Спасибо Андрей, - твои данные уже, в виде цоколевки и ремарок по твоему БК, скопированы в тему на Украинском форд-форуме.. Игорь думаю проверит на разницу...
Лев.Смотрел я схемы по Мондео-1-2(товарищу по другому вопросу) ну и на фоне интереса к БК глянул и мондюковскую схему БК.Близость распиновки по ногам и примерно теже года наводят на мысль что разгадку 3 и 15 ноги можно взять оттуда.(тем более что твое предположение про3 ногу там подтверждается).Если есть эти схемы-глянь.Что бы уже закрыть вопрос окончательно.
Андрюш - касательно 3го вывода, я сделал проще - посмотрел просто дальше по бесценных схемах переходного скорпа (в который раз спасибо ув. Сулейману..) - 3й вывод бортовика, - это просто выход "сигнала" датчика температуры, подключенного к бортовику, - который его, посредством 3го вывода, подает на вход модуля AWS переходного скорпа, и всего навсего это для индикации "снежинок" на дисплее "машинки" на приборной панели..
Касательно Мони - У меня от Мондео, TISовские схемы, - ненавижу их лютой ненавистью экс-советского радиолюбителя... Качаю хайнессовский манаул - там хоть схемы хоть какую то общую картину дают..
Мондео - в Хайнессе, по схемах 15й вывод тамошнего бортовика ушел на Instrument interface module. Я не в курсе что это такое..
Кроме того, этот же контакт этого Instrument interface модуля соединяется с 20м контактом AWS модуля от мондео.. У меня нет функциональной цоколевки этого модуля..
Вот и я тут застрял-хотя это уже не особо важно Я думаю что Instrument interface та черная коробочка без опозновательных знаков окоторой упоминал мой товарищ ростовский.
да нет, - тут я не совсем так застрял: при отсутствии бортовика, тот же контакт, того интерфейсного модуля, подключен к модулю AWS мондео - нужно узнать цоколевку этого модуля, что за функция там управляется.
нашел несметную тьму-тьмущую тем о трипах на мондео на польском форуме мондео. Читаю. Пока первый попавшийся пост говорил что возможно 15й контакт БК - предполагаемо выход на пищалку.. Во всяком случае читаю дальше..
Андрей - это хайнесовская схема. Я нашел у поляков и англичан цоколевки разъемов, узнал что в начале выпуска мондео у них был один разъем в трипа, а потом появился другой.. Короче винигрет по фордовски.. ДА, мы говорим об одном и том же..
на трипах мондео каждое нажатие на клавишы вызывало появление на 15м контакте импульса для пикалки, которая размещалась в блоке IIM. Проблема в том, что в бортовике переходного скорпа, пикалка уже есть внутри, а в мондео трипа вероятно мета для пикалки не нашлось, вот и такое дело..
И еще заметил что подобно сиерре тут есть немало нюансов различий зависимо от года выпуска мондео, - просто сдохнуть можна от путаницы.. Вероятно Хайнессовская схема представляет самый первый, базовый вариант..
Короче - англичане и Хайнесс дают вот такой цоколь разъема трипа от мондео Мк1
тут подключение датчика температуры (4й вывод) и какого то светодиода на 6 выводе - это особенности мондео трипа, не совпадающие с трипом скорпа..
В чертовом ТISе ничего нового не сказано:
на русском мондеоклубе увидел кое какие ремарки по поводу триповых абревиатур:
SPd - Сигнал от датчика VSS.
FLO - Сигнал от ECU.
rAE - Среднее потребление, которое показывает в литрах на 100 км
FUEL - Остаток количества топлива в литрах или галлонах.
FLOF - Запрограммированное ошибочное исправление для топливного потребления. Значение значения по умолчанию должно быть 0, но диапазоны между +/-10 для Mk1 и +/-25 для Mk2