Пропустить

Расширенный поиск
  • Портал ‹ Список форумов ‹ Техника ‹ Двигатель (бензин)
  • Изменить размер шрифта
  • Версия для печати
  • Scorpio FAQ
  • • Дневники
  • • Галерея
  • • Правила
  • • FAQ
  • • Чат
  • Сообщения без ответов • Активные темы

Хочу заменить мозг ЕЕС на другой. Есть вопросы.

всё "железо" двигателя, система смазки, система охлаждения, впуск, выпуск, система управления двигателем
Прокомментировать

Хочу заменить мозг ЕЕС на другой. Есть вопросы.

Сообщение atom » 10.11.12 19:38

Вобщем, витает у меня мысль попробовать подкинуть другой мозг на инжектор, более продвинутый.
У меня стоит самая простая версия ЕЕС, VM-100, только расходомер. Двиг рядник 2,0
Хочется поставить мозг от более поздних моделей. В свою проводку добавлю провода для МАП и лямбды.
Вижу в этом такие плюсы:
- лямбда, значит более корректная смесь
- МАП, более адекватное опережение зажигания, соответствующее загрузке двигателя
- функция адаптации мозгов в процессе езды.

Основные вопросы, какие я еще не решил:
- Какой маркировки мозг искать? Мне не надо датчик скорости, катализатор, ЕГР. Бывают такие мозги, чтоб только лямбда и МАП? У кого такие стоят?
Нашел пока такие 86GB-12A650-G2A VM-115 dark green.
- Без ЕГР я так понял, мозгов нет. Ставить ЕГР понятно не буду,ну и мозги будут ругаться на ЕГР, как это повлияет на работу движка в целом?
atom
Ace

Здесь с: 13.02.12 10:11
Сar: Ford Taunus OHC 2,0i

Re: Хочу заменить мозг ЕЕС на другой. Есть вопросы.

Сообщение drapieznik » 10.11.12 20:12

На ОНС моторах не бывает варианта лямбда+МАР но без расходомера - это особенность для некоторых V6 моторов.

Остальное в таблице - knowledge/kb_show.php?id=229
http://ford-club.org.ua/board/index.php?showtopic=56785 - основная тема

Касательно датчика скорости - ну как я старался доказать в одной своей теме - http://ford-club.org.ua/board/index.php ... 1060345137 - могут быть ЕЕСшки с требованием подключения VSS или его не требующие.

Если вас интересует самый последний модуль для ОНС (по состоянию выпуска моторкрафтом) - 92BB 12А650 EA VM-220
Мое имя Лев.
drapieznik
Ace

Здесь с: 01.04.08 17:40
Сar: Ford Sierra 1989 2.0 ОНС универсал - утилизирован

Сообщение atom » 10.11.12 20:25

Про расходомер я не писал, думал, само собой разумеется, что он есть. Читал твои труды по поиску безрасходомерного мозга на ОНС.
Табличку смотрел в первую очередь :rolleyes:
Тему про датчик скорости тоже читал. Жалко, что мозги, не требующие датчик, только одной одной модели нашлись (у Кирилла). Не хотелось бы купить мозги и получить ошибку датчика скорости...

Кстати Кирилл продал свой инжектор, и тот человек не поставил себе и тоже продает его. Надеюсь мне удастся купить тот мозг :rolleyes:

И еще: если мозг с лямбдой, то и кат по любому был?
atom
Ace

Сообщение drapieznik » 10.11.12 20:32

О нет - я не искал такой вариант (безрасходомерный), его искал Юра Aviator, я же был склонен думать что на ОНС это почти маловероятно или невозможно.

Лямбда и кат - думаю у форда уж точно в паре, но ничего не мешает кат выбросить. На моем карбовом сырнике вначале стояла примочка для карбовых мозгов (вернее системы вцелом) - дополнительный модуль, лямбда, дополнительный датчик температуры ОЖ, клапан импульсной подачи воздуха во впуск, катализатор - это все работало на катализатор и экологию. Форд этого не выпускал, но на форды в Германии это ставили по требованиям экологов.. Кстати та немецкая фирма что изготовляла это оборудование еще процветает - HJS. Несколько лет назад, при замене всей выхлопной а кат старый выбросил, предварительно его вскрыв - все керамические соты давно разбиты и почти все вылетели в "трубу" в прямом смысле, - еще немного остатков керамики я соскреб - отнес их (с белым сверкающим металлом - чуть-чуть еще там его оставалось..) скупщикам драгмета - на большую бутылку пива мне скомпенсировалось :hahaha:
А датчик скорости - можна попробовать доработать КПП чтоб к ней "прилепить" электронный датчик скорости (не удаляя трос).. Не обязательно также думать об только фордовских датчиках скорости.. Кстати эта тема уже мусолилась - и тут и там на форумах - я когда то этим интересовался, но потом другая тематика заслонила все это, и я уже много забыл, - возможно решение было найдено... Нужно поискать гуглом или тут поиском..
Мое имя Лев.
drapieznik
Ace

Сообщение atom » 10.11.12 20:53

Точно, перепутал, звыняй! :pardon:
Я чего зацепился за кат, читал, что для его нормальной работы (дожига) надо повышенное содержание топлива в выхлопных газах, что зашивается в мозгах. Грубо, расход машин с катом на 5% больше, чем у машин без ката.
Ну а датчик скорости, если мозг требовать будет, можно и поискать на разборке. Тросик сделать из 2- негодных.
Но до этого еще далеко .
atom
Ace

Сообщение drapieznik » 10.11.12 21:10

катализатор должен нагрется до определенной температуры - я не помню точно - то ли 300- толи больше градусов Цельсия - иначе платино-палладиевый слой не будет вступать в реакцию с выхлопными газами.. Чтоб кат быстрее нагревался - его старались размещать как можно ближе к выпускному коллектору - на наших старых фордах он еще относительно далеко стоит, - не в пример современным зажигалкам..

лямбдовая версия немного слабее только расходомерной - вместо 115 лс - 100 лс. Требование к качеству бензина возрастет..
http://www.audi-forum.ru/forum/topic/73 ... -chto-ato/
Мое имя Лев.
drapieznik
Ace

Сообщение gmiro » 10.11.12 22:07

Я бы не рисковал с такой затеей. Сомневаюсь, что купив мозги, можно будет с 100%-ой уверенностью определить, какие датчики в него "зашиты". У меня например после замены автомата на механику, не был установлен датчик скорости. Так из-за этого двигатель работал только на усредненных параметрах. И такая ситуация будет в любом случае, если мозгам не будет хватать какого-то датчика. Это значит,что работать двигатель лучше, чем теперь врятли будет.
Единственное, если мозги можно взять попробовать, то в первую очередь надо снимать коды и по ним уже определять, каких дачтиков не хватает. Но опять же, нет 100% гарантии. Например тот же датчик скорости в жестких кодах не покажется, только если поездить без него, то в мягкие коды занесется.
gmiro
Ace

Здесь с: 01.01.12 17:33
Фото: 10
Дневник: 1
Сar: Ford Scorpio. Сейчас octavia tour 1.9 TDI (66 kw)

Сообщение atom » 10.11.12 23:02

Ну, на ДОНСах датчик скорости необходим. А вот на ОНСах не на всех, все зависит от того, какой мозг мне достанется. Выхлопная кстати, у меня под лямбду стоит, только туда свеча закручена.
atom
Ace

Сообщение gmiro » 11.11.12 00:18

Я пример навел с датчиком скорости. Главная проблема в том, что мозги при отсутствии какого-либо датчика переведут двигатель в усредненный режим.
gmiro
Ace

Сообщение drapieznik » 11.11.12 01:08

Не обязательно - в модулях ЕЕС IV с КАМ и адаптивным режимом, модуль может иметь два разных подхода в смысле LOS режима:
- усеченный режим, все датчики игнорируются, для всех временные усредненные параметры, характерная работа топливного насоса.
- если только один датчик определяется как неисправный - только его значения заменяются усредненными
Изображение
датчик скорости не такой уж первостепенной важности, - особенно в случае МКПП, хотя понятно что в нескольких режимах он возможно играет важную роль - в процессе движения - в режиме сброса газа, к примеру, или торможении двигателем.. Я думаю что разрабы от форда еще в начале 80х, когда ЕЕС создавался и тестировался, поняли, что пичкать модуль кучей датчиков и давать возможность системе включать общий усеченный режим только от неполадки одного датчика (а возможно что и двух..) - не рационально.
Мое имя Лев.
drapieznik
Ace

Сообщение gmiro » 11.11.12 02:21

"Таким образом прогретый двигатель будет работать более и менее удовлетворительно" - это все-таки не так как положено, У меня после обнуления мозгов машинка очень прилично начинала ездить. А потом - бац и не то уже, и код ошибки по дачтику скорости. И все - машин тупой!
То же самое, кстати с датчиком температуры топлива. Это недавняя проблема. Когда по нему мягкий код появлялся, машин тоже тупел. Отключил его нафиг - все в порядке.
gmiro
Ace

Сообщение drapieznik » 11.11.12 06:12

вам уже указали на возможный нюанс: у вас мотор DOHC да еще 1993 года, тоесть ЕЕС тут гораздо новее чем даже под аналогичный мотор в 1989 году. А Атом говорит об ОНС моторе - другом в принципе, у которого модуль постарше и с другим обвесом, и иной прошивкой.

А модуль 86GB-12A650-G2A использовался как на Сиеррах так и на скорпах:
Изображение
Мое имя Лев.
drapieznik
Ace

Сообщение atom » 11.11.12 11:43

Еще раз почитал твою темку на фордклубе про Мозги, наткнулся там на такое:
Кроме того модули ЕЕС разных годов весьма отличались по внутренней схемотехнике - скажем для 1985-1987гг - это была версия так называемого "базового" модуля ЕЕС, с поддержкой смешного колличества кодов диагностики - даже вроде десятка не набиралось..
Потом лямбдовые версии с 1987 года стали новой ступенькой, которая в конце концов привела к появлению конечной версии ЕЕС для ОНС моторов - с так называемой КАМ (keep alive memory) памятью, - постоянной подпиткой от АКБ, с сохранением памяти адаптивных настроек и прочих нюансов..

То есть вот этот мозг 86GB-12A650-G2A тоже можно отнести к базовым и он не имеет адаптивности, а только поддержку лямбды и мап?
atom
Ace

Сообщение drapieznik » 11.11.12 13:02

Модуль с поддержкой лямбды и МАРа и Кeep alive memory аж никак не может быть "базовым"... Он уже "продвинутой" версии. То что в начале кода фордовского есть скажем 86 - это не значит что модуль сделан именно в 1986 году, - эта цифра указывает на год разработки или её окончания. Вот скажем многие модули для моторов DOHC начинаются с цифры 88 - а мотор начал устанавливатся на еврофорды только в 1989 году.. Так что первая цифра не указатель. На самой плате или шильде есть дата производства - скажем год и неделя года.
Мое имя Лев.
drapieznik
Ace

Сообщение gmiro » 11.11.12 15:00

Да как-раз модуль у меня не с 93 года. Мой родной под автомат в гараже стоит, и на нем кстати машина едет так же, как и на том что под механику (вот такой сейчас 88GB-12A650-AB,), но с ошибками в памяти.
Согласен с вами, что для ДОНЦ свои нюансы, но принцып работы мозгов одинаков: или аварийный режым что бы доехать до сервиса, или усредненные параметры датчиков с проблемами или отсутвующих в системе. И в первом и во втром случае - потеря мощности.
Я только это хотел сказать и поделится собственным опытом.
gmiro
Ace

Сообщение Мелкий Кот » 11.11.12 16:18

ИМХО, не стоит менять VM100 на VM115.
МАП можно подключить и к VM100. По крайней мере попробовать. Потому как обработка его там есть. Отключен он только игнорированием ошибки его отсутствия. А вот лямбда... С одной стороны - исправная лямбда да, даст возможность подкорректировать смесь на устоявшихся режимах. То есть когда мотор прогрет и работает в стационарном режиме - постоянные обороты и газ, либо медленный набор оборотов. На разгоне же... Можете получить туповатый двиг.
Я ещё не разобрал прошивку VM115, но, скорее всего, карты зажигания и топлива там рассчитаны таки под 92-й бенз со всем вытекающим.
А вот неисправная лямбда даст тех ещё приключений.
Да и обмануть мозг без лямбды в случае необходимости проще, чем мозг с лямбдой.

Повторюсь, всё вышеизложенное есть ИМХО.
Мелкий Кот
young

Здесь с: 21.02.12 10:17
Сar: Ford Sierra 2.0 Carb

Сообщение atom » 11.11.12 19:35

МАП можно подключить и к VM100.
Да, тут тему видел по этому поводу, человек пытался. но чем закончилось, не ответил. Вот viewtopic.php?f=45&t=24786
Автоэлектрик мне сказал, что если не ругается на МАП, то он отключен в прошивке и неважно, что разводка в мозге есть. Я ХЗ прям
Я ещё не разобрал прошивку VM115, но, скорее всего, карты зажигания и топлива там рассчитаны таки под 92-й бенз со всем вытекающим.
и так жреть 92. У меня блок 1,8. расточен до 2,0 поршни приобретались отдельно. При их установке увидел, что поршни не доходят до верхней плоскости блока где-то на 2мм. наверное поршни попались от движка с низкой степенью сжатия.
Лямбду планирую покупать новую, жигулевскую.
Еще мне нравится функция адаптации мозга. все же датчики не новые.
atom
Ace

Сообщение drapieznik » 11.11.12 21:58

автоэлектрик видимо зеленого понятия не имеет что ЕЕС базовый просто не предусматривает больше кодов ошибок кроме тех 7, которые у него есть пока включено зажигание. Но это не значит что в алгоритме прошивки не предусмотрен сигнал от МАРа.. Только анализ конкретной прошивки модуля базового сможет дать ответ на многие вопросы.
Мое имя Лев.
drapieznik
Ace

Сообщение atom » 11.11.12 22:40

Короче, ответ на этот вопрос можно получить, подключив МАП к моему мозгу и на работающем движке создавать разрежение, наблюдая за изменением в работе...МАП подойдет любой внешний, я так понял?
atom
Ace

Сообщение Мелкий Кот » 11.11.12 23:47

atom пишет:Автоэлектрик мне сказал, что если не ругается на МАП, то он отключен в прошивке и неважно, что разводка в мозге есть. Я ХЗ прям
Я не знаю, на чём основывается твой автоэлектрик, я основываюсь на том, что видел в прошивке. Там идёт обработка сигнала от МАП-а. Просто стоит жёсткая команда - не ругаться на отсутствие ошибку МАПа. А в остальном он обрабатывается как остальные датчики - если он не работает, то берётся его фиксированное значение. То есть VM100 работает с фиксированным значением МАП-а. А VM115 берёт его с датчика. Но алгоритм обработки одинаковый - прочитать значение с датчика, если оно выходит за границы рабочего датчика, то выставить фиксированное значение и взвести флаг ошибки. В VM100 после этого ещё стоит команда "сбросить флаг ошибки МАПа".
Мелкий Кот
young

Здесь с: 21.02.12 10:17
Сar: Ford Sierra 2.0 Carb

След.

Прокомментировать

Вернуться в Двигатель (бензин)