В нынешнем виде являет собой GL - обогрев зеркал, передние стеклоподьемники, ЦЗ, электропомпа от какого-то бумера, штурманские светильники; установлены зеленоватые стекла вместо белых, наклеена листва и накладка на заднюю дверцу HELLA. Установлена металлическая защита вместо просранной в снегах родной пластиковой. Установлены электровентиляторы ДОХЦ вместо родной электромуфты. Салон одет в фирменные чехлы Форд. Передние поворотники уже белые)))
Ездит он на 14" литье GL 87-90 летом при помощи Fulda Carat Assuro 195/70 летом, и на фордовской штамповке 14" при помощи Toyo Snowprox 942 185/70 зимой.
Ждут установки - Ghia-электросидения в велюре, подсветка ног и асфальта, накладки на пороги сверху (ногоступы). Возможно заморочусь РС-накладками на бампера и пороги (хотя дизель в РС-обвесе - это смешно) и передними противотуманками. Есть мысль поменять кастрюлю на фильтр от турбодизеля. И потом, когда задние колеса будут рачить - балку от лупатого. Пока все ок. Также неспеша думается вкорячить задние фонари с планкой от переходного и двойные фары.
Впервые увидел этого Скорпа в феврале 2009 (известная мысль - дизель покупают зимой - стала мне известна позже). Из гаража на Оболони выехал пыльный аппарат в почти простой комплектации (в опциях - подогрев топливной, зеркал и ГУР - то есть только жизненно необходимое). Завелся без проблем в -17, только подымел ощутимо конденсатом да погремел до прогрева страшно - я с непривычки охренел слегка. При общем идеальном виде наружки и салона (не считая мелких вмятин на капоте и крышке багажника, без ущерба для ЛКП, а также похабно перекрашенном левом переднем крыле после мелкого ДТП) отпугнул именно тракторный звук - тогда я на дизеле себя не представлял.
Машина принадлежала моему тогдашнему тестю, который собирался покупать Хонду СР-В, Скорпа он приобрел в бундесе в ноябре 1995, в декабре авто стало на учет в Украине. Имеется немецкая оригинальная и русская книги по нему, ксерокопия доков немца, ксерокопия техпаспорта тестя и сервисная книжка из Германии. Последнее ТО в Германии - ноябрь 1995, 104 ткм. Я авто смотрел при пробеге 153.
Побегав еще и посмотрев на кучу трупов разных марок и цен, я вернулся к мысли о покупке Скорпиона. Поехал смотреть уже в апреле повторно, сел за руль. Покорила вальяжность хода - мягкий уютный диван, который не глохнет, как ни бросай сцепу; рулился легко благодаря гидрачу; и, главное - внутри не было слышно дизельного шума и почти не было вибраций. Простота интерьера не пугала, даже подкупила лаконичность органов управления. Единственное, что напрягало - это падение передним бампером на асфальт при торможении. В итоге поехали смотреть на ближайшую СТО, в которой я заблаговременно записался на осмотр. СТО-шники по телефону отговаривали меня даже думать о нем, кричали о трупе - но я настоял на просмотре.
Когда они увидели и услышали это чудо - у них натурально отпали челюсти. С воплями "афигеть" и "неужели такое бывает" вначале они не поверили что это дизель, и доказывали что это двухлитровый ОХЦ судя по звуку мотора. Открытый капот поразил их еще больше - родные наклейки моторкрафта и мерно работающий дизель, рядом с которым можно было спокойно разговаривать - их добили. Я уже тоже попривык к шуму мотора, и не так его шугался

Подняв авто на подьемник и полазив под днищем ребята офигели еще больше. Дырок нет, все живенько и красиво. Общупали все - и не нашли корпусных проблем. Судя по заглушкам и краске на винтах - тут и салон не разбирали до меня никогда. Сказали, что если я передумаю - купят его сами. Ну а я уже решил - беру.
Этот осмотр сыграл свою судьбоносную роль - по всему, кроме двигла с насосом, шиномонтажа и электрики я обслуживаюсь теперь у этих ребят. Цены приемлемые, старшой первый на очереди на покупку скорпа чуть что - и делает как для себя. Об остальных я такого сказать не могу - приходится переделывать самому или ехать к Игорю. Редко бывают нормальные люди...
Кроме хороших новостей, осмотр выявил плохие - полное отсутствие передней подвески. Убита была в хлам. Тесть ее никогда не ремонтировал, а ездил редко после ДТП (похабное левое крыло, напоминаю), масло тоже было страшным - 15w40 хрен знает кого.
Было проведено глобальное ТО - замена всех жидкостей и ремней, промывка двигателя пятиминуткой LiquiMoly и промывочным маслом с последующим снятием поддона, заменены все фильтра, передние амортизаторы, рычаги, рулевые тяги-наконечники, все колодки, передние тормозные диски, куча пыльников и сайлентов - короче все, кроме пружин и задних амортов с задними тормозными дисками. Заменены перегоревшие кнопки обогрева зеркал и заднего стекла. Ну и дворники - на старых резинки лохмотьями болтались, и кое-где понизу неприятно заматовали стекло. Масло для начала залили Mobil 1 Extended Life 10w60 синтетику - с целью хорошо помыть.
Итак, авто вышло на дорогу - и сразу преобразилось. Вместо разболтанного киселя, ляпавшегося бампером и кренясь входящего в повороты - это был дизельный локомотив, шедший как по рельсам и четко реагирующий на все. Вот этот контраст меня настолько поразил, что я впредь решил никогда не затягивать с ремонтом, чтобы ездить в свое удовольствие и не бояться подвоха. Ездил он тогда на всесезоне Nokian хрен знает какой модели 99 года выпуска - это в памяти отпечаталось.
В мае 2009 меня подвела старая резина - на ходу лопнуло правое переднее колесо. Слава богу, ночью - но на бровку я вылетел. Итог - прокатаны все 4 диска металлических, куплена летняя резина Matador MP42 Elite 2 185/70 14". Ходовка и корпус не пострадали. Особых нареканий не вызывала, кроме жестковатости.
Продолжил эксплуатацию. Радовал расход - проезжать с полного бака от 1000 до 1300 км - это конечно было нечто при тогдашних ценах на дизтопливо в незалежной.
В мае-же поставил ЦЗ, чтобы не оббегать авто по кругу как поц каждый раз. А также магнитолу - родная кассетная напрягала.
Июнь 2009 - загудел редуктор в диапазоне 40-80 км/ч. Замена бяки на нормальное масло плюс молибден уменьшила диапазон до 60-70, но видать износ был уже большим. Лето так и проездил.
Август 2009 - установка универсальных стеклоподъемников наперед (еще не был знаком с разборками

Сентябрь 2009 - умерла электромуфта - аж лампа перегрева загорелась, пока я допер что к чему. Заклинил - поездил так немного. После попытки подбора БУ и узнав цены на оригинал - установил карлсоны. Это было знакомство с разборками - заодно выбрал себе редуктор взамен поющего (масло в новом сразу сменил на Castrol SAF-X 75w140

Октябрь 2009 - отдал авто на антикор-обработку "мастерам". Толку с того было мало по итогу, но увиденное дало свои плоды в виде самостоятельной обработки потом.
Поставлена пластиковая решеточка под дворники - надоело гербарии выгребать.
Куплены фордовские чехлы конкретно под Скорпио - даже задние спинки раздельно и чехлы на боковинки + подлокотники.
На разборке куплены родные боковые задние колонки и врезаны на место - одних передних маловать было...
Домкрат в крыле заменен на переходной - набор вкручен под запаску. В крыло напихано амуниции)))
Ноябрь 2009 - куплена зимняя Toyo, служащая верой-правдой и поныне. Резина оказалась шикарной - уверенно держала признанную корову на курсе, хорошо греблась, только на льду похуже, но жить можно. В общем, не чувствовал я что задний привод у меня)))
В этом-же месяце первый раз прогнил глушак - отпала задняя банка. Чуть поездил как суперкар))) Приварили. Добрый мастер забыл подключить минусовую клему свечей, на сервисе Скорпак завелся на теплую, а на следующее утро заводиться отказался. Греша на свечи (долго горела лампа накала) - поехал за комплектом новых, взял Iskra по совету i_edgars. Когда с ними был такой же фокус - пошел по цепи. Провод нашел и прикрутил - завелся. Проверил старые свечи - одна оказалась нерабочей, так что комплект купил все равно не зря перед холодами)))
Это было мое первое знакомство с ребятами, делающими на тяп-ляп.
Декабрь 2009 - разошелся с первой женой - это повлияло в дальнейшем на судьбу как мою, так и авто. В результате козления меня женой Скорпак заблокировал переднюю правую дверь - место жены. Еле разблокировали. В результате дележа имущества вначале жена забрала авто, я ушел в запой. Через 2 недели позвонил тесть - сказал забрать машину, жена на ней все равно бы не ездила, а деньги он за нее получил, потому чтоб забирал. Забрал.
Машина, простоявшая на морозе 2 недели завелась, не мороча голову и отбыла домой

Замер компрессии в декабре дал показания от фар - 28,26,28,32. По словам моториста, он давно не видел такого живого этого некапиталенного движка. Смущали показания второго цилиндра, но исследования сиер-транзитов-гранад-скорпов показали, что я чудесно вписываюсь в общую картину - почти у всех так.
За 2009 год 3 мелких ДТП:
Май - повезло девушке, перебегавшей дорогу в неположенном месте, что я притормозил, видя тормозящую машину слева от себя. Легкий касательный удар - у нее синяки, у меня скол краски со шпаклей на левом переднем крыле (напоминаю, похабно перекрашено было). Расстались полюбовно.
Июнь - снес полбампера ментовской семерке ввиду их маневров на дороге без мигалок. Грамотно поставленная речь, знание законов и свидетель в моем авто - разошлись сотней от меня менту на наплавку пластика. У меня ничего - крепкие бампера у скорпа, однако.
Декабрь - вьезд жигуля на лысой резине мне в задницу. Бампер несильно треснул, под бампером все неплохо - крепления пришлось рихтовать. Жиговод рассчитался наличкой - бампер запаян, ездит до сих пор и не жалуется. Он еще многое переживет...
Авто эксплуатировалось пока в пределах Киева и области - работа, дача магазин. Мякотка впереди...