Пропустить

Расширенный поиск
  • Портал ‹ Список форумов ‹ Техника ‹ Подвеска, Рулевое управление
  • Изменить размер шрифта
  • Версия для печати
  • Scorpio FAQ
  • • Дневники
  • • Галерея
  • • Правила
  • • FAQ
  • • Чат
  • Сообщения без ответов • Активные темы

Ремонт ГУРа и рейки

рулевое управление, гур, рычаги, амортизаторы, пружины, ступицы, колеса
Прокомментировать

Ремонт ГУРа и рейки

Сообщение voronov » 21.05.07 11:47

Всем привет. Опять начинаю тему про гур. Нельзя ли подробно описать процес снятия рейки, возможные причины течи и их исправления. Когда то i_edgars описывал процес ремонта ГУРа, но о снятии рейки я ничего не нашел. Плиз хелп. Очень надо :cry:
voronov
fresher

Здесь с: 13.05.07 10:08

Сообщение Vova39 » 21.05.07 13:03

Снять очень просто, снимаем пыльники и отворачиваем рулевые тяги. Затем скидываем карданчик с рулевого вала, откручиваем болтик его крепления на штоке рейки и сбиваем карданчик, откручиваем болтик крепления шлангов и выдергиваем шланги (предварительно лучше жидкость из рейки слить, ессно), а затем отворачиваем два винта, которыми рейка прикручена к балке.
А вот как ее ремонтировать не знаю.
Vova39
Ace

Здесь с: 29.03.06 12:56
Сar: Nissan Note 2012

Сообщение voronov » 21.05.07 13:56

А вот еще вопрос. Так как гараж не большой и яма тоже, для снития приходится отехать на 1.5 м из гаража, смогу ли я после снятие рейки проехать ети 1,5 обратно в гараж?
voronov
fresher

Re:

Сообщение VAZer_FS » 21.05.07 14:06

voronov пишет:А вот еще вопрос. Так как гараж не большой и яма тоже, для снития приходится отехать на 1.5 м из гаража, смогу ли я после снятие рейки проехать ети 1,5 обратно в гараж?

Если найдешь чем ужержать рулевые тяги, чтоб колеса не вывернулись в разные стороны.
VAZer_FS
steady

Здесь с: 28.06.06 09:23

Сообщение DasAlexCD » 21.05.07 15:53

Нет не сможешь ни метра отъехать - колеса в разные стороны разъедуцца.

Ремонтировать распределитель рейки (туда куда трубки входят) я думаю не реально. В корпусе распределителя образуются бороздки и начинаются закусывания ГУРа. А вот ремонтировать саму рейку (палку которая ходит вправо-влево) реально. Необходимо купить два сальника по концам, уплотнительные кольца из полиуретана. Смысл их менять есть только в том случае когда сама рейка не изъедена ржавчиной и на ней нет канавок...
DasAlexCD
steady

Здесь с: 18.07.05 17:01

Сообщение voronov » 21.05.07 16:07

А как определить наличие есть ли бороздки в распредилителе рейки и что значит закусывание?
Вчера снял пыльники (типа визуальный осмотр сделал) на самой рейке ржавчины не видел (да и откуда там ей взятся если она вся в масле или жидкости), она чистая и ровная, канавок не наблюдал.
На днях сегодня - завтра хочу ее снять и проверить более досканально, осталось решить задачу с отъездом из горожа и определением пригодности ее к дальнейшиму использованию.
И еще вопросы
1. Кстати должна ли жидкость находится под пыльниками?
2. Что за технологическое отверстие в сомой рейки с правой стороны недалеко от кулачка (там где рейка с тягой крепится)? От туда тоже жидкость капала когда пыльник снял.
voronov
fresher

Сообщение Vova39 » 21.05.07 16:47

voronov
что значит закусывание

Это когда крутишь руль, а рейка перемещается с "переменнным усилием", то есть допустим пол-оборота легко, а затем как будто что-то ее держит, надо приложить большее усилие на руле, чтобы этот участок преодолеть, а затем он крутится опять нормально.
voronov
Кстати должна ли жидкость находится под пыльниками

Нет.
Что за технологическое отверстие в сомой рейки с правой стороны недалеко от кулачка (там где рейка с тягой крепится)? От туда тоже жидкость капала когда пыльник снял.

Не понял о чем речь, но из рейки течь не должно.
Vova39
Ace

Здесь с: 29.03.06 12:56
Сar: Nissan Note 2012

Сообщение Hranitel » 21.05.07 18:36

эти отверстия преднозначены (если я правильно понял ) для перехода воздуха из пылника при повороте руля. Просто у тебя масло текло из сальников вот туда и попало.
Hranitel
Ace

Здесь с: 10.03.06 14:45
Сar: Scorpio 2.0i OHC CL, ГБО3
Leganza 2.0i, фарш, ГБО4

Re:

Сообщение DasAlexCD » 21.05.07 19:48

voronov пишет:А как определить наличие есть ли бороздки в распредилителе рейки и что значит закусывание?

Бороздки ты увидишь когда выташишь распределитель... у меня на одной рейке были глубиной примерно 0.1мм а на другой 1мм... первая усиливает более менее нормально, вторая только влево...

voronov пишет:Вчера снял пыльники (типа визуальный осмотр сделал) на самой рейке ржавчины не видел (да и откуда там ей взятся если она вся в масле или жидкости), она чистая и ровная, канавок не наблюдал.

Это хорошо! т.е. что ржавчины нет и борозд.

voronov пишет:И еще вопросы
1. Кстати должна ли жидкость находится под пыльниками?

Ну если ее там чуть чуть а не ручьем - то может - сальник чутка подизносился и не снимает все масло с рейки... если больше чем чуть-чуть, то сальник износился сильнее и требует замены...
DasAlexCD
steady

Здесь с: 18.07.05 17:01

Сообщение voronov » 21.05.07 21:32

Значит у меня появляется надежда, что ремонт обойдется только заменой сальников, пыльников(один был порван) или там еще что есть?

В любом случае отчет будет после снятия рейки.

А как же быть с выездом, можно попробовать загнать задом, но боюсь чего задену. В гараже раньше, да и после моего ремонта стоит ВАЗ 21011, соответственно место там маловато, т.к стенки загромождены разной х.
voronov
fresher

Сообщение Yastreb » 21.05.07 21:56

В принципе, при желании можно все снять и без ямы. Ни так там все трудно. Просто на яме стронь болты, потом нормально заезжай и начинай изображать партизана (т.е. лезь под машину). Можно еще под передние колеса че нить подложить, что б повыше было. Я в свое время рейку менял вобще на земле. Ну спину извозил, не без этого, но и снял и поставил нормально. Причем делал это ЗИМОЙ, на льду.
Yastreb
young

Здесь с: 24.09.06 13:44

Сообщение i_edgars » 21.05.07 22:21

Пыльник порван!!! Вот и причина... сам шток поцарапан пылью и теперь без шлифовки и полировки на токарном станке самого штока не обойтись! Даже если царапинки еле видны - типа паутины - должно быть зеркало! Поставишь новые сальники и они потекут! В любом случае надо будет рейку разобрать до винтика, все включая шланги промыть... Возможно придется пластмассовую направляющую делать самому (из ремкоплекта на шлифованную может не подойти - я делал сам).
Дырки в рейке для прохода воздуха со стороны в сторону (под пыльниками).
На яме приоткрути тяги, но не до конца, слей жидкость, сними шланги... загони в гараж, далее снимишь до конца тяги, кардан, открутишь рейку и снимай ее!
Но вот как поставишь обратно? Я предлогаю поднять перед машины на кирпичи, так чтоб свободно под нее ползать с газовым ключем Nr 2.
Не описывал так как распеределитель можно отремонтировать как снимая рейку так и оставив на машине!
i_edgars
Ace

Здесь с: 10.10.05 08:53
Фото: 0
Сar: Scorpio 2,5D 1991 sedan
Jawa 634.8-00 77 199000 km

Re:

Сообщение voronov » 21.05.07 22:50

Yastreb пишет:В принципе, при желании можно все снять и без ямы. Ни так там все трудно. Просто на яме стронь болты, потом нормально заезжай и начинай изображать партизана

Хорошая идея спасибо.

i_edgars пишет:Пыльник порван!!! Вот и причина...

Так то оно так, только жидкость там всегда была и всегда потиху вытикала. А какая вероятность попасть туда пыли при течи от туда? Или я чего не понимаю.

Кстати, может ли течь быть причиной люфта или наоборот? И че там ремонтировать? Теже сальники и шлифовка может ето исправить, или надо еще что?
voronov
fresher

Сообщение i_edgars » 22.05.07 08:54

Люфт в рейке уже описывали как исправить... я предлогал шариком и прессом поджать шайбу над пластмассовом прижиме (как и сделал), кто-то эту пластмасску поджимал болтом (даже картинка была)... поройся в форума! Люфт это эсли имеется в шестернях! Не перепутай с люфтом в распределителе - там он должен быть! ... когда раберешь рейку и гидравлический распределитель, зажми ротор распределителя в тисках и за вал (куда кардан руля надевается) газовым ключем попробуй повернуть... Это рабочий люфт распределителя - его часто путают с люфтом в шестернях рейки!
i_edgars
Ace

Здесь с: 10.10.05 08:53
Фото: 0
Сar: Scorpio 2,5D 1991 sedan
Jawa 634.8-00 77 199000 km

Сообщение voronov » 22.05.07 22:33

Был сегодня в гараже. Пытался отвернуть рулевые тяги. Отвернул только левую. Правая не потдается :x .Может там хитрость какая?
voronov
fresher

Re:

Сообщение Tollman » 22.05.07 23:35

voronov пишет:Был сегодня в гараже. Пытался отвернуть рулевые тяги. Отвернул только левую. Правая не потдается :x .Может там хитрость какая?

Хитрость называется закисание.... Когда делал сход на стенде знатно там механик с газовым ключом напрыгался...
Много ВД на час-два, обстучать и газовый ключ...
Tollman
Ace

Здесь с: 27.10.05 14:38
Фото: 7
Сar: Scorpio Ghia DOHC 2.3 АКПП и большой Triton рядом

Сообщение voronov » 08.06.07 15:59

Наконец - то закончился ремонт рейки. :D Моя оказалась невостоновимой. :x
Нашел оригинальную, требующию ремонта - 25$, и ее ремонт обошелся в 60 $ Итого - 85. Сегодня заберу, завтра буду ставить.
Теперь вопрос.
Следует ли промыть всю систему ГУРа, и как это делается?
voronov
fresher

Сообщение stas098 » 11.06.07 14:35

Присоединюсь к теме: Вот тоже решил прокапитальть рейку, так как течёт вся бачёк жидкости за 2 дня уходит, как снимать я понял, а вот как ремонтить пока нет, трубки от бачка гура к рейке текут, оба пыльника порваны, раньше закусывало в одну сторону, потом перестало :roll: .
stas098
young

Здесь с: 03.03.06 01:52

Сообщение voronov » 11.06.07 23:19

Ну рас понял как снимать, снимай. Только врядли сам отремонтируешь.
По общему принципу ремонт рейки заключается:

1. в ее шлифовке, тоесть удаление ржавчины и царапин по длине всей входящей в корпус рейки. Если ржавчина глубокая, или глубокие царапины, проще купить другую. Потому что придется все прокладки и сальники вытачивать самому.

2. после шлифовки рейку полируют проктически до зеркального вида. (у нас это стоит 20$)

3. Т.к диаметор рейки уменьшился после шлифовки, то радной ремкомплект может не подайти, следовательно надо подбирать, или вытачивать самому. Рем комплект стоит помойму 30$.

Ко всему надо учитывать целостность зубьев как на рейки так и на (непомню как называется), т.е. если зубья изношены или со сколами, то или выбрасывай рейку, или буть готов что она будет хрустеть.

И кстати чем дольше будешь ездить с порваными пыльниками, тем больше вероятность на глубокие царапины.

Обрати внимание на вытекающую жидкость. Она не должна быть черной. Если это так, то это говорит о том, что железо рейки сильно изношено, и врятли рейка подлежит востановлению.
voronov
fresher

Прокомментировать

Вернуться в Подвеска, Рулевое управление