Пропустить

Расширенный поиск
  • Портал ‹ Список форумов ‹ Техника ‹ Электрика
  • Изменить размер шрифта
  • Версия для печати
  • Scorpio FAQ
  • • Дневники
  • • Галерея
  • • Правила
  • • FAQ
  • • Чат
  • Сообщения без ответов • Активные темы

Редукторный стартер. Вопросы по сборке/разборке

вся электрика автомобиля, кроме системы управления двигателем
Прокомментировать

Re: Редукторный стартер. Вопросы по сборке/разборке

Сообщение Dealer » 16.03.18 13:39

valeriy_v пишет:Почему не замороженный якорь, редуктор...? Насколько я помню, когда еще ковырялся в этих стартерах, питание на втягивающее идет через обмотку стартера( как ? -не знаю.),простыми словами - готовый вращаться якорь подает питание на втягивающее. Могу ошибаться.

Потому что для включения якоря и редуктора нужно, чтоб стартер включился, а втягивающее не срабатывало, не замыкало контакт, молчало, как мертвое. Если бы были щелчки, а стартер не мог провернуться, то другое дело. Но во-первых, просадка напруги происходила только в бортовой сети авто, ана клеммах акб - нет, а во-вторых, как я писал, я подал проводом прямой + с акб на втягивающее (этот тонкий, управляющий провод с замка зажигания, не силовой!), и результатом был лишь ожог пальца от провода - оно не щелкнуло, не включилось, а по проводу побежал большой ток.
Dealer
Ace

Здесь с: 20.08.07 15:32
Сar: Scorpio, 1990,2.0 DOHC, СL

Сообщение Dealer » 16.03.18 14:38

Все просто, вот схема включения стартера. Красная цепь - силовая, с толстыми проводами, для запуска стартера. Черная - управляющая, взятая с бортовой сети авто, с замка зажигания + идет, ее назначение - запустить втягивающее реле.
Так вот при замороженном стартере происходит просадка напруги в бортовой, черной сети, но не происходит просадки на самой АКБ - откуда-то берется огромное потребление тока (полагаю, замыкание обмотки втягивающего на массу). Высаживается "слабая" управляющая сеть, имеющая небольшое сечение проводов. При разогреве втягивающего и стартера большого потребления в этой цепи не возникает, втягивающее срабатывает, и запускает стратер без просадки.
Вложения
Безымянный.jpg
Безымянный.jpg (44.23 КБ) Просмотров: 18076
Dealer
Ace

Сообщение stress » 16.03.18 16:42

Сфинкс пишет:ни на одном за 15 лет не менял щетки.

Во,вишь а Феликс менял и я раз много менял,это говорит о том,что по разному конкретно этот узел мы юзаем.Кто то интенсивнее,кто то нет и что внутри-хер угадаешь.
stress
Moderator

Здесь с: 04.06.08 13:54
Сar: Cosworth 96

Сообщение stress » 16.03.18 16:49

Dealer пишет:При разогреве втягивающего и стартера большого потребления в этой цепи не возникает, втягивающее срабатывает, и запускает стратер без просадки.

Мне вот,что интересно-опытным путем ты выяснил,что проблема все же в стартере...Что мешает снять его и разобрать для дефектовки?Я просто читаю и смотрю все эти схемы,рассуждения о том как правильно разрезать болгаркой втягивающее...а дальше что?Снимать не хочешь...Сам наверное починится.
stress
Moderator

Здесь с: 04.06.08 13:54
Сar: Cosworth 96

Сообщение Dealer » 16.03.18 17:08

stress пишет:Мне вот,что интересно-опытным путем ты выяснил,что проблема все же в стартере...Что мешает снять его и разобрать для дефектовки?Я просто читаю и смотрю все эти схемы,рассуждения о том как правильно разрезать болгаркой втягивающее...а дальше что?Снимать не хочешь...Сам наверное починится.

Сейчас, на днях теплее будет, сниму. Просто такая поломка, которая проявляется периодически, при определенных условиях, не всегда нормально дефектуется, можно только следующей зимой определить, что отремонтировать не удалось. То ж и пытаюсь определить, как глубоко влазить придется, сразу развальцовывать и визуально смотреть, в чем дело, что ли....
Dealer
Ace

Сообщение шумыч » 16.03.18 17:15

Я ремонтировал почти все(это неитолько Скорп,а иивсе остальное), поэтому б/у не покупаю уже давно. Как показала практика, 1 из 10 в лучшем случае не придётся вскоре все равно ремонтировать. А так сделал и забыл.
Dealer пишет:я, сразу развальцовывать и визуально смотреть, в чем дело, что ли.
тупо купить новое не? Или ты собираешься обмотки втягивающего перематывать или пятаки наплавлять?
-я могу прожить 100 лет ,или завтра меня может сбить автобус.Вот поэтому я не планирую больше, чем на 4 секунды вперед.
шумыч
Forever Here!

Здесь с: 28.02.14 13:16
Фото: 1
Дневник: 5
Сar: SCORPIO 2.4 88г.
.

Сообщение Felix » 16.03.18 21:24

Бляха, да его снять/разобрать/перечистить/собрать обратно/поставить на машину - вечер работы. Чай, не -20 за бортом?
Кто-то из нас двоих точно сошел с ума.
Осталось лишь определить - весь мир, или я.
Felix
Moderator

Здесь с: 25.03.11 21:55
Фото: 4
Дневник: 15
Сar: Chrysler Voyager 2005 | Ford Fusion.

Сообщение Dealer » 28.03.18 18:09

Помогите, пожалуйста, разобраться со стартером. Чтоб найти неисправность, проявляющуюся в мороз, нужно разобраться в его работе. Снял втягивающее реле на проверку.
Вот примерная схема втягивающего реле.
Изображение
У нас имеется 2 обмотки: втягивающая, и удерживающая. Втягивающая идет от + ключа зажигания в положении "стартер" одним концом, вторым на саму клемму стартера. Как только срабатывает реле, замыкается, эта обмотка отключается - на клемме стартера вместо "-" появляется "+", и она выпадает из работы, экономя электричество.
Удерживающая идет от "+" зажигания в положении "стартер" на массу, то есть, работает всегда, пока ты держишь ключ на старте. По идее, она выполняет функцию удержания сердечника, когда он уже притянут обеими обмотками. Эта обмотка должна быть менее мощной, чем втягивающая.
Что я имею на практике: Втягивающая у меня имеет сопротивление 2 Ом, удерживающая - 1.6 Ом, то есть, все наоборот.
Когда я подаю напряжение только на удерживающую обмотку, происходит потребление тока под 7 А, сердечник резво втягивается, замыкает контакты реле, и все просто супер.
Когда я подаю напряжение только на втягивающую обмотку, реакции сердечника нет никакой, ни малейшего движения, ток потребления составляет около 5,7 А.
Подскажите: втягивающая лишь немножко (настолько, что ее работы вообще не заметно, кроме потребления тока) помогает удерживающей, выполняя второстепенную функцию? Или есть некая неисправность в моем втягивающем?
Dealer
Ace

Сообщение Dealer » 28.03.18 19:15

Вот мои щетки, высота 9 мм, менять, как думаете, или покатать еще? Не могу найти точно минимальный износ, где пишут 7 мм, где 8, где менее 10 под замену.
Изображение
Изображение
Dealer
Ace

Сообщение atom » 28.03.18 20:19

А чего наоборот? На втягивающей обмотки может быть больше витков и сопротивление больше будет
Dealer пишет:Когда я подаю напряжение только на втягивающую обмотку, реакции сердечника нет никакой, ни малейшего движения, ток потребления составляет около 5,7 А.
Втягивающее реле берет массу через стартер, стартер ты снял, значит массу надо кинуть на силовой контакт втягивающего, что идет на стартер. Ты сделал так?
atom
Ace

Здесь с: 13.02.12 10:11
Сar: Ford Taunus OHC 2,0i

Сообщение Dealer » 28.03.18 22:33

atom пишет:Втягивающее реле берет массу через стартер, стартер ты снял, значит массу надо кинуть на силовой контакт втягивающего, что идет на стартер. Ты сделал так?

Сплужил: не так сделал.
Теперь сделал как положено. Обмотка втягивающая работает, тянет сердечник обмоткой в 0,4 Ома. Удерживающая 1,6 Ом. Так как у меня блок питания всего 8А, ток втягивающей выше моих возможностей, но все работает на проверку.
Остался сложный вопрос, найти неисправность: что происходит на морозе со втягивающим.
Найти ответ не получается. ложу втягивающее в морозилку, и оно нормально работает после извлечения. ХЗ, куда копнуть дальше.
Dealer
Ace

Сообщение Dealer » 28.03.18 23:09

А какая схема замка зажигания?
Там как получается: приходит мощный красный плюсовой провод за замок, и в положении стартера он замыкается на другой провод, идущий напрямую на втягивающее реле? Без каких-то предохранителей, или еще чего-то? Ток, который там проходит, составляет 40 ампер: 2 обмотки втягивающего.
Каким образом тогда случилась просадка в бортовой сети, если она вообще никак не завязана на цепь втягивающего?
Это какой-то бред (((.
Dealer
Ace

Сообщение ford1972s » 29.03.18 08:20

Dealer пишет:или покатать еще?

кого? Если щетки,то как их можно катать?
If the front of your car says "Dodge",do your really need a horn?
ford1972s
Moderator

Здесь с: 27.09.09 13:22
Фото: 5
Сar: Dodge Ram 1500/почти шесть литров

Сообщение ford1972s » 29.03.18 08:23

Dealer пишет:Без каких-то предохранителей, или еще чего-то?

да.
ford1972s
Moderator

Сообщение valeriy_v » 29.03.18 09:00

Dealer пишет:Найти ответ не получается. ложу втягивающее в морозилку, и оно нормально работает после извлечения.

Нужно создать условия, при которых втягивающее и особенно его цилиндр покроются влагой( конденсатом, капельками воды, как хочешь, так и называй) и уже потом класть в морозилку. И еще один, не мало важный момент - зазор, выработка, между внутренними стенками втягивающего и цилиндра. На первый взгляд может показаться что все хороше, но если этот зазор даже немного больше допустимого, это даже не миллиметры, цилиндр может клинить. И влагу, при разборке, и подклинивание, наблюдал на своих стартерах.
valeriy_v
young

Здесь с: 02.12.09 16:40
Сar: Ford Scorpio Седан, 1990г.в. DOHC

Сообщение Dealer » 29.03.18 09:53

valeriy_v пишет:Нужно создать условия, при которых втягивающее и особенно его цилиндр покроются влагой( конденсатом, капельками воды, как хочешь, так и называй) и уже потом класть в морозилку. И еще один, не мало важный момент - зазор, выработка, между внутренними стенками втягивающего и цилиндра. На первый взгляд может показаться что все хороше, но если этот зазор даже немного больше допустимого, это даже не миллиметры, цилиндр может клинить. И влагу, при разборке, и подклинивание, наблюдал на своих стартерах.

Ты знаешь, у меня не было залипания цилиндра, у меня был какой-то провал по напряжению при пуске, местный, в сети старта реле. Вместо 40 ампер втягивающее почему-то хотело больше, проводка и замок зажигания этого не давал, и возникала просадка в этой цепи до 0. Залипший сердечник не повысит потребление втягивающего, по обмоткам пройдет тот же ток. Когда погрел втягивающее водой, все легко запустилось, без провалов, акк лихо крутил стартер.
ford1972s пишет:кого? Если щетки,то как их можно катать?

Ну да, без замену еще поездить, или лучше заменить? Не могу оценить степень износа и их остаток.
Dealer
Ace

Сообщение atom » 29.03.18 10:56

Dealer пишет:Когда погрел втягивающее водой, все легко запустилось, без провалов, акк лихо крутил стартер.
а стартер разве не мог подмерзнуть? Он в заторможеноом состянии потребляет около 400 ампера, если правильно помню
atom
Ace

Здесь с: 13.02.12 10:11
Сar: Ford Taunus OHC 2,0i

Сообщение lex400305 » 29.03.18 11:16

Поменяй втягивающее. Объяснять подробно, почему, мне лень, ей богу. Но если внимательно изучишь схему включения - сам поймёшь. Причина внутри и устранять её незачем, лучше тупо заменить.
Ещё, как вариант, надо почистить место где щёточныё узел двумя винтиками к крышке прикручивается. Это тоже может быть оно самое.
Проявляться может и на горячую, это уж у кого как отваливается...
Авто должно быть в оригинале...
lex400305
Forever Here!

Здесь с: 07.04.08 21:48
Дневник: 12
Сar: Scorpio седан, 1990, 2.9i, АКПП.

Сообщение Dealer » 29.03.18 11:39

lex400305 пишет:а стартер разве не мог подмерзнуть? Он в заторможеноом состянии потребляет около 400 ампера, если правильно помню

Стартер же потребляет через дополнительный провод - и сработавшее реле, а если реле не срабатывает, то ток идет только через него по 2-м обмоткам, которые берут только 40 ампер.
lex400305 пишет:Поменяй втягивающее. Объяснять подробно, почему, мне лень, ей богу. Но если внимательно изучишь схему включения - сам поймёшь.

Разобрался со схемой, могу лишь предположить, что внутри происходило какое-то хорошее замыкание от контакта с + стартера на массу. Каким образом - хз.
Скажи, плз, причину, как думаешь, а то всю голову сломал, пытаясь логику подвести к поведению. На крайний случай, вскрыть втягивающее, увидеть причину, убедиться в ней, и тогда купить уже новое.
Последний раз редактировалось Dealer 29.03.18 12:04, всего редактировалось 1 раз.
Dealer
Ace

Сообщение ford1972s » 29.03.18 11:53

щётки годные,если нормального производителя их надолго хватит. Ставь на место.
И болты стартера хорошо затянуть. И те да маленьких,да. ;-)
ford1972s
Moderator

Пред.След.

Прокомментировать

Вернуться в Электрика