Ребят, такое дело, аккумулятор сдыхает за 20 минут как постоит... объясните еще раз как проверить куда идет разряд и с чего начать то? За день до этого лил дождь сутки, машина была на улице, есть предположение что залило коробку предохранителей.... постояла ночь в гараже, АКБ разрядилась в ноль, зарядил, едит отлично, заряд идет, мерил на АКБ и на гене, почти 14 V , а вот постояла 20 минут, все, никак не заводится, только с толкача, помогите где и как копать??
Тестер в разрыв плюса,в положение Ампер.Смотрим на него и выдёргиваем предохранители по очереди.Если не помогает,реле тоже. Иногда генератор с пробитым диодом ест напряжение,отключить его и померять.
If the front of your car says "Dodge",do your really need a horn?
Берёш лампочку из стопарей, к ней два провода, -вот тебе и тестер. Ставиш аккумулятор, но подключаеш только "плюс". Между "минусовой" клемой кузова и "минусом" аккумулятора включаеш заготовленый "тестер". При выключеных всех потребителях, закрытых дверях и уже потухшей лампы салона с задержкой, лампочка должна потухнуть полностью. Если есть слабый накал спирали-значит есть утечка. Значит надо снимать предохранители по одному, пока не пропадёт тление спирали. Учти, если мафон подключен напрямую, будет тоже показывать утечку. Сигналка тоже должна тянуть малость. Короче, лампочка должна тлеть слабо-слабо, ни в коем случае не в пол-накала и не в 1/4. Никакого накала, только слабое тление. Данный способ исключает науку о цифрах., только глаз.
Любой машины хватит до конца жизни, если ездить достаточно лихо.
ну вот нашел два провода которые идут от клеммы +, звонятся они как один, они отвечают за зажигание(постоянный + на замке), печку, дворники.... перебрал стартер,заменил щетки, все работает, гену тож проверяли, не коротит негде, способ с лаппочкой тестером и выдергиванием предохранителей ни к чему не привел... лампочка горела даже когда выдернул все реле и предохранители...., пробовал отключать печку, дворники.. не помогло.. кидал на прямую новый провод к замку зажигания... тоже фиаско, при попытке завестить искранула клемма... приборка тож не включается.... када включ зажигание, насос тормоззов подкачивает, бензонасос тоже работает.... где ******???
Короче дело было в цепи подсветки ног, часов, и ЦЗ, пришлось пока цепь отрубить и еще лагало реле люка и стеклоподъемников, изолировав эти цепи получали утечку 0,05 А, ровно столько сколько можно)) Такой вопрос, почему не подходят реле о ТАЗов, тоже 5-ти кнтактные???
Блин, и ко мне добрался этот писец. С утра ехать на работу, открываю двери и первое, что не понравилось - не загериль плафоны в салоне, ну а потом вставил ключ, провернул, даже ниче не загорелось. Сразу тестер в руки - на аккумуляторе 5 Вольт. Весь автомобиль пролазил, всё выключено. Пришлось ехать на маршрутке Вечером пойду ковырятсья, есть несколько вопросов: 1. Наглухо севший аккум если на зарядке постоит пару часов - это нормально, или надо его как-то восстанавливать потихонечку?
2. Не имея возможности при таком напряжении мерять токи, снял плюсовую клему, скрутил с неё все проводочки и мерил сопротивление между ними и "массой". Нехорошо оказалось на проводе примерно 5 мм диаметором и который от аккума идет вдоль моторной перегородки и за гидроблоком уходит в салон. Показало сопротивление 5 Ом. В основном блоке предохранителей вытаскивал все предохранители и реле - изменения произошли только при вытащеном 24 преде (эл.двигатели задних стеклоподъемников), сопротивление стало 11 Ом, что тоже маловато. Также сопротивление падало еще ниже при повороте ключа зажигания и "включении" габаритов. Вопрос такой - куда сразу идет этот плюсовой провод в салоне и куда потом?
3. Какие вообще приборы подключены к плюсу при выключенном зажигании? На ум приходит прикуриватель, часы, освещение салона, габариты (если их включить) и соответственно подсветка приборки, магнитофон (если его так подключили, у меня так). Что еще?
1.Тут надо смотреть что произошло с акумом,если было КЗ то могло произойти внутренне замыкание.Заряжать надо током кратно равным акуму-пример акум 55a/h заряжается током 5,5а,70a/h-7а и тд. 2.Ток утечки замеряется на полностью заряженном акуме.Вот полная технологическая карта замера тока утечки http://wwwboards.auto.ru/accumulator/3616.html
конечно же 2 часа это мало! Заряжай часов 8-10 минимум и малым током(ампера 2-3) я последний раз свой заряжал ~16 часов(было примерно 4,5 вольта) а мерить сопротивление бессмысленно! Оно может быть маленькое и при этом тока жрать не будет!
Dronchik пишет:а мерить сопротивление бессмысленно! Оно может быть маленькое и при этом тока жрать не будет!
А как же закон ома I=U/R? У меня в одной цепи сопротивление 10 Ом. По закону, когда я вчера оставил авто в гараже было 12В, получается 12/10=1,2А Если продолжить по физике и отбросить вариант подмыкания чего-нибуть, то получается, что мощность источника посадившего аккум (а он расчитан на питание 12 В) около 15 Вт. Хотя с другой стороны получается х.з. что, так как аккумулятору меньше года и такую нагрузку 12 часов должен был выдержать.\ ПС: Сейчас кстати на нём уже 10 Вольт
Нашел проблему. Лазил два дня (вернее два вечера), торпеду снял, магнитофон отключил, сигналку, плафоны повскрывал. А оказалось всё как всегда банально просто. Залипла кнопка стеклоподъёмника на закрытие окна. А я как раз недавно переключил релюшку, что б эти кнопушки у меня работали при выключенном зажигании
:) привыкай. Жизнь состоит не только из квадратных уравнений где корни всегда маленькие и целые (как можно, к примеру, сделать вывод из математики 8-го класса)... Dronchik правильно пишет про бессмысленность измерения сопротивления. Приведенная формулка имеет свою, достаточно ограниченную, область применимости. Формулка работать будет правильно, если обеспечить всегда, при любых значениях тока и температуры постоянное сопротивление. Это оч часто не так по многим причинам. К примеру, любые нелинейные элементы цепи. Если на пальцах то так: ... да далеко ходить не надо, любая силовая скрутка проводов, закисшая клемная стяжка или что-либ в этом духе. Омметром мон намерять дикое сопротивление, потому как тестер запускает милиамперные токи и по ним определяет сопротивление всех соединений и закисших пленок на пути. Однако если пропустить амперы через это же соединение, может оказаться что сопротивление резко упадет, к примеру, за счет проскочившей контактной искры, временно "приварившей" закисшие или расхлябанные клемы.
Единственная близкая к постоянной величине характеристика - подводимое напряжение, измеряемое вольтметром. И все цепи стоит первоначально "прозванивать" на так называемые падение напряжения. А из этих падений +измерения тока можно как-то в среднем оценивать сопротивление силовых цепей.
Хотя, именно в случае со стеклоподъемником все получилось довольно прозрачно с сопротивлением, т.к. нагрузка - катушка замершего мотора. И то, холодная и нагретая током будут давать небольшой разброс сопротивления.
А вот про запавшие кнопочки - эт интересная иформация, потому как у меня тож однажды неожиданно акб оказался подсевшим. Ни до этого случая, ни после, явных причин найти не удалось. "Кнопочки" могут объяснить такую разовую разрядку акб...
Как оно там выглядело то по штатному на первом? Что там куда шло? Сохранилось у кого нить? Мож сфоткаете? Надумал в порядок привести там всё, а то достали эти сопли. Я вообще к чему всё это, сегодня заехал в магаз лампочку купить в фару, купил, выхожу, а крокодил не заводится, совсем, никак. Аккум сдох, причём без объявления войны, просто взял и сдох. Было ему три месяца. Ну, мне прыгать некогда было, срочно надо ехать, пошёл в тот же магаз и купил другой аккум, практически ровно 100 баксов по курсу. Уехал. Стал анализировать причины сего явления, при первой возможности заехал в гараж и стал пырять тестер куда ни попадя и выяснил, что на этих хитросплетениях проводов возле клемм, особенно плюсовой, падает дофига напруги. Вот оно, думаю. Буду заниматься, а то что то мне не улыбается раз в три месяца аккумуляторы менять. Я то на зарядку его поставил, но вижу уже, что хана ему, для них такие неполадки в силовых и зарядных цепях очень часто так и заканчиваются, и срок службы уменьшают всегда.
Так ты проверь ток утечки,и усё ясно будет Методика. Работу лучше выполнять ВДВОЁМ. Отключить все явные потребители энергии типа дальнего света, габариток, магнитолы и т.п. Отключить неявные потребители энергии типа подкапотной лампы, освещения багажника и т.п. Даже автономная сирена или встроенный сотовый телефон могут пожирать немалый ток (сотовый "по дефолту" включен ещё 2 часа после выключения зажигания). Отключить сигналку или поставить её в режим "VALET". Ток покоя нормальной сигналки - 5-10 ма + примерно 5 ма на каждый мигающий светодиод или 10 ма на каждый постоянно горящий. Подготовить шунт (кусок провода с качественными зажимами, лучше типа "крокодил") Аккуратно соединить шунтом клемму АКБ и ответную клемму провода, идущего в недра авто. 8-) Снять зашунтированную клемму с АКБ (цепь не должна прерваться, ток разряда должен течь по шунту). Амперметр поставить на самый "грубый" режим измерения тока. Малоинтеллектуальный цифровой мультиметр - аналогично. Высокоинтеллектуальный с режимом выбора диапазона - ничего не поделаешь, просто подключить в режиме измерения тока. Амперметр подсоединить параллельно шунту, соединив клемму АКБ с ответной клеммой, которая к АКБ присоединялась.
Отсоединить шунт и зафиксировать показания амперметра или мультиметра. Должно быть мало, в районе "0". Если тестер/амперметр/мультиметр с ручным выбором диапазона, то: а) вновь подключить шунт б) поменять диапазон на более чувствительный в) отсоединить шунт г) сделать замер Если мультиметр с автоматическим выбором диапазона, то делать ничего не надо. Предположим, что в результате мы "намеряли" "базовый" ток внешней утечки 370 ма.
Теперь один человек смотрит на мультиметр и "снимает показания", а другой идёт к блоку реле и предохранителей и начинает "выдёргивать" предохранители по-порядку один за другим. Другой после крика "первый - нету!" записывает изменившиеся показания. Потом - после крика "второй - нету!" ... 8-))
Расшифровка таблицы: В цепях, защищённых предохранителями №№ 1,2,4 и 6 заметных утечек НЕТ. В цепи, защищённой 3-м предохранителем, утечка 20 миллиампер, 5-м предохранителем - 70 миллиампер, 7-м предохранителем - 5 миллиампер и т.д. Как искать дальше - отдельный разговор.
Хорошо, если после "выдирания" последнего предохранителя остаточный ток утечки не превышает 10 ма, иначе надо будет разбираться со стартёром и с генератором, а если машина со сложной электроникой - ещё и с блоком АБС, AirBag, Мотроником и т.п. Напомню, что большинство электронных приборов автомобиля запитаны напрямую от "+" без каких бы то ни было коммутаций, а "включаются" они относительно слабым сигналом, приходимым от контактов замка зажигания по весьма тоненьким проводочкам.
В первую очередь надо проверить те цепи, утечка по которым наиболее велика. Потом можно переходить к цепям с меньшей утечкой.
Методика проверки конкретных цепей абсолютно аналогична общей методики, но для проверки "5-й цепи" в нашем примере все остальные предохранители лучше было бы отключить, чтобы мультиметр перешёл на наиболее чувствительный режим измерения тока. ВНИМАНИЕ! Если в процессе измерения был нарушен контакт через амперметр между клеммой АКБ и ответной клеммой машины ("рука дрогнула"), то измерения придётся осуществлять заново, иначе при восстановлении контакта возможен резкий и немалый как по величине, так и по длительности (до 5 минут) скачок тока
Спасибо за столь конкретный подход к моей проблеме . Там не в утечках дело, всё гораздо проще, но вот как бы это объяснить, что б наглядно было. Короче, есть там возле плюсовой клеммы пластина железная, на которую все провода сходятся плюсовые. Она по штату, насколько я понимаю, должна была прикручиваться прямо на плоскую клемму родного аккума, ну а он то давно уж с круглыми клеммами, ну и, соответственно, заколхожен переходник, даже не переходник, а клемма с хомутом под провод, обычная, нашенская. Т.е. всё идёт через несколько потенциально ненадёжных резьб. Ну и провод с генера как раз и подокислился, и болт, который держит и его, и саму пластину на клемме-переходнике тоже подгнил. А ведь выглядело всё совершенно прилично, я ещё и поливал там маслицем периодически. И вот с генера приходит 13.8V, а буквально в паре миллиметров уже 13.2, что недопустимо мало. Т.е. если бы оно держало эти 13.2 устойчиво при всех потребителях, то это и нормально для лета, особенно для кальциевых аккумов, но ведь просаживалось же, само собой. Разобрал, вычистил всё, болтики поменял и теперь везде 13.8, причём относительно любой массы и на разных участках плюса. Ну а 13.8 уже совсем другое дело... Хотя всё равно буду к оригиналу приводить, вот думаю, клеммы на самом аккуме спилить что ли? И отверстия сделать. Но это не самый большой гемор, там с самими силовыми проводами разобраться надо. Кстати, после этой возни устранились ещё несколько проблем. Перестала периодически тлеть красная лампа тормозной системы, я думаю, понятно, почему тлела, но это теперь, а до этого я голову ломал и схемы курил. Потом, перестал вырубаться мафон при заводке, и усилитель не подхрюкивает на особо выраженных басах. Ну и вообще, поярче как то всё стало... Вот теперь думаю, тащить ли тот аккум по гарантии, ведь велика вероятность того, что это мой косяк, ну не любят кальциевые аккумы таких вещей. Хотя зиму я на нём отъездил без всяких проблем, вот и думай...
lex400305 Клеммы пилить то нафига? Мне периодически попадаются клеммы-переходники с круглой,чтобы эту пластину прикручивать.Наверно с бундеса,новыми не выглядели,но поискать думаю такие нетрудно.
If the front of your car says "Dodge",do your really need a horn?