Поставил крышку и бегунок. Уголек на крышке звенит в любом положении. Троение на холостых ушли. Снял ошибки - 11. После прогрева дерганья на 2000 не ушли. После покаташек выдало код 28. Теперь думаю, какую лямбду заказать. Сопротивление заменителя критично? А то в лямбдо-дебатах не понятно. Кто говорит: СОПРОТИВЛЕНИЕ! а кто и: сопротивление)
нет, на старых авто сопротивление нагревателя ЛЗ не критично, мозги ошибок по не соответствующему сопротивлению не дают и следовательно в аварийный режим не вываливаются, бери тот в котором оно меньше, прогрев ЛЗ будет быстрее. я ставил вазовские Бош ХХХХХ 537, четырехконтактные, массу сигнала подключил отдельным проводом на массу аккумулятора.
Не знаю с чем связано, но по прошествии дней пяти опять начало дергаться. сначала чуть, потом более и более, мож мозги адаптируются и и чет происходит. Может катушка греется, хотя почему не сразу глюки, а после накатки. Лямбду поставил, покатаюсь чуть и сниму ошибки-отключал аккум. Может случится чудо!
На катушке концы посмотри, в резинках которые. Мало ли, у меня плюсовой свалился как то, и не один раз, и вот так же и было. Ещё ДПДЗ, тоже такие симптомы, и не всегда ошибит при этом...
на моем зеленый провод на катушку был тупо на скрутках, под изолентой все это естественно окислилось, пропаял и заметил разницу, штатную катушку я тоже поменял на новую и тоже разницу заметил, так что вполне может быть.
Да, понял. Катушка и провода следующие на ревизию. ДПДЗ есть родной, рабочий но с "плавающими оборотами", пропусков как сейчас на нем не наблюдалось. Стоит бесконтактный зазовский вроде. Переставлю, проверюсь. Спасибо.
млин, ошибку не выдает, не фонтан говоришь? А что тудась впихнуть, окромя оригинала? У мя на старом ДПДЗ помимо плавающих, при нагрузке гидра руля и тормозов-двиг на холостых просто глох. Я как спортсмен три педали жал при остановке в повороте)