Теперь пару слов о датчике температуры водуха, упоминавшемся в начале. Не помешает убедиться в его исправности. Рабочий датчик должен при комнатной температуре иметь сопротивление около 2-3 кОм (у меня получилось 2,2). Нагревая датчик феном, можно проверить его сопротивление "на горячую" - оно должно быть около 0,3 - 0,7 кОм. Если датчик сильно загрязнен сажей и маслом, возможно его неверное функционирование. В этом случае можно попробовать аккуратно почистить его спиртом при помощи зубной щетки или ватной палочки. Только без фанатизма - датчик очень хрупкий!
Мнээээ... Что значит на горячую? Нарисовали бы график чтоль хоть какой. Там же не совсем линейная зависимость будет? 0,3 - 0,7 это при какой температуре?
Между 25 и 46 выводами должно быть 1,7-3,2 кОм при 20 градусах по Цельсию. Присоединяешь тестер и меряешь. Потом берешь обычный фен для сушки волос, снимаешь крышку воздушного фильтра и дуешь феном теплым воздухом в расходомер, одновременно измеряя указанное сопротивление, которое должно изменять в сторону уменьшения при продувке теплого воздуха. 25-й вывод - крайний, 46 - четвертый по счету с края (с какого края - это надо картинку в книжке смотреть). Вопшем, удачи!
давно была темка о тюнинге- выводили на консоль потенциометр и перелючатель - ручная\штатная. Говорят можно добиться увеличения мощности\расхода накрутив летом отрицательную температуру забортного воздуха и наоборот. Просто и со вкусом, только руки не доходят никак - и без того ездиет.
Люди, тут я на выходных коды снял, показал код 14 (датчик температуры всасываемого воздуха). Ну я и не долго думая, прозвонил всю цепь, до мозгов доходит, снял крышку фильтра воздушного, с расходомером воздуха, принёс, вставляю тестер... было -10, показал 3 кОм, нагрел его феном, опустилось до 1 кОм, помыл спиртом датчик, то-же. Батарейку отключал, код тот же. в инструкции, показания совпадают, а вот с этим http://euro-escort.narod.ru/act.htm (43кБ) нет.
правильные сопротивления на евро-эскорте. И он по параметрам такой же, как и датчик ОЖ. И вообще, они одинаковые, только на датчике водуха на носике есть пропилы, а на датчике ОЖ - нету.
Так что, люди добрые... Может мне, кто нибудь подсказать, путём замера на своём, сопротивления этого датчика (терморезистора) на разных температурах или хотябы на одной? Там крайние контакты, это резистор, их сопротивление интерисует. Вот фотка (100кБ)
Во-первых. Если даже датчик врет, то компьютер не может из-за этого выдать ошибку. У него ведь нет своего термометра чтобы проверить. Ошибка, значит датчик в обрыве или КЗ. Я бы мерял не сопротивление, а напряжение. Тем самым проверяется вся цепь, а не один только элемент. Сначала на контакте расходомера, потом на компьютере.
Помнится, у меня показывал датчик около 3,5 Вольт осенью, но тогда еще не было морозов. Зимой наверняка что-то около 4 Вольт должно быть. Проверю.
Во-вторых, Значение температуры воздуха- маловажный фактор. Это всего лишь небольшая коррекция на учет изменения плотности и, как следствие, массы всасываемого воздуша в зависимости от его температуры. Таким образом, если датчик "застрял" на низкой температуре или КЗ, компьютер будет чуть обогащать смесь, а если на высокой- то чуть обеднять. А вот если плохой контакт, и показания меняются в процессе работы, то теоретически возможна раскачка оборотов. Если ошибка не уйдет, можно прицепить тестер к контакту на компе и поездить. Тут бы не помешал помощник...
В- третьих. У меня ошибку датчика воздуха выдавал комп, когда я отключал фишку расходомера. А ошибку на расходомер не давал. Вот такая у нас диагностика... Учти.
Спасибо. На выводе терморезистора, после прогрева феном, было 2 Вольта, быстро поставил, завёл, поднялось (холодно было) до 3,9В. Я просто чё тему эту завёл, то что жор появился ещё осенью 13-14л., причём резко и холодно небыло, а хавала 9-10 по городу, иногда 11, когда рысачил... Вот и подумал, раз видит что холодно стало, вот и длительность впрыска на форсунки увеличел, оттуда и расход резко возрос. У меня хоть и в г... двигло, масло жрёт (тема есть уже), но он и раньше жрал это масло, а расход нормальный был. Короче пофиг.
У меня аналогично. Лишний литр-полтора с наступлением зимы. Если поездки короткие и долгая стоянка, то движок отстывает сильно. А при прогреве бензина льется раз в пять больше, а то и в десять. Вот и расход. А если еще и движок до нормальной температуры не доходит (травит термостат)- тоже дает перерасход. Но определяющий фактор- показания Датчика Температуры Охлаждающей Жидкости, а не воздуха. Вот его стоит проверить повнимательнее.