Вчера снял рейку. Шланги напорный и сливной достаточно длинные и отсоединял их уже после снятия рейки. Предварительно пришлось снять стабилизатор поперечной устойчивости. В обоих гофрированных пыльниках было примерно по 100 мл жижи. Слева с не большой примесью воды. При осмотре в левом пыльнике отверстие до 5 мм. Левый внутренний шаровый болтается до 1 мм по оси, хотя не ржавчины ни явной грязи нет. Рулевые тяги вкручены в зубчатую рейку без каких либо стопоров, открутились без больших трудностей. Справа снял с помощью двух отверток проволочное внутреннее стопорное кольцо. Отвернул резьбовую пробку упора рейки, под ней довольно тугая пружина упирающаяся в упор. Последний ходит очень туго и извлечь его из корпуса мне не удалось (чуть не сломал), хотя все абсолютно чисто. Отвернул резьбовую пробку хвостовира вала и отвернул гайку вала. Нижний подшипник открытый, шариковый. Сверву вала снял пыльник, под ним плоское внутреннее стопорное кольцо, снял его. Предварительно выставис рейку в положение движения по прямой и набив метки на вале и картере, легким ударом ручки молотка выбил вал с распределителем. Все 4 кольца распределителя целы, какой либо выработки в картере рейки не обнаружено. На вале в общей сложности 3 подшипника, верхний роликовый, там же сальник верхний, в редней части между распределителем и шестерней шариковый, и соответственно еще один шариковый на хвостовике (остается в картере). После этого зубчатая рейуа довольно легко вышла вправо вместе с корпусом правого сальника. Поверхность рейки гладкая блестящая с еле заметными продольными полосками, ни ржавчины ни раковин. Левый сальник остался в картере. Выбивал его с помощью головки с внешним диаметром 28 мм. забросил сначала ее с левой стороны, а затем упер в нее зубчатую рейку можно использовать любой другой длинный шток. Сальник сидит довольно плотно и пришлось применить некоторое усилие. После этого выдавился сальник, пласиковое кольцо толщиной 2 мм и направляющая разрезная втулка. После этой же головкой выдавил в тисках, а затем молотком втулку кольцо и сальник из корпуса, который был расположен справа. Сальники с маркировкой BAFSF ZF 7842033115 X2 26x35x7 CFW 2 (на другом CFW4), хотя каких либо отличий не нашел. При осмотре сальников рабочие поверхности и кромка ровная без повреждений и задиров. Единственное, что несколько напрагает, так это то, что внутренний сальник несколько разбухший и на внешней поверхности, которая прилегала к картеру имеются задиры и надрывы резины, неужели через них была утечка. Теперь поход в магазин на поиски сальников.
Также потек сальник на валу. Купил ремкомплект за 170 грн.(чуть больше 20 долларов), но на нем указаны года 1 -ых скорпов, однако, заверили, что подходит и на мой. Забрал потому как слой пыли в сантиметр. Подходит ли на мой 95 года, 2.0.? Заранее спасибо
Если рейка не тупит, со стороны колонки руля не подтекает, сам шток рейки без раковин и явных царапин, то нет ни какого смысла разбирать рейку! Так можно только вжится в огрехи допущенные при сборке. Вполне достаточно было отсоеденить правую рулевую тягу, выковырять (давлением масла выдавить) втулку с манжетой с правой стороны рейки... укоротить на 3 - 5 мм пружинку манжеты и собрать все обратно! Правда можнио глянуть на сколко выработана фторопластовое (тефлоновое) направляющее во втулке. Т.е. если шток нормальный, манжета без явных царапин и не коляная, то ближе всего причина в том что направляющее слегка износилась. Шток начал слегка больше шататся и пружинка манжеты уже не в состоянии выбрать добавочный люфт. Точно такой-же эффект можно получить если переусердсвовать с подтягиванием пружины рейки - сам шток рейки имеет ТРИ опоры и вся центровка осуществляется на поршне штока и втулки с левой стороны возле манжеты! Правую втулку разбиавет "хорошие" дороги, левую перетянутая пружина рейки. Манжета не сальник - не путайте - в условиях этой рейки сальник из-за огромного для него давления ни когдад не будет работать!
Спасибо за мотивированную информацию. Так как в плане саморемонта рейки руки из задницы растут, то скорее всего я буду брать, при наличии оказии, сухую бэушную с разборки (от 100 до 200 долларов - в зависимости от всяких факторов), а свою отдам на реставрировацию (в районе от 100 до 130 долларов),и, соответственно на замену в будущем. На Форд клуб Украина сказали, что если рейки ЗИФ, то ремкомплект с 1-ых скорпов не подходит. Вобщем пусть полежит, мастера сказали, что не критично, до весны поезжу, а за это время найду приличную рейку. По моему это оптимальный вариант для моей красотки
Такой "ремкомплект" в магазине Фордовских запчастей с продавцом перелапатили вдоль и поперек - ни одна деталь от 4-ех комплектов яко-бы для Скорпов, Сиерр, Мондео и Транзита не подошла для рейки - вафли на Скорпе! По этому и в пыли! ХЗ какое поколение продавцов поменялось, а ни кто не смог продать, и все уже забыли историю с "ремкомплектом"!
Приобрел гидравлические сальники Corteco 26-35-7 BASF2 по 8 $ шт. резина довольно плотная черного цвета блестящая, гофры-пыльники Meyle по 11$ шт. в комплекте 2 хомута, а так же одну рулевую тягу Delphi 19$ шт = контрогайка. Родная рулевая тяга с люфтом около 0,5 мм, все чистинько, но тем не менее люфт имеет место быть. Думая занести ее токарю, зажать в патрон и обкатать роликом, думая как новая будет. На заводе их по такой технологии думаю делают. AL_Capone гаечка с виду как бы пластиковая, выкрутилась с помощью головки с тонкими стенками легко, на самом деле она из аллюминиевого сплава. Под ней пружина и поршенек-упор. У меня он хотя абсолютно чистый практически не двигается. Сдвинуть удалось только с помощью молотка. Возможно в этом и проблема... ален обрати внимание, на первом Скорпе сальники рейки размером 24-33-7, а на 95+ 26-35-7, таким образом ремкомплект от первого скорпа на второй не подойдет. i_edgars менять только правый манжет (сальник гидравлический) как мне кажется, смысла особого нет. В зубчатой рейке канал, через уоторый сообщается левая и правая сторона, поэтому не известно, какой манжет виноват в протечке. Относительно упора, думаю Вы правы, только проблема не в перетянутом прижиме, т.к. при перетяжке разве что рулевое более тугое будет или приклинит, смещение в сорону приводной шестерни ей и ограничено, ну может смазку выдавить с последствиями конечно, но серьезно шток не сместится, шестерня не даст. А вот если в результате удара по рулевой тяге поршенек-упор загонит вверх и он перестанет прижимать и позволит зубчатой рейке отходить от шестерни, вот тогда и может появиться зазор, не компенсируемый элистичностью манжеты, и потечет все ручьем, похоже у меня вот такая причина и имела место. Наверное можно было отвернуть пробку и молоточком осадить упор. Проблема моей машины в том, что на очевидно очень долго стояла, взял 3 года назад с пробегом 78000, да еще в жарком климате из Милана, вот смазка и засохла и упор приклинил, я уже писал, что двигается только из под молотка... Кстати осмотр кромки сальника под микроскопом каких либо дефектов кромки не выявил, так то. Ремкомплект думаю нет смысла брать, надо искать конкретные сальники, а кольца точить у токаря. Кстати пластиковые разрезные втулки зубчатой рейки и упорные кольца 2 мм толщины явно не из фторопласта (тефлона), пластик очень жесткий типа капролона, кольца белые, втулки чуть желтоватого цвета.
Вложения
Resize of IMG_1245.JPG (168.62 КБ) Просмотров: 22153
Resize of IMG_1244.JPG (132.3 КБ) Просмотров: 22153
Resize of IMG_1242.JPG (170.34 КБ) Просмотров: 22153
Менять или не менять тяжело посоветовать. Но цвет манжеты имеет очень огромное значение - это маркёр чтоб сразу можно было видеть для каких условий манжета предназначена! Была зеленая, а новые черные!! Советую найти сайт дилера фирмы изготовителя и спросить у него может-ли их изделие работать в автомобильном гидроусилителе при температурах чуть выше 100 и давления около 90 бар.
По поводе ремкомплекта - непосредственно на самой коробке никаких цифр нет, но наклеено пару наклеек, на одной написано СКОРПИО, на второй ТОФАС, на третьей код 2100000055045, далее М-004208, далее надпись ремкомплект рулевой рейки СКОРПИО 86-92. Внутри пакет с комплектом на котором те же логотипы, что и на коробки и есть важная запись - мад ин теркей.
Зеленый сальник на приводной шестерне, а на зубчатой рейке черные. Кстати, кто чем смазывал рейку, рекомендуют Фиол-1, Шрус, что лучше? Возникла проблема с извлечением поршенька прижимного устройства рейки, двигается только из под молотка, вероятно ослабление прижима и привело к течи через щель в левом сальнике. Кто чем этот поршенек извлекал?
Собрал, рейку смазал Фиол-1 оставалось немного с прошлых времен, пытался свежую смазку купить, в магазинах все только глаза таращили, такой смазки не видели. Зубчатая рейка в сальники вошла без каких либо проблем, только аккуратно надо. Внутренний сальник запресовал куском полипропиленойвой трубы 1/2 дюйма, навернул на нее переходник 1/2" на 3/4" мама. Под внутренний диаметр сальника изоленты навернул на трубу, надел втулку, кольцо и сальник и вставил в посадочное место, потом молоточком аккуратно и все. Прижим рейки извлекаал с помощью импровизированного съемника, в прижиме пришлось просверлить отверстие и нарезать резьбу М8. Распределитель с кольцами вставился очень легко, без каких либо проблем, главное обильно смазать АТФ сами кольца и посадочное место. Вставлять надо повернув по часовой стрелке примерно на 270 градусов, тогда повернется при установке и встанет по заранее отмеченной метке. На распределительных трубках заменил резиновые колечки, на подающей и приемной оставил старые. Ненмного не удобно заталкивать собранную рейку с подсоединенными шлангами в узкую щель между защитой. Параллельно под стойки подставил проставки 2,5 см. Заправлял гидросистему без проворачивания насоса стартером, просто залил АТФ и постепенно медленно прокрутил руль из одного крайнего положения в другое несколько раз, поршень рейки все прекрасно засосал, воздух вышел, долил АТФ мо верхней метке, после этого завел, все работает! Ура!!! Езжу второй день, пока полет нормальный. Вчера на 25-30 градусов отвернул резьбовую пробку прижима рейки, т.к. рулевое было довольно тугое, после этого стало заметно легче. Посмотрим, как будет дальше.