Пропустить

Расширенный поиск
  • Портал ‹ Список форумов ‹ Техника ‹ Электрика
  • Изменить размер шрифта
  • Версия для печати
  • Scorpio FAQ
  • • Дневники
  • • Галерея
  • • Правила
  • • FAQ
  • • Чат
  • Сообщения без ответов • Активные темы

МАССА, сопротивление силовой проводки

вся электрика автомобиля, кроме системы управления двигателем
Прокомментировать

Re: Скажите мне, электро- чайнику=)

Сообщение Waterfall » 04.08.10 22:50

Стартер потребляет сотни ампер. От 100 до 400 А. Разные стартеры по разному.

Теперь считаем. R=U/I 12В/250А=0,048 Ом И это вся цепь: клемма(-)-провдка-двиг-ротор стартера-контакты втягивающей-проводка-клемма(+)

Т.е. сопротивление (-)аккумулятора-двигатель может быть во втором знаке после запятой ;-) А иначе стартер будет крутиться тих-тихо :hahaha:
Waterfall
young

Здесь с: 21.07.10 21:35
Сar: Scorpio 2.0i '90 A/T Ghia

Сообщение Miha » 04.08.10 22:53

Waterfall
Закон ома - СИЛА, днако на практике Рем те написал что даже 1,2кОм крутится нормально :hahaha:
Miha
Moderator

Здесь с: 28.05.04 17:37
Фото: 5
Сar: Scorpio 4x4, PRE+MT75, GL
Scorpio Cosworth 4x4

Сообщение Waterfall » 04.08.10 23:10

Miha пишет:Waterfall
Закон ома - СИЛА, днако на практике Рем те написал что даже 1,2кОм крутится нормально :hahaha:

Не верю! (с)
Значит там стоит потенциометр. Так 1,2кОм, а как заводить, так он в 0 рррррраз! :jokingly:
Waterfall
young

Сообщение Dronchik » 05.08.10 00:10

Рем
Андрюха, может просто уже тестер пора на помойку?))) :rolleyes:
В идеале берём плетёнку и на болт коробки одним концом другим на болт стойки. С АКБ плетёнку впаянную в минусовую клему на тотже болт стойки. Туда же дополнительные массы если есть и зажимаем это всё от души

я думаю дорогой провод 2-4Ga и позолоченные аудиоклеммы с обоих концов, решат эту проблемму до конца дней машины! :super:
а сопротивление может играться от 0 до 5 ом, ибо сами щупы тестера имеют сопротивление, и есть кнопка обнуления щупов(для точности измерений)
Dronchik
Ace

Здесь с: 12.05.06 00:16
Сar: 85г 2.0i ОНС. CL

Сообщение Рем » 05.08.10 06:05

Ну не знаю
тестер конечно китайский, но врядли он ошибается на несколько порядков. Да и сопротивление датчика включения кондейного вентилопера он показывает достаточно четко - по вентилоперу видно.
Заводится на холодную мотор просто идеально. Т.е. практически в процессе поворота ключа. И едет тоже зашибись. На горячую и то и другое чуть похуже, но не на столько, чтоб заподозрить какую-то критическую неисправность. Благо что все, что нужно для работы мотора, имеет свою массу с мозга, т.е. считай, что напрямую с аккума. Ну вот разве что свечкам тяжело. Но заводится же=)
Говорю ж - единственное, что навело на подозрения - хаотичное поведение стрелки Т на приборке. А так бы и дальше ездил и не знал бы.
When my ugly big car won't climb this hill
I'll write a suicide note on a hundred dollar bill
Рем
Forever Here!

Здесь с: 23.04.06 16:22
Фото: 20
Сar: Черный седан 2,9 АКПП Ghia 90 год

Сообщение Fastman » 05.08.10 07:26

Miha пишет:Fastman
неправда твоя. В зависимости от класса и специфики здания заземление от 0,4 ома (так называемое функциональное заземление) до 5 ом простое ...

ну и где моя неправда? 5 ом я и написал. :)
Fastman
young

Здесь с: 11.07.07 23:51
Сar: недофорд зафира 2005.

Сообщение mittie » 05.08.10 12:39

вобщем здесь сопротивление китайский тестер должен показывать такое же как и при замкнутых просто щупах, так как такое мелкое сопротивление он врядли померяет.
так что работать и еще раз работать)
mittie
steady

Здесь с: 09.05.09 18:43
Фото: 1
Дневник: 19
Сar: Scorpio 89 Cosworth 2.9 был 2.4 ARD

Сообщение Waterfall » 05.08.10 13:09

Рем
А как мерял? Клемму (+) сбрасывал с аккума? Цепь должна быть РАЗОМКНУТОЙ. Иначе может показать что угодно :-)
Waterfall
young

Сообщение Miha » 05.08.10 15:50

Fastman
5 ом имеем в офисных зданиях 3его класса...
Датацентры и офисные здания первого класса имем максимум 1 ом. Вот тут твоя неправда :-)
Miha
Moderator

Здесь с: 28.05.04 17:37
Фото: 5
Сar: Scorpio 4x4, PRE+MT75, GL
Scorpio Cosworth 4x4

Сообщение Рем » 05.08.10 16:16

Waterfall пишет:А как мерял? Клемму (+) сбрасывал с аккума? Цепь должна быть РАЗОМКНУТОЙ. Иначе может показать что угодно

ну если при шевелении массового провода, идущего на мотор, цифра меняется в 2 раза, думаю, факт замкнутости цепи уже не важен...
Рем
Forever Here!

Сообщение Waterfall » 05.08.10 17:29

Рем пишет:ну если при шевелении массового провода, идущего на мотор, цифра меняется в 2 раза, думаю, факт замкнутости цепи уже не важен...

ну да
Waterfall
young

Сообщение Рем » 05.08.10 22:27

Будете смеяться, но сегодня вечером после работы я не завелся - отломился ПЛЮС от стартера. Вот уж блин точно машина явно намекает...=) Купил на разборке опупенный жгут из силовых минусов и плюса. Пока накинул поверх старого провода, на выходных все проложу аккуратно и сделаю нормальную массу.
Но блин, с утра завелся 2 раза без проблем, пока ехал на работу. А уже вечером - тык и тишина. Клемма на стартере просто рассыпалась от прикосновения. Да и сам провод оказался гнилым наглухо и уже частично без изоляции под выхлопным коллектором. Видимо минус там не лучше...
Рем
Forever Here!

Сообщение Waterfall » 23.08.10 22:10

Купил на днях мультиметр. Вспомнил об этой теме и дай, думаю, померяю сопротивление (-) -> (двигатель) Сбросил плюсовую клемму. Закоротил щупы - 0,4 Ом. Меряет до десятой Ома. В "ноль" пока ещё не знаю как поставить. Один щуп на клемму (-) акк, второй на корпус генератора. 0.5 Ом. Прижал по-сильнее - 0.4 Ом Стало быть, меньше 0.1 Ом.
Набросил клемму (+). Меряю - минус 14 Ом. Потом что-то клацнуло (наверное сигналка отключилась) и снова 0.4 Ом. Вот такая лабораторная работа. :hi:
Waterfall
young

Сообщение Костя Луганск » 24.08.10 01:44

В теме про генераторы я уже писал: меряйте не сопротивление , а падение напряжения на интересующем вас проводе под нагрузкой - много нового узнаете.
Например при включенных фарах меряем напряжение между "-" АКБ и массой ;-)
Костя Луганск
steady

Здесь с: 11.01.10 23:18
Фото: 0
Сar: скорпио

Сообщение Waterfall » 24.08.10 22:25

Точно! Падение напряжения :good: Я уже когда-то хотел померять падения напряжений на разных участках при прокручивании стартера. Так, для понимания порядков величин. А сейчас как-то вылетело из головы. :pardon:

ПС Кажется в Хюндаевских тестах для механиков был похожий вопрос.
Waterfall
young

Сообщение zed » 25.08.10 11:43

Костя Луганск пишет:В теме про генераторы я уже писал: меряйте не сопротивление , а падение напряжения на интересующем вас проводе под нагрузкой - много нового узнаете.
Например при включенных фарах меряем напряжение между "-" АКБ и массой ;-)

+1

На зеведенном двс у меня меж минусом акб и плюсом было около 12.7В (и плавало в зависимости от нагрузки электрики), а на генераторе всегда 13.6В. Замена (на вид хорошего) родного силового провода на новый (от волги кажется) вдвое большего сечение решила эту проблему с контактами, окислениями, выгниваниями и прочими проблемами.

Терь напряжение на акб и на гене равны с точностью до десятой вольта, т.е. реально падение напряжения на проводе терь практически не наблюдается.

Теперь о сопротивлении и его измерениях:
С чего вы полагаете что сопротивление контактных пар (особенно закисших) - есть постоянная величина?

Ведь даже со школы знаем, что, к примеру, сопротивление лампочки холодной (не включенной), и горячей отличаются чуть ли не на порядок (там сопротивление вольфрамовой нити есть функция температуры).

Отмечу, что сопротивление закисшего контакта может быть функцией не только температуры :)... , поэтому сопротивление намерять можно какое угодно, и при измерительных токах тестера при данных условиях измерений оно может быть реально 1200 Ом.

А вот при нагрузках может нагреваться, искрить, привариваться и т.п. понижая реальное сопротивление, позволяя заводить мотор.
zed
steady

Здесь с: 09.10.08 00:00
Сar: scorpio 1987, 2.4, ARC, MT75

Пред.

Прокомментировать

Вернуться в Электрика