Пропустить

Расширенный поиск
  • Портал ‹ Список форумов ‹ Техника ‹ Двигатель (бензин)
  • Изменить размер шрифта
  • Версия для печати
  • Scorpio FAQ
  • • Дневники
  • • Галерея
  • • Правила
  • • FAQ
  • • Чат
  • Сообщения без ответов • Активные темы

SPOUT это что конкретно?

всё "железо" двигателя, система смазки, система охлаждения, впуск, выпуск, система управления двигателем
Прокомментировать

Re: SPOUT это что конкретно?

Сообщение ender11 » 14.10.12 22:48

Лев отлично отрисовал схему eec для ohc, большая часть схемы актуальна и для следующих модулей.
drapieznik пишет:Как раз та неопознаная 8миногая микросхема и есть небольшим контроллером
мне же кажется, что это что-то, похожее на l497, используемый в коммутаторе 2108. на паре ножек висят конденсаторы, подключенные к земле, видимо, внутри кучка компараторов триггеров и т.д.
ender11
Ace

Здесь с: 07.01.11 01:49
Фото: 1
Сar: уже нет

Сообщение папаколи » 14.10.12 23:29

уже вроде как становится всё более-менее понятно...

Как раз та неопознаная 8миногая микросхема и есть небольшим контроллером (необязательно понятие микроконтроллера воспринимать как обязательную БИС с десятками ножек), либо во всяком случае специализированой микросхемой.

Все зависит от года. На данный момент не проблема заказать у того-же Атмела или Микрочипа масочные контроллеры с последующей запаковкой в любой корпус, но в 85том году все было иначе, проще было запихать на один кристалл кучу безмозглых блоков чем городить микроконтроллер.
-Но она-же такая старая!
-Ты что, это не старая, это классика!
-Порш 911 это классика, а у тебя просто старая машина.
папаколи
steady

Здесь с: 03.03.12 16:57
Сar: скорпио 2.9
сьерра 2.9

Сообщение drapieznik » 15.10.12 05:42

Во всяком случае, в приведенной ссылке kps уже упоминал патенты по коммутатору, и хотя там немного другая схема, в описании патента US 6651637 четко говорится об небольшом микроконтроллере в TFI модуле (кстати в тексте есть и упоминание что описываемый TFI модуль - для IV версии EEC систем управления мотором) и хорошо описаны все главные функции коммутатора. Но правда есть одно НО - коммутаторы для EEC IV были как бы двух поколений: "Push Start" TFI system и с 1992 года - Computer Controlled Dwell (CCD) TFI system; правда в книге Стива Хетча Computerized Engine Controls (большинство её глав есть в Гугл библиотеке), упоминается что вторая версия появилась уже в 1989 году. TFI модуль в США любят называть ICM - ignition control module (а ЕЕС модуль - PCM - powertrain control module).
Мое имя Лев.
drapieznik
Ace

Здесь с: 01.04.08 17:40
Сar: Ford Sierra 1989 2.0 ОНС универсал - утилизирован

Сообщение папаколи » 15.10.12 07:40

лично мне не понятно что там может делать микроконтроллер- снять с холла сигнал и передать его в PIP, получить обратно SPOUT и открыть выходной транзистор, закрыть выходной транзистор через некоторое время- все это выполнимо и на рассыпухе, не говоря уже о простом обвесе древней как мир 497ой. Никаких коммуникационных протоколов, никакой математики, никакого ногодрыга. Зачем микроконтроллер- вопрос.
-Но она-же такая старая!
папаколи
steady

сьерра 2.9

Сообщение drapieznik » 15.10.12 08:00

почитайте выше упомянутый патент. Я не претендую на правоту, но просто обращаю внимание на нюансы. А предлагать идею, что на элементарных дискретных элементах можна создать аналог фордовского коммутатора (TFI), - я думаю, лучше после того, как вам это удастся на практике.
Мое имя Лев.
drapieznik
Ace

Сообщение папаколи » 15.10.12 22:20

пробежался по картинкам, 99% это микроконтроллер, из всего с чем я работал это ближе всего к мотороле HC11, мало кто называет пин прерывания "IRQ", основная масса микроконтроллеров на 51, AVR, PIC, ARM7 ядрах используют для обозначения прерываний вариации на тему "INT".
-Но она-же такая старая!
папаколи
steady

сьерра 2.9

Сообщение ender11 » 15.10.12 23:26

в конце концов, L497 не содержит в себе цифровых элементов, всё происходит за счёт заряда-разряда конденсаторов через резисторы.
и да, существуют его аналоги на рассыпухе (файл прилагается. я на нём даже год отъездил на 2108).
что до указанных патентов, то они датируются примерно тем периодом, когда американский суд постановил форду отозвать все машины с TFI :hahaha:
видимо, какие-то работы всё-таки велись (но не довелись).
кстати -- CCD модуль, похоже, имеет более простую конструкцию и меньше компонентов. вероятно, на скорпио ставились только push start модули. даже в 96-м году.
Вложения
761.3734.gif
761.3734.gif (31.61 КБ) Просмотров: 12286
ender11
Ace

Сообщение папаколи » 16.10.12 12:59

прочел весь патент, в абзаце 9.35 явно указывается что 8ми ногий это моторола MC68HC908QT2
http://www.allcomponents.ru/pdf/motorola/mc68hc908qt2cp.pdf
http://www.google.com/patents/US6651637.pdf
-Но она-же такая старая!
папаколи
steady

сьерра 2.9

Сообщение drapieznik » 16.10.12 14:43

эта микруха (если это она) - использовалась во многих автомобильных изделиях..
Мое имя Лев.
drapieznik
Ace

Сообщение папаколи » 16.10.12 15:05

моторола 68HC это насколько я помню первое семейство микроконтроллеров которые имели на борту еепром, по сему и популярны были , атмел и пик тогда еще курили в сторонке
-Но она-же такая старая!
папаколи
steady

сьерра 2.9

Сообщение drapieznik » 16.10.12 16:56

нельзя забывать об особых отношениях Моторолы и компании Форд - их сотрудничество началось даже не с семидесятых.. Но приятно что Моторола, которая вовсю работала на ВПК США и НАСА была причастна и к самому известному автопроизводителю (без обиды для прочих именитостей..).. В любом случае, карбюраторные и инжекторные автомобили 25ти-35ти летнего возраста, с электроникой на основе мотороловских комплектующих, все еще ездят по белому свету..
Мое имя Лев.
drapieznik
Ace

Сообщение ender11 » 17.10.12 01:10

папаколи пишет:прочел весь патент, в абзаце 9.35 явно указывается что 8ми ногий это моторола MC68HC908QT2

боюсь, что нет: реальный TFI, который у меня на руках есть, не имеет ничего общего со схемами из патентов. в частности, в нём нет вторичного источника на 5В. вообще, то, что в нём есть (что можно разглядеть через желе), я прикрепляю в аттаче (схемой не является ;-) )
Вложения
tfi1.jpg
tfi1.jpg (20.42 КБ) Просмотров: 12255
ender11
Ace

Сообщение drapieznik » 19.10.12 05:53

в оригинальном модуле микросхема имеет как минимум 9 выводов, так что патент патентом, а реальное изделие иное, но это не отбрасывает возможность какой нить специализированой микросхемы от форда (моторолы)..
вот скан платы TFI модуля ОНС мотора еврофорда (два SMD КМ конденсатора отвалились - и ключевой мощный транзистор тоже, плата треснула - таким мне этот модуль подарили.. :blush: - естественно что я уже сам отмыл саму плату..):

Изображение

как бы там ни было, вот еще кое какие материалы по TFI:
Изображение

это патент US4766520 описывает конструктив корпуса модуля.

А это скриншоты из страниц книги Чарлза Пробста "Ford Fuel Injection & EEC 1988-1993":
ИзображениеИзображениеИзображение

Американцы с перегревом своих TFI модулей боролись методами размещения коммутаторов "трамблерного" типа на крыло автомобиля, плюс к тому еще и довольно солидный радиатор:
Мое имя Лев.
drapieznik
Ace

Сообщение drapieznik » 22.10.12 05:34

распаял я модуль TFI на составляющие (да и распаивать то толком нечего...):

На сканере при максимальном разрешении микросхема снизу выглядит вот так:

Изображение
видно 14 контактов-выводов

а под микроскопом

Изображение

все гораздо интереснее:

видимая структура микросхемы на микроконтроллер никак не тянет, - нет характерного массива ячеек памяти, а структура не особо сложная.

вот еще одна фотка с микроскопа но с еще большим увеличением:
Изображение

Схема фордовского TFI модуля такова:
Изображение

при отрисовке пришлось ввести свои обозначения элементов
Изображение Изображение

* ТАСН - выход управления катушкой зажигания.
Мое имя Лев.
drapieznik
Ace

Сообщение папаколи » 22.10.12 11:12

Маниак детектед :super:
Топология действительно слабо напоминает мелкоконтроллерную, но утверждать не берусь.
В чем я в данном случае уверен так в том что для микроконтроллера нафиг не нужны точно подстраиваемые резисторы, номинал плюс минус километр вполне достаточен для цифры и силовой части. Тут-же ситуация очевидна- технология сборки платы допустила смд конденсаторы, значит могли бы поставить и смд резисторы- но вместо них напылили резистивный слой, который в последствии процарапали- значит была необходимость в некоторых местах влупить точное значение => это могут быть времязадающие цепочки, фильтры, уровни компаратора итд итп- тоесть то что микроконтроллеру далеко не всегда нужно. В самом диком случае это гибридный микроконтроллер типа PsOC, но 99% что это какая-то вариация на тему L497.
-Но она-же такая старая!
папаколи
steady

сьерра 2.9

Сообщение ender11 » 22.10.12 12:47

D2 - это, похоже, датчик температуры. а ток транзистора определяется по напряжению К-Э открытого транзистора. вероятно, и температура учитывается. так что нельзя просто взять, и заменить транзистор в коммутаторе TFI. он, поди, ещё калибруется под конкретный транзистор этими порезанными лазером резисторами. (это был ошибочный вывод. всё работает не так.)

ps: и да, отличная работа!
Последний раз редактировалось ender11 12.01.13 17:39, всего редактировалось 1 раз.
ender11
Ace

Сообщение fastext » 08.11.12 00:49

тож давно подумываю срастить E-DIS6 с мозгами EEC4 BRC движка.
пока все в стадии подготовки коммутации для перехода на многокатушечную систему.

по коммутатору и его согласованности работы с мозгами выяснился примерно такой алгоритм работы:

с датчика холла на коммутатор подается сигнал. далее он идет на мозги. где опираясь на этот сигнал мозги дают команду на открытие форсунок. а так же обрабатывая данные с датчиков обвески инжа. посылают обратно на коммутатор сигнал для опережения зажигания. с него же подается на катушку. но в то же время. коммутатор вполне себе прекрасно работает если на него не приходит сигнал с данными на опережение зажигания. т.е. он тупо гонит уже на катушку импульс без опережения.
кстати если отсоединить провод сине-красный что идет с мозгов на коммутатор. то тем самым мы отключаем опережение и можем выставить трамблер на мануальные 12гр по стробоскопу ;-)

зы. в целом . пока у меня одно сомнение в удаче сего мероприятия.
если поканальный счетчик у E-DIS6 работает по алгоритму кратности 3ем. то он должен нормально скреститься с датчиком холла в коммутаторе с его шторкой на 6 окон(в которой одно окно больше как начало отсчета) и адекватно распределять искру на те 3 канала модуля зажигания. то бишь катушек.
иначе ничего не выйдет.. если он считает то кол-во импульсов что дает венец на шкиве коссворта. 32:1 там кажется? и их делит на 6.
fastext
fresher

Здесь с: 13.10.05 08:20
Сar: Ford Granada V6 2и9 Ghia/RS

Сообщение Incredible » 05.01.13 22:32

fastext пишет:кстати если отсоединить провод сине-красный что идет с мозгов на коммутатор. то тем самым мы отключаем опережение и можем выставить трамблер на мануальные 12гр по стробоскопу
А как управляется опережение зажигания с мозгов? Импульсом или изменением напряжения?
fastext пишет:с датчика холла на коммутатор подается сигнал. далее он идет на мозги.
По какому проводу сигнал идет на мозги? На какой контакт мозгов приходит?
Это касательно ОНС, NRA.
Сергей.
Incredible
Forever Here!

Здесь с: 01.06.05 16:01
Сar: Scorpio 85', 2.0i OHC, N9, GL, Хетч

Сообщение atom » 06.01.13 00:46

Контакты 36 и 56. По одному идет импульс с датчика Холла на мозг, по другому с мозгов идет импульс опережения на коммутатор.
atom
Ace

Здесь с: 13.02.12 10:11
Сar: Ford Taunus OHC 2,0i

Сообщение Incredible » 06.01.13 00:48

По какому что?
16 контакт за что отвечает?
Что является для этих контактов "землей" или "+"? Т.е. относительного какого контакта измерять напряжение на них?
Если правильно понимаю, то при измерении напряжения на этих контактах, стрелка аналогового вольтметра должна дрожать?
Сергей.
Incredible
Forever Here!

Здесь с: 01.06.05 16:01
Сar: Scorpio 85', 2.0i OHC, N9, GL, Хетч

Пред.След.

Прокомментировать

Вернуться в Двигатель (бензин)