Пропустить

Расширенный поиск
  • Портал ‹ Список форумов ‹ О форуме ‹ Обратная связь
  • Изменить размер шрифта
  • Версия для печати
  • Scorpio FAQ
  • • Дневники
  • • Галерея
  • • Правила
  • • FAQ
  • • Чат
  • Сообщения без ответов • Активные темы

О реорганизации форума. О необходимом.

вопросы и предложения по форуму
Прокомментировать

согласны ли вы с предложенным?

1. согласен во всем
17
61%
2. согласен про первое - остальное пофиг
3
11%
3. согласен про первое и второе - остальное пофиг
1
4%
4. мне вообще все пофиг, итак нормуль
1
4%
5. не согласен принципиально (опишите почему)
1
4%
6. Голосую за 6 пункт - надо начать но осторожно
5
18%

Всего голосов : 28

О реорганизации форума. О необходимом.

Сообщение Sera » 15.11.09 21:25

В общем что хочу сказать.
Форум хороший, нравится, наврено, многим, но хочется сделать его лучшим.
Тут уже были идеи сделать отдельно раздел для 95+, или сделать вместо МАЙна много разделов про двигатель, подвеску, тормоза, кузов, электрику и проч.
Идея поддержки не нашла, ну и хорошо.

Но форум, тем временем, растет, культура (в том числе техническая) пишущих - часто невысока. Поэтму часто создаются в пятый раз те же темы. Поиск вываливает по 10 страниц с темами. которые людям лень перечитывать, и прочая и прочая. Модераторы не справляются, что и неудивительно. Раздел МАЙн пухнет.
При этом никто не задумывается, что ресурс бесплатный, и за дисковое пространство, и за много чего еще надо платить. Но ясно что платить то никто не будет...

Поэтому предлагаю изменения. Вкратце суть их в том, будут правила более жесткими, одновременно форум будет удобнее.

Первое меняется структура раздела МАЙН:
Вместо раздела майн будут созданы три ветки (подроздела)
1. Двигатель (и все его системы), трансмиссия, ходовая часть (куда входит подвеска и тормоза)
2. Кузов, салон, электрика.
3. Изжованное и избитое.

Почему деление предполагается именно такое:
Делить майн надо. Пусть не так, как думалось сначала, но надо. Для удобства. Для удобства постинга и удобства поиска. Делить на много разделов - наверное неправильно, часто одна проблема может проявляться очень по разному, будут возникать одинаковые темы в разных разделах - будет беда.
Деление предлагаемое мною - по разумному смыслу позволит избежать этого.
При этом, в глубинах майна еще живут некоторые юридические, ОФФовые и вобще какие угодно темы, темы для автодел и много чего еще. Просто их лень искать.

Вот и было придумано такое деление, которое позволит сгруппировать то, из чего сделан автомобиль на две основные большие непересекающиеся группы. Эти группы выбраны по логике и по смыслу.

В третью ветку (подраздел) пойдут все темы про диски, шины, шипы, лампы в ближний и дальний, ксенон, карбюратор и МАСЛО. Т.е. те, которые обсуждаются много, долго, бессмысленно и беспощадно. Эти темы будут объединены по смыслу, сгруппированы, вычищены и закреплены. Создание новой темы в этом разделе будет возможно только модераторам. Т.е. чел. пишет модеру - создайте тему такую-то, потому что это еще не обсуждалось. Если модер считает нужным - создает, если нет - отказывает.
Создание подобных тем в общих разделах - карается сносом темы и жестким горчичником.

Раскидаю все сам. Что надо - объединю, что надо - отрежу с предварительного согласия отца-основателя. Объем МАЙНа, по моим прикидкам, уменьшится минимум вдвое, зато он станет куда более содержательным, информативным и удобным. Если остальные модеры поддержат - буду признателен, не смогут - сам потихоньку сделаю. Т.е. если это правило принимается, раздел МАЙн надо будет видимо закрыть для создания новых тем, а потом, когда из него все будет разбросано по нужным веткам (подразделам) - он будет ликвидирован. Опять же, никто не мешает, если идея провалится - все потом слить обратно в общий Майн. Т.е. риска нет. Надеюсь управиться за пару месяцев, хотя понимаю, что может быть и больше времени потребуется. Можно опять же не закрывать майн, а просто оставить его первым разделом, и уже из него - выуживать темы для избитых и для кузова/электрики/салона. Ну в общем, это чисто техническая вещь.

Второе - в разделе запчасти и сервис предлагаю создать ветку, где можно было бы продать запчасти или отдать за даром/пиво. Такие темы во всех автофорумах есть.
Сообщения в этом разделе так же будут создаваться только модераторами, по просьбам членов. Сами члены создать сообщение о продеже не смогут. Так будет достигнута страховка от торговцев, котрые не платят за место под солнцем, как это делает Антон Папилин. Т.е. Антон и иже с ним - не пострадает, и порядка будет больше. Естественно темы в этом разделе будут автоочищаться, как в нынешней покупке.

Ненадо думать, что для модератров это такая уж непосильная нагрузка. Создается таких сообщений в среднем - не больше 10 в день. Модеру это 5 минут. А нас 3 уже. Глядишь Рем подвалит - еще лучше будет. Кроме того, если сообщение не появится сразу, а на следующий день например, то от этого разместившему пользователю не будет большой катастрофы. Зато будут соблюдены все интересы - и пользователей и администрации. Да и машин этих все меньше, значит, все меньше нас с вами и все меньше будет у модеров работы...

третье - в том же разделе запчасти и сервис предлагаю создать ветку (подраздел) про сервисы. Чтобы люди знали, где стоит чиниться, а где нет. Сюда же логичнее будет перенсти тему про разборки, сделав отдельно разд=борки в Москве и в Питере.
Иначе как-то у нас название раздела не соотвествует его содержанию, потому что из сервисов в этом разделе - сейчас только один Антон Папилин.

четвертое - Антона Папилина можно выделить из раздела Запчати и сервис и создать специальны раздел - партнеры клуба. Там пусть Антон и находится. Кажется, ведь так изначально и было...

пятое - автодела разделить на два раздела:
сделать отдельно автодела (треп о машинках, и разных историях с ними связанных)
и выделить юридический раздел, где будут налоги, доверности, ГАИ, суды, таможня, кидки и прочий юридический блудняк. Там тоже будт закрепленные темы про то как снять с учета, какой размер налога и т.д.

Самым радикальным предложением конечно. является первое, оно само трудное и по принятию решению и по исполнению. Все остальные предложения - они просто заодно, уж если делать изменения, то заодно и эти.
Обсуждаем. Ваше мнение важно.

шестое - в силу сложного воприятия моих предложений обществом дописываю этот пункт последним - пока не делать ничего, а начать с того, что выделить из майна - "изжованное и избитое" с разрешением создавать темы только модертаорам или по их согласию. Посмотреть как это все будет работать, а решение по остальным предложениям принять потом.
Любовь хороша только в Бета-версии
Потом начинаешь платить.
Sera
Moderator

Здесь с: 03.07.06 16:06
Сar: 98 седан, 2,3 недоGhia синий

Re: О реорганизации форума. О необходимом.

Сообщение Рем » 15.11.09 21:28

Sera пишет:Первое меняется структура раздела МАЙН:
Вместо раздела майн будут созданы три ветки (подроздела)
1. Двигатель (и все его системы), трансмиссия, ходовая часть (куда входит подвеска и тормоза)
2. Кузов, салон электрика.
3. Изжованное и избитое

это бред
пухнуть будет не форум, а количество модераторов, чтоб следить за этим всем
Не страдай фигнёй.
When my ugly big car won't climb this hill
I'll write a suicide note on a hundred dollar bill
Рем
Forever Here!

Здесь с: 23.04.06 16:22
Фото: 20
Сar: Черный седан 2,9 АКПП Ghia 90 год

Сообщение Рем » 15.11.09 21:31

И еще
если уж получил плюсомет, то выполняй свои обязанности - вычищай бесполезные и дублирующиеся темы, следи за порядком, а не занимайся бюрократией и насаждением новых бесполезных и громоздких конструкций.
Рем
Forever Here!

Сообщение Sera » 15.11.09 21:41

Рем
т.е дальше первого пункта ты и не читал?
Насчет чего мне делать - я делаю потихонечку. Как умею.
Можешь лучше? - тебя уже звали, ты не захотел. Так что не надо, сидеть на горе и говорить что ты один в белом - это позиция как минимум неконструктивная.

Считаю, что модераторам будет трудно только на первых порах - когда надо будет растаскивать.
Я сделю это сам, никого не прошу. О чем и написалв первом сообщении. Потом, же когда новая система заработает - и модераторам и простым пользователям будет удобрнее. И я в этом уверен.
Кроме того, слить все обратно в один общий майн никогда не поздно. Ничего не потеряется.

То, что ты будешь против - я знал.
Потом начинаешь платить.
Sera
Moderator

Сообщение Od004 » 15.11.09 21:42

Считаю, что идея глупая. Двойные либо тройные темы нужно просто удалять, указывая, что такая тема уже существует. Создание тем в разделах через модераторов не поможет, модераторы не смогут обрабатывать столько запросов сразу, а ведь иногда необходимо быстро получить ответ, ведь форум для того и существует, чтобы помогать людям советами, а вовремя полученный совет-это сэкономленные деньги и время. Форум, который существует, может и нуждается в каких-либо переделках, но не в таких глобальных. Не стоит менять хорошо сложившуюся систему.
Рем, поддерживаю полностью.
Od004
young

Здесь с: 19.10.09 19:42
Фото: 0
Сar: Scorpio 4x4 седан 2.9, 1993.

Сообщение Рем » 15.11.09 21:56

Sera пишет:т.е дальше первого пункта ты и не читал?

читал
там не лучше
первый пункт просто самый бредовый, остальное на его фоне меркнет.
Sera пишет:Можешь лучше? - тебя уже звали, ты не захотел. Так что не надо.

после прочтения этой темы я впервые пожалел, что не согласился.
Но это тоже плохая логика - я сделаю так, потому что остальные не сделали по-своему. Не надо делать глупости просто потому что тебе достался кусочек власти. Это синдром вахтера.
Sera пишет:Я сделю это сам. Потом, же когда новая система заработает - и модераторам и простым пользователям будет удобрнее. И я в этом уверен.

если ты в это искренне веришь, мне действительно жаль.
Ну чтож, загнется еще один форум из-за невмеру ретивого вахтера.

Удачи в повороте рек.
Рем
Forever Here!

Сообщение Sera » 15.11.09 22:03

Рем
Я не собираюсь поворачивать реки и устраивать революций. Я как раз не вахтер, и хорошо понимаю, что общество меня возможно и не одобрит.
Но Андрей пойми - можно не одобрить, а можно оскорбить. Я тебе не как модератор, а как человек скажу - эту грань ты перешел.

Если идея не будет одобрена - буду делать тоже, что и сейчас - ковырять потихонечку в том формате, какой есть сейчас. Ничего страшного, поверь, я не сделаю из этого ровным счетом никакой трагедии, и просто все продолжится как есть. Вот и все.

Насчет того, что будет удобнее - да я в это верю.
Может быть я не прав. Но чтобы это узнать я создал эту тему.
Во всех без исключения автофорумах - деление есть, и люди пользуются.
Наверное они все дураки...

PS Ты так же был против появления раздела автодела. И против вообще изменений на форуме. ТЫ всегда проив всего. Но тем не менее изменения произошли, они прижились. Как же так получилось если ты, о великий, был против?
Потом начинаешь платить.
Sera
Moderator

Сообщение Рем » 15.11.09 22:09

Sera пишет:Как же так получилось если ты, великий, был против?

так получилось потому, что мой голос весит столько же сколько и голос любого, присутствующего здесь. И твой сарказм здесь неуместен.
И кстати, я не был против раздела с автоделами. А вот ТЕБЕ нужен юридический раздел - и, заметь, я НЕ против, мне это пофигу на фоне того, что ты весь форум собрался разгородить заборами.

dixi
Рем
Forever Here!

Сообщение Sera » 15.11.09 22:16

Рем
Сказать по совести юридичекий раздел если и нужен, то не мне. потому что я в нем буду не спрашивать, а отвечать.
Есть прекрасные юридические форумы. Инфы там - не перечитать всю жизнь. Можно просто тупо повесить ссылку на тот форум - и пусть люди сами ковыряются. читают, задают вопросы, и ходят там нах.
Ну, если людям не нужно, я не навязываюсь, думаю, ты понимаешь...

лано. утро вечера мудренее. Я создавая эту тему - все равно ниначто не надяелся, так, посморим что будет... :nea:
Потом начинаешь платить.
Sera
Moderator

Сообщение ScorpionChia93 » 15.11.09 23:53

Ну лично я согласен с большинством, хотя старостам сия форума тяжко придётся к переодаптированию, да и модераторам достанется, вы там ребятки готовьтесь дневать и ночевать или график что ль дежурств составьте... Да и надо по любасу при регистрации (новеньким в частности), после регистрации обязаловкой зделать прочтение правил форума, как прочёл, тогда милости просим, а то много по началу хапают карточек... Я не исключением был ;-( А вот двойные(тройные,ну и т.д. пока рекорд был пять одинаковых тем с разным заголовком), нужно не удалять, а объединять, вам то виднее что проще впринципе... Но тут вступает в силу Русская лень, причем даже тема такая открывалась. про "написание постов величиной в 20 страниц", чем больше пост, тем его всё меньше и меньше охото читать, я честно признаюсь, отчитываю первые три сообщения, потом перехожу на последнюю страничку и отчитываю там три последних сообщения, (обычно это итоге о проделанной работе или пустая болтовня никак не относящаяся к изначальным сообщениям), соответственно могу смело предположить, что я не одинок в подобном...
ScorpionChia93
steady

Здесь с: 17.06.09 13:08
Фото: 12
Сar: Ford Scorpio Turnier Ghia 97г. 2,3 АКПП

Сообщение BigBrother » 16.11.09 00:00

насчет разделения мэйна, идея хорошая...но либо на большее кол-во разделов,чем 3,либо оставить как есть...
то что надо вернуть раздел продажи\отдачи запчастей,полностью согласен...
добавление тем модером - ну если только в разделе продаж...и то бред...а в остальных разделах - тем более...(иногда нужна оперативность в ответах на вопрос...)
ну и насчет юридического раздела - поддерживаю...
BigBrother
young

Здесь с: 30.01.08 14:40
Фото: 9
Сar: Ford Scorpio Chia Executive 89г. Хетчбек 2.9 АКПП

Сообщение ScorpionChia93 » 16.11.09 00:06

BigBrother пишет:(иногда нужна оперативность в ответах на вопрос...)

Дык может и раздел такой создать, типа С ОСТРОЙ БОЛЬЮ? :hahaha: :super:
ScorpionChia93
steady

Сообщение Miha » 16.11.09 01:41

Не голосовал, або мало вариантов...
Проголосовать как Рем типа кординально против - не могу. Какоето разумное зерно в делёжке и разбиении есть.
Создать юр ветку, Блин Сашк ну сделай ты её ...
Устраивать революцию ???
А от тут в первую очередь отец админ должен отписаться.
Мужики чтото менять надо, согласен но НЕ РАДИКАЛЬНО. Вы думаете я сильно буду держаться за зелёную подсветку моего ника?? Разочарую - НЕТ, до сих пор права модеров давались старикам в действиях которых отец Админ боль мение уверен. Своими полномочиями я злоупотребил лишь один раз влепив Димастому два горчичника подряд только ради того чтоб посмотреть что будет ... (они и сейчас у него висят). Уделять форуму могу лишь столько времени сколько могу. Сажать когото чтоб он 8 часов вдень ковырялся в старых темах чистил их и объеденял ...
Ну тогда кардинальное предлоржение. ВВОДИМ ЧЛЕНСКИЕ ВЗНОСЫ и из них оплачиваем работу профессионального модератора.
Miha
Moderator

Здесь с: 28.05.04 17:37
Фото: 5
Сar: Scorpio 4x4, PRE+MT75, GL
Scorpio Cosworth 4x4

Сообщение grin47 » 16.11.09 01:43

Ну раз голос молодежи значит столько же, сколько и старожилов, внесу и свои пять копеек.
Sera пишет:Вместо раздела майн будут созданы три ветки (подроздела)
2. Кузов, салон, электрика.
3. Изжованное и избитое.

Лучше 4 ветки. 1) Двигатель, трансмиссия, электрика связанная с двигателем. 2) Подвеска, рулевая, тормоза. 3) Кузов, салон. Сюда же относится второстепенная электрика: свет, звук, подъемники и т.п. Думаю, бардака не возникнет, т.к. по кузову вопросов не много в силу дороговизны и масштабности его ремонта. 4) Изжеванное и избитое. На самом деле, когда охота просто попи...ть, эти темы бывают востребованы :-)
Такое деление на мой взгляд будет самым логичным в плане изучения симптомов. Думаю, шум из двигателя или из ходовой отличить нетрудно, а вот писать кучу электро-проблем с зажиганием, датчиками и мозгами в раздел "кузов и т.п." как то неправильно. Иначе группы неисправностей как раз будут пересекаться.
Sera пишет:в разделе запчасти и сервис предлагаю создать ветку, где можно было бы продать запчасти или отдать за даром/пиво. Такие темы во всех автофорумах есть.

Поддерживаю. Всем и так известно, кто торгует и зарабатывает, а кто купил донора, вынул нужное и распродает остатки.
Sera пишет:выделить юридический раздел

+100 он да-авно уже нужен.
ScorpionChia93 пишет:А вот двойные(тройные,ну и т.д. пока рекорд был пять одинаковых тем с разным заголовком), нужно не удалять, а объединять, вам то виднее что проще впринципе... Но тут вступает в силу Русская лень, причем даже тема такая открывалась. про "написание постов величиной в 20 страниц", чем больше пост, тем его всё меньше и меньше охото читать

Зависит от темы. Вот про TPS я узнал всё нужное из 3-4 разных и довольно объемных тем, не знаю, как можно объединить совершенно различные обсуждения. Но если модераторы смогут сделать это без потери нужных сообщений (чтобы не как в FAQе), то будет хорошо.
А длинных тем (10+ страниц) не так уж много, прочитают, кому надо. Взять хотя бы "Про звук в Скорпе" - это уже талмуд, а не просто тема.

Пара слов о трудоемкости процесса. Если Sera готов самостоятельно заняться этим, то не понимаю, где тут Рем нашел революционный настрой и желание погубить хороший форум. Sera личной выгоды не получит, а только нам сделает лучше. Если есть какая то возможность участия в этом у обычных форумчан, пусть помогут, думаю, тут есть люди знакомые с конструированием сайтов.
Насчет платного хостинга. Не грех бы и членские взносы ввести, тем более от каждого активного пользователя потребуются сущие копейки.

ScorpionChia93 пишет:Дык может и раздел такой создать, типа С ОСТРОЙ БОЛЬЮ?

Лучше чат прикрутить. Если не сложно.
Когда-нибудь DOHC вырастет и станет Cosworth'ом.
grin47
Ace

Здесь с: 16.11.08 23:03
Сar: 90г.вып. 2.0i DOHC темно-серый седан GL

Сообщение Miha » 16.11.09 01:48

grin47
Добавлю, хэть как модеру это будет камень в огород. В теме Три форда и космич последние посты не к окнкретной теме больше относятся а к теме звук в скорпе ... viewtopic.php?f=24&t=14175&p=235932#p235932
Информации море просто выловить её в общем объёме не так просто как кажется. Даже помня на 100% что тема была, примерно о чём шла речь ...
Miha
Moderator

Здесь с: 28.05.04 17:37
Фото: 5
Сar: Scorpio 4x4, PRE+MT75, GL
Scorpio Cosworth 4x4

Сообщение Sera » 16.11.09 10:05

Когда создавался дневник при его создании было предупреждение, что писать в теме может только ее созатель. Про это все как-то забыли.
Видимо необходимо все же отрезать все лишне, написанное не авторами в тех темах. Тогда писатели поймут, что лучше обсудить вопросы в личке с автором дневника и создать нужную тему в профильном разделе.
Можно просто резать повторные темы и лишние сообщения, можно объединять однотипные темы и вычищать их. Все можно. Но просто майн слишком большой. Поиск в нем все труднее.

Что на мой взгляд важно:
А) Не всякая сильно обсуждаемая тема достойна ФАКА,
Б) Не все темы можно и нужно закрепить в Майне, потому что тогда первые пол-страницы будут только из закрепленных тем. Тогда Майн станет неудобным.
В тоже время если не сделать ничего - то темы про резину и масло будут множится как грибы после дождя. Поэтому и родилась идея создания ветки "Изжованное и избитое".

Можно, конечно и просто все оставить как есть. Страшного ничего не случится.
Если оставление всего как есть - это бесконфликтная жизнь, то оставьте. Я не ради себя это придумал.

PS Можно попробовать начать с того, что майн не делить, а выделить только из него в отдельную ветку вот это "изжованное и избите". Сделать это так сказать первым этапом работы. А дальше посмотреть. Такой вариант тоже возможно неплох.

В связи с чем изменил первый пост и голосование началось заново
Потом начинаешь платить.
Sera
Moderator

Сообщение ScorpionChia93 » 16.11.09 21:22

Я честно говоря старался рассуждать беря во внимание интересы обеих сторон, и юзеров и админов с модераторами...
Как говаривал наш прапорщик Антонюк: "Были бы у члена глаза и рот, то прежде чем он полез в дырку к девкам, что к вам ходят, абблевался бы и оборался истошным матом..." Так к чему я.. Если б у сервака было бы то же самое, то было бы проще... Но увы, это всего лишь машина что всасывает информацию и хранит её... По мне, дык всё тут переверните вверх ногами, главное что б нравилось хотя бы большинству, я уж про всех не говорю...
ScorpionChia93
steady

Сообщение Sera » 16.11.09 21:52

ScorpionChia93
мнение свое скажи
Потом начинаешь платить.
Sera
Moderator

Сообщение ScorpionChia93 » 18.11.09 01:21

Sera пишет:ScorpionChia93
мнение свое скажи

Я своё мнение высказал ранее... Так при нём и остался, не зависимо от очередного обсасывания темы по энному кругу... Просто предупредил на всякий случай о возможном(скорейшем) геморе при реорганизации. На это нужно много времени, безлимитный трафик, терпение и самое главное знание матчасти автомобилей... Я в своё время уже сайтом позанимался, к концу рабочего дня, глаза трескались от напряжения, а с утра просто ломило от манитора... Меня хватило на два с лишним месяца... Я просто не в курсе на самом деле вы(модераторы и в частности админ Александр) хоть между собой как то советовались? Была у нас при встрече с Александром и тема про сайт и форум в частности... Не буду пересказывать, это не интересно, просто реально интересны только итоги... А ещё любопытно выяснить сколько времени для этого потребуется и сколько недовольства в свой адрес всецело получите от так скать (простите уж) старпёров сайта? Главное не то что народ не растерять, главное по первости остаться в том же колличестве, что и сейчас... Рем ты Нас не покинешь? Кто мне тогда про коробку расскажет, я ведь до неё так и не добрался пока...
ScorpionChia93
steady

Сообщение Alex73 » 18.11.09 11:00

Рем пишет:это бред
пухнуть будет не форум, а количество модераторов, чтоб следить за этим всем
Не страдай фигнёй.

Это не бред. Чем более структурированы данные, тем проще ими пользоваться - это аксиома и спорить бесполезно.
Другое дело, что работы тут много и надо понять - сможет ли модератор все это перелапатить, и захочет ли...

P.S. Единственное, что жутко не люблю - так это смену дизайна сайта и методов навигации по нему. Привыкаешь к одному, потом заходишь, а там.... :-)
Alex73
young

Здесь с: 07.07.06 13:21
Сar: DODGE INTREPID 3.2L 98г.
БЫЛ COSWORTH BOB 96г.

След.

Прокомментировать

Вернуться в Обратная связь