Пропустить

Расширенный поиск
  • Портал ‹ Список форумов ‹ Техника ‹ Двигатель (бензин)
  • Изменить размер шрифта
  • Версия для печати
  • Scorpio FAQ
  • • Дневники
  • • Галерея
  • • Правила
  • • FAQ
  • • Чат
  • Сообщения без ответов • Активные темы

Лямбда-зонд

всё "железо" двигателя, система смазки, система охлаждения, впуск, выпуск, система управления двигателем
Прокомментировать
Сообщений: 553 • Страница 21 из 28 • 1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 28

Re: Лямбда-зонд

Сообщение Incredible » 28.07.16 23:32

Сфинкс пишет:как вариант дыра в трубе рядом с ЛЗ или плохая прокладка приемной трубы,
Отсутствует.

Сфинкс пишет:скорее поверю в подсос воздуха через высохшие кольца форсунок, простое обьяснение бедной смеси, как вариант...или забитые грязью сеточки форсунок
Всё новое, вместе с топливным фильтром.

Сфинкс пишет:недостаток топлива и опять бедная смесь
Разве в таком случае лямбда не должна показать бедную смесь? Форсунки то недоливают.

Сфинкс пишет:не всегда причина-причина, иногда причина есть следствие другой неисправности или некорректной работы какой-то другой системы в авто
Полностью согласен. Вот и хочу понять следствием чего является причина.
Сергей.
Incredible
Forever Here!

Здесь с: 01.06.05 16:01
Сar: Scorpio 85', 2.0i OHC, N9, GL, Хетч

Сообщение Сфинкс » 28.07.16 23:37

при бедной смеси по показаниям ЛЗ мозг доливает топлива, увеличивает период открытия форсунки, чтобы сохранить стехиометрическое значение, отсюда увеличение расхода топлива, как бы это парадоксально не было.
Сфинкс
Forever Here!

Здесь с: 18.05.15 17:43
Сar: Ford Sierra 1987

Сообщение Incredible » 29.07.16 00:17

Да причём тут это?
Мне сейчас не интересно как мозг контролирует и корректирует смесь при забитых форсунках. Это мне и
так понятно.
Сергей.
Incredible
Forever Here!

Сообщение Incredible » 29.07.16 23:03

С отключенной лямбдой расход бензина уменьшился на 10%. А не наоборот.
Как это объяснить? Почему он уменьшился вместо того чтобы увеличиться? Чего за мистика нафиг :wall:

PS: Лямбда исправно показывала что смесь регулируется при равномерной езде на оборотах выше ~1600, что смесь богатая при сильном нажатии на педаль газа, и что смесь бедная когда едешь накатом с отпущенной педалью газа.
Сергей.
Incredible
Forever Here!

Сообщение ikenny » 08.08.16 11:58

Здравствуйте всем.

Приобрел вот такой датчик
Изображение

Вычитал, что этот лучше всех подходит.
Вопрос вот какой, не могу разобраться как подключить этот новый датчик, моя фишка выглядет так:
Изображение

А вот фишка с новой лямбды
Изображение

В фишке новой лямды получается так же 4 провода, 2 белых, один серый и один черный.
В фишке которая к мозгам провода красно-черный, корричневый, сине-черный и вроде как еще один корричневый.

Короче, какой проводок к чему "коннектить"? Я искал инфу по внедрению вазовского датчика, но у всех только "Сегодня поставил, работает супер..." и никаких подробностей по подключению.

Единственное, на что наткнулся, вот на такую инфу, но решил уточнить, истинна ли это, а то не хочется спалить что-либо.

FordVAZ
КоричневыйБелый
Чёрный с красной полоскойБелый
КоричневыйСерый
Коричневый с белой полоской или голубой с белой полоской или голубой с чёрной полоскойЧёрный

Заранее благодарю
ikenny
young

Здесь с: 27.08.13 11:34
Фото: 0
Сar: Scorpio 91 2.0 DOHC N9D, Scorpio 95 2.0 16V A4LDE

Сообщение atom » 08.08.16 15:32

Красно-черный у меня подогрев +12В, коричневый соотв минус подогрева, они на белый провод
Второй коричневый на серый
Корич с белой полосой на черный
Коричневых получается 2 одинаковых, но один по-моему чуть тоньше, он на серый, а тот что потолще, на подогрев
atom
Ace

Здесь с: 13.02.12 10:11
Сar: Ford Taunus OHC 2,0i

Сообщение ikenny » 14.08.16 14:40

Поставил я зонд. Машина где-то пол дня стояла без аккумулятора, снял его на время установки новой лямбды. Пока из изменений есть то, что упал холостой, но машину не трусит, ровненько держит, только ниже стал. Знаю, что с лямды черный провод вроде на мозг должен прийти. Есть мысль посмотреть на работу, вроде там вольтаж какой-то должен быть. Не подскажите с какого пина взять сигнал на мультиметр. Видел также на ebay стредочные индикаторы состава смеси, там вроде 3 провода 2 на питание и третий вроде как к самому зонду, может закажу его...
ikenny
young

Сообщение atom » 14.08.16 21:31

ну так воткни тестер в фишку лямбды между черным и серым проводом и смотри, меняется ли вольтаж от 0,1 до 0,9В
atom
Ace

Сообщение ikenny » 15.08.16 08:58

0,1 это холостой 0,9 это в отсечке?
ikenny
young

Сообщение Incredible » 15.08.16 09:45

Нет.
0,1 это бедная смесь, 0,9 это богатая.
На ХХ может держаться ближе к 0,9, а на оборотах выше 1600 и без нагрузки должно скакать от 0,1 до 0,9. При "газ в пол" должно держаться ближе к 0,9. 0,5В это идеальная смесь.
Это если в кратце.
Последний раз редактировалось Incredible 15.08.16 13:00, всего редактировалось 1 раз.
Сергей.
Incredible
Forever Here!

Сообщение ikenny » 15.08.16 10:47

Я просто что заметил, сегодня когда ехал, машина чуть бодрее стала. Немного роняеи обороты когда к светофору подкатываешься, отпускаешь газ, обороты плавно падают где-то до 700-500, в общем низко, потом правда поднимаются обратно примерно под штуку и держатся ровно. Помню когда-то давно мне винт в дросельной дергали, думаю может из-за него.
Второе, что улучшилось, мотор стал охотно крутиться до 4 тыс. Гораздо охотнее, а вот после, будто ступор ловит. Думаю тут уже либо бензонасос либо флрсы. Фот и думаю смесь на этих оборотах посмотреть.
ikenny
young

Сообщение ikenny » 15.08.16 14:47

Что-то я в корень запутался.
Подключение идет так:
Моя фишка ----> Фишка лямбды
Корричневый --- Белый
Черный с крассной полосой ---белый
Корричневый----серый
Черный с голубой полосой --- черный
Воткнул мультиметр между черным с голубой полосой фишки скорпа и черным с лямбды получил 5 вольт, масса мультиметра с аккумулятора
https://www.youtube.com/watch?v=A1TXJumWkvE

Блин, это я что-то неправильно подключил?
ikenny
young

Сообщение ikenny » 15.08.16 16:42

Походу я олень, мерять же надо не черный и минус акб, а черный и серый самой фишки, сейчас побегу мерять :hahaha:
ikenny
young

Сообщение atom » 16.08.16 09:14

ikenny пишет:Воткнул мультиметр между черным с голубой полосой фишки скорпа и черным с лямбды получил 5 вольт,
Меряй конечно, но тут возможны нюансы. У меня тоже получалось 5В, пришлось на мозгах кидать перемычку между серым проводом и массой, потому что жигулевская лямбда не имела внутри себя соединения серого провода на массу, а родная имела
atom
Ace

Сообщение ikenny » 16.08.16 09:29

Меряй конечно, но тут возможны нюансы. У меня тоже получалось 5В, пришлось на мозгах кидать перемычку между серым проводом и массой, потому что жигулевская лямбда не имела внутри себя соединения серого провода на массу, а родная имела

Не, у меня нормуль все, так сказать plug and play получилось. Только у мультиметра шупы толстоватые, я фишки родные оставил, там пространства не особо много чтобы шуп воткнуть.
А так все хорошо. Одно но, улучшения каснулись только диапозона до 3-3.5 тыс оборотов, низы стали пободрее, но тут я думаю, что проблема уже либо в форсунках либо в бензонасосе, насос дает 2.2 на холостых и по слуху он все громче и громче работает, хотя бак стирильный и врят-ли это грязь в сеточке. Начну с бензонасоса, т.к. мне кажется что им скоро полюбому придется занятся, что-то подсказывает, что то, что он все громче работает говорит о его скорой кончине. Кстати, когда коллектор скидывал, для более удобного извлечения старой лямбды, заметил что выпускные клапана второго и третьего котла имеют небольшой белый налет, это из-за бедной смеси получается? Либо подсос либо в этих котлах форсунки плохо писают? Думаю может первый и второй котел, махнуть местами форсы и посмотреть что будет. первый и четвертый клапана нормальные, без этого налета. Потемнели немного, но это ведь нормально, машина же ездит
ikenny
young

Сообщение Incredible » 16.08.16 09:54

Лучше с бензонасоса начать.
А махнув форсунки, чтобы увидеть результат нужно будет не меньше 300км проехать.
Сергей.
Incredible
Forever Here!

Сообщение atom » 16.08.16 21:54

ikenny пишет:Не, у меня нормуль все, так сказать plug and play получилось.
диагностику диодом делал? У меня при измерении лямбды между серым и черным проводом было нормально .а между черным и массой, как и у тебя - 5В. Диагностика выдавала код ошибки лямбды - бедная смесь. Пока не поставил перемычку
atom
Ace

Сообщение ikenny » 17.08.16 09:42

диагностику диодом делал? У меня при измерении лямбды между серым и черным проводом было нормально .а между черным и массой, как и у тебя - 5В. Диагностика выдавала код ошибки лямбды - бедная смесь. Пока не поставил перемычку

Что за перемычка? Примотать хомутом провод к корпусу лямды и кинуть его на массу?

По составу смеси у меня совсем плохо получается. Взял с мозгов с 29 и 39 пина к мультиметру. Вот что показывает(щупы местами перепутал, потому и отрицательное значение)
https://www.youtube.com/watch?v=f72jUD7Yv10

Что-то внятное со смесью происходит только если нажимать/отпускать газ. При простой езде даже до 0.1 вольта не поднимается.

При перегазовке смесь начинает скакать, а еще если просто дергать педаль газа, подгазовывая в районе 2 тыс, т.е. не поднять до двух тыс, а покачиванием педали держать 1800-2000 тыс то вольтаж 0.5-0.7, получается, что перемычка мне не нужна? Лямда ведь работает? Может-ли работать мотор на той смеси, что показывает мультиметр?

Еще мне не понятно почему после ее установки есть небольшие улучшение на низах? Ведь если мозг может регулировать время открытия форсунки, почему он не увеличивает эту величину до тех пор пока смесь не станет в норму? У меня на ходу вообще даже до 0.1 не поднимается вольтаж.
Давление в рампе 2.2, но разве может такое давление дать настолько бедную смесь? Где-то читал, что если снять вакумник с РДТ то давляк в рампе должен подскочить. Можно прям на работающем двигле это проверить? Завести, прогреть, поставить манометр, и на работающем сдернуть вакумник с РДТ?
ikenny
young

Сообщение Incredible » 17.08.16 10:39

Вроде как ямбда работает, но сигнал странный, или что то с проводкой. И на хх бедная смесь.
Я бы проверил массу одного из сигнальных проводов, потом подогрев лямбды в разьемах или где ещё он может быть плохо изолирован от сигнального провода.
Попробуйте теперь измерить в следующих режимах, в них лучше будет видна работа лямбды, с правильным подключением щупов тестера):
1) в режиме хх, не трогая педали газа.
2) на оборотах выше 1600, например 2000-2500, удерживая педаль газа в одном положении и не меняя его.
3) при нажатии газ в пол, это конечно лучше в движении, но и на стоячей машине будет видно.
4) при езда на передаче с отпущеной педалью газа или на стоячей машине подняв обороты повыше, например до 5000, отпустить педаль газа и смотреть показания лямбды.

У меня бывало что нужна перемычка между одним сигнальным проводом и массой, иначе показания лз были в диапазоне от -0,7В до +0,5В, или и вовсе под 5В. Бывало в разьеме что-то попало типа антифриза или другой жидкой грязи и обогрев начикоротить на сигнальный провод искажая показания, но тут решение простое обогрев отключить.
Сергей.
Incredible
Forever Here!

Сообщение atom » 17.08.16 11:25

ikenny пишет:Что за перемычка? Примотать хомутом провод к корпусу лямды и кинуть его на массу?

Для проверки просто возьми провод, который идет от серого провода лямбды, зачисть с него кусочек изоляции до жилы и прикрути туда кусок провода, другой конец этого провода кинь прямо на минусовую клемму АКБ. После этого подсоединяй тестер на 49 контакт и на массу кузова (по моему 40 или 60 контакт мозгов). Заводи движок и смотри как работает лямбда. Если нормально будет, то кидай перемычку (кусок провода) от 49 пина мозга на 40 или 60.
ikenny пишет:Взял с мозгов с 29 и 39 пина к мультиметру.
может 29 и 49?
atom
Ace

Пред.След.

Прокомментировать
Сообщений: 553 • Страница 21 из 28 • 1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 28

Вернуться в Двигатель (бензин)