Болт - это заглушка вместо датчика. Есть варианты блоков где нет вообще предусмотреного места для подобного.. Этой версии датчика не нужна трубка направляющая - этот датчик не предназначен для визуального контроля как щуп с датчиком - этот датчик предназначен быть вставленым в блок постоянно..
А микрокат - что ж, - его в 80е годы не было - были сервис мануалы, каталоги запчастей (кстати один испанский сохранился - вернее аргентинский - но там мотор Лима..) и микрофиши - микропленки с тем же содержанием что и в микрокате. Микрофиши и стали основой микрокада..Не факт что люди котрые составляли программу корректно все совместили..
Я к примеру только сегодня наконец (благодаря Вам) увидел фотку реального датчика "правой стороны" - до этого я только видел и держал в руках щупы с датчиком. Они видимо дольше были распространены или больше сохранились - при том что они сегодня редкость. Вот к примеру щуп от Sierra XR (Мк1) 2.8 V6 MFI *фото авторства Миши MoD-а из Донецка
Щупы с датчиками были удобны тем что они не требовали спецотверстия в моторе - даже при разной длине трубку направляющую можно было б урезать до необходимой длины, и время от времени в нете на еБей попадаются и неюзаные щупы, к примеру:
Но именно из за того что щуп имел наконечник который мог отломатся при вставлянии или вытягивании щупа (для визуального контроля..) щупы с датчиками были малонадежными механически. Постоянный датчик минимального уровня ("справа") мог бы решить проблему - его не нужно постоянно вытягивать дабы визуально осмотреть уровень, - для этого используется обычный щуп. Но похоже не сложилось у форда с примочками..
Щупы отличались цветом (и номером запчасти) рукоятки и их было не один вариант:
Другие марки машин тоже имели что то похожее: например 307 пежо на 16 клапанном моторе
были разные
Кстати - если верить Микрокату фордовские дизельные моторы на некоторых версиях тоже могли иметь датчик минимального уровня масла..
Вот у меня на 2.4 абсолютно такой же щуп стоит, как на предыдущих фото. Только он без проводов. Я вот теперь задумался, а верно ли он показывает, точнее корректно ли для моего ДВС?
ну, если он без проводов, он вообще только "показывает" если его вынуть и посмотреть где масло.. А вообще то датчик ничего не может показать.. Для обработки его "сигнала" нужны определенные модули, - вы же не сказали есть ли у вас проводка под ваш щуп, и родная ли она с виду.. Если наконечник не отломан, то восстановить провода несложно, - но прийдется поколупать пластмассу его рукоятки, чтоб до огрызков проводов достатся.