3 января авто впервые выехало за пределы области - пообещал товарищу мотнуться в Олевск, Житомирской области. Дорога туда без эксцессов, обратно - выскочив на ледовый участок авто потеряло управление и сошло с дороги в сугроб. Спасибо АБС - со 110 км в час в сугроб вьезжали уже на 30 км. В снегу заработал руль - ухитрился обогнуть дерево. Из снега выше молдингов авто выгребалось около получаса, но на дорогу выехало само - без тросов и подталкиваний. В том снегу осталась пластиковая защита и часть антикора днища, в остальном не пострадало.
На Рождество выехал в Днепропетровск - начал перед этим встречаться с девочкой оттуда. Несмотря на снеговые заносы и прочую прелесть - догребся нормально. Дизель в снегу, грязи и песке - это сила, главное не газануть невзначай, лучше всего переть на холостых, врубив передачу. В Днепре поздно ночью бампером разгребал около 25 см снега на дорогах - народ, стоявший по обочинам, пристраивался в мою колею

Дорога обратно - оттепель днем, ночью -2, дождь и туман. Ехал долго. Доехал. Скорп показал себя молодцом реально.
В городах ничего интересного. Только привык парковаться в любой сугроб - до полуметра и средней слежалости снег скорп просто срывает за минуту как бульдозером. Правда весной вплавлял новые грибки бампера))) В остальном - цел и бампер, и губа.
Куплены Philips Night Guide вместо родных головных ламп. Прозрел в прямом смысле этого слова)))
Февраль - авто вышло в режим Киев-Днепр два раза в месяц и в этом режиме жило до сентября. Поменяны задние аммо на Kyb Excel G (не выдержал оригинал наших зимних дорог), заодно и передние - чтоб все было одинаковое и одного производителя.
Март - на мой ДР мать проспонсировала покупку комплекта 5 б/у родных легкосплавов 14". В итоге летняя Matador оседает на литых, зимняя Toyo остается на штамповках. Куплена рамочка HELLA - под руку подвернулась случайно, но не упустил.
Апрель-Май-Июнь - без изменений. Разве что с Мобиловской синтетики перешел на полусинтетику Эльф для дизелей. Мыслил просто - мотор родом из лягушатии, потому французское масло - самое оно. Регулировал клапана - добавилось чуть мощи и стал тише шум.
Попробовал авто в низине, залитой водой с разлива - по щиколотку. Вьехать на холм надо было. Я не специально, так получилось. За трактором идти не пришлось, полчаса букса - и болото преодолено, я на холме. Машину еле отмыл))) Примерно как из темы про бездорожье)))
Июль - дернул черт залить промывку Hi-Gear (предыдущая была Liqui Moly) - двиг начал поджирать масло. Он его и до этого ел - синтетику два литра на 10000, полусинтетику литр на 8. Тут начал кушать литр на 5-6. В остальном - носимся, ничего интересного.
Август - собираясь в Крым, учитывая, что датчики электровентиляторов могут и подгореть - вывел кнопку включения в салон. Иногда пользовался

В Крыму в горах треснула трубка обратки насоса - пока доехал до автомагазина - до 30 литров соляры вылил на дорогу. Самое обидное - цена вопроса - 20 грн и свои руки... Теперь с собой вожу. Как и трос сцепления - но стоит еще родимый...
Один раз на пляже то ли солнце так жарило, то ли еще чего - электровентиляторы маслали все время, посадили аккум. Пришлось прикуриваться. Больше не повторялось.
В крыму в задний бампер вьехал 525 древний бмв. У меня молдинг отклеился, все цело. У товарища в минус фара, бампер, крыло, чуть загнут угол капота. Разошлись полюбовно.
Суммарно 3 ткм по Крыму и Украине прошли достойно для 23-летнего авто, как я считаю. Но трубки и на форсунки по случаю поменял)))
По приезду решил разобраться с легкой дымностью. Снимали насос, ставили на стенд - все еще в допусках производителя

Поставил руль на 4 спицы от переходного с толстым ободом - т.н. "высокий руль" - наконец-то под мою ладонь.
Сентябрь - чуть не перегрелся - долбаному термостату пришло время. Ну, гулять так гулять - снял термостат, лимонки в ведро, залить, час потарахтеть-погазовать, слить. Когда авто остыл - шланг с водой проточной в бачок, снизу сливается. И так еще час. Ставим новый оригинал термостат (70 баксов, падла) - и наслаждаемся меньшей тепературой в нагрузке и более быстрым прогревом. Оно того стоило))) Воздух из печки тож теплее стал.
Перевез любимую со всем шмотьем из Днепра в Киев. С вынутыми задними сидениями влез весь ее скарб. Шикарная вместимость. Ехал, чиркая мостом по асфальту, несмотря на газовые аммо, непросевшие пружины и проставки. Лопнуло одно из колес, в остальном добрался без приключений - если бы лопнуло еще одно - я бы хз что делал. Несмотря на полный загруз - управлялся предсказуемо, тормозил неплохо, скорость набирал как обычно

Октябрь - просто владеем.
Арендовал гараж и компрессор, делал себе антикор по уму - как раз теплая осень была. Долго воняли всякой гадостью - жена на 6 месяце, ездить отказывалась, меня обнимать тоже)))
Установил металлическую защиту двигателя, "Кольчуга". В дальнейшем выручит не раз.
Заменил треснувший хз почему задний левый фонарь.
Ноябрь - сделал чистку форсунок. Думал поменять распылители - отговорили, аргументируя тем что такого плана распылители я уже не найду - французский Томсон, а остальные и ставить смысла нет - даже Бош. Почистили мои - упал шум, расход и вибрации.
Поменяны сайлентблоки.
Кстати, вибрации стали усиливаться прогрессирующе и напрягать
Поставил первые диоды - в передние габариты. Понравилось

Декабрь - начал сдыхать аккум, доставшийся с авто. Eagle 80. Поприкуривался пару раз - и доприкуривался. Один умелец кинул + на - и наоборот - искрануло нехило. Обматерил, поехал за аккумом. Поставил - стартер крутит, а дальше фиг. Итог - ушло еще реле накала свечей и 2 свечи из 4х. Купил реле и свечи Денсо, решил не жлобиться. Итог - более приятная заводка и работа двигла.
Резюме года - машина радует, несмотря на мелочи. Не подводит, несмотря на приличные пробеги. Многие вещи - запоздалое ТО, которое надо было сделать еще хз когда. Напрягал увеличившийся расход масла - ел литр на 3-4 тысячи, после этой долбаной промывки. Визуально - потело из-под клапанной и в районе коробки, но в коробке уровень не падал. Приговор - сальники коленвала. Учитывая беременность жены - пока доливал масло.