perig111 смотри дополнительный блок и реле 17 там пару контактов силовых можешь перемычкой коротнуть и послушать может варил и стучал инерционник сработал.
Сегодня перестал работать бензонасос. Сначала пошёл заводить - насос работал, машина не заводилась по причине мороза. После неудачных попуток завести плюнул на это дело и ушёл домой пить чай. Через полчаса вышел, чтоб попробывать ещё раз - включаю зажигание, а насос уже не фурычит. Посмотрел все предохранители - все целые. При включении зажигания щёлкает реле под торпедой как и прежде при рабочем насосе. Что делать?
P.S.: Всё больше думаю о покупке какого-нибудь авто попроще. И денег уже не жалко, сколько ввалено в форд этот. Но на каждый день (а она используется далеко не каждый день) для работы эта машина не подходит вовсе - каждый раз задумываешься что она тебе подкинет
Если не колхозить, и не ставить запчасти подозрительных производителей и качества, то ничего она подбрасывать не будет. С бензонасосом все просто. Подай на него напрямую кратковременно 12 В. Если зажужжит, значит проводка. Если не зажужжит, менять насос.
Grenkin Да ничего там не наколхожено. Насос новый - летом менял. Просто случилось то всё как-то странно. Какое там есть предохранительное реле в багажнике, где оно, что нужно разобрать?
Под крышкой багажника снизу есть пластиковая накладка, под ней проводка. Там есть два проблемных места. Первое - ударное реле, которое предназначено для отключения бензонасоса в случае ДТП. То есть, при ударе кнопка отскакивает и отключает питание от бензонасоса. От старости кнопка может начать отскакивать и просто так. На ямке прыгнул и все. Либо убрать эту кнопку, либо заменить на новую. Второе проблемное место - разъем проводки. Он стыкует ту часть, которая идет к бензонасосу, с той, которая проложена по кузову под торпеду. Эти разъемы от старости то контачат, то нет. Выкусить разъем и спаять (скрутить) все напрямую. Кстати, такие же разъемы есть в проводке на форсунки под капотом. Если двигатель то троит, то нет, то их тоже стоит выкусить и соединить напрямую.
Никак не могу понять, как выглядит это ударное реле... Оно находится с левой стороны возле петли что ли? Нужно что-то разбирать, чтоб добраться до него?
в пластиковой накладки по низу багажника слева или справа(уже не вспомню) от штыря замка есть прорезь в каторую нагло смотрит круглая кнопка красного(чёрного)цвета,если реле сработало она нажмётся,если нет,то она уже в нажатом состояние,напруга проверяется до и после неё.Ваще по уму надо снова лезть к насосу,он реально мог умереть,в мороз так же может ледышками забиться бензопровод и насос качать не будет,так как давление будет и так избыточным(это частная версия,начни с кнопочки)
padla bear Слева от штыря "коробочка чёрная", прикрученная к фартуку багажника. Её видно через облицовку. Но кнопку я там не нашёл... Сверху этого реле только какая-то серая типа кнопки штуковина - но она не имеет чёткого положения, её можно выдвинуть и задвинуть обратно. Фото бы... Ну неужели он мог забиться ледышками? (в смысле воду прокачал, она там осталась, когда ушёл домой - полчаса на морозе и насос заклинило???!).
NPM Вполне возможно,что эта коёбочка и есть то самое реле удара(ударный предохранитель),но кнопочка должна быть зафиксирована в нажатом состоянии(ну во всяком случае у меня так на всех было),вот попробуй его исключить из цепи.А так реально мож в фишки на крышке насоса что окислилось(обгорело),про лёд в магистрале это в самую последнею очередь.
Стопроцентно эта черная коробочка и есть ударное реле. Выносит мозг постоянно и почти у всех. Метод лечения, удаление ее из схемы нафиг, функциональной нагрузки она не несет(на ходовые качества не влияет)
Диагностика не так тривиальна, как может показаться. Надо понимать не только куда тыкнуть тестером, но так же и как тыкнуть, и что именно измерять. И как потом трактовать результаты.