http://www.autodoc.ru/Web/Pages/SearchP ... =1+659+980
5 021 465 рычаг оригинал, разница вообще почти в два раза

Exist 7900
Автодок 4200
Преамбула весьма типичная: нашел запчасть по каталожному номеру, оплатил, дождался, получил, а в сервисе оказалась, что не та.
Нюанс в том, что заказывал без консультации менеджера, в разделе с данными об автомобиле ничего указано не было - то есть, "сам дурак", что не то заказал. Тем не менее, решил вернуть.
Подробная хроника событий изложена в претензии, текст коей ниже.
А в двух словах было так:
Заказал некий аналог оригинальной запасной части, заказ был размещен в системе и ожидал оплаты. По своему предыдущему опыту работы с экзистом я ожидал детали и оплаты при получении. Спустя неделю решил посмотреть статус заказа и обнаружил, что заказ приостановлен. Связался с менеджером и выяснилось, что сейчас все заказы идут в исполнение после 100% предоплаты. Ругнулся про себя на неделю потерянного времени, поехал, внес предоплату. Вечером проверяю статус заказа, вижу - Отменен и в комментарии к отказу ремарка менеджера "Марку N не возим НЕ ЗАКАЗЫВАЙТЕ N". Пунктуация автора сохранена.
Матерюсь еще раз, на этот раз вслух, создаю новый заказ, очередной аналог оригинальной запчасти, но на 100руб более дорогой. Заодно заполняю данные об автомобиле. Связываюсь голосом с менеджером и уточняю, уйдет ли заказ в работу со 100-рублевой недоплатой. Заказ уходит.
Жду еще неделю, запчасть приходит, в тот же день выясняется, что не та.
Ну, обидно, досадно, но ладно. Сам дурак. Сервис выручает меня некоей б/у оригинальной запчастью за треть стоимости новой.
Дело было в субботу, в ПН еду в офис экзиста, прошу принять запчасть обратно и вернуть деньги за нее. Слышу стандартную отповедь, что, мол, не принимаем, разве что на реализацию, либо 40% удержания в связи с транспортными расходами. Я со всем соглашаюсь, не спорю, моя задача - чтобы прямо тут и сейчас приняли заявление, забрали у меня деталь, расписались в моем экземпляре заявления и расписались в приеме детали.
На следующий день звоню, спрашиваю, какова судьба моего заявления. Слышу очередную сказочку про "мы не благотворительная организация, москва "добро" не дала". Я, опять-таки не ругаясь, пишу претензию, прикладываю к ней ксерокопию заявления, ксерокопию чеков, еду и под расписку в моем экземпляре Претензии вручаю им их "комплект".
Далее наступили новогодние каникулы, я особо не рыпался, только изредка проверял, не совершили ли они жест доброй воли и не вернули ли деньги на счет. За 10 дней праздников не вернули.
Вчера звоню старшему менеджеру, обсуждаю с ним ситуацию, снова переливаем из пустого в порожнее, сходимся на том, что сейчас старший менеджер обсудит ситуацию с юристом и по результатам беседы отзвонится.
Звонка вчера я не дождался.
Звоню сегодня сам. Очередной диалог в духе:
М: Ну, вот смотрите, нам эту деталь в москву отправлять.... А это расходы.
Я: Не отправляйте. В городе тысячи автомобилей, которым понадобится эта деталь.
М: Ну, по закону вы правы, да... Ну, если по человечески, то вы же сами виноваты, что заказали не то.
Я: По-человечески, да, действительно, заказал не то. Но так же по человечески если смотреть на ситуацию, менеджер за неделю не дал себе труда уточнить судьбу заказа, далее не дал себе труда обратить внимание на то, что я заказываю заведомо некачественный товар, а когда дело дошло до перезаказа, не дал себе труда посмотреть, соответствует ли запчасть данным, заполненным в форме на сайте. Получается, что по закону я прав, вы сами признали. А по-человечески не прав менеджер, который вел заказ.
После такого диалога мне сообщили, что деньги будут зачислены на мой счет и при желании я смогу их получить в кассе.
В сухом остатке.
Благополучный исход был определен тремя факторами:
1) Сохранностью заводской упаковки товара, включая запаянный пакет с деталью.
2) Своевременными действиями по обращению с заявлениями и претензиями
3) Претензией, учитывающей все обстоятельства дела и составленной по образцу на сайте.
Текст претензии:
ИП Пуртову Сергею Ивановичу
от Фамилия Имя Отчество
телефон: +7(ХХХ)ХХХ-ХХ-ХХ
ПРЕТЕНЗИЯ
20 декабря 2010 года я приобрел у Вас по заказу №SViХХХХХХ1 Опору двигателя Longho 817 1508, что подтверждается документом об оплате № 2085 от 20 декабря 2010г. Продажа была осуществлена методом дистанционной продажи, то есть - продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах либо представленным на фотоснимках или посредством средств связи, или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора.
Данная автомобильная запчасть была мною выбрана без предварительного ознакомления посредством предоставления информации на сайте (_http://exist.ru/price.aspx?pid=D8A06716 ).
В тот же день мой заказ без объяснения причин был отменен менеджером Таким Такимто. Тогда я приобрел у Вас по заказу № SViХХХХХ2 Подушку двигателя заднюю Febest SBM-005 и внес доплату в размере разницы стоимости, что подтверждается документом об оплате № 2637 от 25 декабря 2010г, так же без предварительного ознакомления посредством предоставления информации на сайте (_http://exist.ru/price.aspx?pid=D33088CA ).
25 декабря 2010г. Подушка двигателя задняя была забрана мною со склада, расположенного по адресу г.Екатеринбург, ул.Куйбышева, д.38. Подушка двигателя задняя Febest SBM-005 была оплачена мною в полном объеме в размере 1 747 руб. 25 коп. Согласно пункту 20 ПРАВИЛ ПРОДАЖИ ТОВАРОВ ДИСТАНЦИОННЫМ СПОСОБОМ Договор считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара, или с момента получения продавцом сообщения о намерении покупателя приобрести товар.
При ближайшем ознакомлении с товаром мною было принято решение отказаться от покупки. Правила продажи товаров дистанционным способом и статья 26.1 ЗоЗПП предоставляют потребителю право на возврат товара без объяснения причин – «процесс охлаждения к покупке».
Подушка двигателя задняя Febest SBM-005 не была в эксплуатации, ее упаковка, товарный вид и потребительские свойства сохранены, что подтверждается осмотром и принятием детали к возврату менеджером Таким Такимто.
Статья 26.1 не содержит ограничений для возврата товара за исключением товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем. То есть применение ПЕРЕЧЕНЯ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА, РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ (в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222,от 06.02.2002 N 81) Утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 55 к статье 26.1 не правомерно. Данный перечень создавался во исполнение статьи 25 ЗоЗПП Право потребителя на обмен товара надлежащего качества, которая содержит ссылку на этот перечень. Соответственно, любой товар, проданный дистанционным способом, кроме имеющего индивидуально-определенный свойства, то есть такие, которые могут быть использованы исключительно приобретающим его потребителем, можно вернуть в отведенный законом срок без объяснения причин. При отказе покупателя от товара продавец должен возвратить ему сумму, уплаченную покупателем в соответствии с договором, за исключением расходов продавца на доставку от покупателя возвращенного товара, не позднее чем через 10 дней с даты предъявления покупателем соответствующего требования (ст. 26.1 ЗоЗПП и статья 21 ППТДС).
Согласно вышеупомянутых статей покупатель вправе расторгнуть договор купли-продажи и потребовать возврата уплаченной суммы в 10-дневный срок с момента подачи заявления.
В связи с вышеизложенным прошу:
1. Расторгнуть договор купли продажи от 20 декабря 2010 года и вернуть мне уплаченную сумму за товар надлежащего качества в размере 1 747 (Одной тысячи семисот сорока семи) руб.25 коп.
2. Возвратить уплаченную сумму в отведенный законом срок в 10 дней.
3. О принятом решении уведомить меня заранее по указанным мной контактам.
В противном случае я буду вынужден обратиться в суд. В исковом заявлении, помимо вышеизложенного, я буду просить суд взыскать с Вашего предприятия неустойку за пользование денежными средствами в размере предусмотренным статьей 395 Гражданского кодекса РФ и компенсацию морального вреда согласно статьи 151, 1099 и 1101 ГК РФ.
Приложение:
- Документы об оплате (копия);
- Заявление о возврате денег (копия).
28 декабря 2010 г. _____________________/_____________________________________________
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 2