Итак, начну сначала. Ездя на Фоффчеге, обратил внимание, как ловко и непринуждённо работает дворничный механизм. Ну и спросил у клубных сервисменов любимый вопрос русской интеллигенции XIX века - "что делать?"(с)Чернышевский. Они сказали - надо разбирать и чистить. Ну и, пользуясь временным отсутствием клиентов в нашем сервисе, решил, так сказать, занять время с пользой. Снял дворники вместе с поводками (если не снимаются руками, то советую съёмник, дабы ничего не сломать). Сразу же советую пометить, какой водительский, а какой - штурманский, бо поводки разные. Затем пластиковое жабо перед стеклом (речь о переходном скорпе, владельцы дорестайлов, не пытайтесь найти его у себя, его у вас нету, как, впрочем и странных фар(с) сзади), оно крепится пластиковыми пистонами, в которые вкручены железные (слава Фаберже!(с) народное) саморезы. 4 больших под пластиковыми шляпками, 4 маленьких с торцов; снимается без геморроя. Затем отвинчиваем весь механизм (трапеция с мотором и пластиковым чехлом) - 4 винта М6 головкой на 8, 2 возле шлицевых штырей, 2 - возле моторчика. Винты со шляпками на 10 не трогаем! Отвинтив механизм, аккуратно раскачиваем его с места, а потом изымаем. Изымать надо не со стороны лобового, а со стороны моторного отсека, т.е. тащить за моторный узел, а не за трапецию. Штекер отсоединяем потом, там удобно. Далее аккуратно отщёлкиваем тяги, аккуратно снимаем стопорные кольца с тыльной стороны шлицевых штырей и вытаскиваем штыри из кронштейна. В моём случае штурманский штырь настолько закис внутри, что пришлось выколачивать при помощи молотка и Евгеньи Марковны. Далее тщательно отмываем карбклинером медные втулки в кронштейнах, в которых уже почти не вращались штыри, как их там бедный мотор прокручивал - я вообще не знаю, но морду мою вы видели и, наверняка догадались, что сорвать рожковым на 19 резьбу на шаровой жигулей мне говно-вопрос, а вот штыри провернуть за то место, где тяги одевались, мне удалось еле-еле. Там ещё надо обратить внимание, что на штырях одеты защитные шайбы и резиночки от попадания влаги внутрь, а со стороны стопорных колец - куча шайбочек, их не теряйте и не путайте местами. То же касается пыльника на толстой тяге. Далее всё сопряжения перемываем, удаляем ржавчину, при необходимости (а она была, блеать!) полируем мелким наждаком, наносим смазку (мы сували смазку ШРУСов, обильно остающуюся от замен пыльников), одеваем всё на место и несём ставить на скорпа. А там - полный пипец! Гербарий и куча чернозёма. Всё это отчищаем нахрен и продуваем компрессором, ибо щиток предохранителей у переходного гораздо хлипше. А вот уже потом собираем всё на место. Итог - дворники шевелятся, как у молодого, только брызги в стороны летят. Полный айс! Советую всем заглянуть в свои, потому что там реальный ужоснах, как выяснилось.
А тише стали после этого работать? А то мои пашут вроде нормально, но вот звук от работы дворников все-таки проникает в салон. Хотелось бы тише, например на том же Ланосе они потише работают. Я естественньо не про щетки дворников, а сам механизм.
У мене на жабере одна из гранат закисла настолько, что мотор еле крутил ее даже в жару. Выколачивал ее я после ночи отмачивания в керосине, в тисках, с помощью 12 кг кувалды. При этом было погнуто 2 10-мм болта. Потом примерно как у Толстого, только тонким наждаком не полировал, там и круглого надфиля достаточно. Результат того стоит, четкая работа дворников -- залог безопасности. В моторы, кстати, обычно лезть не приходится, ни щетки там не стираются, ни грязь не набивается, ни смазка не съедается.
Недавно, кстати, вставал мотор заднего дворника (у меня сарай же), так там несколько сложнее: разбирал неразборный мотор-редуктор, чистил-менял смазку, добавил проставку из шайбочки -- там коррозия съедает аллюминиевую шахту приводного вала, вал начинает гулять и клинит. Но если чо, покупать новый мотор-редуктор считаю барством, т.к. оно ремонтируется за 2 часа с кофе-брейком.
Диагностическая карта любая категория, прицеп -- 1000 рублей