Пропустить

Расширенный поиск
  • Портал ‹ Список форумов ‹ Техника ‹ Двигатель (бензин)
  • Изменить размер шрифта
  • Версия для печати
  • Scorpio FAQ
  • • Дневники
  • • Галерея
  • • Правила
  • • FAQ
  • • Чат
  • Сообщения без ответов • Активные темы

Установка зажигания на OHC

всё "железо" двигателя, система смазки, система охлаждения, впуск, выпуск, система управления двигателем
Прокомментировать

Re: Установка зажигания на OHC

Сообщение TEODDOR » 17.03.15 16:25

только на слух. стробоскоп мало что даёт, к тому же износ в двигателе и трамблёре сводят на нет все табличные величины. ну и качество топливо нестабильное. я кстати, сейчас вдурачил октан-корректор, который из салона регулируется. играюсь сейчас
Если хочешь что-то сделать - сделай хоть что-нибудь...
TEODDOR
young

Здесь с: 11.05.11 12:41
Фото: 0
Сar: Scorpio 1985 2,0 OHC, карб Solex, CL

Сообщение Drakdalf » 17.03.15 21:53

Incredible пишет:На инжекторе, вроде немного больше 12 градусов, около 15. И плюс ко всему метка постоянно скачет, то раньше то позже.

Всё верно. По букварю так, но на моём не всегда оно хотело работать как надо следуя инструкциям написанным в мануале. После того как я на свой вкорячил лямбду, мотор потребовал УОЗ по раньше, на пару градусов. Это в мануале тоже есть, но на 18 градусах как там пишут мотор вредничал, не очень то работал как надо. Я вобщем то всегда выставлял как бы на ходу, то есть, завожу машинку, сразу ещё при первой заводке становится ясно чего требует- раньше или позже. Добиваюсь более менее устойчивой работы двигла, слышно, когда легко ему крутится стало, прогреваю и в путь. На скорости около 40 км/ч на четвёртой передачке резко тапку в пол, если загрохотал пальцами, кручу трамблёр малость по позже, опять тест, и так пока не добьюсь кратковременной детонации, не более секунды! Затягиваю прижимную лапку трамблёра, и как правило, благополучно забываю про это дело до какого нить следующего своего глобального вмешательства в работе движка. После таких тестов совался и с стробиком, кажет не всегда табличные величины, не знаю с чем это связано, но это так. А бывает и совпадёт, тут есть какая то странность. От сюда я и сделал вывод, надо не по науке, а дедовским методом, и всё будет как надо.
Drakdalf
steady

Здесь с: 08.01.09 23:09
Сar: scorpio 85 2.0i NRA CL,подрос до GL
  • Сайт

Сообщение akil » 18.03.15 06:53

TEODDOR » Вт 17 мар 2015 18:25
только на слух. стробоскоп мало что даёт, к тому же износ в двигателе и трамблёре сводят на нет все табличные величины. ну и качество топливо нестабильное. я кстати, сейчас вдурачил октан-корректор, который из салона регулируется. играюсь сейчас

А ТРАМБЛЁР какой стоит? И октан-коректор как называется или самодельный собрали?
akil
fresher

Здесь с: 04.02.10 22:10
Сar: форд скорпио 1985 года
объем 2.0 литраOHC

Сообщение TEODDOR » 30.03.15 16:55

трамблёр обыкновенный, с датчиком холла без вакуума, а октан-коррестор хрен знает какого производителя, похож на какой-нибудь оптимум мини. провода там гавняные, один оторвался в пятницу посреди дороги, пришлось срочно переключать напрямую. октан-корректор вроде прикольно работает на холостых, но толку от него большого не вижу, так как при движении он только мощу движка уменьшает, а звон всё равно стоит)
TEODDOR
young

Сообщение Volt » 02.05.15 19:53

После замены распредвала и ремня грм, движок 2.0i ОНС (вроде как NRA)так по нормальному и не завёлся. Заводится и глохнет. Заводишь с нажатой педалью газа работает с прострелами в глушителе, когда сбрасываешь газ - начинает глохнуть, двоить-троить с прострелами ещё и во впускной коллектор. При установке ремня автомеханик выставлял всё по книге: коленвал - на риску ВМТ, распредвал на свою контрольную риску, у трамблёра бегунок "смотрит" на контакт ВВ-провода 1 цилиндра. Пытались стробоскопом определить УОЗ, но ничего не получилось - автомеханик говорить что метка хаотично скачет "туда-сюда". Судя по информации форума на двигателях в статичном режиме вроде как должна выполняться предустановка УОЗ по рискам на шкиве коленвала в зависимости от типа двигателя, от используемого октанового числа бензина - в соответствии со справочными данными. Мне всегда представлялось, что риски на шкиве коленвала служат для определения УОЗ в стробоскопическом свете. Подскажите, я не прав?
К слову сказать, что могла добавиться ещё вероятность "утраты" первоначального положения трамблёра (к сожалению во время ремонта его тоже "выдёргивали"), но там, судя по информации скорповодов на этом форуме, главное, чтобы после установки трамблёра на место контакт бегунка находился напротив контакта 1 цилиндра. Или же всё таки есть какие-то скрытые нюансы в положении трамблёра?
Volt
fresher

Здесь с: 28.04.15 21:13
Сar: Scorpio 1988г. 2.0i OHC

Сообщение шумыч » 02.05.15 22:05

Volt пишет:трамблёра бегунок "смотрит" на контакт ВВ-провода 1 цилиндра

Да этого мало ,крутите его туда сюда,по симптомам поварачивайте на более раннее.
Провода то хоть правильно стоят,а то я както за 3.14 делся с товаришем,и воткнул 1234,чегото похожее творилось. :blush:
1342 если что,а то может мастер тебе по жигулёвски ставит.
-я могу прожить 100 лет ,или завтра меня может сбить автобус.Вот поэтому я не планирую больше, чем на 4 секунды вперед.
шумыч
Forever Here!

Здесь с: 28.02.14 13:16
Фото: 1
Дневник: 5
Сar: SCORPIO 2.4 88г.
.

Сообщение Volt » 04.05.15 09:52

Провода проверили по книге. Соответствуют схеме.
Автомеханик принял решение поставить новый коммутатор. После праздников привезут, как предлагает Эксист, аналог Моторкрафтовскому - тайваньский Mobiletron IG-F534HV. У меня, правда, куча сомнений - это когда же этот девайс мог "вылететь", ведь приехал же я на ремонт "на своих четырёх"? И при чём здесь замена распредвала, ремня ГРМ, регулирование клапанов, и ....вдруг ни с того ни с чего "накрывшийся" коммутатор? Правда, истины ради, замечу, что когда снимали родной моторкрафтовский, с площадки радиатора, которая в свою очередь привинчивается на крыло за воздушнм фильтром, то от термопасты оставались лишь воспоминания, т.к. она превратилась, и судя по всему очень давно, в белый порошок. Может и совпало в пространстве и времени, ведь в жизни всё бывает.
Любопытное наблюдение. Пока копался в темах на форуме по проблемам зажигания, наткнулся в ссылках на таблицу где-то приводились справочные данные, что якобы на OHCах и V6 бегунок трамблёра вроде как против часовой вертеться должен, а на DOHCе - по часовой, и тут же в соседней теме ссылка на англоязычный ресурс, так там на OHCе всё же по часовой (переводили в Гугл-переводчике). Путаница в переводных справочниках, порой, - несуесветная! :stars: Перепроверять требуется.
Volt
fresher

Сообщение ford1972s » 04.05.15 10:46

Коммутаторов "на крыле" ни разу не видел горелых. На трамблёре - добрых два десятка,а на крыле - нет. По видимому,пластина и отдаление от горячего мотора создаёт благоприятные условия для работы.
В ОНС чаще всего выходит из строя датчик Холла.
If the front of your car says "Dodge",do your really need a horn?
ford1972s
Moderator

Здесь с: 27.09.09 13:22
Фото: 5
Сar: Dodge Ram 1500/почти шесть литров

Сообщение Volt » 04.05.15 15:54

В ОНС чаще всего выходит из строя датчик Холла.

В таком случае странно, что на принудительном (педалью) газе при заводке, двигатель всё же работает где-то свыше 2000 об/мин, но стоит отпустить педаль, следует сброс оборотов, чих-пых, пытается даже работать чуть ли не на 1-ом цилиндре, и стоп. Автомеханик выкладывал свечи на впускной коллектор в ряд, присоединял ВВ-провода в соответствующей последовательности,(я сидел в водительском кресле и не видел что там и как - давал "ключ на старт"). Опыт показал, что искра есть и идёт в штатном режиме (по словам автомеханика). Если бы умирал датчик Холла в трамблёре, разве такое возможно было бы?
Хотелось бы поделиться ещё одним наблюдением, или вернее сказать опытной процедурой, которую, находясь в смятении, проделали. Начитавшись "автотриллеров" на некоторых форумах, я попросил автомеханика поперемещать на 1-2 зуба вперёд-назад ремень ГРМ на шкивах. Перемещать стали на шкиве распредвала (удобней всего для Автомеханика оказалось). Сейчас не смогу с точностью сказать по-часовой, или против часовой, но вот когда сместили на 2 зуба ремень ГРМ, то движок завёлся уверенно, вышел на холостой ход (что-то около 1000 об/мин ), но ,правда, несколько заметный "турбинный" звук во впускном коллекторе нам не понравился (я понимаю так, что впускные клапана не успевали ещё полностью закрыться, ещё бы, ведь мы с переброской ремня, а с ним и проворотом распредвала практически "сбили" первоначальную регулировку клапанов.),к тому же время от времени появились прострелы и во впускном коллекторе и в выхлопной трубе, поэтому Автомеханик подытожил, что всё это не правильно, т.к. метки перестали совпадать по написанному в книге, поэтому возвращаемся к "прописным Истинам", и вокруг них будем "плясать". "Плясать" не получилось. так как двигатель опять перестал "гармонично музицировать". Так вот, если здесь на лицо кинематическая взаимосвязь через зубчатый ремень ГРМ, как минимум, трёх узлов: каленвала ( с положением поршней по отношению к ВМТ) - распредвала (с расположением кулачков, толкателей, штоков клапанов, и выставляемого зазора) - вала вращения оси трамблёра ( с датчиком Холла), то что можно сказать про УОЗ в этом случае?
Volt
fresher

Сообщение ford1972s » 04.05.15 16:24

Volt пишет:Если бы умирал датчик Холла в трамблёре, разве такое возможно было бы?

А коммутатор тогда каким хером умер,если искра есть?
ford1972s
Moderator

Сообщение Volt » 04.05.15 17:23

ford1972s пишет:А коммутатор тогда каким хером умер,если искра есть?

Да и я о том же. С заменой коммутатора решение принимали впопыхах. Самое удивительное и недоумевающее то, что лет шесть назад, тот же Автомеханиик, на этом же самом двигателе вообще менял ГБЦ от донора, соответственно с полной разборкой, притиркой. регулировкой и т.д. Но тогда, после всей процедуры, Скорпио завёлся с полоборота, и надёжнейше проработал всё это время. А тут застучали клапана, приняли решение поменять распредвал (замечу сразу проверяли - перепроверяли, но он точь в точь, что и стоявший ранее. Вскрывали даже повторно клапанную крышку, чтобы ещё раз сверить с поменяным.), заменили, и ....не работает.
Кстати поворот трамблёра по часовой или против,в моём случае ничего не даёт. Я имею в виду, что на слух, ритмика двигателя не изменяется - идёт полный раздрай на низких оборотах, когда их, хоть как то, можно подольше подержать.
Volt
fresher

Сообщение ford1972s » 04.05.15 17:35

Ну вот давай порассуждаем: от распредвала в данном случае ничего не зависит,ибо я с ними такую фигню творил,но работали все. Я и с 1,6 ставил,и кулачки обтачивал,за небольшой разницей всё было хорошо.
Значит надо мерить компрессию в цилиндрах это раз. Зажали клапаны и будет вот так точно работать.
Датчики двигателя,ДПДЗ и расходомер в процессе замены не умирают,но может так совпало.
Отстаньте от искры и всего искрообразовательного.

PS можно ещё уе6ать ротор трамблёра,к примеру,когда пружинки в него попадают,если без крышки заводили. Это сложно,но у некоторых получается.)))
ford1972s
Moderator

Сообщение Volt » 07.05.15 07:39

ford1972s пишет:Отстаньте от искры и всего искрообразовательного.

Возможно Вы правы. Вчера взял у знакомого какие то проверочные, имитирующие свечи, разрядники с прищепочками. Выставил их на коллекторе, чтобы с водительского места видно было, в нужном порядке и прокрутил стартером. Искра есть, и искрообразование идёт по порядку. Кстати перед катушкой, совсем рядом с ней, в цепи провода, идущего от коммутатора, находится по-моему какой-то не то прямоугольничек , конденсатор, что-ли, так вот на проводе с него на клемму катушки отвалился обрезиненный накидной наконечник. Пришлось провод с коммутатора завести прямо на катушку, исключив вот этот самый предполагаемый "конденсатор". Интересно, сталкивался ли кто, последствий то не будет для зажигания? Тем не менее, собрав схему зажигания по штатному, и ещё раз проверив, что "носик" бегунка смотрит на рисочку на корпусе трамблёра, при нахождении меток у каленвала - на крайней левой на шкиве - ВМТ 1 цилиндра, и на распредвале, движок даже не схватился, сколько я его не крутил. Наверное проблема не в искрообразовании, как таковом,а в чём-то другом. Так, что, пока ухожу от этой темы. Надо разобраться, а форсунки то, вообще, открываются?
Volt
fresher

Сообщение atom » 08.05.15 21:44

Volt пишет:Возможно Вы правы. Вчера взял у знакомого какие то проверочные, имитирующие свечи, разрядники с прищепочками. Выставил их на коллекторе, чтобы с водительского места видно было, в нужном порядке и прокрутил стартером. Искра есть, и искрообразование идёт по порядку. Кстати перед катушкой, совсем рядом с ней, в цепи провода, идущего от коммутатора, находится по-моему какой-то не то прямоугольничек , конденсатор, что-ли, так вот на проводе с него на клемму катушки отвалился обрезиненный накидной наконечник. Пришлось провод с коммутатора завести прямо на катушку, исключив вот этот самый предполагаемый "конденсатор". Интересно, сталкивался ли кто, последствий то не будет для зажигания? Тем не менее, собрав схему зажигания по штатному, и ещё раз проверив, что "носик" бегунка смотрит на рисочку на корпусе трамблёра, при нахождении меток у каленвала - на крайней левой на шкиве - ВМТ 1 цилиндра, и на распредвале, движок даже не схватился, сколько я его не крутил. Наверное проблема не в искрообразовании, как таковом,а в чём-то другом. Так, что, пока ухожу от этой темы. Надо разобраться, а форсунки то, вообще, открываются?

Вообще причина в колбасне на малых оборотах может быть в банальном подсосе воздуха во впуск из-за какой-то не подсоединенной шлангочки.

У меня как-то слетела заглушка со штуцера на корпусе дроссельной заслонки (там их две внизу). И все - двигло работает только с нажатой педалью, иначе колбасится, троит двоит и т.д.

Уже перещупал все разъемы, начал лезть к ВВ проводам свечам и увидел, что заглушки нет. Поставил и все ОК))
atom
Ace

Здесь с: 13.02.12 10:11
Сar: Ford Taunus OHC 2,0i

Сообщение Volt » 09.05.15 06:48

atom пишет:как-то слетела заглушка со штуцера на корпусе дроссельной заслонки (там их две внизу)

Проверил. Всё на месте - один штуцер заглушен, от второго трубка к сепараторам, вроде без трещин и сидят плотно. После праздников с зажиганием окончательно определимся, и скорее всего надо переходить в другую тему форума - по топливной системе, т.к искра всё же есть, а вот двигатель теперь даже и не схватывает. Хотя тема подсоса воздуха во впускном коллекторе после его снятия-установки во время ремонта-замены распредвала и ГБЦ, тоже актуальна.
Volt
fresher

Сообщение ArtVP » 22.06.15 09:38

Привет всем. Порешалось как-то? Интересно )
ArtVP
young

Здесь с: 08.04.14 14:33
Сar: Scorpio 2.9i BRE '93 MT

Сообщение Volt » 22.06.15 16:04

ArtVP пишет:Привет всем. Порешалось как-то? Интересно )

Если по моему случаю, то причина была найдена. В соседней ветке есть мой "отчёт": http://www.souleyman.ru/forum/viewtopic.php?f=45&t=32460&start=20
Потом коллективно решили и ещё один вылезший косяк:http://www.souleyman.ru/forum/viewtopic.php?f=45&t=3681&start=140
:rofl:
Вывод. Надо быть внимательным и делать всё не спеша! Скорп не любит суетливых. :yes:
Volt
fresher

Сообщение TEODDOR » 22.08.16 09:27

Нужен совет. Постоянно мучаюсь с заводкой, затыкается стартер. В итоге сейчас поменял и стартер и аккум. Когда аккум заряжен полностью - завожусь более-менее, правда накачка тормозов сильно влияет. Решил на даче поэксперементировать с зажиганием, т.к. убедился, что дело именно в нём - выдергиваю фишку с трамблёра - стартер крутит как скаженый. В итоге так ничего и не добился, кручу трамблёр по часовой, пробую - и всё равно затыкается. в итоге завёлся с затыканиями, и вроде даже с прострелами в глушак, но такое впечатление, что кручение трамблёра мало помогает. Может быть чтоб мозги шалили и выдавали сильное опережение? Хочу попробовать поставить комутатор, который раньше стоял при покупке машины, типа с таврии, чтоб убедиться что проблема с мозгами.
TEODDOR
young

Сообщение Сфинкс » 22.08.16 19:02

ниииичччё не понял, можно как-то подетальнее и поточнее об авто: система зажигания, мотор и т.п.? что значит "стартер затыкается"?
а каким образом мозги могут давать опережение зажигания - УОЗ больше? только задержку и соответственно только более позднее зажигание - УОЗ меньше. коммутатор- это усилитель сигнала от трамблера (или мозгов, зависит от системы зажигания), к мозгам не имеет никакого отношения и за начальный УОЗ и УОЗ во всем диапазоне оборотов не отвечает. УОЗ выставляется трамблером или мозгами(как на 2.9 например), на ОНСах с карбюраторными мозгами - трамблером, штатные дополнительные провода на мозги уменьшают УОЗ (делают зажигание более поздним(УОЗ меньше), настройка под бензин с разным ОЧ) на 2, 4 или 6град. в зависимости от подключения тех или иных проводков на массу, ЕМНИП.
Последний раз редактировалось Сфинкс 22.08.16 21:37, всего редактировалось 1 раз.
Сфинкс
Forever Here!

Здесь с: 18.05.15 17:43
Сar: Ford Sierra 1987

Сообщение atom » 22.08.16 21:20

найди трамблер с вакуумником и коммутатор (можно волговский) и поставь
atom
Ace

Здесь с: 13.02.12 10:11
Сar: Ford Taunus OHC 2,0i

Пред.След.