Неделю назад приехал из Джемете (10 км от анапы). Дорога по Краснодарскому краю отличная, от Ростова лучше ехать не по М4 до Краснодара, а свернуть после Кущевской правее, в сторону Ленинградской, далее Каневская, Тимашевск, Славянск-на-Кубани, Анапа. Эта дорога гораздо менее загружена, отличное покрытие и разметка. Ночью ехать вообще шикарно - палочников нет, поставил на круизе 105 и отдыхаешь... За всю дорогу Москва - Ростов - Анапа - Ростов - Таганрог - Ростов - Москва никто ни разу не остановил. Ни днем ни ночью.
А м4 перед Краснодаром порядком подушатана уже. Даже странно, потому как остальные дороги в Краснодарском крае лучше, чем где бы то ни было.
По криминогенности - так вроде 90-ые прошли давно :) Тьфу тьфу, давно по м4 езжу, и останавливаюсь по ночам где придется под фонарем - ничего плохого не припомню.
По времени в пути - тут трудно точно сказать. Все с разной скоростью ездят :) У меня от Москвы до Ростова 13 часов уходит - это без отдыха и без превышения скоростного режима (ну 105 вместо 90 я за превышение не считаю). Но за один присест преодолеть это расстояние мне редко удавалось - обычно выезжаю в ночь из Москвы, под Воронежем, часов в 5 утра спать хочется - хоть глаз выколи. Останавливаюсь под фонарем на час-полтора, а потом и дальше ехать можно.
От Ростова до Анапы - часов 6, если не торопиться особо.
может кто в полтора раза быстрее долетает, я не знаю.
По качеству дороги - ее почти все перевели на двухполосное движение в каждую сторону. Остались 2 (если не ошибаюсь) учкастка, длиной километров по 50. Один в Воронежской области, около Павловска, чтоли, второй в Ростовской - под Каменском. Да, еще под Воронежем объездную сейчас ремонтируют - днем там пробки конкретные. Можно простоять долго. Так что лучше эту объездную и хотя бы один из указанных участков ночью проскочить - и время сэекономишь и нервы.
Ну и в Ростовской области, конечно на этом узком участке знак Ремнтные работы и обон запрещен стоит уже лет 10 на моей памяти и дпсники там продолжают кормиться. Так что если захочеться обогнать там какой нибудь трактор (бульдозер, экскаватор, бабушку с тачкой) - сначала поищи на них знак "тихоходное транспортное средство", если не найдешь - посчитай деньги, приготовленные на отдых и подумай, кому эти деньги лучше оставить - себе или ДПСнику? И тогда нога с педали газа сама уйдет...
В целом дорога хорошая - удачи в поезке.
P.S. А в джемете лучше чем в Анапе - людей все таки поменьше :) Второй год туда езжу в одном и том же отеле останавливаемся.