Всем привет!
вот недавно столкнулся с проблемой ТПС, для тех кто не знает, он живет тута - на рисунке он под номером 1
и подскажите, что за разъем под номером 2, вроде как не используется но интересно знать
симптомы: на холодную двигатель дергается, обороты скачут ... и это прогресировало, причем тестером мерялся как положено.
При детальном осмотре было выявлено повреждение корпуса
а вот так в разобранном виде, обратите внимание, как все плохо внутри...
на форуме хорошо описано как установить ТПС на 2-х литровые двигатели, а про V-образники ничего. Датчики у нас конструктивно особенные :), а электрически идентичные, в общем оригинала не нашел, потому как на разборках V-образников не онаружилось, да и хотелось поставить новый. В результате поиска был выбран НРК1-8 (цена 7-8$) он же полный аналог Волга-BOSH, который уже ставили на 2-х литровые двигатели, используется на инжекторных двигателях ГАЗ
вот общий вид места где он устанавливается, заслонка полностью закрыта
а вот здесь полностью открыта
конструктивно родной ТПС меньше, чем устанавливаемый новый, поэтому я использовал жесткую металлическую пластину ~1mm, просверлил все отверстия прикрутил ее к корпусу дроссельной заслонки потайными винтами, а уже к ней прикрутил датчик и выставил напряжение 0,5 В при полностью закрытой заслонке
внимание! на разъеме нужно поменять местами центральный 2 контакт на 3 крайний, и еще не помню на каком 1 или 2 используется + и - :)
после установки и когда отрегулировано 0,5 В , обязательно обнуляем мозги, отключаем аккумулятор на 10 мин.
да и обязательно все на герметик :)
вот так оно теперь выглядит
результат превзошел ожидания :) машина ОЖИЛА!
я до этого несколько дней ездил вообще без датчика и после того как установил не мог тронуться - машина буксовала :)
в общем я доволен :)