За 11 лет эксплуатации, по-подсказкам "бывалых" и самостоятельно по разным признакам, замечал, что при "правильной" регулировке угла опережения на 12 градусов стробоскопом и статически (по щелчку датчика в трамблере) зажигание получается позднее. Наиболее хорошо двигатель работал при 14...15 градусах опережения. Признаков, по которым долго и нудно определял оптимальный угол для своего двигателя, много и перечислять их не буду - слишком долгим получится описание.
Результат последней регулировки:
1. Метки опережения на шкиве идут через 2 градуса до 12, а последняя метка подальше - через 6 градусов (вымерял штангелем). Так вот на последнюю метку (18 градусов) я поставил угол опережения.
2. Возле катушки зажигания есть сервисный разъем, перемычками которого можно сделать "отставание" опережения на 2, 4 и 6 градусов. На -6 градусов я поставил "задержку" опережения угла зажигания.
Получилось 18-6=12 нужных по мануалу градусов. Проверил стробоскопом в динамике - совпадает с меткой 12 град. А вот в статике - датчик трамблера клацает на выставленных 18 град.
Двигатель заводится прекрасно и холодный и горячий. Холостые держит гораздо равномернее. Мощность по моим ощущениям выросла. Упал с 8,5 до 8 литров расход по трассе. И на малых и на высоких оборотах работает лучше (не могу объяснить как, но лучше). При 40 км/ч на ровном участке на 4 скорости резко жму педаль газа - несколько секунд цокот (поршней, пальцев?), чего никогда не наблюдалось раньше. В обшем, все замечателльно.
А насколько это неправильно и каковы могут быть последствия такой "программно-физической" регулировки, хотелось бы услышать в ответах.