у меня 205/55/16 и зимняя и летняя. зимняя мягкая и на ней не шатало по колеям, а после переодевания на летнюю - слегка страшновато стало по МКАД кататся, особенно на скорости. руль держу только двумя руками.
правда есть и плюсы - если дорога ровная - то на 150 едешь спокойно.
А по моему это от резины зависит. У меня до вчерашнего дня стояла гуд йер какая-то спорт 195/65 (спереди). Машину кидало в калее беспощадно! Но я одно колесо порвал, и пришлось на перед поставить той же размерности Мишлин (стояла на задней оси). А на зад поставил резину 205/60 (Данлоп вроде бы, но не спорт). Теперь в калее не кидает (чему очень рад). Тут выше кто-то про данлоп-спорт писал, так вот у знакомого такая модель на VWвенте стояла. Тоже кидало по колее.
Возможно это зависит от жесткости резины. Более жесткую и цепкую резину колбасит в калее, а мягкую и комфортную нет.
Давайте писать еще, кто на какой резине ощущает/не ощущает. Я в колее чуть подруливаю. Летом - резина GoodYear Regata 205/70/R14, зимой - GoodYear UltraGrip 205/70/R14.
Кто-то из нас двоих точно сошел с ума. Осталось лишь определить - весь мир, или я.
На пальцах. Широкая резина попадая в колею, не прикасается всей плоскостью покрышки а только лишь боками. Из за этого машина становится не устойчивой. Колея имет форму U вот ты и висишь не касаясь дна.
Нда, и шо делать? Ну не ставить же 195, ну не комильфо это, совсем... Кстати, на зимней Хакке (тоже 205), управляется гораздо лучше, прямо таки сильно лучше.
я вот на зиму на перед 185 поставил, потому что на помойке в гаражах лежали эти почти новые покрышки Nexen с шипами. В колее стало вроде лучше чем со 195. От лысости резины тоже зависит, на Жигулях помню кидало жутко в колее, поставил на зад новую Росаву - очень эффект заметен был.
Мерить компрессию прижимным компрессометром - всё равно что ездить с прижимными свечами
Континенталь был на жабе 255/50Р16 не сказать что особо рыскал,(правда на гребёнке после снятия верхушки ваще плавал,крейсерская около 40 была,а так единственное на скорости и продольных углублениях приседал и баком стукался,пару раз до сквозных отверстий,сейчас вэновская 205/70Р15 Фулда её чуть таскает,но зимой колея чуть садиться,да и скорости не те,так,что непарюсь уж особо.
Да не, я не говорю, что криминал какой то совсем уж, но хочется, шоб оно ровно ехало, совсем ровно. Вот чтобы поставил на курс и оно пёрло. ЗЫ Танк не предлагать, непрактично....