Пропустить

Расширенный поиск
  • Портал ‹ Список форумов ‹ Техника ‹ Трансмиссия ‹ АКПП
  • Изменить размер шрифта
  • Версия для печати
  • Scorpio FAQ
  • • Дневники
  • • Галерея
  • • Правила
  • • FAQ
  • • Чат
  • Сообщения без ответов • Активные темы

мозги для 4-ой передачи АКПП

проблемы и вопросы, связанные с автоматическими коробками переключения передач
Прокомментировать

мозги для 4-ой передачи АКПП

Сообщение Kietz » 02.11.09 17:20

Добрый день! Граждане любители Скорпов! Помогите решить проблемку с АКПП. После замены механики на автомат ( мозги не переставлял) нет 4-ой передачи.
я порылся по форумам и по инету и понял что нужна замена мозгов. но какой именно номер мозгов машине нужен так и не понял. если скорость выше 70 км\час и соединить коричнево синий провод на массу то 4-я передача появляется. Уже другие мозги подкидывал (EFI-SD-136 88BB-12A650-RB - машина плохо разгоняется, тупит и 4-ая передача так и не включается, EFI-SD136 88GB-12A650-BA - машина едит хорошо, но 4-ая так и не включается) Какие мозги нужно ??? 2.0 DOHC 1990 год.
Kietz
fresher

Здесь с: 02.11.09 16:44
Сar: Ford Scorpio 1990 2.0

Re: мозги для 4-ой передачи АКПП

Сообщение CosoyDimas » 02.11.09 18:57

мозг для твоего двига ,но с АКПП. А датчик скорости точно пашет?
CosoyDimas
Ace

Здесь с: 22.10.06 01:54
Фото: 8
Сar: Scorpio Cosworth 2.9 (Две штуки)

Сообщение Kietz » 02.11.09 19:06

все это понятно, что мозги нужны с моего двигла с АКПП - но какой номерок должен быть ? На разборке мне навалять мешок мозгов и скажут "***". Датчик скорости работает 100%. скорость показывает!!! я как то встречал на форуме, что последнии буквы номера мозгов определяют ручка или автомат
Kietz
fresher

Сообщение Anton Papilin » 02.11.09 22:27

Во-первых нужны мозги все-таки от машины с акпп. Я не помню номер -- но можно же спросить разборщиков. Во-вторых, надо убедиться, что коричнево-синий и коричнево-красный провода идут не только до разъема на щите, а и до мозгов. Я, например, не уверен, что на машине с мкпп они проложены с завода.
европейские форды от Sierra до S-Max, ремонт, запчасти б/у и новые. 745-1232 (мой прямой мобильный).
Anton Papilin
steady

Здесь с: 07.03.07 15:39
Сar: no ford no cry

Сообщение Kietz » 02.11.09 23:00

не проблема спросить у разборщиков, но как часто бывает блоки помечены только по типу двигателя - типа " 2.0 DOHC" . и придя на разборку , четко зная модификацию мозгов - шансов получить что хочешь гораздо больше. а по проводки - то на скорпах до 92 года проводка была практически универсальная. коричнево синий и коричнево красный идут строго на мозги ( но на предыдущих автоматах -так называемых "старых" где ручка селектора еще без кнопки, провода (коричнево синий и коричнево красный ) через разьем подключались к вакуумному включателю под капотом (в зависимости от разряжения воздуха он включал 4-тую передачу). но этот включатель еще как то регулируется(есть болтик в крышке под шестигранник). я эти провода прозвонил и выловил их на разьеме мозгов
Kietz
fresher

Сообщение Рем » 03.11.09 07:58

Kietz пишет:через разьем подключались к вакуумному включателю под капотом (в зависимости от разряжения воздуха он включал 4-тую передачу)

вакуумом на Скорпах включалась только блокировка ГТ. Это на совсем старых коробках, где 4я еще гидравликой управлялась, а не мозгами.
When my ugly big car won't climb this hill
I'll write a suicide note on a hundred dollar bill
Рем
Forever Here!

Здесь с: 23.04.06 16:22
Фото: 20
Сar: Черный седан 2,9 АКПП Ghia 90 год

Сообщение Рем » 03.11.09 07:59

Kietz
тебе надо вылавливать на разборе еще не распиленную машину с донсом и акпп и самому снимать с нее мозг. Других шансов получить гарантированно автоматные мозги - нет.
Рем
Forever Here!

Сообщение Kietz » 03.11.09 16:56

уважаемые форумчане ! помогите понять ситуацию. как писал выше " нет 4-ой передачи и требуются мозги на АКПП", так вот сегодня подкинул мозги с ДОНЦА и с коробкой АКПП - результат такой же 4-ой передачи просто ***! Вопрос звучит следующим - что за провода идущии с коробки ( коричнево синий и коричнево красный ) и за что они отвечают ??? на практике в режиме D при скрорости более 70 км корочу коричнево синий на массу, машина ускоряется и обороты падают до 2500-2700, хотя до этого точно знаю что ехал на 3-тей передачи и обороты были 3500. Видимо там стоят соленоиды и что то открывают в АКПП ( какой то канал)
Kietz
fresher

Сообщение drapieznik » 03.11.09 17:06

http://www.carclinicmagazine.com/ford_ecu_list.html
http://mtsaatp.nerim.net/electronique/ford.htm
У фордовских обозначениях последние две буквы как правило, указывали на привязку к виду КПП; в большинстве случаев первая латинская "D" указывала на автомат... А у коллеги комбинация RB - например у Фиесты есть такая комбинация и указывает на АКПП (98FB-12A650-RB)...
Известный ресурс указывает http://faq.ford77.ru/engine/vm_sd.htm тоже указывает, что мозги автора темы (имеются ввиду автомобиля :-D ), ставились на DOHC автомат.
Мое имя Лев.
drapieznik
Ace

Здесь с: 01.04.08 17:40
Сar: Ford Sierra 1989 2.0 ОНС универсал - утилизирован

Сообщение Kietz » 03.11.09 17:25

сегодня подкидывал мозги от АКПП ( 2.0 ДОНЦ инжектор- точно такой же как у меня ) 4 -ой передачи нет!!! что делать не знаю!! в тупике полном , вот и пытаюсь выяснить назначения проводов идущих от коробки к мозгам , и что там за соленоиды стоят и нафиг они фообще нужны
Kietz
fresher

Сообщение Рем » 03.11.09 18:50

коричнево-синий - блокировка ГТ - 15 нога ЕЕС
коричнево-красный - 4я передача - 53 нога ЕЕС
черно-синий - общий плюс при включенном зажигании.

Для начала в тишине подай массу на коричнево-красный в сторону коробки при включенном зажигании и послушай, слышен ли щелчок из коробки(обычно очень тихий). Если нет, то может и не в мозгах проблема.
И еще вопрос, приходит ли сигнал с датчика скорости на ЕЕС. То что спидометр работает, еще ни о чем не говорит. Сигнал должен приходить на 4ю ногу ЕЕС, если память не изменяет. Хотя лучше схему поглядеть.
Но и этого мало=)
При ошибке МАПа и ТПСа 4й может не быть тоже.
А может клапан привода ленты в коробке мертвый кстати.

Вобщем развлечений тебе хватит на долго=)
Рем
Forever Here!

Сообщение freelancer » 03.11.09 20:18

Kietz
У меня есть скорп 93г. DOHC с АКПП. Гляну какой там номерок...
Мозги для 90 и 93 одинаковые.
freelancer
fresher

Здесь с: 12.07.08 00:37
Сar: Scorpio `91 2.9 v24

Сообщение Kietz » 05.11.09 14:14

Всем добрый день. Вчера пол дня баловался с мозгами (машины). Поставил рядом точно такую же ( с АКПП и двигуном 2.0 ДОНС) и сравнивал сигналы на проводах, переставлял мозги туда сюда. Прояснил для себя очень многое. включение блокировки Г Т происходит ( на доноре ) в районе 60 км. Первым сигналом (коричнево красный провод) управляется соленоид с 53 ноги мозгов. Затем через 5-10 секунд (а может и меньше) включается соленоид 4-ой передачи (коричнево синий на корпус). Хотя как писал РЕМ , что в тишине должен клацать (коричнево красный), а на самом деле он клацает настолько тихо ( его можно почувствовать и услышать только если снять и приложить к уху) и после сравнения , даже разобрал одну не нужную коробку АКПП и посмотрел где какой соленоид стоит и как они клацают, пришел к выводу что коричнево красный -это управления блокировкой ГТ , коричнево синий =это включение 4-ой передачи. Если что то не правильно я понимаю , прошу РЕМА прокоментировать и обьяснить. Вообщем нифига пока не сделал , но буду искать дальше !!! Видимо что то с проводкой или с датчиками двигателя
Kietz
fresher

Сообщение Рем » 05.11.09 14:31

Kietz пишет:включение блокировки Г Т происходит ( на доноре ) в районе 60 км

а должно быть 80
Kietz пишет:Затем через 5-10 секунд (а может и меньше) включается соленоид 4-ой передачи (коричнево синий на корпус).

а по каким звездам ты определил какой соленоид за что отвечает?
Тот соленоид, что стоит ближе к переду(прям на углу мозга) - это блокировка. Второй - это 4я.
Kietz пишет:Хотя как писал РЕМ , что в тишине должен клацать (коричнево красный), а на самом деле он клацает настолько тихо ( его можно почувствовать и услышать только если снять и приложить к уху)

живой соленоид обычно слышно даже из-под капота. Не всегда, но обычно.
А вот то что его не слышно, может говорить о том, что он просто дохлый, а около уха ты слышал треск искры.
Вобще, если уж ты его взял в руку, обычно рукой чувствуется, как в момент срабатывания он чутка дергается из-за перемещения штока внутри.
Kietz пишет:пришел к выводу что коричнево красный -это управления блокировкой ГТ , коричнево синий =это включение 4-ой передачи

см. выше.
Если смотреть на разъем в корпусе коробки, то центральный провод - общий плюс.
Дальний от мотора - блокировка, первый соленоид
Ближний к мотору - 4я, второй соленоид.
Рем
Forever Here!

Сообщение Kietz » 05.11.09 15:16

1 машина была вывешена на подьемнике ( видимо при недостаточной нагрузке переключение блокировки происходило раньше).
2 разобрал не нужную коробку и посмотрел где стоит какой соленоид и как он счелкает. прозвонил и проклацал еще две снятые коробки - все показания и клацанья точно такие же как на разобраной коробке. Тот что клацает - это и есть 4-я передача и как вы описали он стаит вторым на муровейники.
3 тот что клацает - того слышно даже из под капота. Снятый клапан блокировки ГТ имеет на торце (что входит в муровейник ) две дырочки (диаметр около 1.5-2 мм) и дырочку на боку и он где то на 30% по диаметру меньше другого соленоида ( ***?)
Kietz
fresher

Сообщение Kietz » 05.11.09 15:18

завтра выложу фотки
Kietz
fresher

Сообщение Kietz » 05.11.09 15:32

Изображение
Kietz
fresher

Сообщение Kietz » 05.11.09 15:34

клацает лучьше всех (на всех коробках ) это 3-4 SHIFT SOLENOID
Kietz
fresher

Сообщение CosoyDimas » 06.11.09 00:11

извините вмешаюсь.У моем блокирока включается на 65км в/ час.Если давить в пол то может и позже включится,но раньше не включается.А четвертая включается через 0.5сек,почти сразу,правда она у меня гидравлическая(4-ая).Если разгонятся быстро,то включается по позже.По тестеру мерял с ноги мозга,он включает 4-ую при 75км.
CosoyDimas
Ace

Здесь с: 22.10.06 01:54
Фото: 8
Сar: Scorpio Cosworth 2.9 (Две штуки)

Сообщение Рем » 06.11.09 07:53

Kietz
вобщем отрыл я старый жгут и разъем, ты прав, это я перепутал. Коричнево-красный - блокировка, а коричнево-синий - 4я. Надо в факе исправить теперь=)
Рем
Forever Here!

След.

Прокомментировать

Вернуться в АКПП