Поменял, блин, масло...
История такая. Решил я использовать всем известную раскоксовку Лавр. Прогрел мотор, залил, наживил свечи и оставил на несколько часов, пока менял рычаги. Пару раз за это время прокрутил коленвал. Закончив с подвеской, вернулся к мотору, выкрутил свечи, погонял стартером, закрутил и дал поработать на холостых минут 15. Затем слил старое масло, залил промывочное, погонял на холостых еще минут 15. Слил промывку, залил новое масло и сменил фильтр. Фильтр фирмы Mann Filter имел всего четыре дырки, в отличие от предыдущего SCT с восемью, мне это почему-то не понравилось.
Завёл, а оно троит. Причина нашлась быстро - на третьей свече пропал колпачок свечи, или гайка, короче ерундовина, которая накручивается сверху, и на которую одевается провод. Было уже довольно темно, поэтому я успокоил себя тем, что раз мотор даже на трех цилиндрах работал ровно, гайка находится где угодно, но не в цилиндре и прикрутил гайку от запасной свечи. Мотор завелся и работал уже как положено. Я выехал со двора и тут он застучал, затроил, обороты стали падать и я его заглушил. Созвал комиссию и завёл ещё раз, чтобы коллективным разумом разобраться, шозанафиг. Мотор поработал секунд 5-10 и снова застучал и стал глохнуть. Пробовали выкрутить третью свечу и дать поработать без неё, звук потрясающий :) , но из цилиндра ничего не вылетело и потом, со свечой, он опять быстро начинал стучать.
На следующий день были безуспешные попытки вытащить инородное тело из цилиндра пылесосом и цанговым зажимом. Надо сказать, что пару лет назад у меня случалась подобная неприятность, тогда я мучался где-то час, но долбаный колпачок зажимом всё-таки вынул, хорошо, что вовремя заметил его пропажу. Ну, делать нечего, надо снимать гбц. Каково было моё удивление, когда я снял головку и увидел идеально ровные потроха мотора, только на нагаре на поршне были следы от зажима. Распредвалы на головке (я их не снимал) я проворачивал несколько раз, всё работает правильно, клапана не клинят и не зависают, валы крутятся легко, никаких шумов нет.
Стук был почти точно сверху, из головки. Лампа масла гасла сразу же, как всегда. Цепь и всё с ней связанное в порядке.
Слушаю ваши версии, господа скорповоды.