Коллеги!
Может и баян конечно, но хочу поделиться информацией, т.к. кто-то другой тоже может столкнуться с таким вопросом.
Итак, у меня резко подскочил расход (аж стал больше на 3,5 литра на 100 км).
Почесал репу, собрал денег и начал искать лямбду. Нашёл варианты от оригинала до неоригинала и прочее.
И вдруг позвонил в Спринты на Сокол - мне предложили некую универсальную, но родную лямбду (4 ре контакта), которая после переделелки подходит для любого Ford-а.
Я купил! Стоит около 2000 с копейками рублей. На боковинке аккуратно выбито FORD. Приятно! (в Спринтах код 111 "лямбда зонд универс. (4 контакта).")
Разьм разумеется не подошёл и был безжалостно, но аккуратно переделан на мой старенький: обрезаны провода от обоих разьёмов, оттянут термочехол, каждый провод соединён с таким же цветом и замотан (слегка) изолентой, а после изолирования всех проводов натянул защитный чехольчик обратно, чтобы он закрывал всю проводку.
Заменил лямбду.
езжу...
скоро сообщу о результатах... но по первым впечатлениям по данным с компа и цифрам на дороге - эти 2000 рублей окупятся быстро. :)
p.s. Кстати, оказалось, что этот лямбда зонд FORD изначально выпускал для Ford Focus, а как на сервисе поняли, что зонд качественный(надеюсь), оригинальный и недорогой - его стали юзать под все ford-ы. :)