Пропустить

Расширенный поиск
  • Портал ‹ Список форумов ‹ Другое ‹ Юридический раздел
  • Изменить размер шрифта
  • Версия для печати
  • Scorpio FAQ
  • • Дневники
  • • Галерея
  • • Правила
  • • FAQ
  • • Чат
  • Сообщения без ответов • Активные темы

Генеральная доверенность - источник проблем

юридические проблемы автовладельцев
Прокомментировать

Генеральная доверенность - источник проблем

Сообщение Igneous » 14.02.13 09:32

Ситуация следующая:
"Купил" автомашину в 2005 году у родственника. Деньги отдал без расписки (сам знаю, что это косяк).
Ездил по генеральной доверенности с 2005 года, в 2008 году продлил ген. доверенность. И в 2010 году решил таки оформить авто на себя для чего снял с учета по генералке. Затем пошел в контору занимающуюся оформлением и мне предложили составить договор комиссии (поручения) в котором указано, что бывший владелец авто поручает комиссионеру совершить сделку купли-продажи авто.
ФИО в договоре комиссии указаны бывшего владельца, а подпись за него поставил я (т.к. в генералке есть право подписи доверителя - я так понимаю, что это второй мой косяк).
Далее составили ДКП в котором комиссионер продал авто мне. И я благополучно поставил авто на учет на себя.
И вот спустя 2 года и 11 месяцев приходит из суда бумага, согласно которой бывший владелец подал иск на меня и на комиссионера и требует расторжения договора комисии и возвращения права собственности на свое авто.

Что посоветуете делать, чтоб сохранить право собственности?
Ford Scorpio GL 1985 (уже в прошлом...)
Хорошая машина - новая машина!
Igneous
fresher

Здесь с: 16.09.08 08:39
Фото: 6
Сar: Lada Granta 21901-41-014 87HP 2013

Re: Генеральная доверенность источник проблем

Сообщение Felix » 14.02.13 09:52

Igneous пишет:требует расторжения договора комисии и возвращения права собственности на свое авто.

На основании чего? Минутной блажи?
Igneous пишет:Деньги отдал без расписки

Не заверенная у нотариуса расписка не имеет силы.
Кто-то из нас двоих точно сошел с ума.
Осталось лишь определить - весь мир, или я.
Felix
Moderator

Здесь с: 25.03.11 21:55
Фото: 4
Дневник: 15
Сar: Chrysler Voyager 2005 | Ford Fusion.

Сообщение Igneous » 14.02.13 10:03

На основании чего? Минутной блажи?

В иске сказано: бывший владелец не давал согласие на сделку, не поручал комиссионеру продажу, договор комисси с ней не подписывал, следовательно договор якобы подписан не уполномоченным на то лицом. И на основании этого истец просит признать сделку недействительной, и истребовать у меня автомобиль назад.

На деле, пока все было хорошо в отношениях, то до авто дела ему не было. Случились разногласия и он в ход пустил такой вот приём...

Я так понял реально можно придраться только к моей подписи вместо его на договоре комиссии и соответственно признать сделку недействительной.
Последний раз редактировалось Igneous 14.02.13 11:06, всего редактировалось 1 раз.
Igneous
fresher

Сообщение padla bear » 14.02.13 10:35

Так расшифровка подписи была его или твоя
Mеine ehre heist treue.
http://www.youtube.com/watch?v=f31mB6apCoE
padla bear
Moderator

Здесь с: 26.09.10 19:45
Фото: 0
Сar: КИА, ГМ,Мопар.

Сообщение Incredible » 14.02.13 10:43

А зачем вообще этот договор с комиссинером нужно было составлять?
Сергей.
Incredible
Forever Here!

Здесь с: 01.06.05 16:01
Сar: Scorpio 85', 2.0i OHC, N9, GL, Хетч

Сообщение Igneous » 14.02.13 11:04

В качестве подписи просто написал закорючку с началом его фамилии - коммисионер сказал: поставьте что угодно, ведь у вас есть права представлять поручителя и типа это просто формальность :(

А договор комиссии нужен был т.к. по закону не возможно совершать сделки по ген доверенности в отношении себя лично. Поэтому юридически вроде как можно разбить процесс на две сделки: 1) я поручаю комиссионеру продать и 2) комиссионер продает мне.

Но видимо есть нюансы о которых я, как непрофессионал не представляю.
Igneous
fresher

Сообщение padla bear » 14.02.13 11:45

подписывался ты однозначно зря за чужого человека,тем более если генералка с разрешением на продажу и так была.Комиссионка то же чудная,этот процесс можно было упростить до ты-магазину,а магазин-тебе.Т.е вот так,ты снимаешь машину с учёта,продаёшь её магазину по дкп,а он сразу же продаёт её тебе по другому дкп,но на тех же транзитах.вобще чёт странное,дожидайся Sera,мож там уже за давностью и дело то не откроют,но чёт как то странно,как хозяин ваще об этой подписи узнал.
Mеine ehre heist treue.
padla bear
Moderator

Сообщение Igneous » 14.02.13 12:00

Да, видимо надо ехать к юристу... Комиссионка при ГИБДД местном была, так что я думал у них все по накатанной.
Igneous
fresher

Сообщение BigBrother » 14.02.13 12:32

поехать и набить морду родственнику... :hang:
BigBrother
young

Здесь с: 30.01.08 14:40
Фото: 9
Сar: Ford Scorpio Chia Executive 89г. Хетчбек 2.9 АКПП

Сообщение Igneous » 14.02.13 14:12

Сходил к юристу - да, видимо придется отдавать ключи и заключать мировую...что является самым экономически эффективным решением...
Жалко конечно, скорпа в разбор...
Тогда модераторам тему можно закрывать!
Igneous
fresher

Сообщение Crick » 16.02.13 12:17

Если у тебя была гениралка с правом продажи и получением денежных средств... и ты это всё провернул в срок действия это гениралки, то какого ты подписывал документы от имени хозяина, а не от своего?
Я думаю беда именно в этом. Иначе прикопаться было бы не к чему.. Хозяин сам дал тебе гениралку.. и ты мог делать всё что угодно БЕЗ его участия, но С его согласие, которое и подтверждает гениралка.

Стоп! У меня в доверке есть слова : "продажи и получения денег.." и "расписываться за меня и совершать все действия, связанные с выполнением этого поручения.."
Если у тебя такие слова есть и ты всё это делал в срок действия гениралке - я бы побадался.. и думаю что согласно Закона отстоял бы машину..

Ну а такому "родственничку" в рог.. или ответный иск за чо нибудь))
Crick
Ace

Здесь с: 25.02.10 10:22
Фото: 1
Сar: Scorpio-91г.,белый хэтч, 2.0 DOHC инжектор, GL.

Сообщение REX » 16.02.13 19:59

тоже недавно по генералке все делал...генеральной она и называеться что разрешает все зделки включая продажу...
тоесть она дает те право продать машину кому угодно, а комиссионка это и есть покупатель...так что все норм...ты продал машину на основании выданной те доверенности...а доверенность являеться разрешением о продаже... хозяин же сам ее подписал так что права чето терь возбухать у него нет...да и если вопросы то он подписывал добровольно в присутствии нотариуса- в суде ты будеш прав полюбому
REX
Ace

Здесь с: 10.11.09 21:01
Дневник: 1
Сar: Ford Scorpio 2.8i 1985г АТ Ghia

Сообщение padla bear » 16.02.13 20:01

Crick пишет:расписываться за меня и совершать все действия, связанные с выполнением этого поручения.."

Это не совсем то,тут смысл в том,что твоя подпись равна подписи хозяина,то есть в графе где должна быть его закорючка может быть твоя как правоприемника,а он грубо говоря подделал подпись по совету комиссионого агента,вот тут и заморочка.
REX
Ваще не внимательно читаешь,он продал машину не от себя,а от хозяина,а потом купил на себя.Такую схему ему предложил агент,зачем это было сделанно не понятно,но если хозяин затребует машину обратно то фактически он прав,так как подпись его по документам поддельная.
Mеine ehre heist treue.
padla bear
Moderator

Сообщение REX » 16.02.13 20:48

я внимательно читал...я тоже продавал от хозяина и оформлял на себя...ставить надо свою подпись... подпись не поддельная получаеться...он по доверенности вправе расписываться за хозяина...а как он расписываеться это неважно...хоть крестик поставит, текст доверенности бы выложил было бы проще...
единственный косяк то что деньги без расписки отдал...терь ему деньги за которые он продал себе машину вернуть хозяину...
REX
Ace

Сообщение Crick » 16.02.13 20:51

Ему никто не мешает сказать, что это закарючка - один из вариантов как он расписывается..
Если есть в доверке слова "расписываться за меня и совершать все действия, связанные с выполнением этого поручения.."

То есть это чисто субъективное мнение судьи будет.. подделал он подпись и тогда сделка незаконная или расписался не важно как, т.к. по доверке имеет право расписываться за хозяина.

А если учесть, что это всё было сделанно при действующей гениралке, то судья не увидит состава преступления. Т.к. смысл подделывать, если он и так имеет на продажу авто.

REX пишет:единственный косяк то что деньги без расписки отдал.

Ребят, да какая разница каким образом у него эта гениралка! Она даёт право на продажу и т.п.!
В гениралке реальная подпись хозяина? (об этом должен утверждать нотариус) - ВСЁ!! досвидос..
Последний раз редактировалось Crick 16.02.13 20:54, всего редактировалось 1 раз.
Crick
Ace

Здесь с: 25.02.10 10:22
Фото: 1
Сar: Scorpio-91г.,белый хэтч, 2.0 DOHC инжектор, GL.

Сообщение padla bear » 16.02.13 20:52

Да он подписался от имени хозяина,вот и всё,то есть снял машину с учёта он,а продавал магазину не как от себя,это как следовало сделать,а как хозяин,то есть в расшифровке подписи не его данные.
Mеine ehre heist treue.
padla bear
Moderator

Сообщение REX » 16.02.13 20:55

интересно как это судья заявит что он сам свою подпись подделал?
...был в растроенных чуствах вот и поставил не так как расписываюсь обычно...подпись моя и ничего незнаю...вот если бы говорить что немоя подпись то да...тогда или экспертиза или еще чтонить...тока зачем же самому ся оклеветать то?
REX
Ace

Сообщение REX » 16.02.13 20:56

хозяин генералкой разрешил за себя расписываться...в чем проблема...фамилия хозяина а роспись доверенного лица...никаких проблем
документ есть что можно за хозяина расписываться. продавать машину и совершать регистрационные действия...что так трудно доверенность прочитать? главное чтобы она была на руках чтобы потом если что можно было что в суде предьявить...
если нет отзыва доверенности до срока продажи то вообще никаких проблем недолжно быть...а вот это надо узнать у натариуса который генералку делал...а желательно чтобы в письменной форме ответил...
REX
Ace

Сообщение padla bear » 16.02.13 21:01

Блин по другому на кошках объясню-
Он-Иванов,хозяин -Петров,иванов вправе делать с машиной всё что хочет,так же подпись иванова имеет ту же юредическую силу как и у петрова и Иванов может свою подпись ставить там где должна быть подпись Петрова,только и в реквезитах и расшивровке должна быть фамилия Иванова,а не все реквезиты Петрова в том числе и расшифровка подписи,а расписался Иванов.А расписыватся он не за себя этой доверенностью разрешает,а вместо себя.
Mеine ehre heist treue.
padla bear
Moderator

Сообщение REX » 16.02.13 21:05

вот если в ДКП например в расшифровке стоит Иванов тот кто продает то это нарушение...потому что продает Петров...а вот подпись только должна быть Иванова...потому что он только за него расписываеться...
REX
Ace

След.

Прокомментировать

Вернуться в Юридический раздел