактировалось 2 раз(а).
i_edgars
Ace

Сообщение stress » 22.12.13 17:29

i_edgars пишет: Так что менять шкив или говорить о натяжке ремня в принципе нет смысла

Замена шкива искуственно поднимает мощность генератора,путем повышения оборотов именно генератора.Почитай чем удалось поднять мощность у генераторов называемых компакт.
п1-Там уже и ковырять похоже не чего,все хорошо в плане работоспособности.
п2- и п3 можно вколхозить генератор от Японца,выбор огромен,размеры от ,,яблока,, до обычного.Запас мощности безумен,при заявленных 70А спокойно,заметь-спокойно 120А и самое главное нет перегрева,падения на выходе по вольтажу,при включении любого из потребителей идет просадка обычно на 0.5 и через пару секунд выравнивается обратно.Т.е генератор спокойно выдает заявленный вольтаж и при нагрузке реле выравнивает выдаваемое+огромный запас мощности.Минус-очень не ремонтопригодны,геморой с заменой обмотки-она в корпус впрессована,геморой с реле-замена щеток може привести к замене реле,очень нежные-ну там и чип стоит размером с рублевую монетку всего со своим ,,холодильником,,,геморой с диодными мостами(не поменять отдельно диоды без навыка).
stress
Moderator

Сообщение i_edgars » 22.12.13 18:02

stress пишет:можно вколхозить генератор от Японца

Короче на штатном оборудовании в зимнее время кальциевый аккумулятор не применим! А если его ставить то в комплекте надо менять не реле, а генератор включая реле!

Так что мне делать с этими "умниками" продавцами кальциевого аккумулятора, и после предъявления претензий к аккумулятору заявляют что машина неисправна?? Они сами "посоветовали" сей аккумулятор на именно Скорп 1991 года 2,5Д что вписано в гарантийном талоне акума? При условии что я не намерен менять часть электрики авто на не штатную!
i_edgars
Ace

Сообщение stress » 22.12.13 19:56

i_edgars пишет: в зимнее время кальциевый аккумулятор

Скажу тебе честно,я так глубоко не копал именно в этом вопросе и исходя из всего нашего обсуждения могу только согласиться с тобой,дабы у меня даже дизеля ни когда не было.
i_edgars пишет:что мне делать с этими "умниками" продавцами кальциевого аккумулятора

В РФ достаточно свои претензии подкрепить заключением о полной исправности эл.части авто из сервиса имеющего лицензию на данный вид обслуживания и ремонта(по простому электрические работы проводят в полном объеме).Как дела обстоят в твоей стране с такими видами возврата не знаю,хотя уверен забирать обратно акб вообще желания ни у нас ни у вас у продаванов нет.
stress
Moderator

Сообщение drapieznik » 25.12.13 06:41

atom
...температурная компенсация ... - на родных фордовских тоже есть такая фишка по моему

именно

Честно говоря я не совсем понимаю зачем вообще трехуровневые регуляторы напряжения на мощных (относительно) бошевских генераторах, при условии что штатная часть генераторов исправна и соответствует заданым спецификациям разработчика. И конечно при условии, что в автомобиле резко не возросло значение тока нагрузки (например машина не превращена в один большой динамик или акустическую звуковоспроизводящую систему работающую на полную катушку) - зимой со "скандинавским светом", включенной печкой, коротких "пробежках" и сильных морозах это наверно весьма ощутимо.. А для тех у кого такой генератор как у меня, и в машине магнитола с 4 каналами по 40 Вт максимум каждый - да и то я её нечасто включаю, слишком может отвлекать, - даже с включенной печкой и ближним светом и на морозе в 10-15 градусов обеспечивает необходимый уровень напряжения на клемах АКБ, - зачем?

Хотя я свой генератор наконец перебрал только на 7й год владения фордом, и это для самого генератора означает почти 24 года, - у меня кальциевая АКБ необслуживаемого типа (Stayer 62А/ч 600А пуск. - http://ista.com.ua/tehnologii/ca-ca ) уже 4 года - дату снизу на фотке первой зимы после покупки видно хорошо (9 декабря 2009 года..)
Изображение
- совершенно никаких претензий, и это при том что последние пару лет иногда подвывал подшипник генератора (пока не завыл более ощутимо..), кольца и щетки были стерты до минимума, и даже при всем этом: с печкой и ближним светом, зимой, этот генератор меньше чем 13.5 вольт не выдавал.. Прошлую зиму как то выпал случай несколько раз проверить напряжение зарядки с нагрузкой, ибо сосед с Джеттой часто просился на галстук или на прикур - пока не отнес свой генератор в ремонт (а до этого и 2 новых разных "таблетки" "принимал", новый АКБ купил..) - у меня была возможность не только у него проконтроллировать напряжения на его фольксвагене но и у себя - чтоб просто ему показать причину его проблем..

i_edgars
Короче на штатном оборудовании в зимнее время кальциевый аккумулятор не применим!

ну, фотки как доказательство того, что 4 года кальциевый АКБ у меня проработал и пережил 4 зимы на "штатном оборудовании форда" предоставлены, "окно" контроля состояния АКБ - "зеленое"..
Изображение
Вполне возможно, что мне повезло и я за 65 долларов купил качественный товар (я не об форде), - я в курсе требований к напряжению заряда данного типа АКБ, но тем не менее факт остается фактом. :-)

Даже генераторы что слабее моего - они тоже должны нормально обеспечивать током автоэлектронику и одновременно снабжать свинцово-кислотные АКБ необходимым номиналом зарядного тока.. Форд приложил некоторые усилия (в свое время) чтоб то чем он комплектует автомобили работало в пределах заданых параметров и к нему не выстраивались очереди посиневших от холода и ярости недовольных клиентов.. И все это при условии что все исправно и в машине не превышен уровень потребления тока. Ну и конечно многие фордоводы из постсоветского пространства ,после жигулей унаследовали многие стереотипы, которые вообще то непримеными во многих случаях к фордам 80х-90х.. Более того - многие купившие форды, продолжали оставатся на форумах ВАЗов и читать до дырок на экране монитора темы по недозарядках, по просадках напряжения, слабом свечении фар и прочим радостям как отечественной автотехники так и импортной после износа в 20-30 лет длиной.. Оттуда и начали выползать трехуровневые регуляторы.. На мой взгляд, в 75 если не больше процентов случаев, народ ставит эти регуляторы в борьбе с тем что у них АКБ не заряжается эффективно.. Но при этом, той же народ упускает из виду некоторые факторы:
- кратковременная работа мотора зимой (или другими словами короткие поездки), частые пуски мотора - и если АКБ еще и старая (со всеми прелестями старости) то ничего удивительного в том что одно морозное утро начнется из тишины и водителей с троссами стоящими в ожидании доброго соседа..
- гнилая проводка и такой же кузов, в том числе с местах "заземлений"..
- тусклые или осыпавшиеся рефлекторы фар - иногда просто удивляет как некоторые вместо того чтоб решать явную проблему с рефлектором, возмещают её путем применения 100Вт галогенок, прокладыванию более толстых проводов, и в том числе установки РН для поднятия напряжения в сети и для небольшого но увеличения яркости свечения сдохших фар..
- тип АКБ не соответствуют номиналу напряжения зарядки (камень в мой же огрод... :hahaha: )
- генераторы на автомобилях типа сиерра или скорпио Мк1 в большинстве своем десятилетия не обслуживались - максимум менялись РН или щетки - "запихнуть" свой нос в генератор для замены коллектора ротора генератора желания не было.. Лень - это дело святое и даже мне понятное, - ведь большинство из нас привыкает к боли, - мы бежим к доктору только когда уже просто невыносимо или болячка мешает общему функционированию.. Так же и с ТС - многие ездят пока не отвалится колесо, не заклинит мотор, на ЖД переезде не отвалится отгнившая задница, не сдохнет АКБ от недозаряда..
Ведь легче старатся обойтись небольшими усилиями, а не искать или устранять причины проблем.. Легче купить неодимовый магнит, повесить на топливоподающую трубку и убеждать себя в возросшей экономии топлива...

Чтоб сэкономить пространство текущей темы в прениях по поводу РН, можна самому почитать в нете разные темы форумов с похожими дискуссиями.. Мне особенно яркой показалась вот эта тема - http://www.autolada.ru/viewtopic.php?t=81296&start=0 - там весьма показательный спор двух человек, - я не хотел бы принимать участие в таком же, тем более что я не имею электро или радиоэлектронного образования..
Последний раз редактировалось drapieznik 26.12.13 08:15, всего редактировалось 5 раз(а).
Мое имя Лев.
drapieznik
Ace

Здесь с: 01.04.08 17:40
Сar: Ford Sierra 1989 2.0 ОНС универсал - утилизирован

Пред.След.

Прокомментировать

Вернуться в Электрика