Пропустить


Расширенный поиск
  • Портал ‹ Список форумов ‹ Техника ‹ Двигатель (бензин)
  • Изменить размер шрифта
  • Версия для печати
  • Scorpio FAQ
  • • Дневники
  • • Галерея
  • • Правила
  • • FAQ
  • • Чат
  • • Регистрация
  • • Вход
  • Сообщения без ответов • Активные темы

Регулировка клапанов V6

всё "железо" двигателя, система смазки, система охлаждения, впуск, выпуск, система управления двигателем
Прокомментировать
Сообщений: 194 • Страница 3 из 10 • 1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 10

Re: Регулировка клапонов

Сообщение kotik615 » 18.10.09 20:34

Как так? А у меня BRD. А зажигание как нибудь выстовляется? и как быть если нет компрессии? А как они вообше регулируются, что просто ставятся и все?
Аватара пользователя
kotik615
young
 
 
Сообщения: 229
Здесь с: 28.09.09 11:11
Откуда: г.Москва
Фото: 0
Сar: ford scorpio 1989 2.4i
  • ICQ
Вернуться к началу

Re: Регулировка клапонов

Сообщение kotik615 » 18.10.09 20:35

А BRC какой объем двиготяля?
Аватара пользователя
kotik615
young
 
 
Сообщения: 229
Здесь с: 28.09.09 11:11
Откуда: г.Москва
Фото: 0
Сar: ford scorpio 1989 2.4i
  • ICQ
Вернуться к началу

Re: Регулировка клапонов

Сообщение Konstantin » 18.10.09 22:20

kotik615 пишет:А BRC какой объем двиготяля?

2.9
kotik615 пишет:и как быть если нет компрессии?

Как вариант, скидивать головы, возможно обнаружишь прогоревший клапан/клапана.
kotik615 пишет:А как они вообше регулируются, что просто ставятся и все?

О гидрокомпенсаторах слыхал ???
Аватара пользователя
Konstantin
steady
 
 
Сообщения: 524
Здесь с: 14.12.07 10:59
Откуда: Украина, г.Снигирёвка
Сar: Ford Scorpio, 1986 г.в., 2.0i, GL -> GHIA
  • ICQ
Вернуться к началу

Re: Регулировка клапонов

Сообщение kotik615 » 19.10.09 10:02

да слыхал, приходилась. Вообщем снимать голову не избежно ?
Аватара пользователя
kotik615
young
 
 
Сообщения: 229
Здесь с: 28.09.09 11:11
Откуда: г.Москва
Фото: 0
Сar: ford scorpio 1989 2.4i
  • ICQ
Вернуться к началу

Re: Регулировка клапонов

Сообщение Ganjubas » 19.10.09 10:06

Если у тебя BRD (хотя в Car написанно 2.4... а БРД 2.4 быть не может.) то там гидрокомпенсаторы регулировки зазора клапанов. Так что настройка не требуется. Промой двигатель хорошенько, замени масло и фильтр, может поможет. Проверь давление масла манометром в месте вкручивания датчика. Масло тока норм покупай а не гавно. Motul X-cess 8100 в идеале. Если не поможет то снимай бошку и смотри на предмет физических повреждений.
Аватара пользователя
Ganjubas
Ace
 
 
Сообщения: 1263
Здесь с: 26.02.09 10:50
Откуда: г.Самара
Сar: Ford Scorpio 1988 V6 2.9 BRD Ghia
Вернуться к началу

Re: Регулировка клапонов

Сообщение kotik615 » 19.10.09 10:38

вот я вычитал что гидро кампинсаторы надо тоже регулировать и оставлять зазоры: В двигателях большинства легковых автомобилей величина зазора на впускных клапанах составляет 0,15-0,25 мм, а на выпускных - 0,2-0,35 мм и даже больше.
Аватара пользователя
kotik615
young
 
 
Сообщения: 229
Здесь с: 28.09.09 11:11
Откуда: г.Москва
Фото: 0
Сar: ford scorpio 1989 2.4i
  • ICQ
Вернуться к началу

Re: Регулировка клапонов

Сообщение kotik615 » 19.10.09 10:40

ЧТО ТАКОЕ ГИДРО КОМИНСАТОР:В результате износа деталей автомобильного двигателя зазоры на клапанах газораспределительного механизма неизбежно увеличиваются, поэтому время от времени приходится их регулировать. Занятие это не слишком сложное, но трудоемкое, требующее определенной квалификации и внимательности. Избежать частой регулировки клапанного механизма и сделать его работу более мягкой помогают гидрокомпенсаторы. Статья рассказывает о том, как они устроены и каких сюрпризов ждать, если вы воспользуетесь нашим советом и установите гидрокомпенсаторы на свой автомобиль. Одна из основных систем двигателя внутреннего сгорания - газораспределительный механизм (ГРМ). Он отвечает за распределение по цилиндрам бензино-воздушной смеси в бензиновых двигателях (или воздуха - в дизельных) и за выпуск выхлопных газов. В состав ГРМ входят распределительный вал с кулачками (один или несколько), клапаны и многочисленные детали, закрывающие клапаны и передающие на них усилия от кулачков распределительного вала: пружины, толкатели, штанги, рычаги коромысел и сами коромысла. Порядок расположения и форма кулачков на распределительном валу задают последовательность и продолжительность открытия и закрытия клапанов.

Распределительный вал может находиться в блоке цилиндров (такое расположение называют нижним) или в головке блока цилиндров (верхнее расположение). Если вал "нижний", то усилие с кулачков на клапаны передают специальные толкатели, штанги и коромысла, если же вал "верхний", то удается обойтись без штанг. В этом случае усилие могут передавать рычаги или толкатели (или и те и другие вместе), находящиеся в непосредственном контакте с распределительным валом.

Клапанный механизм действует в чрезвычайно жестких условиях. Его детали испытывают высокие ударные и инерционные нагрузки, а также термические напряжения (клапаны работают при очень высокой температуре, причем нагрев их весьма неравномерен). Кромки тарелок клапанов и седла подвергаются эрозии, а распределительные валы, толкатели и направляющие втулки - действию трения. При этом все детали механизма должны действовать четко и слаженно, ведь от правильности их работы зависят все характеристики двигателя, начиная с мощности и кончая составом выхлопных газов.

Во время прогрева двигателя детали газораспределительного механизма нагреваются и их размеры увеличиваются. Чтобы при высокой температуре клапаны плотно закрывались, между элементами ГРМ необходимо оставлять небольшие тепловые (термические) зазоры. Заметим, что впускные и выпускные клапаны нагреваются до разной температуры (выпускные существенно горячее впускных), поэтому и зазоры на них могут быть разными. В двигателях большинства легковых автомобилей величина зазора на впускных клапанах составляет 0,15-0,25 мм, а на выпускных - 0,2-0,35 мм и даже больше.

Если тепловой зазор отрегулирован неправильно, в зависимости от того, "в какую сторону" сделана ошибка, могут возникнуть разные технические неисправности.

Когда зазор отсутствует или, как говорят, клапаны перетянуты, они полностью не закрываются. Если в бензиновом моторе не закрываются впускные клапаны, то смесь может вспыхивать во впускном коллекторе - вследствие этого двигатель не развивает полную мощность и плохо запускается. Неплотность выпускных клапанов приводит к прогару их тарелок и седел. Неплотность клапанов дизеля делает его и вовсе неработоспособным.

Если же зазоры в клапанном механизме велики, то возникают значительные ударные нагрузки на детали и в двигателе появляется резкий частый стук. Распределительный вал да и все остальные детали механизма быстро изнашиваются. От этого клапаны открываются не полностью, а значит, уменьшается их проходное сечение. Наполняемость и вентиляция цилиндров ухудшаются, вследствие чего падает мощность двигателя и повышается содержание токсичных примесей в выхлопных газах.

Величина зазоров на клапанах ГРМ должна устанавливаться в зависимости от температуры деталей двигателя. Между тем большинство регулировщиков клапанов пользуются одним и тем же обычным плоским щупом, независимо от того, контролируют ли они зазоры при температуре воздуха ниже нуля или при +30оС. А разница есть: например, для двигателя "ВАЗ-2106" она составляет почти 0,05 мм.

Чтобы смягчить работу клапанов и избежать частой регулировки клапанного механизма, конструкторы автомобилей предлагали разные устройства. Однако на двигателях внутренне го сгорания прижились только так называемые гидрокомпенсаторы теплового зазора клапанов. Суть их работы заключается в автоматическом изменении длины компенсатора на величину, равную тепловому зазору. Детали компенсатора перемещаются одна относительно другой, во-первых, под действием встроенной в него пружины и, во-вторых, за счет подачи масла под давлением из системы смазки двигателя.

Обычный гидрокомпенсатор представляет собой корпус, внутри которого установлена подвижная плунжерная пара, состоящая в свою очередь из втулки и подпружиненного плунжера с шариковым клапаном (см. рисунок). Корпусом может служить цилиндрический толкатель (такая конструкция применяется в гидрокомпенсаторах для двигателей "ВАЗ-2108"), часть головки блока цилиндров ("ВАЗ-2101"-"ВАЗ-2106"). На двигатели УМЗ 331.10 ("Москвич-2141" и "Иж-2126 Ода") иногда ставят гидрокомпенсаторы, корпусом которых служат элементы рычагов привода клапанов.

Плунжерная пара - самая ответственная часть гидрокомпенсатора. Зазор между втулкой и плунжером составляет всего 5-8 микрон. Благодаря этому, с одной стороны, детали более или менее свободно перемещаются относительно друг друга, с другой - сохраняется герметичность соединения. В нижней части плунжера есть отверстие, которое закрывается обратным шариковым клапаном. Между втулкой и плунжером установлена достаточно жесткая пружина.

Когда кулачок распределительного вала располагается тыльной стороной к толкателю, между корпусом и распределительным валом остается тепловой зазор. Масло поступает в плунжер через масляный канал из системы смазки (а). Одновременно с этим плунжер под действием пружины поднимается и компенсирует зазор, а в полость под плунжером через шариковый клапан из системы смазки двигателя также попадает масло. По мере того как вал поворачивается, кулачок начинает давить на толкатель и перемещает его вниз (б). Обратный шариковый клапан в этот момент закрывается, и плунжерная пара начинает работать как жесткий элемент (масло можно считать несжимаемой жидкостью), передавая усилие на клапан (в). Небольшая часть масла все же выдавливается из-под плунжера через зазор между ним и втулкой. Утечка компенсируется поступлением масла из системы смазки. Из-за нагревания деталей во время работы двигателя происходит некоторое изменение длины гидрокомпенсатора, но система сама автоматически компенсирует зазор, изменяя объем дополнительной порции масла.

Гидрокомпенсаторы существенно упрощают обслуживание двигателя, но с ними надо более внимательно подходить к выбору масла и масляного фильтра. Дело в том, что больше всего гидрокомпенсаторы "боятся" увеличения зазоров в плунжерной паре. Когда зазор увеличивается, происходит утечка масла из-под плунжера, пара становится "не жесткой" и компенсатор просто не успевает срабатывать. Эта неисправность выдает себя резким стуком во время работы двигателя. Примерно то же самое происходит и при неисправности клапана, только масло вытекает не через зазор между плунжером и втулкой, а через клапан.

Иногда плунжерную пару заклинивает. В зависимости от того, в каком положении заклинило детали, либо в клапанном механизме образуется слишком большой зазор (возникают ударные нагрузки, сопровождающиеся резким стуком и повышенным износом деталей), либо клапаны оказываются "зажатыми" (возрастает нагрузка на распределительный вал, повышается износ деталей, резко падает мощность, появляются хлопки в системе впуска и "стрельба" в выхлопном тракте).

Вопреки распространенному мнению, что даже самое простое дополнительное устройство неизбежно снижает надежность любого прибора, гидрокомпенсаторы гарантируют более стабильную работу газораспределительного механизма. Так что владельцам "Жигулей", "Москвичей" и других отечественных автомобилей стоит подумать об их приобретении. Гидрокомпенсаторы есть в каждом автомагазине, а с их установкой справятся на любой станции техобслуживания. По силам эта работа и тем, кто берется сам ремонтировать свою машину.
Аватара пользователя
kotik615
young
 
 
Сообщения: 229
Здесь с: 28.09.09 11:11
Откуда: г.Москва
Фото: 0
Сar: ford scorpio 1989 2.4i
  • ICQ
Вернуться к началу

Re: Регулировка клапонов

Сообщение kotik615 » 19.10.09 10:48

Изображение
Аватара пользователя
kotik615
young
 
 
Сообщения: 229
Здесь с: 28.09.09 11:11
Откуда: г.Москва
Фото: 0
Сar: ford scorpio 1989 2.4i
  • ICQ
Вернуться к началу

Re: Регулировка клапонов

Сообщение kotik615 » 19.10.09 11:16

и еще вопрос можно ли узнать прогорел клапан или порщень не снимая ГБЦ
Аватара пользователя
kotik615
young
 
 
Сообщения: 229
Здесь с: 28.09.09 11:11
Откуда: г.Москва
Фото: 0
Сar: ford scorpio 1989 2.4i
  • ICQ
Вернуться к началу

Re: Регулировка клапонов

Сообщение Ganjubas » 19.10.09 14:35

Тогда интересно...
Возникло 3 вопроса:
1) 2.4 бывают без гидриков?
2) Если всетаки и надо настраивать гидрокомпенсаторный 2.9, то какой зазор выставлять?
3) И почему этот самый настроечный зазор не компенсирует гидрик?... Типа на всю разтягивается и все равно не хватает?... Зазор слишком велик?...

Вапще конструкция грм всех V6 позволяет регулировать зазор клапана, т.к. на коромыслах имеются специальные упоры-болты.
Было бы здорово если бы мой мотор работал идеально без щелчков, ну или с еле слышными. Щас если открыть капот, то слышно как щелкает, если закрыть то практически не слышно...
Аватара пользователя
Ganjubas
Ace
 
 
Сообщения: 1263
Здесь с: 26.02.09 10:50
Откуда: г.Самара
Сar: Ford Scorpio 1988 V6 2.9 BRD Ghia
Вернуться к началу

Re: Регулировка клапонов

Сообщение MishaPH » 19.10.09 14:50

как мне кажется у всего регуриуемого автоматического есть некий предел. Видимо износ распредвалов уже на столько силен, что гидрики его не компенсируют
Аватара пользователя
MishaPH
steady
 
 
Сообщения: 665
Здесь с: 19.05.06 07:15
Откуда: Королёв
Фото: 0
Сar: Ford sc 2.9 91 г.в.
  • ICQ
Вернуться к началу

Re: Регулировка клапонов

Сообщение kotik615 » 19.10.09 15:32

вот тоже вопрос... какой зазор должон быть? viewtopic.php?f=1&t=8329
Аватара пользователя
kotik615
young
 
 
Сообщения: 229
Здесь с: 28.09.09 11:11
Откуда: г.Москва
Фото: 0
Сar: ford scorpio 1989 2.4i
  • ICQ
Вернуться к началу

Re: Регулировка клапонов

Сообщение Толстый 757 » 19.10.09 20:41

Читал и плакал. Регулируют не клапоны, а клапана. Не путайте со страпоном, но его не надо регулировать и гидриков в нём нет. А аффтары жгут! БРД - это да, 2,4, а распредвалов в нём аж целых 6 штук, по одному на цилиндр.

2 А.Д.С.!!! А нельзя ли ввести при регистрации проверку на интеллект? Или хотя бы на знание орфографии?
Хой!
Аватара пользователя
Толстый 757
Moderator
 
Сообщения: 6036
Здесь с: 10.08.09 19:27
Откуда: Белгород
Фото: 13
Сar: Sorento 2.5TD
Вернуться к началу

Re: Регулировка клапонов

Сообщение kotik615 » 19.10.09 21:23

Толстый 757 пишет:Читал и плакал. Регулируют не клапоны, а клапана. Не путайте со страпоном, но его не надо регулировать и гидриков в нём нет. А аффтары жгут! БРД - это да, 2,4, а распредвалов в нём аж целых 6 штук, по одному на цилиндр.

2 А.Д.С.!!! А нельзя ли ввести при регистрации проверку на интеллект? Или хотя бы на знание орфографии?

Да вопервых 2.9
вовторых это как, может быть щесть рапредвалов? Может быть тока четыре, 2 на каждую сторону
Завтро разберу крышку и посмотрю специально, уверен либо один распредвал либо два...
Вообще не суть в этом,я искал выход из положения.
Аватара пользователя
kotik615
young
 
 
Сообщения: 229
Здесь с: 28.09.09 11:11
Откуда: г.Москва
Фото: 0
Сar: ford scorpio 1989 2.4i
  • ICQ
Вернуться к началу

Re: Регулировка клапонов

Сообщение kotik615 » 19.10.09 21:31

file://localhost/C:/Users/Dezdemon/Desktop/FordScorpio.pdf%20-%20Adobe%20Reader.bmp
Аватара пользователя
kotik615
young
 
 
Сообщения: 229
Здесь с: 28.09.09 11:11
Откуда: г.Москва
Фото: 0
Сar: ford scorpio 1989 2.4i
  • ICQ
Вернуться к началу

Re: Регулировка клапонов

Сообщение Konstantin » 19.10.09 22:44

kotik615 пишет:file://localhost/C:/Users/Dezdemon/Desktop/FordScorpio.pdf%20-%20Adobe%20Reader.bmp

kotik615, как ни странно, но твой диск С: нам недоступен...
kotik615 пишет:Вообще не суть в этом,я искал выход из положения.

Причиной заниженной компрессии могут быть неисправности либо в ГРМ, либо в ЦПГ.
Поэтому повторюсь, в твоем случае для локализации дефекта нужно скидывать голову(головы), и только потом можно будет о чем то рассуждать, а не фантазировать о регулировке ГК.

ПыСы Ты вообще читаешь, то что тебе пишут или нет ??? Складывается впечатление, что нет, а жаль...
Аватара пользователя
Konstantin
steady
 
 
Сообщения: 524
Здесь с: 14.12.07 10:59
Откуда: Украина, г.Снигирёвка
Сar: Ford Scorpio, 1986 г.в., 2.0i, GL -> GHIA
  • ICQ
Вернуться к началу

Re: Регулировка клапонов

Сообщение Ganjubas » 20.10.09 07:49

Ну а если чисто теоретически представить?
На обычном слегка цокающем моторе подтягиваем зазор клапана на 1мм? Что это даст? Гидрик компенсирует этот 1мм или нет? Т.е. он как бы "сожмется" на 1мм или нет?
Аватара пользователя
Ganjubas
Ace
 
 
Сообщения: 1263
Здесь с: 26.02.09 10:50
Откуда: г.Самара
Сar: Ford Scorpio 1988 V6 2.9 BRD Ghia
Вернуться к началу

Re: Регулировка клапонов

Сообщение plandrpro » 20.10.09 08:10

Извиняюсь может не по теме. Стали слышны постукивания клапанов на некоторых режимах. Что посоветуете посмотреть, послушать, сделать?
Аватара пользователя
plandrpro
fresher
 
 
Сообщения: 45
Здесь с: 08.05.09 22:58
Откуда: capital
Фото: 1
Сar: Scorpio V6 2.4
Вернуться к началу

Re: Регулировка клапонов

Сообщение Incredible » 20.10.09 20:21

Насколько мне известно по Гидрокомпенсаторам, то при наличии их, в ГРМ нет никаких регулировок зазора между клапаном и кулачком распредвала или коромысла.
Сергей.
Аватара пользователя
Incredible
Forever Here!
 
 
Сообщения: 8545
Здесь с: 01.06.05 16:01
Откуда: Санкт-Петербург, ЛО
Сar: Scorpio 85', 2.0i OHC, N9, GL, Хетч
  • ICQ
Вернуться к началу

Re: Регулировка клапонов

Сообщение Konstantin » 21.10.09 17:42

Incredible, совершенно верно.
Аватара пользователя
Konstantin
steady
 
 
Сообщения: 524
Здесь с: 14.12.07 10:59
Откуда: Украина, г.Снигирёвка
Сar: Ford Scorpio, 1986 г.в., 2.0i, GL -> GHIA
  • ICQ
Вернуться к началу

Пред.След.

Прокомментировать
Сообщений: 194 • Страница 3 из 10 • 1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 10

Вернуться в Двигатель (бензин)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 254

  • Портал ‹ Список форумов
  • Наша команда • Удалить cookies конференции • Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Time : 0.272s | 18 Queries | GZIP : On