задолбала уже, то открывается по прогреву машины, то нет! может биметаллическая пружинка уже готовится копыта отбросить? с чего она может то открывать заслонку, то держать ее закрытой?
У меня тоже была такая проблема. Решена. Вот тебе инструкция, как её решить.
1. Проверяешь напряжение, подводимое на электроподсос.
На работающем двигателе должно быть 6-8 Вольт. На неработающем - ноль. Проводок идёт напрямую от генератора.
Если всё в порядке - идём дальше - ремонтируем электроподсос.
2. Снимаешь электроподсос с карба.
3. Осторожно высверливаешь две клёпки ИЗНУТРИ корпуса, они крепят алюминиевый (сплав наверно ) держатель пружины внутри кожуха. Сверло должно быть хоршее. Там эти клёпки из какого-то суперсплава сделаны - сверлятся плохо. Можно попробовать сточить снаружи кожуха на станке.
3. Вынимаешь это типа алюминиевое основание из кожуха.
Там внутри - нагревательный элемент в виде керамической таблетки с 10-копеечную монету, с двух сторон которой - медные контактные площадки (как на плате от телевизора )
Таблетка одной стороной "контачит" с этим алюминиевым основанием, где сделана небольшая выемка (чтобы "таблетка" сидела плотно и не "гуляла"), с другой стороны - она подпружинена медным лепестком.
4. Чистишь таблетку с двух сторон очень мелкой наждачкой (СМОТРИ НЕ СОТРИ КОНТАКТНЫЕ ПЛОЩАДКИ СОВСЕМ), чистишь также место в центре вышеупомянутой выемки и сам лепесточек. Лепесток немного отогни, чтобы усилить прижимание таблетки для лучшего контакта.
Теперь на место клёпок вверни медные или латунные винты М3 с гайками. Они служат контактами на массу от таблетки.
5. Замерь электрическое сопротивление "электроподсоса". Оно должно быть очень маленьким и измеряться единицами или долями ома.
6. Ставь подсос на место, вставляя лепесток биметаллической пружины в пропил управляющего заслонкой рычажка. Сильно не зажимая.
7. Прогреваешь движок до рабочей температуры.
8. Вращая корпус подсоса, выставляешь заслонку полностью открытой - в вертикальном положении чтобы была.
9. Радуешься умной инженерной мысли инженеров Вебера!!!