Пропустить

Расширенный поиск
  • Портал ‹ Список форумов ‹ Техника ‹ Двигатель (бензин)
  • Изменить размер шрифта
  • Версия для печати
  • Scorpio FAQ
  • • Дневники
  • • Галерея
  • • Правила
  • • FAQ
  • • Чат
  • Сообщения без ответов • Активные темы

Что у меня стучит? Давайте погадаем.

всё "железо" двигателя, система смазки, система охлаждения, впуск, выпуск, система управления двигателем
Прокомментировать

Что у меня стучит? Давайте погадаем.

Сообщение grin47 » 20.06.11 13:50

Поменял, блин, масло...

История такая. Решил я использовать всем известную раскоксовку Лавр. Прогрел мотор, залил, наживил свечи и оставил на несколько часов, пока менял рычаги. Пару раз за это время прокрутил коленвал. Закончив с подвеской, вернулся к мотору, выкрутил свечи, погонял стартером, закрутил и дал поработать на холостых минут 15. Затем слил старое масло, залил промывочное, погонял на холостых еще минут 15. Слил промывку, залил новое масло и сменил фильтр. Фильтр фирмы Mann Filter имел всего четыре дырки, в отличие от предыдущего SCT с восемью, мне это почему-то не понравилось.

Завёл, а оно троит. Причина нашлась быстро - на третьей свече пропал колпачок свечи, или гайка, короче ерундовина, которая накручивается сверху, и на которую одевается провод. Было уже довольно темно, поэтому я успокоил себя тем, что раз мотор даже на трех цилиндрах работал ровно, гайка находится где угодно, но не в цилиндре и прикрутил гайку от запасной свечи. Мотор завелся и работал уже как положено. Я выехал со двора и тут он застучал, затроил, обороты стали падать и я его заглушил. Созвал комиссию и завёл ещё раз, чтобы коллективным разумом разобраться, шозанафиг. Мотор поработал секунд 5-10 и снова застучал и стал глохнуть. Пробовали выкрутить третью свечу и дать поработать без неё, звук потрясающий :) , но из цилиндра ничего не вылетело и потом, со свечой, он опять быстро начинал стучать.

На следующий день были безуспешные попытки вытащить инородное тело из цилиндра пылесосом и цанговым зажимом. Надо сказать, что пару лет назад у меня случалась подобная неприятность, тогда я мучался где-то час, но долбаный колпачок зажимом всё-таки вынул, хорошо, что вовремя заметил его пропажу. Ну, делать нечего, надо снимать гбц. Каково было моё удивление, когда я снял головку и увидел идеально ровные потроха мотора, только на нагаре на поршне были следы от зажима. Распредвалы на головке (я их не снимал) я проворачивал несколько раз, всё работает правильно, клапана не клинят и не зависают, валы крутятся легко, никаких шумов нет.

Стук был почти точно сверху, из головки. Лампа масла гасла сразу же, как всегда. Цепь и всё с ней связанное в порядке.

Слушаю ваши версии, господа скорповоды.
Когда-нибудь DOHC вырастет и станет Cosworth'ом.
grin47
Ace

Здесь с: 16.11.08 23:03
Сar: 90г.вып. 2.0i DOHC темно-серый седан GL

Re: Что у меня стучит? Давайте погадаем.

Сообщение Александр-73 » 20.06.11 15:06

Посмотри посадочные сёдла клапанов, мож туда его плюнуло.
Александр-73
young

Здесь с: 25.11.10 14:12
Сar: Scorpio II (GFR,GGR)2.0 16кл.(136л.с.)1995г.

Сообщение grin47 » 20.06.11 15:16

Тьфу, блин! Про гайку не дописал :blush:
Когда сняли гбц и перевернули, гайка выпала с того места, где собирается всякий мусор на впускном коллекторе возле форсунок. Короче, снаружи она была всё это время.
grin47
Ace

Сообщение Felix » 20.06.11 15:28

У меня лет 10 назад на Москвиче был похожий случай: ехал в Киеве через Московский мост, и в движке что - то резко и звонко застучало. Пока я переползал мост, пытаясь прижаться к обочине, звук исчез. Поиски результатов не дали. Лишь через полгода, разбирая карбюратор, обнаружил отсутствие одного из двух винтиков, крепящих дроссельную заслонку. Видать, выплюнуло его в выхлопную(скорость газов там ого-го), в ней он и остался. С перепугу померял компрессию - одинаковая(хотя и так к мотору претензий не было), ну и успокоился.
Думаю, у тебя тоже самое.
Кто-то из нас двоих точно сошел с ума.
Осталось лишь определить - весь мир, или я.
Felix
Moderator

Здесь с: 25.03.11 21:55
Фото: 4
Дневник: 15
Сar: Chrysler Voyager 2005 | Ford Fusion.

Сообщение grin47 » 20.06.11 17:10

Вряд ли. В цилиндры упасть нечему. После того, как располовинил двиг, тоже ничего не нашел. Если только уже в трубу улетело... Но что?

Может, после раскоксовки какой-то кусок грязи забил масляный канал гидрокомпенсатора? Он не успевает заполниться маслом и кулачок молотит по нему. Но почему сразу после запуска не стучал? По идее, должно быть наоборот, при запуске в гидриках масла меньше всего, а потом они или заполняются и умолкают, или не заполняются и стучат.

К слову, гбц перебирал два года назад, тогда же промывал соляркой или керосином все масляные каналы, в том числе, в блоке, и продувал компрессором везде, куда добрался. После этого всегда лил синтетику Кастрол через 5-6тык. То есть, система смазки не должна быть шибко грязной.

Еще боюсь, что какой-то клапан при работе мотора клинит в открытом положении. Потому и троил вместе со стуком. Повторюсь, на снятой головке валы крутятся легко и непринужденно. Как бы проверить клапана на этот счет?
grin47
Ace

Сообщение Felix » 20.06.11 20:51

Ну, допустим, клапана можно проверить, налив в соответствующий (впуск или выпуск) канал керосин при закрытом клапане -он должен его держать. А коль головка снята, то можно и гидрики нос всунуть.
З.Ы. При Москвич писал, еще не видя второго сообщения.
Кто-то из нас двоих точно сошел с ума.
Осталось лишь определить - весь мир, или я.
Felix
Moderator

Здесь с: 25.03.11 21:55
Фото: 4
Дневник: 15
Сar: Chrysler Voyager 2005 | Ford Fusion.

Сообщение Stanly » 20.06.11 22:01

так значит без искры цилиндр не стучит а с искрой стучит, при таком симптоме похоже на увеличенный зазор поршневой палец-поршень. если попало в цилиндр инородное тело то не факт что оно вылетит в выпуск, оно может впрессоваться в голову или в поршень и жить там.))) так же звук похожий на стук может происходить когда сломалась клапанная пружинка, клапан будет хлопать.
Гимнастика — это полная чушь. Здоровым она не нужна, а больным противопоказана. Генри Форд.
Stanly
Забанен!

Здесь с: 10.10.09 10:29
Фото: 8
Сar: Меркури Сейбл 2000г.в, 3.0, акпп, вагон.

Сообщение grin47 » 20.06.11 23:12

Felix пишет:клапана можно проверить, налив в соответствующий (впуск или выпуск) канал керосин при закрытом клапане -он должен его держать

Так я проверю седло и тарелку, но в них я уверен, позапрошлым летом всё протачивали, рано им еще портиться. Мне надо проверить, не клинит ли он в направляющей.
Stanly пишет:так значит без искры цилиндр не стучит а с искрой стучит

Вот не скажу точно, но скорее всего так. Просто, без свечи он так тарахтит, что отчетливого стука не слышно.
Stanly пишет:если попало в цилиндр инородное тело то не факт что оно вылетит в выпуск, оно может впрессоваться в голову или в поршень и жить там

Ну вроде как тело туда не попадало :) Да и стук не похож на пальцы, сверху идет.
Stanly пишет:так же звук похожий на стук может происходить когда сломалась клапанная пружинка

Снаружи обломков не видно. Думаю, клапан с обломанной пружиной вел бы себя не как все остальные. А я их внимательно смотрел, когда крутил распредвалы на снятой голове.

Машина осталась в 150км от города, прокладку заказал, должны к выходным привезти, поеду собирать. Попробую залить клапана со всех сторон промывочным маслом на ночь, чтобы всякий шлак растворился, а на утро соберу и всё. Обнаглел Скорп - всё нутро цело, а стучит! У меня из-за него рыбалка сорвалась :)
Так что, до пятницы тема актуальна.
grin47
Ace

Сообщение grin47 » 27.06.11 12:51

Разобрал гбц, промыл все каналы, промыл гидрики, хотя можно было и не мыть, они были абсолютно чистые. Сломал болт гбц. Ждём ещё неделю...
grin47
Ace

Сообщение thlaspi » 27.06.11 15:17

По поводу, откуда в двигателе идёт стук - когда мой стал звонко постукивать, ощущение было что стук 100% в ГБЦ. Стал прикладывать к двигателю деревяшку (типа стетоскоп, некоторые авторы советуют :super: ), давать послушать опытным водилам - пожимают плечами, кто-то говорит: "это не двигатель!" и т.п. Позвонил в сервис, где делают капиталки, говорю: "У меня стучит ГБЦ, звонкий звук", мне отвечают: "ГБЦ не может стучать, если у вас не сбит ГРМ. У вас провернуло вкладыш", я говорю: "Но звук сверху!", они: "А вы не определите". И оказались же в итоге правы по телефону - стучал вкладыш, потом шатун оторвало от КВ. Лампа давления масла при работающем двигателе загорелась только на завершающем этапе, когда масло вытекло. Так я понял, что для диагностики двигла по стуку надо пропустить через себя много-много стучащих двигателей с последующей их разборкой.
Мерить компрессию прижимным компрессометром - всё равно что ездить с прижимными свечами
thlaspi
young

Здесь с: 04.12.09 12:58
Дневник: 4
Сar: Nissan Primera'05 седан 1.8i; Daewoo Nexia'12 1.6
  • Сайт

Сообщение Sera » 27.06.11 17:04

а потом все будут пугать друг друга раскоксовкой
Любовь хороша только в Бета-версии
Потом начинаешь платить.
Sera
Moderator

Здесь с: 03.07.06 16:06
Сar: 98 седан, 2,3 недоGhia синий

Сообщение grin47 » 27.06.11 18:37

Sera
Как видишь, стук появился строго после действий, описанных в первом посте. Смена масла, смена фильтра, выкручивание/закручивание свечей, раскоксовка, ну и замена рычагов :) - что из этого могла заставить мотор стучать, хотя бы теоретически? Напоминаю, в цилиндрах инородных тел обнаружено не было.

p.s. Я всё равно не боюсь раскоксовки и буду делать её периодически на всех машинах.

thlaspi пишет:У вас провернуло вкладыш

Чур меня!
thlaspi пишет:Так я понял, что для диагностики двигла по стуку надо пропустить через себя много-много стучащих двигателей с последующей их разборкой.

Ну, мы с отцом и дядей слушали, а они, каждый, десятки двигателей перебрали за свою жизнь. Но стетофонендоскоп купить всё же надо, спасибо, что напомнил :)
grin47
Ace

Сообщение Sera » 27.06.11 23:06

очень интересна развязка. Что же было причиной стука и могло ли это быть именно от раскоксовки.
Остается ждать. Надеюсь,что недолго
Потом начинаешь платить.
Sera
Moderator

Сообщение grin47 » 28.06.11 00:21

Недолго, недолго. Сегодня заказал еще одну прокладку, болты и плунжер. Как привезут, сразу поеду ремонтировать :)
Надеюсь, болт снова не обломится...

Кстати, что думаете по поводу масляного фильтра (Mann) с четырьмя дырками? Стоит купить с большим количеством (SCT) или это всё фигня?
grin47
Ace

Сообщение thlaspi » 28.06.11 09:55

Sera :hahaha: Раскоксовку я тож делал незадолго до описанных событий :hahaha:
А еще чуть раньше делал промывку двигателя промывочным маслом, после чего лавинообразно увеличился угар масла, что и послужило показанием к раскоксовке :yes: Но далеко идущих выводов не делаю - и жигулёвский и москвичёвский двигатели тоже промывал, спектролом и веретенкой, и никакого последующего ужора масла.
Мерить компрессию прижимным компрессометром - всё равно что ездить с прижимными свечами
thlaspi
young

Здесь с: 04.12.09 12:58
Дневник: 4
Сar: Nissan Primera'05 седан 1.8i; Daewoo Nexia'12 1.6
  • Сайт

Сообщение Толстый 757 » 29.06.11 00:13

grin47
Наверняка, Самара - большой город. И в нём наверняка есть ОД Форд. Вот, например http://www.ford.ru/SBE/DealerLocator/p=1204913942491 И у них наверняка есть масляный фильтр орегенал. Для ориентира требуй на первый фикус. У нас оно 346 руб.
Хой!
Толстый 757
Moderator

Здесь с: 10.08.09 19:27
Фото: 13
Сar: Sorento 2.5TD

Сообщение grin47 » 29.06.11 00:29

От какого-то фикуса и взял этот Mann. Не у Оф.дилера, но в магазине с большой вывеской Ford. Держат в наличии все расходники, и не только, на Форды, выпущенные в этом веке.
Думаю, если после сборки застучит опять, попробую поставить старый фильтр SCT. Чем черт не шутит, вдруг успокоится. До города доеду, а там уж куплю новый. Ну или на этой неделе постараюсь в Ашан заскочить, там почему-то всегда лежали масляные и воздушные фильтры на Скорпа :)
grin47
Ace

Сообщение grin47 » 04.07.11 09:40

Подскажите-ка кой-чего. Резьба болтов гбц М11х1,5?
Говорят, что пока звезду колена не снимешь, цепь с неё тоже не слетит и не перескочит, т.к. тесно очень. Сам не помню уже, как оно там. Это правда?
grin47
Ace

Сообщение Bodun » 04.07.11 09:48

Не бери SCT никогда и никакой...
Искренние кусают первыми.
Не бойся, если ты один... Бойся, если ты - НОЛЬ.
Сильные люди всегда немного грубые, пошлые, любят язвить и много улыбаются.
Bodun
Ace

Здесь с: 13.11.09 12:50
Фото: 15
Дневник: 5
Сar: FSc 87 2,5D; SuTri 07 3.0; Сарепта.

Сообщение Sera » 04.07.11 21:47

Bodun
да брось ты...
Потом начинаешь платить.
Sera
Moderator

След.

Прокомментировать

Вернуться в Двигатель (бензин)