Пропустить

Расширенный поиск
  • Портал ‹ Список форумов ‹ Техника ‹ Электрика
  • Изменить размер шрифта
  • Версия для печати
  • Scorpio FAQ
  • • Дневники
  • • Галерея
  • • Правила
  • • FAQ
  • • Чат
  • Сообщения без ответов • Активные темы

Ремонт обогрева заднего стекла

вся электрика автомобиля, кроме системы управления двигателем
Прокомментировать

Ремонт обогрева заднего стекла

Сообщение DRIVER-FORD » 10.01.14 15:29

Всем привет!
Давно собирался починить обогрев заднего стекла,купил скорп уже с нерабочим,вчера попытался починить,но так и не смог найти причину поломки.
-лампочка на кнопке светится
-при нажатии на кнопку слышно как с водительской стороны в блоке возле дворников щелкает реле
-сопротивление на клемах стекла 1,8 Ом
-от минуса прикуривателя на все дорожки подогрева на стекле сигнал прозванивается,проверял так же и по центру дорожек,обе клемы прозваниваются на минус прикуривателя,с плюсом ни одна клема не прозванивается.
-пробовал кинуть на контакты стекла питание от прикуривателя происходит короткое замыкание,свет в салоне тухнет
Наверное не поступает плюс на стекло.
Реле R4 пятиконтактное,как его проверить?Предохранитель N20 проверил,он тоже прозванивается на массу кузова. http://faq.ford77.ru/elektr/block_sc92.htm
Где еще искать потерю питания не знаю.
Заранее благодарен за советы.
DRIVER-FORD
fresher

Здесь с: 12.01.13 16:29
Сar: Ford Scorpio 1992г.в.2,0L DOHС,МКПП,седан

Re: Ремонт обогрева заднего стекла

Сообщение nikolayg1993 » 10.01.14 17:46

А в блоке предохранителей всё в порядке?У меня была похожая история с обогревом,но только наоборот,обогрев не отключался и сосал аккумулятор,как хороший пылесос! :diablo: Короче.всё закончилось переборкой блока и все косяки ушли! :super:
nikolayg1993
fresher

Здесь с: 27.10.13 21:35
Сar: Ford Scorpio 92 Cossworth GHIA

Сообщение DRIVER-FORD » 10.01.14 21:10

Под предохранителем N20 гнездо подплавленое,но я проверил на нем контакт,звонится на корпус двигателя.
На реле обогрева R4 есть напряжение и сопротивление только на двух контактах,на остальных трех мертво,подозреваю что в нем проблема,но как его проверить незнаю.Собирался разобрать его и почистить контакты,возможно подгорели или окислились,но все же решил для начала на форуме спросить,пожет еще есть место где можно поискать причину поломки.
DRIVER-FORD
fresher

Сообщение nikolayg1993 » 10.01.14 23:46

Блин,у меня этих релюшек всяких пол-мешка,но ты в Украине,а я в России! Может у кого спросить на проверку,заведомо исправную,ну или на разборке купить! Не может быть,чтобы в Харькове разборок не было,да и "клубни" должны присутствовать!
nikolayg1993
fresher

Здесь с: 27.10.13 21:35
Сar: Ford Scorpio 92 Cossworth GHIA

Сообщение drapieznik » 11.01.14 08:16

принципиальные схемы большинства реле используемых в сиеррах или скорпах Мк1 есть, так что проверка или ремонт не вызывает особых сложностей если что.

Реле подогрева заднего стекла с таймером (10мин) на скорпах было вроде два вида (возможно для самых первых скорпов ставилось обычное реле без таймера) - 88AG 18C641 AA и 92GG 18C641 AA - схемы этих реле есть тут - http://www.drive2.ru/cars/ford/sierra/s ... 579136801/ и http://www.drive2.ru/cars/ford/sierra/s ... 579141904/ соотвественно.

Проверить само реле просто - например в домашних условиях при наличии источника питания 12 вольт (можна использовать БП от компа)

Цоколевка проста (даю две - для двух разновидностей цоколевки но с одинаковыми схемами внутри) - 1(31) масса, 2(31В) - управляющий контакт, 3 и 4(30 и 54) - контакты внутреннего реле (нормально разомкнутые) - они то и замыкают цепь питания подогрева, - 5(15) - это +12 вольт питания самого реле. Реле управляется по контакту №2 - путем кратковреннего замыкания на массу указаного контакта (выключателем что на приборной панели). Реле включается однократным нажатием выключателя, работает 10 минут и само выключается. Но его при желании можна выключить быстрее, если еще раз нажать выключатель им управляющий.

Причиной в случае неработоспособности реле - возможны банальные - отвалилась пайка одного из контактов на плате реле, обгорели клемы внутреннего реле.. Вполне возможно что микросхема таймера вполне доступная для покупки на радиобазаре - так что ремонтопригодность этого реле должна быть полной.

Следует также понимать что вся цепь подогрев заднего стекла состоит из:
1 - проводки
2 - выключатель обогрева заднего стекла
3 - реле с таймером заднего стекла
4 - антенный усилитель, с развязывающими фильтрами по питанию обогрева заднего стекла, который также используется как антенна
5 - нити обогрева заднего стекла с клемами подключения

* в переходном скорпе ( схемы есть - knowledge/kb_show.php?id=239 ) это же реле подавало питание на обогрев боковых зеркал
Изображение
Мое имя Лев.
drapieznik
Ace

Здесь с: 01.04.08 17:40
Сar: Ford Sierra 1989 2.0 ОНС универсал - утилизирован

Сообщение Felix » 11.01.14 09:53

Это, а разве клеммы предохранителя должны на массу "звониться"?
Кто-то из нас двоих точно сошел с ума.
Осталось лишь определить - весь мир, или я.
Felix
Moderator

Здесь с: 25.03.11 21:55
Фото: 4
Дневник: 15
Сar: Chrysler Voyager 2005 | Ford Fusion.

Сообщение ford1972s » 11.01.14 12:35

Они через обогрев могут звониться,так в общем то никто не проверяет.
If the front of your car says "Dodge",do your really need a horn?
ford1972s
Moderator

Здесь с: 27.09.09 13:22
Фото: 5
Сar: Dodge Ram 1500/почти шесть литров

Сообщение drapieznik » 11.01.14 17:42

:hahaha: все проверки можна делать в стиле, который форд выписывал для сотрудников своих сервисов..

После того как предохранитель цепи оказывается целым, все следующие проверки идут с помощью мультиметра (тестера).. -
1 - снять разъемы с клем стекла - подключить щупы мультиметра к клемам проводки, запустить мотор (либо включить зажигание), включить кнопкой обогрев - вольтметр должен показать наличие 12 вольт. Если есть - далее заниматся стеклом и нитями.
Если нет:
2. - отключить клемму провода подающего питание обогрева на антенный усилитель - при выше упомянутых условиях, и подключении щупов вольтметра к указаному проводу и любой точке массы, - прибор должен регистрировать наличие 12 вольт. Если есть - проблема в антенном усилителе.
Если нет:
3. - вынуть реле подогрева, - руководствуясь выше приведенной цоколевкой реле подобного типа, подключить мультиметр к управляющей клемме в гнезде реле (31В) - одним щупом, а другим щупом - к любой точке массы. Мультиметр (тестер) перевести в режим измерения минимального сопротивления либо прозвонки (со звуковой индикацией); при выключеном зажигании, кратковременно нажать на кнопку включения обогрева - прибор должен зарегистрировать кратковременное соединение с массой. Если есть - проблема либо в реле либо в проводке от реле к обогреву заднего стекла.
Если нет: - проверять сам выключатель обогрева.
Зная цоколевку реле - проверить его нетрудно, - достаточно внешнего источника питания постоянного тока на 12 вольт. Срабатывание клем (и наличие контакта между ними) между контактами реле 30 и 54, можна проверять тестером в режиме прозвонки, либо за неимением тестера, воспользоватся дополнительными проводами и маломощной лампочкой на 12 вольт - подключив цепь её питания через указаные контакты реле. При нормальной работе реле, при кратковременном замыкании управляющего контакта реле (31В) на массу, реле сработает и лампочка засветится - будет светится 10 минут, либо выключится сразу - при кратковременном соединении с массой управляющего контакта реле..
Проводку от гнезда реле до конца провода питающего цепи обогрева в антенном усилителе - можна прозвонить тестером воспользовавшись удлиняющим проводом для одного из щупов. - Естественно, что при этом реле и антенный усилитель должны быть отключены от проводки..

Вообще то, исходя из воспоминаний автомеханика в Норвегии описаных тут - http://www.uznai-pravdu.com/viewtopic.php?f=18&t=4266 - форд конечно бы не советовал своим сотрудникам проверять работу самого реле или розбирать кнопку управления - он бы просто рекомендовал СТОшникам приборести новые или б/у (перебирая возможно штук 10..)...
Мое имя Лев.
drapieznik
Ace

Сообщение lex400305 » 12.01.14 14:56

Да ну их, рекомендателей этих. В силовых цепях кто ж тестером проверяет? У него ж входное ого-го какое... Ну покажет он, что там 12V пришло, а по факту, при подключении малейшей нагрузки, оно сядет.
Лампочкой надо...
Авто должно быть в оригинале...
lex400305
Forever Here!

Здесь с: 07.04.08 21:48
Дневник: 12
Сar: Scorpio седан, 1990, 2.9i, АКПП.

Сообщение drapieznik » 12.01.14 15:32

1 - ну спасибо - от рекомендателя...
2 - лампочка - весьма точный измерительный инструмент.
3 - форд розписывал проверки для сервисов в похожем стиле, но я предложил проверять все по частям в логической последовательности..
Последний раз редактировалось drapieznik 12.01.14 15:38, всего редактировалось 1 раз.
Мое имя Лев.
drapieznik
Ace

Сообщение lex400305 » 12.01.14 15:37

А нехрен там мерять, не генератор поди...
lex400305
Forever Here!

Сообщение drapieznik » 12.01.14 15:45

вы уж меня извините коллега, но я большую часть жизни пользовался приборами для поиска неисправностей, - хотя помню любил посмотреть МакГайвера - всегда можна было посмеятся.. Помните как один герой Жюля Верна любил говорить - "жизнь это цепь и в ней важны все звенья".. Автоэлектроника состоит не из аккумулятора и лампочки - она чуточку посложней.. И большая часть автомобильной электропроводки состоит из узлов, исполнительных элементов и датчиков - и в каждой цепи тоже есть важные звенья.. Поиск неисправности следует всегда вести осмыслено, проверяя все по узлам и имея в голове (или перед глазами) схему соединений и узлов - проверяется один, если все ОК - поиск продолжается дальше, по цепочке этой части схемы... Чем больше порядка в голове электрика или радиоэлектронщика - тем успешней его работа..

Касательно возражения по поводу ого-го входного и просадки напряжения - :rolleyes: :rolleyes:

Лет 20-25 тому назад я ознакомился с законом Ома, изучил на радиокружке немало формул связаных с электрикой, потом были законы Кирхгофа, схемотехника.. Знаете, меня как то не смущает как, чем и что можна измерять в "силовых цепях" - особенно автомобиля.. :hi:

PS - автор темы уже имеет все данные для решения своей проблемы, больше тут я не нужен.
Мое имя Лев.
drapieznik
Ace

Сообщение DRIVER-FORD » 12.01.14 21:04

nikolayg1993 пишет:Блин,у меня этих релюшек всяких пол-мешка,но ты в Украине,а я в России! Может у кого спросить на проверку,заведомо исправную,ну или на разборке купить! Не может быть,чтобы в Харькове разборок не было,да и "клубни" должны присутствовать!

Разборки есть,но прежде чем покупать какую либо запчасть нужно выяснить в какой именно проблема,а если окажется что реле рабочее.Уверен есть метод проверки реле.
Felix пишет:Это, а разве клеммы предохранителя должны на массу "звониться"?

Гнездо под предохранителем подплавленое,мне нужно было выяснить есть внутри под гнездом контакт с проводкой,а так же есть ли контакт ножек предохранителя с контактом в гнезде.
DRIVER-FORD
fresher

Сообщение lex400305 » 12.01.14 21:13

Лев, поверь, я, некоторым образом, связан с ремонтом электроники и в курсе как приборов. так и их применения. Касательно же проблемы обогрева, это как раз тот случай, когда углубляться не надо, а надо взять банальную контрольку и проверить приход. А дальше решать.
Тут просто речь о понимании того, что и как мерять и что и как работает. Если человек хоть немного в курсе, он справится, если же нет, то вопросов будет больше, чем ответов...
lex400305
Forever Here!

Сообщение DRIVER-FORD » 12.01.14 22:12

Фото реле обогрева заднего стекла R4:
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Может быть что ножка реле N3 подгорела не от плохого соединения ее в гнезде блока предохранителей,а от короткого замыкания где то в проводке?
Или же как вариант не сработал таймер отключения реле и обогрев был постоянно включен и от длителного времени работы подгорел контакт в реле?
DRIVER-FORD
fresher

Сообщение lex400305 » 12.01.14 22:29

Это она расшаталась слегка, появилась трещинка кольцевая, ну а дальше процесс пошёл уже лавинообразно. Пропаяй и не парься...
lex400305
Forever Here!

Сообщение DRIVER-FORD » 12.01.14 22:45

Уже пропаял,но смущает то что это место пайки не соединено ни с одной дорожкой на плате,тоесть от того что оно подгорело и я его подпаял толку будет мало,от этой ножки идет толстый плетеный жгут на пластину электромагнита(на фото видно) и больше ни с чем не соединяется.Ножка от этого контакта была темная,значительно темнее чем другие,зачистил,но чувствую что не в этом проблема.Попробую еще вручную проводком замкнуть ножки 3 и 4,их как раз реле при включении замыкает,но особо на положительный результат не надеюсь.Возможно не в реле проблема.
DRIVER-FORD
fresher

Сообщение lex400305 » 12.01.14 23:02

Хорошо пропаял? Оно точно там облудилось по всей поверхности? Припой растёкся? А то тут тоже тонкостей хватает, а место нагруженное по току...
А потом подруби к проводам обогрева лампу и смотри, что будет...
lex400305
Forever Here!

Сообщение DRIVER-FORD » 12.01.14 23:26

lex400305 пишет:Хорошо пропаял? Оно точно там облудилось по всей поверхности? Припой растёкся? А то тут тоже тонкостей хватает, а место нагруженное по току...
А потом подруби к проводам обогрева лампу и смотри, что будет...

Хорошо пропаял,но пайка того контакта не имеет никакого значения,я же выше написал что она ни с чем на плате не соединяется,а подрубить лампу-это как то наверное каким то образом нужно снять разъемы на стекле?Мне показалось что подвод к стеклу сплошной и не разъединяемый,может где то в другом месте можно разъединить?
DRIVER-FORD
fresher

Сообщение lex400305 » 12.01.14 23:53

Как это ни с чем? А тот канатик с релюхи? Этого мало, что ли? Это ж силовой контакт. Если б оно никакого значения не имело, то выглядело б, как новое...
А со стекла разъёмы снимаются, там штекера обычные, в пластике...
Да можно прямо в них провода от лампы засунуть, не отключая ничего.
lex400305
Forever Here!

След.

Прокомментировать

Вернуться в Электрика