Incredible пишет:EvGeniy_U пишет:Исключения составляют лампы Би-ксенона, там за счёт изменения фокусировки отражателя на самой лампе меняется световой поток.
Отражателя на самой лампе или отражателя в фаре?
Би-ксенон отличается наличием собственного отражателя на лампе и сервопривод меняет его положение в зависимости от того какой свет включён.
Incredible пишет:EvGeniy_U пишет:Описанная тобой процедура применима для штатных ламп, а не для ксенона.
А чем ксенон отличается от обычной лампы? В плане настройки.
Да ни чем не отличается, я про то что использование более мощных(ярких), как угодно ламп, на которые эта фара не рассчитана имеет тот же эффект, что балансировка не балансируемого(слишком кривого) колеса, т.е. близкий к нулю.
Incredible пишет:EvGeniy_U пишет:Правильное освещение дороги должно иметь некую форму, что-то вроде лежачей буквы Р. Правая фара светит далеко вперёд и на обочину, для максимальной освещённости этого участка, левая светит на несколько метров впереди автомобиля и на левую обочину, тем самым предотвращая ослепление встречных водителей.
Извините, сколько читаю автомобильные журналы, ни в одном о такой процедуре настройки фар не слышал! Может вы можете дать ссылку на источник, в котором описана такая настройка фар? Только желательно ссылка на профессиональное издание, а не на совет "дяди Васи".
Хорошо я поищу. Пока скажу так, это дело введено у нас ещё при Союзе. В своё время был другой стандарт, где фары просто светили прямо. Это не вид настройки, это конструктивное решение. Вот сегодня только наблюдал из своего окна, как отъезжающая нива светит, Р-образный рисунок, как я говорю, чётко проглядывался.
Incredible пишет:EvGeniy_U пишет:Машины, даже не смотря на то как у них настроены фары, распространяют световой потов во всех направлениях. Иными словами встречный водитель всё равно видит, как ярко светят ваши фары и это не отражённый спектр, а прямой поток. Т.е. два ярких пятна, и они тем ярче чем мощнее лампы, чётко различимы его взором. И различимы они на столько, что он видит их даже пытаясь отвести взгляд в сторону. Эта ситуация гипертрофирована в фарах старой конструкции с большой площадью рассеивателя и отражателя. Получается некий прожектор, даже два и как вы их не опускайте, как не настраивайте, они будут слепить встречных водителей.
Да они распространяют свет во всех направления, точнее почти всех (впереди себя), но не во всех направления они светят одинаково сильно! И именно для этого и сделаны в фарах отражатели, а на стекла нанесены специальные «узоры», чтобы в нужном направлении был максимальный световой поток, а в остальных, он был минимальным, ну чтобы встречных водителей не слепить!
Это всё понятно. Мне просто не хочется влезать в рассуждения о том, как меняется интерференционная картина после этих рассеивателей в зависимости от мощности светового потока. Есть мнение и не только моё, что фары традиционной конструкции не приспособлены для установки в них ксенона.
Incredible пишет:EvGeniy_U пишет:Он увидит два пёстрых "прямоугольника" около 20см в длину и 10см в высоту, уж не знаю точных размеров, и всё это через рассеиватель, да через грязное стекло. В итоге это чудо беспорядочно пестреет ему прямо в глаза и от её света хоть жмурься, это ли не ослепление? Вы хоть эксперимент проведите...
А зачем эксперимент проводить? Я уже и так по трассам по ночам накатался, и самых разных видел, и слепящих, и нет, и на дальнем едущих. Но хочу сказать, если фары отрегулированы, то ничего не слепит, видно только очертание фары, да оно белое, но оно не слепит!
Не всё то ксенон, что белым светит...