Захотелось обобщить некие мысли, которые на протяжении многих лет будоражат голову. Думаю, будоражат не только мне.
Понимаю, что вопросы эти уже обсуждались, но тем не менее
Гляжу я на то, как развиваются автомобили и автомобилестроение.
С одной стороны хорошо, они становятся более подходящими под требования взыскательного потребителя, все шире применяются полностью электронные системы или системы, которые электронно управляются.
Но при этом, сто интересно, цена машин почти не растет.
Взять ту же БМВ 5 серии.
Она от поколения к поколению дорожает примерно на 1000 долларов, что даже не покрывает реальной инфляции, которая происходит за время смены модельного поколения, но при этом, от поколения к поколению машина напичкивается такими сложными по исполнению и по функционалу устройствами, которые даже по себестоимости должны стоить явно дороже чем эта пресловутая 1000 долларов на которую подорожает машина.
Получается, что производители должны максимально удешевлять конструкцию, максимально экономить на всех издержках при одновременном усложнении конструкции.
Там где раньше какой-то узел состоял из 50 деталей, теперь он часто состоит из 100. Т.е. он становится сложнее, но при этом не должен потерять в надежности и не стать сильнодороже
Следовательно, мы имеем абсолютно разнонаправленные тенденции, и чем дальше тем сложнее эти тенденции получается совмещать в конечном продукте, называемом автомобилем. Значит, чем дальше, тем больше автомобиль становится продуктом компромисса, и это не идет ему на пользу.
На мой взгляд это путь в тупик, потому, что возможность любого усложнения как и возможность экономии всегда конечна. И по-моему, все автопроизводители этот конец уже видят, только ничего пока сделать не могут, посмотрим как мировая автопромышленность из этого тупика будет выходить.
Безусловно, что не всякий прогресс вреден.
Например, можно только приветствовать появление электронного впрыска вместо карбюратора, но давайте честно ответим усложнение ли это? Нет – это упрощение конструкции. Потому, что впрыск при всей кажущейся его сложности, на самом деле состоит из меньшего числа деталей чем последние карбюраторы и логика его работы куда проще. И как показал опыт – электронный впрыск оказался во всех смыслах надежней карбюратора, и экологичней и экономичнее одновременно.
К сожалению, мы не можем оказать влияния на ход процессов по усложнению машин, но мы все равно кое-что можем.
Мы можем подумать хотя бы над подвеской, потому что в отличие многих других систем автомобиля в части подвески автопроизводители тут еще оставили нам выбор. Спасибо им за это, и будем надеяться, что выбор останется и дальше.
Я во посмотрел на опыт по:
- вольво (моя) с подвеской FOUR-C (гидравлика),
- БМВ 5 серии (друга) с системой DYNAMIC DRIVE (гидравлика);
- Форды скорпио с задними Нивоматами (гидравлика)
- Ауди олроад, Порше каены, Фольксвагены тауреги, Мерседес S класса, Ягуары с их пневмосистемами подвески.