Все верно. Я сам довольно долго со всей хренью помучался. Смысл операции: Снимаешь приборку. Прозваниваешь разъем (коричневый (масса) и черный(+12)) при включенном зажигании. Напряжение где-то около 12

. Тоже самое делаешь с разъемом, который идет к датчику (те же провода). Если все впорядке берешь желтый с приборки и желтый с разъема от датчика скорости. Сопротивление должно быть равно нулю. Если здесь все в порядке, делаешь далее:
Вынимаешь датчик (он на одном болте, но я его скрутил головкой, там рожковым не очень удобно), берешь светодиод. Берешь питание 12 В (можно с аккумулятора) коричневый - масса, черный - (+12). Светодиод - желтый (сигнальный) и к одному из проводов по идее к коричневому, но я не помню. И начинаешь крутить шестеренку, при прокручивании светодиод должен вспыхивать (моргать). Датчик прокручивается еще по особенному, как-бы рывками. Т.к. при нейтральном положении крыльчатка внутри должна всегда закрывать датчик Холла от магнита. Также не забудь про свойство полупроводников (светодиод надо покрутить, что-бы определить в каком положении он пропускает ток). Если все ОК то:
разъем, который ты прозванивал возле датчика срываешь нафик (соединяешь провода датчика, с проводкой авто без данного разъема).
Если все в порядке а спидометр не работает выкидавай его нафик. Я посмотрел по объявам у нас в Минске он стоит около 50 тыс. рублей (имеется ввиду вся приборка). Для россиян - где-то в районе 25 у.е.
Ну а если дело в датчике то пиши или ищи в форуме где-то было отличное описание