Есть такая програмка, CAPS называется, многие знают наверное. И есть там таблички напряжений на выводах мозга куда подключаются расходомеры. Возник у меня вопрос, а можно ли доверять тем данным, которые там написаны? Там в табличке AFS voltage table написана одна табличка из которой следует что расходомеры настроены поразному(передний не равен заднему), а в табличке напряжений на самом мозге одинаковое напряжение на переднем и заднем расходомере. И кому верить?
На холостом работает один расходомер из двух. Т.Е. пружина у первого менее натянута чем на втором. На холостом ходу расход воздуха меряет первый расходомер. При измерении на заглущенной машине данные у расходомеров одинауовые.
Miha Расходомеры то оба работают, и напряжение в мозг идет от обоих на всех режимах, другое дело как использует эту инфу мозг? Но у меня складывается впечатление что использует он инфу от обоих расходомеров. При скидывании фишки с любого расходомера работа мотора изменяется и смесь меняется. А первый это с которого берется датчик температуры воздуха?
Miha ок, а как используется сигнал второго расходомера? У меня они в усмерть разрегулированы были сейчас восстановить пытаюсь.
И еще одно наблюдение, почему тогда при скидывании фишки со второго расходомера у меня состав смеси изменяется на холостых что аж заметно по работе мотора.
Miha Если оба расходомера отключить то оно работает еще хуже, колбасит по черному на хх, не раскручивается, да и датчиков то других там нет почти, тпс тока да температура.... а мозги вероятно не переходят в аварийный режим(тогда бы насос работал постоянно) а просто заменяют данные второго расходомера табличкой прошитой в них. А вот какова технология настройки второго расходомера?
Удлиняем провода на проводке к расходомерам, переворачиваем их к верху крышечкой чёрной. Собираем всё. Снимаем крышки и заводим двигатель. Второму расходомеру винт регулировки СО завинчиваем до упора. Регулируем (потдевая отвёрткой стопор пружины) натяг пружины так чтоб на повышенных холостых (1000 оборотов) лопата расходомера была закрыта. Со вторым расходомером всё.
На первом.
Завинчиваем винт СО до упора. Отвинчиваем его на 2 - 3 оборота и заводим бибику. Подключаем газоанализатор. Смотрим СО и ослабляя или натягивая пружины выставляем СО 0,8-0,9. Винтом Доводим до 0,6
Вроде всё.
Miha Спасибо огромное! Буду пробовать, но, если на втором винт завернуть до упора то какая бы ни была сильная пружина заслонка всеравно повернется, там же в дросселе втором маненькая дырка и мы его еще приоткроем(1000 оборотов), а вторая голова воздух то сосет, в обход лопаты то воздух не просочится, значит лопату будет поворачивать большая сила и та пружинка всеравно не удержит ее в нуле. Я не прав?
При приоткрытии заслонок воздух пойдёт через первый расходомер. Повышенный холостой идёт через КХХ дырдочка во второй заслонке какраз и сделана для выравнивания давления в обоих патрубках, поскольку канал КХХ идёт от первого расходомера.
Miha Но коллектор и накопительная камера(байда с надписью EFI) они же раздельные для 1-2-3 и 4-5-6 целиндров, и при приоткрытии дросселя воздух пойдет через оба расходомера, а тот повышенный хх что при заводке машины когда дроссель закрыт(прогревочные обороты еще их многие называют) он всего секунд 20 длится, там не успеть ничего покрутить и ИМХО расходомеры в этот момент и не учитываются. Но попробую, посмотрим что получится...
*MadMax* да уверен, разбирал и смотрел, когда форсунки мыл, перегородка глухая там везде, и в накопительной камере и в коллекторе.
Miha А ведь не получилось . Когда на втором расходомере пружиной задать натяг что он на холостых практически закрыт мотор работать нормально отказывается, на хх троит-пятерит колбасит, на газ реагирует с задержкой секунд 10(!). Ладно, стал отпускать пружину, как только расходомер открылся на треть хода примерно, мотор стал работать ровно, реакция на газ вернулась, но в этом положении пружина второго расходомера почти совсем отпущена, тоесть при выключеном моторе заслонка даже полностью не закрывается... Вот почему так?
Sergey97 Уважаемый, До того как приступать к настройке расходомеров, нужно привести в порядок всу остальную часть участвующую в смесеприготовлении (датчик темп на мозги, датчик положения заслонки, свечи провода.....). После того как это всё проверенно можно приступать к настройке МАФов. Без газоанализатора делать этого не советую а подробную продцедуру ищи в топике http://www.souleyman.ru/forum/viewtopic.php?p=61281#61281
Miha Все остальное в порядке, начал месяц назад с остального: давление топлива, форсунки в ультразвук, дроссельную заслонку в карб-клинер, новый КХХ, датчик температуры проверен по сопротивлению, данные брал из тогоже САPS(а вот можно ли им верить?) угол зажигания на 12 градусов выставлен(в сервисном режиме мозга код 60), тпс проверен осциллографом(провалов нет изменяется плавно) и тестером(напряжение при полностью закрытой заслонке 0.6 вольт). Свечи и крышка распределителя новые, видимых и слышимых подсосов воздуха нет. Расходомеры проверены осцилографом, шкала плавная на обоих, но достались они мне вскрытыми и разрегулированными, вот и пытаюсь понять как они должны работать вместе. Где один расходомер понятно, а как калибруются два и какую информацию от них ждет мозг так и не пойму.
Читай ссылку.
На холостом №2 должён быть закрыт, №1 тот что воздуховод со стороны клапана холостого и к которому на 2 провода больше приходит и регулируется. Дето от 1000 оборотов должён включаться второй в работу.
Miha Кажется стал понимать.... Сначала регулирую первый(основной) расходомер по прибору на СО на ХХ при условии что второй закрыт, а потом регулирую второй по прибору на СО на 3000 оборотах, тоесть по второму считается смесь на высоких оборотах так?