Пропустить

Расширенный поиск
  • Портал ‹ Список форумов ‹ Техника ‹ Кузов
  • Изменить размер шрифта
  • Версия для печати
  • Scorpio FAQ
  • • Дневники
  • • Галерея
  • • Правила
  • • FAQ
  • • Чат
  • Сообщения без ответов • Активные темы

Амортизатор багажника

кузов, стекла, двери, капот, багажник
Прокомментировать

Re: Амортизатор багажника

Сообщение lex400305 » 26.01.25 22:31

Написал. Прямо интересно.
Авто должно быть в оригинале...
lex400305
Forever Here!

Здесь с: 07.04.08 21:48
Дневник: 12
Сar: Scorpio седан, 1990, 2.9i, АКПП.

Сообщение Костя Луганск » 27.01.25 06:40

Сейчас уже и без китайцев можно обойтись - забил в поиске "пружина газовая", в первой же строчке производитель и поставщик с большим каталогом - https://cficom.ru/katalog/dempfery-gazovye-pruzhiny-vibroopory/
Пружины, демпферы, амортизаторы, с блокировкой, регулируемые или калибруемые, хромированные или из нержавейки. Нужно только знать параметры родного.
Костя Луганск
steady

Здесь с: 11.01.10 23:18
Фото: 0
Сar: скорпио

Сообщение Костя Луганск » 27.01.25 08:56

Думаю, из этой серии можно подобрать.
кат.1.jpg
кат.1.jpg (194.18 КБ) Просмотров: 8744
Костя Луганск
steady

Сообщение Костя Луганск » 28.01.25 17:00

lex400305 пишет:Написал. Прямо интересно.

Ответили?

На сайт выше, никто не обращался?
Костя Луганск
steady

Сообщение lex400305 » 28.01.25 18:16

Нет. Только что проверил. Да и хрен с ними. С китаёзами общаться у меня особого желания и не было.
На сайт выше ещё не обращался, и вот почему: кто нибудь видел, как работает родной амортизатор (демпфер или как его там)? Не должен ли он сначала пытаться приподнять крышку, а в конце хода тормозить? Может ли этот дурацкий Патрон работать правильно на самом деле?

Я чего вообще, на зелёном оно какое то время работало, и крышка поднималась сама, плавно тормозя в конце открытия. Но зелёный сейчас делается, там не до крышки пока, а на синем надо сделать. Завтра постараюсь попробовать и сделать выводы. Надо же знать, о чём с людьми разговаривать и чего от них хотеть.
lex400305
Forever Here!

Сообщение Костя Луганск » 28.01.25 19:12

Китайцам я заказывал в 17-м году, понятно, что могло уже всё смениться, хотя, они мне достаточно долго ещё слали предложения на почту.

Ну да, тут надо знать параметры - сопротивляется в одну сторону или обе, с одинаковым усилием или разным и с каким. Для общего развития, просмотрел каталоги на сайте - есть вплоть до двухцилиндровых, с разным усилием в начале и в конце раскрытия. Думаю, там найдётся нужный вариант.
Костя Луганск
steady

Сообщение lex400305 » 28.01.25 19:19

Вот я и попытаюсь определиться, что же там должно быть. Сейчас прохладно, поэтому возня с машиной не на первом месте. Но завтра будет шанс.
lex400305
Forever Here!

Сообщение Dealer » 28.01.25 20:25

lex400305 пишет:Нет. Только что проверил. Да и хрен с ними. С китаёзами общаться у меня особого желания и не было.
На сайт выше ещё не обращался, и вот почему: кто нибудь видел, как работает родной амортизатор (демпфер или как его там)? Не должен ли он сначала пытаться приподнять крышку, а в конце хода тормозить? Может ли этот дурацкий Патрон работать правильно на самом деле?

Я чего вообще, на зелёном оно какое то время работало, и крышка поднималась сама, плавно тормозя в конце открытия. Но зелёный сейчас делается, там не до крышки пока, а на синем надо сделать. Завтра постараюсь попробовать и сделать выводы. Надо же знать, о чём с людьми разговаривать и чего от них хотеть.

У меня был родной, пока он тупо не потек. Это не пружина, а именно демпфер. Причем машину купили, когда ей было 6 лет, и всегда так работало.
И еще я сомневаюсь, что на таком коротком газлифте, если бы это оказалось газлифтом, такая задача вообще осуществима - какое ж там усилие развить нужно коротком ходу. Так как выигрывая в расстоянии, проигрываешь в силе.
Плюс, конструкция сама петель такова, что их движение друг относительно друга при движении крышки багажника вверх не является постоянно увеличивающимся, а в начале движения петли немного сводятся - то есть, если давить на петли газлифтом, крышку лишь сложнее будет приподнять в ее нижней точке, газлифт ее будет держать.

Крышку надо приподнять руками, дальше она пружиной поднимается, а демпфер тормозит на второй половине ее хода. Спойлер влияет, у меня со спойлером, потому пружина закрепляется в нужные дырки.
Dealer
Ace

Здесь с: 20.08.07 15:32
Сar: Scorpio, 1990,2.0 DOHC, СL

Сообщение lex400305 » 28.01.25 23:39

Да я тоже так себе это представляю. Патрон тот ставил, он именно не даёт как бы приоткрыть крышку, а потом выстреливает. Сейчас, когда спойлер этот заводской на месте, у него уже не хватает силы влиять на открытие.
Буду пробовать, посмотрим, что получится.
А короткие газлифты бывают. Audi 80 с её хитрыми петлями достаточно вспомнить. Вот там эти газлифты очень короткие. Может этот Патрон туда и предназначался. Каталогам автермаркета верить никогда нельзя. Обычно лютая чушь. Самое гнусное, что продаваны в магазинах именно этой чушью и руководствуются.
lex400305
Forever Here!

Сообщение Dealer » 29.01.25 19:22

Я аналог подобрать так и не смог, хотя сильно пытался. В результате мне представилось сварить его и кое-что переделать меньшей проблемой, чем продолжать эти тесты и поиски.
А багажник, бьющий вверх при открытии тем не менее сильно бесил, так как я постоянно забывал его придерживать.
А сперва я пытался и толстую резину примотать к старому амортизатору, чтоб она тормозила его раскрытие, и вместо потекшего сальника ниток на клею намотать, и все по разным причинам не работало. Мебельного вообще усилий не хватило, нежный он очень, потом распилил - там пластиковый поршенек слабый.
Начинал даже вынашивать планы переварки петель для амортизатора под какой-то Тазовский, коих много, и доварки их на другую сторону, чтоб два работало.
Dealer
Ace

Сообщение lex400305 » 29.01.25 20:13

Т.е. родной ты заправлял и он вытекал у тебя? А если перевернуть его?

Сегодня просверлил именно один из родных, завтра напаяю боку резьбовую, которая будет глушиться винтом. Посмотрим.

Патрон пока не стал сверлить.
lex400305
Forever Here!

Сообщение Костя Луганск » 29.01.25 20:21

Из мебельных, нужно было пробовать хотя бы такой - https://www.boyard.biz/catalog/gas_lifts/gl103gr_100_3.html

Добиться приемлемой работы, получится скорее всего от такого - https://www.mdm-complect.ru/catalog/lifty-i-podemnye-mekhanizmy/130803/
изготовлены на основе патрона, произведенного в Германии, рассчитаны на 100 000 циклов открывания/закрывания;
лифты изготовлены из никелированного цинкового сплава и очень надежны;
ручная регулировка угла открывания двери (без отвертки);
регулировка «мертвой зоны»;
быстрая и удобная установка;
не занимают много пространства внутри конструкции — максимум 5 см по глубине;
возможность крепления к деревянному фасаду или фасаду с узким рамочным профилем;
работают при температуре от −25°С до +65°С, что позволяет использовать лифты в ванных комнатах и неотапливаемых помещениях.

Попались на драйве характеристики заменителя:
Stabilus1776DV
Сила тяги [Н]: 360
Сила давления [Н]: 30
Высота подъема [мм]: 71

Что очень похоже на правду - бОльшая сопротивляемость на разжатие и меньшая на сжатие. Но это надо хоть безменом померить усилия в точке крепления, которые создают пружины в процессе открытия/закрытия багажника.

И задать конфигурацию на сайте выше.
Костя Луганск
steady

Сообщение Костя Луганск » 29.01.25 20:28

У Патрона, общего с родным - только межцентровое расстояние в 214 мм.
Костя Луганск
steady

Сообщение Dealer » 30.01.25 08:59

Костя Луганск пишет:Из мебельных, нужно было пробовать хотя бы такой

Там максимальное усилие указано на обеих сильно меньше от 400-500 необходимых
Dealer
Ace

Сообщение lex400305 » 30.01.25 09:06

Стабилиусов, кстати, нет, никаких нет, и не будет уже. Те кроссы, что пробиваются - это те же Патроны.
lex400305
Forever Here!

Сообщение Костя Луганск » 30.01.25 13:07

Dealer пишет: 400-500 необходимых

Откуда уверенность, что такие значения? Ляду хетча поднимает пара 635 Н, которая гораздо тяжелее и рычаг больше. Я к тому и написал, что было бы неплохо измерить усилие, которым пружины тянут крышку вверх.

И в целом, указал направление, куда смотреть в мебельных для экспериментов. Есть ещё из мебельной серии для диванов и кроватей, там усилия до 1200 Н бывают, есть с демпфированием, но цена негуманная для опытов. Ради эксперимента, можно демпфер от стиралки попробовать на усилие))

lex400305 пишет: это те же Патроны.

Патрон совсем не то, что нужно, это обычная газовая пружина на 480 Н. Вот характеристики того, что нужно:
STABILUS
Код товара: 1228088
Артикул, номер: 1776DV 02R W8U 4046577092853 1228088
Цена: 10 867 ₽
Дополнительная информация: STAB-O-SHOC®
Длина [мм]: 214
Высота подъема [мм]: 71
Сила тяги: 360
Сила давления: 30

STAB-O-SHOC - демпферы движения и остановки
Неконтролируемые движения при открытии и закрытии, подъеме и опускании створок опасны, не очень удобны и вызывают напряжение материала. Демпферы движения и остановки Stabilus серии STAB-O-SHOC решают эту проблему.

Они поддерживают контролируемую последовательность движений и защищают материал, предотвращая жесткий удар в конечном положении. Характерной особенностью является требуемое демпфирующее усилие только в одном направлении движения. С помощью перепускных канавок демпфирование может дополнительно изменяться по ходу движения в зависимости от траектории.

К слову, где-то попадалось, что в оригинале именно он и стоит.
lex400305 пишет:Стабилиусов, кстати, нет, никаких нет, и не будет уже.

Не знаю, актуально ли - https://www.autocompas.ru/detail/1776dvp7-1228088/
Вроде Оптимал похож по параметрам - https://www.autocompas.ru/detail/ag50633118-1437713192/
Ну и на ЗЗапе - https://rostov.zzap.ru/public/search.as ... ata=1776DV
Костя Луганск
steady

Сообщение lex400305 » 30.01.25 17:16

Засверлил, залил. Хрен знает, что из этого получится, завтра поставлю. Он сопротивляется в конце хода, но не сказал бы, что прям сильно. Не течёт.
Отверстие тупо запаял, не стал никаких бонок резьбовых делать.
lex400305
Forever Here!

Сообщение Костя Луганск » 30.01.25 17:27

Ответили с производства:
Добрый вечер! К сожалению такие поставить не сможем. Мы выпускаем простые газовые пружины. без амортизации
Костя Луганск
steady

Сообщение lex400305 » 30.01.25 18:05

Да не, там ещё проще всё. Они их с китайщины тащат, уже покрашенные под свой бренд. Все барыги наши так и делают. Разницы только в степени подвальности.
А то ишь, выпускают они...
lex400305
Forever Here!

Сообщение Dealer » 30.01.25 18:20

Запаял зря. Возможно, надо масла больше, если только в конце хода тормозит, надо, чтоб начиная с 2/3 уже тормозил, на крайняк 1/2, подбирать нужно. Надо чтоб не в конце, а по всему ходу почти тормозил, чтоб крышка не летела, а то не справится в конце. И полнный налить нельзя. Я случайно перелил много, тянуть его - а он вообще не лезет.
Я свои прям на разрыв жестко тянул, сопротивление очень хорошее, медленно шток выходил. Только мебельный за 70 рублей как сопля работал.
А какое масло залил? Его тоже надо подобрать. Я трансмиссионку залил с редуктора.
Бонки там не нужны. Я вкручивал винтик крошечный и в мебельный, и в родной, а вот в грузовом пришлось нарезать резьбу, он толстостенный. И не текли ни один, даже сопливый мебельный из толстого металла. Взял просто винтик, мотнул фум ленты, да затянул разумным усилием.
Да и винтик-то вверху оказывается. Штоком вниз амортизатор работает.
Dealer
Ace

Пред.След.

Прокомментировать

Вернуться в Кузов