Есть такой закон: произведение вязкости электролита на удельную проводимость равно константе (называется правило Вальдена - Писаржевского). Поскольку масло в процессе эксплуатации после реакции по нейтрализации его кислотности щелочными присадками все больше превращается в электролит в связи с образованием в нем солей, то его электропроводность будет увеличиваться, и соответственно вязкость должна обратно пропорционально уменьшаться. Это та причина, по которой вязкость масла в нормальном двигателе в процессе эксплуатации уменьшается. Таким образом, измеряя электропроводность можно косвенно измерять и вязкость. Но это только в том случае, если двигатель находится в хорошем состоянии, сажа и прочие механические продукты отработки попадают в него в количествах, которые могут быть отфильтрованы фильтром. Иначе возможна ситуация, когда электропроводность будет снижаться в силу химических реакций, но вязкость масла будет расти за счет того, что это уже не совсем изначальный продукт. Именно поэтому я отказался от идеи измерять изменение вязкости по электропроводности и остановился на двух датчиках: давление и температура. Хотя в адаптере под фильтр есть дырка и под третий датчик, которую я заглушил. Если бы я нашел датчик, измеряющий эдектропроводность не космической стоимости, то вкрутил бы его туда третьим. Этот параметр тоже будет весьма полезным. Спасибо за наводку. Попробую поискать и разобраться что это за датчик для Вито, который возможно меряет электропроводность масла.
Слушай, немецкие инженеры, пихая этот датчик в поддон 601-х дизелей, не думали о таких пробегах. З.Ы. я свой продал при пробеге 670 или 680т.км. . Свои расчетные 200-250-300т.км наверняка он отходил на родине, без особых проблем, и датчик показывал корректно. В моих руках, хотя масла он от замены до замены и не требовал, он получал замену своих 9л масла каждые 8-9-10т.км, невзирая на то, что в мануале межсервисный интервал 20т.км. На нашем адском топливе, уже тысяч через 6-7 километров, масло было чернючее. Думаю, 3-4 замены через рекомендуемые 20т.км - и мотор бы накрылся женским половым органом . З.Ы. двоюродный брат в Германии, добивает Мондео 2008 года, с мотором 2.0TDCI. Масло льется Форд Формула, меняет каждые 13-14т.км. Даже после 8-9т.км. оно сохраняет некоторую прозрачность. Аналогичный мотор на Коннекта жены, превращает масло в гудрон за 5-6т.км. .
Кто-то из нас двоих точно сошел с ума. Осталось лишь определить - весь мир, или я.
Вот я именно об этом и говорю. Пробег - это последний параметр, который стоит учитывать для определения интервал замены масла. Необходимость менять масло зависит от состояния двигателя, от качества масла, от качества масляного фильтра, от качества и состояния воздушного фильтра, от качества топлива, от режима эксплуатации двигателя, от погодных условий, сложившихся в данной местности в данное время. И задавать интервалы километражом можно только от технического бессилия. С таким же успехом интервалы замены можно задавать количеством солнечных дней, случившихся после замены масла. Копеечная по сравнению со стоимостью двигателя и даже стоимостью ремонта двигателя диагностика состояния масла позволяет на ранних стадиях обнаружить любой косяк с маслом и не ездить с ним еще несколько тысяч км, а поехать и слить сразу, как только заметил, что что-то пошло не так. Но ее тупо не ставят в авто. Автомобиль мне сигналит когда у него погасла лампочка габарита или о том, что закончилась жидкость в омывателе стекла, но категорически не хочет показывать напряжение в бортовой сети или в каком состоянии находится масло и масляный насос.
Значит надо дать возможность пользователям тюнинховать своё дешманское авто. Хотя если такой прибор станет сигнализировать пользователю дешманского авто, что масло следует заменить уже через 3 тысячи км, а не через 10, то мне кажется, он избавится от прибора скорее, чем от загаженного масла.
Проблема с давлением масла в старых Фордах постигала многих владельцев. Я лично считаю, что масляный насос на них является ахиллесовой пятой. Особенно на 4-х цилиндровых DOHC, владельцем которого являюсь и я. Обидно бывает, когда, замерял давку - её мало (а положено 1,6 на ХХ ), раскидал мотор, прокапиталил... Замер давления - а результат всё равно не радует. Найти новый маслонасос на DOHC нереально. Б/У - это всё равно не новый и параметры его не станут идеальными, или ресурс его будет урезан предыдущим владельцем. Помогает шлифовка роторов и корпуса с крышкой, но это лишь частичное решение пробремы. Изнашиваются кулачки ротора. Зачастую они заметно испещрены бороздами, вмятинами, и прочими дефектами, через которые масло будет просачиваться, и насос уже не сможет создавать необходимое давление. https://drive.google.com/file/d/1kIFPa0S9J5I2ND4MEJwPrTUCoMHyIKLI/view?usp=sharing https://drive.google.com/file/d/1ifbFYKHAw6zviDiGrw-A8awFhj1iWt4A/view?usp=sharing (фото представлено как пример) Я всяко пытался решить эту проблему кардинально, и неоднократно пытался найти и заказать качающую пару для насоса P88WM6608AB (6172815). Но увы, все попытки не принесли результата. Поиски решения продолжались. И как-то на ютубе "Теория ДВС", при обзоре мотора N9, было сказано, что на старых Фордах роторы одинаковые. Поиски начались вновь, исходя из степени доступности и возможности возврата. В начале я купил насос BGA от дизельного Транзита 2,5. Похоже, но роторы заметно больше во всех ракурсах. Следующим шагом было приобретение насоса от V6, DP Group ES5549. После его вскрытия я понял что это победа! https://drive.google.com/file/d/1WBZ0Q1bF0PFX838JeM3Dr_Wmw8jtmth7/view?usp=sharing Размеры роторов тютелька в тютельку, только без износа! Зазорчики как положено, соточки! Останется только впрессовать свой вал во внутренний ротор. Владельцам V6, желающим приобрести такой маслонасос, сразу скажу, что корпус его в отличие от внутренностей сделан отвратительно и к эксплуатации непригоден без дополнительной обработки. (напишите пожалуйста, если ссылки фото не будут открываться. Попытаюсь решить)
Да чем-чем... Успехом. Вал со старого ротора был перепрессован в новый ротор, и роторная пара успешно прижилась в корпусе маслонасоса. Машина ездит. Всё хорошо. Эксперимент годится как метод восстановления побитых жизнью масляных насосов, поскольку найти некоторые детали новыми, порой либо невозможно, либо неприлично дорого.
Это оригинальная качающая пара для N9 (DOHC). Я такую неоднократно пытался заказать, но везде получил отворот-поворот. От того и начал искать альтернативное решение.
Ребята, доброго времени суток! В общем, ситуация распространённая: при прогретом двигателе начинает мигать лампочка масла. При старте двигателя-тухнет сразу, на холодную не загорается, но после прогрева подмигивает. Даёшь газу-тухнет. Короче, купил манометр (в наборе оказался на 35 бар, цена деления 0,5 - точность показаний сомнительная), подключился - на холодную на холостых (около 800 оборотов) показал 2,4-2,5 бар. После прогрева до 90 градусов давление на холостых упало до 1,1 бара, на 1500 тысячах-давление около 2,1 бар. Решил дать 3000 оборотов, а он больше 2.5 бар не выдает. Это нормально или давление должно было вырасти до большего значения? По результатам замеров вроде давление в норме, насос в порядке, но лампочка всё же мигает, зараза. Что скажете, эксперты? Замена масла и фильтра? Масло 5w40, фильтр - даже не помню какой, т.к. не я его ставил... Фото замеров прилагаю.
Масло нормальное и хороший фильтр - это вообще то, с чего надо начинать. А с манометром китайским я б не заморачивался вообще. Одна шкала чего стоит. Выкинь его, а лучше сожги...
Да, это нормально, там нет никаких гидроаккумуляторов, а шестерёнчатый насос так и качает. Манометр надо совдеповский брать, их ещё полно, у водопроводчиков.