Пропустить

Расширенный поиск
  • Портал ‹ Список форумов ‹ Другое ‹ Юридический раздел
  • Изменить размер шрифта
  • Версия для печати
  • Scorpio FAQ
  • • Дневники
  • • Галерея
  • • Правила
  • • FAQ
  • • Чат
  • Сообщения без ответов • Активные темы

Возврат запчастей несоответствующего качества.

юридические проблемы автовладельцев
Прокомментировать

Re: Возврат запчастей несоответствующего качества.

Сообщение Souleyman » 07.09.11 20:44

Sera пишет:И потом наверное, экзист все это предоставил поставщикам и так же разрулил с ними вопрос о деньгах.

Именно. Тупо отправил им все эти бумаги и деталь. С их валом продаж, думаю, горы всякой некондиции отправляется поставщикам по известной схеме. А те могли и производителю так же слить.
the end.
Souleyman
Admin

Здесь с: 17.11.02 21:34
Фото: 22
Дневник: 26
Сar: Cosworth 4WD turbo '92
  • Сайт
  • Персональный альбом

Сообщение Grenkin » 07.09.11 21:50

А как отправляет поставщикам некондиционное барахло к примеру сеть магазинов АТЛ, гарантийные условия которой я привел выше в случае самостоятельной установки? И это не единственная сеть с подобными условиям. Наберите в поиске фразу "При самостоятельной установке гарантийный срок 14 дней" и сами все увидите. Гарантийные условия Экзиста - это пример откровенного жлобства, чтобы не возвращать деньги за брак покупателю, которого они держат за лоха. Они пытаются заставить покупателя играть по их правилам. То есть, поставить покупателя изначально в статус обвиняемого и заставить оправдываться. Начать оправдываться будет самым большим просчетом.

В Законе "О защите прав потребителя" есть такой пункт:
В случае выявления в течение установленного гарантийного срока существенного недостатка, который возник по вине производителя товара (продавца, исполнителя), или фальсификации товара, подтвержденных при необходимости выводом экспертизы, потребитель, в порядке и в сроки, которые установлены законодательством и на основании обязательных для сторон правил или договора, имеет право по своему выбору требовать от продавца или производителя расторжение договора и возвращение оплаченной за товар денежной суммы

Также есть такой пункт:
Продавец по требованию потребителя обязан предоставить ему документы, которые подтверждают надлежащее
качество продукции.

такой:
Запрещается введение в обращение фальсифицированной продукции.

такой:
Кроме иных случаев нарушений прав потребителей, которые могут быть установлены и доказаны исходя из соответствующих положений законодательства в сфере защиты прав потребителей, считается, что для цели применения данного Закона и связанного с ним законодательства о защите прав потребителей права потребителя считаются в любом случае нарушенными, если потребителю реализована продукция, которая является опасной, ненадлежащего качества, фальсифицированной

В любом случае нарушенными, то есть нарушенными независимо от любых иных условий или обстоятельств.

На основании вышеизложенного сегодня в Экзист было направлено письмо с объяснением обстоятельств случившегося и просьбой предоставить документы, подтверждающие качество проданной продукции. Вместе с тем в концерн GKN plc был отправлен информационный запрос с просьбой перечислить особенности маркировки ШРУСов производства GKN, выпускаемых под торговой маркой Spidan, с целью установления аутентичности их продукции и выявления продукции контрафактной.
Grenkin

Сообщение Sera » 08.09.11 07:20

Grenkin
комментировать ничего не буду. прошу лишь рассказать тут о достигнутом успехе. Пусть даже и через год. Только не забудь. И еще. У меня чек не попросили. Потому что по большому счету им плевать сколько денег я заплатил за сервис. Ведь я не просил их выплатить мне деньги, потраченные на ремонт. А просил лишь вернуть деньги за покупку, сделанную у них, и они знают за сколько продали. Да и чек на покупку деталей у тебя есть. Логично?

Повторяю еще раз: я сам, лично делал такой возврат. И все документы мне просто нарисовали в дружественном сервисе, ибо там, где реально делали, там в этом вопросе помочь мне не смогли. Проблем то нет никаких, если себе их не создавать специально.

В каждом отделении экзиста есть старший менеджер, ему можно задать все вопросы и получить все ответы. Кроме того, правила возврата товара и перечень требуемых для этого документоы - берется работниками экзиста не с потолка, а в соответствии с каким-то приказом Директора, или иным документом, который можно у них попросить показать. И прочесть вместе что там написано. Даже если экзист неправ-лучше его именно таким образом убедить и получить свои деньги, чем залупиться и убить год в суде, забашляв еще попутно юристу. Я то сам юрист, мне судиться - воды напиться, но и то я предпочел худой мир, чем добрую ссору, именно потому, что я знаю что такое суд и с чем его едят.

Факт того, что работы выполнены именно в сервисе - он подтверждается не чеком об оплате, как ты неверно думаешь, ведь чек ты мог и потерять. Никто не обязывет тебя хранить чек.
Поэтому самое важное тут - закрытый заказ-наряд. Ну и еще письмом от сервиса, в котором описывается, что _____ 2011 года на а/м такой то при пробеге ______ был произведен ремонт такой то, заменены гранаты заднего привода (ШРУС), детали были предоставлены заказчиком с накладной № ___, свидетельствующей об их приобретении в автомагазине экзист. При пробеге в ___ км клиент обратился с жалобами на ________, в результате осмотра было установлено, что на левом внутреннем шарнире разрушился сепаратор гранаты приводного вала, имеется высыпание шариков, на левом внешнем шаринре порвался пыльник и имеется существенный люфт вызванный аварийным износом, роликов и сепаратора, гранаты, на _____________ гранате то-то и то то, так же _______.
Перечисленные обстоятельтсва свидетельствуют о браке в замененных деталях..
Дефектные детали были сняты с вышеуказанной а/м ____ 2011 года и переданы клиенту для возврата их продавцу.
Любовь хороша только в Бета-версии
Потом начинаешь платить.
Sera
Moderator

Здесь с: 03.07.06 16:06
Сar: 98 седан, 2,3 недоGhia синий

Сообщение Grenkin » 08.09.11 11:48

Sera,
Документ об оплате услуг автосервиса они просят не по моей просьбе или личной просьбе их менеджера. Этот документ у них включен в общий перечень документов, запрашиваемых ими для выполнения гарантийных условий и содержится в публичном договоре, который я формально признал, приобретая у них запчасти. Зачем им этот документ? Тоже очевидно - чтобы проворные граждане не приносили липовые документы из дружественных СТО. Допускаю, что там могут за пол-бутылки наваять все, что хочешь. Кроме документов финансовой отчетности. Нельзя выписать 8 сентября приходный кассовый ордер от 1 сентября на гражданина Тарапунько, если этот кассовый ордер не прошел 1 сентября по кассовой книге и именно по гражданину Тарапунько. Если же СТО использует кассовый аппарат, то все еще гораздо сложнее. Поэтому дело не в том, что они желают компенсировать еще и стоимость работ. Дело в том, что они точно хотят быть уверены, что китайское барахло, которое они втюхивают под видом крепко фирменных вещей, инсталлировалось исключительно на крепко фирменных СТО, будучи уверенными, что 90% покупателей этим заниматься не будут.

Теперь по поводу суда. Я не совсем понял с чего сложилось такое впечатление, что следующей инстанцией будет суд. Следующей инстанцией будет общество по защите прав потребителей. У этого общества есть очень широкие полномочия, вплоть для проведения проверок хозяйствующего субъекта, изъятия товаров, признанных фальсификатом. Причем экспертиза, в случае признания товаров фальсифицированными, по закону будет оплачена за счет средств продавца.

На данном этапе мне нужно следующее. Мне нужно доказать, что мои права нарушены путем продажи мне фальсифицированной продукции. Для этого мне нужно получить подтверждение факта, что у продавца отсутствуют документы, подтверждающие аутентичность и качество товара. (Письмо с запросом отправил, отведенное по закону время подождал, ответа нет - значит всё, привет, документов, подтверждающих качество, нет. Это ведь не их добрая воля предъявить по моему запросу документы, подтверждающие качество, а обязанность на основании соответствующего пункта закона). Можно писать заявление в общество по защите прав потребителей.

Еще одна сторона вопроса, по которой в моем случае было бы ошибкой пытаться выполнить их гарантийные условия. Я даже не говорю о том, что получив весь пакет запрашиваемых документов от СТО, они скорее всего начнут просить меня подтвердить то, что автомобиль обслуживался в соответствии с регламентом производителя. Но согласно их условиям гарантии замене подлежат детали, вышедшие из строя в течение гарантийного срока. А у меня таких ШРУСов из четырех только два. Два других-то оставались целыми. Таким образом, чтобы получить деньги и за них тоже, мне будет нужно снова установить их на крепко фирменном СТО, кататься на них до момента пока они не воткнут, потом эвакуатор, замена на старый и снова акт от СТО. И так два раза, поскольку в один и тот же момент они точно не воткнут. Пока они целые, случай не гарантийный. А вот если они фальсификат, то не имеет вообще никакого значения целые они или сломались. Они вообще могут быть качеством лучше оригинала, но если признаны фальсификатом, дальше уже ничто не обсуждается. Sera, ну я же не идиот, чтобы заниматься убиванием контрафактных ШРУСов с целью вернуть за них свои деньги. К тому же не ясно в какой момент времени и географической точке ШРУС выйдет из строя. Закон дает мне в руки более действенный и надежный инструмент: продали фальсификат? Значит всё, права однозначно нарушены, не зависимо от прочих условий (кто, как и на каком основании что-то устанавливал).
Grenkin

Сообщение Sera » 08.09.11 22:48

Grenkin
поверь, америки мне ты не открыл (как другим не знаю) Прошу лишь рассказать тут о достигнутых результатах
Потом начинаешь платить.
Sera
Moderator

Сообщение Grenkin » 09.09.11 15:40

Есть первый положительный сигнал - в GKN заинтересовались моим случаем. Получил предварительный ответ от Генерального менеджера Eastern Europe Distribution Aftermarkets and Services о том, что сейчас они проводят расследование по изложенным мною фактам и проинформируют меня о результатах сразу по его завершению. Это очень радостный для меня момент, поскольку без рекомендаций от GKN было бы сложнее проводить экспертизу на предмет аутентичности деталей.
Grenkin

Сообщение Мatador » 09.09.11 15:41

:super:
крошка сын к отцу пришел,и спросила кроха:что такое хорошо?что такое плохо?и ответил не стыдясь,батя подбоченясь:джип,сынуля-благодать,пузотерка-ересь
Мatador
Forever Here!

Здесь с: 28.01.10 09:31
Фото: 13
Дневник: 9
Сar: Scorpio - есть.

Сообщение REX » 09.09.11 17:26

так а я непойму в чем проблема предоставить экзисту справку из сервиса? а по закону пока не предоставиш по твоим пунктам справки те ничего возвращать небудут... ты не в америки живеш где доказывают что ты не прав а в другой стране где надо доказывать что ты не баран...
REX
Ace

Здесь с: 10.11.09 21:01
Дневник: 1
Сar: Ford Scorpio 2.8i 1985г АТ Ghia

Сообщение Grenkin » 09.09.11 17:48

REX,
Прочти тему сначала, если интересно. Я уже писал в чем проблема. Если кратко, то проблема в том, что во-первых, весь тот список, который они хотят, я им предоставить не могу. Во-вторых, по их условиям гарантии я имею право на возмещение (или замену, это, кстати, еще на их усмотрение) только по двум из купленных 4-х ШРУСов, которые вышли из строя. Два других остаются целыми. Как мне быть? Поставить их обратно и продолжать ездить или просто оставить себе "про запас". Да и просто я такой наглости от них не ожидал. Ну втюхали они мне галимый контрафакт. Вышел этот контрафакт из строя практически сразу. Ну так заберите, извинитесь, и верните деньги хотя бы за свой хлам. Я же не прошу компенсировать мне эвакуатор два раза и возню с машиной на протяжении 3 дней вокруг всей этой ситуации. Так нет же. Они сперва вроде ШРУСы взяли обратно, а потом раздулись как жабы болотные и давай со мной в кошки-мышки играть. Ну я им и сказал: Давайте поиграем, ребята. Главное не заиграйтесь.
Grenkin

Сообщение Grenkin » 09.09.11 18:08

Более того, я же не просто приволок им детали, сгрузил на стол и сказал "Заберите!" Я старался разрулить этот вопрос по человечески. Принес им фотографии как эти ШРУСы были установлены на автомобиль, что установлены они были именно на Скорпио, а не на трактор, канавками куда надо. Все болты фирменные и хорошо затянуты, пыльники на месте. Дал им видео как себя ведет развалившийся ШРУС на автомобиле - полуось просто крутится внутри пыльника, издавая хруст, колесо стоит на месте. Из фотографий было видно, что устанавливал мне их не чумазый "дядя Вася" лежа на пузе. Устанавливать мне их помогал хороший знакомый, которого я знаю уже почти 20 лет. В кадр попало такое оборудование в его боксе, как автомобильный подъемник и лазерный стенд развала-схождения. У него вообще много всего - он фанат-автомеханик с детских лет. А гвардейцы из Экзиста говорят: "А откуда мы знаем, может вы по этим ШРУСам перед установкой кувалдой бухали?" :shok: И я им должен доказать, что по ШРУСам никто не бухал кувалдой или не пилил их болгаркой, предоставив документ об оплате услуг СТО? Мне интересно, пустую бутылку, выпитую в конце дня с приятелем, они примут в качестве документа об оплате? Или если у меня нет квитанции с оплатой услуг СТО, это дает им право продавать мне всякую срань?
Grenkin

Сообщение Sera » 10.09.11 11:03

Grenkin пишет:Из фотографий было видно, что устанавливал мне их не чумазый "дядя Вася" лежа на пузе. Устанавливать мне их помогал хороший знакомый, которого я знаю уже почти 20 лет.

вот этот юридический аргумент наповал убил.
Потом начинаешь платить.
Sera
Moderator

Сообщение Grenkin » 10.09.11 12:09

Фраза, выдернутая из контекста. Грешим, как все юристы? ;-) Там смысл заложен в следующем предложении. Целиком связная мысль звучит так:
Из фотографий было видно, что устанавливал мне их не чумазый "дядя Вася" лежа на пузе. Устанавливать мне их помогал хороший знакомый, которого я знаю уже почти 20 лет. В кадр попало такое оборудование в его боксе, как автомобильный подъемник и лазерный стенд развала-схождения.

И с чего ты решил, что это - юридический аргумент? Ведь люди привыкли общаться как-то по-человечески. Поначалу никто с ними юридическими аргументами выяснять отношения не пытался. Я им показал, как были установлены ШРУСы и как себя вел ШРУС умерший. Чтобы у них не было сомнений, что ШРУСы я пытаюсь сдать обратно по какой-то мутной причине после того, как измазал их смазкой. К примеру, не понравились, или нашел где-то дешевле. Из фотографий было очевидно (по оборудованию, которое попало в кадр), что устанавливали их там, где имеют неплохое представление о ремонте автомобилей. Хотя формально такая установка является "самостоятельной", поскольку ключами я сам крутил, что ни один закон или условия продаж, кроме экзистовских, мне делать не запрещают. А юридическая аргументация началась уже позже, когда я услышал, что "всё это нам пох, предоставь бумажки согласно перечня". Теперь, правда, сбором бумажек больше озадачены они. А может не озадачены. Это их дело. Я представил тут линию своего юридического поведения и ни одного слабого места в ней ты не нашел. Тогда решил просто покривляться? Покривляться получилось. Зачот! :crazy: :tease:
Grenkin

Сообщение Sera » 10.09.11 12:46

Написанное понимается Буквально, иначе зачем писать?
Если ссылаешься на то, что в приличном месте меняли, где подъемник и инструмент есть - так и ссылайся на это. И ТОЛЬКО НА ЭТО.
Как разглядывающий фотографию, по изображению человека на ней, может оценить длительность его знакомства с тобой и степень его квалификации???
Логично мыслить сначала научись, потом на юристов кидайся - иначе зубы сломаешь. ;-)
Потом начинаешь платить.
Sera
Moderator

Сообщение Souleyman » 10.09.11 13:19

Grenkin пишет:Хотя формально такая установка является "самостоятельной", поскольку ключами я сам крутил, что ни один закон или условия продаж, кроме экзистовских, мне делать не запрещают.

Она является самостоятельной не потому что ты крутил гайки сам, да хоть Генри Форд бы их крутил, а потому, что нет соответствующих документов, которые имеют юридическую силу.
Если устанавливал сам, то брак определяется с помощью экспертизы, пох, кто ее закажет, но это палка о двух концах, ибо, если суд, то все издержки за счет проигравшего.
Это юридическая сторона вопроса, а не человеческая, ессно. ))
the end.
Souleyman
Admin

Здесь с: 17.11.02 21:34
Фото: 22
Дневник: 26
Сar: Cosworth 4WD turbo '92
  • Сайт
  • Персональный альбом

Сообщение Grenkin » 10.09.11 13:27

Sera,
Без бахвальства скажу, что обламывал зубы юристам бюджетообразующих предприятий. Дважды. Один раз в суде, один раз в процессе досудебного урегулирования. Должен отметить, что у нас диплом юриста, так же как и диплом врача, да и вообще кого угодно, абсолютно ни о чем не говорит. Дипломированные специалисты в костюмах стоимостью с мой автомобиль лажались на таких мелочах, что это вызывало удивление даже у судьи, который по идее должен весь процесс оставаться беспристрасным.
Grenkin

Сообщение Sera » 10.09.11 13:30

Grenkin пишет:который по идее должен весь процесс оставаться беспристрасным.

беспристрастность - она не в этом у судьи проявляется. А удивляться никому не запрещается.
Хотя, смысла спорить о таких вещах просто не вижу. Достигни результата и расскажи как сделал это. будет дело
Потом начинаешь платить.
Sera
Moderator

Сообщение Grenkin » 10.09.11 13:35

Souleyman,
в моем случае если будет экспертиза, то не на предмет соответствия техническим регламентам, а на предмет аутентичности. Это намного проще. Лабораторные испытания ШРУСов на предмет их технического соответствия нормативам, определяющим качество, слишком дорогое удовольствие. А вот определить от GKN ШРУС или не от GKN значительно проще и дешевле. Потому что существует целый ряд объективных признаков, как то: заводская маркировка, заводской паспорт качества и т.п. При наличии официального письма от GKN, описывающего особенности их заводской маркировки, экспертиза силами, к примеру, экспертов Торгово-промышленной палаты, превратится в формальность.
Последний раз редактировалось Grenkin 10.09.11 14:00, всего редактировалось 1 раз.
Grenkin

Сообщение Miha » 10.09.11 13:40

А яб представителя нашёл и понёс к нему со всеми документами о покупке ... Думаю представитель очень быстро даст новые а с экзистом сам будет разбираться ...
Miha
Moderator

Здесь с: 28.05.04 17:37
Фото: 5
Сar: Scorpio 4x4, PRE+MT75, GL
Scorpio Cosworth 4x4

Сообщение Sera » 10.09.11 13:46

Grenkin пишет:При наличии официального письма от GKN, описывающего особенности их заводской маркировки, экспертиза силами, к примеру, экспертов Торгово-промышленной палаты, превратится в формальность

допустим, это не настоящий GKN что дальше? Правила его возврата у экзиста от этого НИКАК не меняются. Советую подумать об этом
Потом начинаешь платить.
Sera
Moderator

Сообщение Grenkin » 10.09.11 13:52

Sera пишет:беспристрастность - она не в этом у судьи проявляется

Беспристрастность суда проявляется в том числе и в манере поведения суда в ходе процесса.
Непредвзятость членов суда должна быть видимой, явной, исключать какие-либо сомнения в их беспристрастности.

Поэтому, что бы ни происходило на заседании, судья должен оставаться с каменным выражением лица.
Grenkin

Пред.След.

Прокомментировать

Вернуться в Юридический раздел