Подскажите пожалуста , в какие патрубки (куда вход и в какой выход) лучше врезать подогрев, обычный котел типа Сибирь или Северс на 1,5 Квт. Двигатель ОНС. А то что то я уже второй день вокруг машины хожу и не знаю за какой патрубок взяться .
Уже несколько зим, когда вижу что температура -15 и ниже, беру с собой 1,5 - 2 литра горячей воды в пластиковой бутылке. Пришел... открыл капот... полил тонкой струйкой на алюминиевый впускной коллектор.... сел и!!! завелся. Никогда проблем не было. Даже когда было -34, поехал к теще в деревню. Стояла 2-е суток под двором. Нагрел в чайнике, полил на впускной... завелась с полоборота. Я так понял что при минусовой температуре плохая испаряемость бензина. Бензин через форсунки льет на тарелки клапана а испариться не может, воздух то очь холодный... и заливает свечи ( я проверял). И потом уже тяжело вообще завести, разве после выкручивания и прогрева свечей. А масло и так насос подаст куда надо. Ведь чем гуще масло - тем больше насос создает давления, и больше масла подает в каналы. Конечно, исходя из того, что срабатывает клапан, давление будет в пределах нормы. И еще одно! Сейчас масла не такие как были раньше. И минералкой почти не пользуются. А даже полусинтетика спокойно даст прокрутиться валам без проблем. По поводу АКПП. АТФ там даже при -50 будет жидкое. Можете проверить в гидроусилителях.Их то ведь никто не подогревает... Так что проблем там нет. А вот при МКПП надо долговато держать нажатой педалью сцепления, пока двиг немного не прогреется и будет устойчиво работать. И уже потом немного отпускать и прогревать МКПП. Раньше в грузовиках, да и в легковых, ставили под поддон печки со спиралями. Естественно масло прогревалось, но ведь оно было минералка... может даже и с МС-20. Но ведь там прогревалось и подкапотное пространство! Естественно и впускной коллектор. Бензин нормально испарялся, и двигатель заводился. Поэтому и появилось мнение подогрева только масла. Сейчас стоит вопрос подогрева двигателя и вместе с ним впускного коллектора. Поэтому все фирмы врезают подогрев именно! в систему ОЖ. Никто не подогревает масло! Тем более современное. Я не вижу смысла впаривать деньги в подогрев ( если он не стоит штатно, и если вы не живете на дальнем севере). А что бы завести авто пару - тройку раз за зиму я могу полить впускной горячей водичкой и не париться. Не такие у нас зимы... У меня заводится без проблем и в -20, но я и в -15 поливаю, зачем лишний раз крутить стартером. Вот так вот!
согласен, есть и такой вариант, сегодня утром при -28 завелся нормально без бутылки кипятка, масло ZIC 5w30 полусинь, но у нас в Кургане на неделю обещают -30, зачем двигло насиловать. Тем более что девайс уже лежит и ждет установки(есть возможность и плитку подсунуть, но хочется чтобы все было красиво ). Подскажите знающие люди
даже не знаю что сказать... На ОНС в нижний патрубок проблематично всунуть что либо. На верхний нет смысла. Я бы присмотрелся к патрубкам печки . Там более проще что то придумать.. Если там патрубки идут подобно Жигулям, один намного ниже другого. Что бы было самотеком. Впаривать вместо глушки в блок с выходом в верхний патрубок... как-то не очень хотелось бы. Хотя это тоже как вариант. Вместо глушки штуцер, а выход через тройник в верхний патрубок... В радиатор не пойдет - не даст термостат. А что!!! Я бы обдумал такой вариант... Удобнее в районе 3-го цилиндра.
В нижний, в нижний. Возможно, его придется заменить на более длинный и изогнутый . Хотя на "бензинке"? На бус я себе впихнул электроподогрев, но у него мотор дизельный, и не первой свежести (в -20 без паяльной лампы точно бы не завелся). Вот так получилось( с картинками): http://mikrob.ru/viewtopic.php?f=243&t=115708
Кто-то из нас двоих точно сошел с ума. Осталось лишь определить - весь мир, или я.
Значит вход горячего антифриза в нижний патрубок радиатора (в принципе есть и тройник и патрубки разнообразные набраны от Газели),а забор холодного откуда лучше взять?
ну чего я, туплю я , мня просто мысль посетила забор взять из патрубка печки(который после печки уходит в блок со стороны впускного коллектора, циркуляция то лучше должна быть)как думаете?
Ну не знаю как там у вас... У меня на ОНСе нижний патрубок идет от радиатора. И если туда врезать, то холодную ОЖ будет тянуть с радиатора. То есть в радиатор будет засасывать гарячую... нет смысла. А нам надо только малый круг... блок.
На ОНСе ( грубо говоря) термостат находится в верхнем патрубке. И сливной пробки блока - нет. Поэтому 1-й и 2-й варианты по этим признакам можно взять. Но! Лучше всего 1-й! Забор через тройник нижнего патрубка, и вход горячей ОЖ через тройник к печке , к любому патрубку... лучше к нижнему. Если к верхнему то греется только блок, минуя печку. Так мы минуем радиатор и греем блок с печкой. УРА! решение найдено... по моемому.
Последний раз редактировалось Levka 10.12.12 21:08, всего редактировалось 2 раз(а).
В киевской конторе "кипятильник" со встроенным термостатом и без шнура - 225 баксов! На разборке неделю назад мерсовскую автономку без пульта за 100 баксов отдавали .
Кто-то из нас двоих точно сошел с ума. Осталось лишь определить - весь мир, или я.