Bush пишет:Я не берусь утверждать что в наших случаях проблема действительно в механизме поджима, но как вариант необходимо проверить.
И не берись...
Bush пишет:Прежде всего механизм поджима требуется почистить и намазать новой смазкой.
Мертвому припарка как правило... Люфт в паре шток-рейка скорее всего уже критичен и не устраним поджимами.
Bush пишет: В некоторых случаях я встречал, что под пружину механизма прежние хозяева подкладываю дополнительные шайбы, что бы ее усилить, и иногда эта идея ведет к черезмерному усилию на рейку.
Последняя мысль верная, причины и обоснование далее бред.
Bush пишет: В процессе работы такой "исправленной" рейки, истирается пластиковая накладка, которая и выполняет скользящую функцию и возможно на самом штоке появляются канавки, которые и являются причиной закусывания.
упорные шайбы второпластовые есть, пластиковых накладок нет. Эти шайбы имеют внутренний диаметр аккурат по штоку, ставятся в паре с сальниками и берут на себя то самое мега-давление. При чрезмерном поджиме, выдавливается овал во второпластовых шайбах, ну и далее наполняются пыльники жижей гура

Люди правильно сказали выше, что причина в распределителе давления, соответственно весь тот гемор с уплотнительными колечками и их сбором - вот это проблема, но актуальна только для хорошей пары шток-рейка, иначе мон тока течь устранить, а люфты не убрать.
Bush пишет:Если все же окажется, что эта самая накладка пришла в негодность, то придется искать по разборкам старые рейки и снимать с них эту приблуду, по тому как изготовить ее самостоятельно довольно проблематично, хоть и выглядит она не сложно.
1. Если "та самая накладка" прийдет в негодность, ты тут же останешся без жижи ГУРа и без усилителя.
2. На разборках? Снимать приблуду? Разбери и собери для начала эту рейку не покалечив...
3. Изготовить проблематично? Эт самое простое что мон сделать на любом токарном станке. Вот колечки сделать, одеть, не растянув и вставить в рейку - вот эт искусство.
Bush пишет:Что касается крестовин, с уверенностью сказать не могу, но думаю что дело не в них. Перед установкой свою крестовину проверял, плавный ход без заеданий и люфтов.
А ты подумай. Хотел бы я хотя б глянуть на карданчик с живой не порепаной резинкой и не люфтящим карданчиком на скорпио то, с пол миллионным пробегом...
Эт возможно с уверенностью говорить о безпроблемности ток после переборки карданчика с заменой крестовины и резинового демпфера. Наших крестовин в природе уже нет. Крестовины 15*40 (U122) потребуют развертки на 15 для посадки в штатные места (14.3мм). Замена резинки-демпфера тож та еще песня...