Достался мне с Вито здоровенный аккумулятор - Варта Сильвер, 110А/ч, пусковой - аж 920А. Самый большой, какой можно впихнуть в штатное место (под водительской сидушкой, в тумбе).
В позапрошлом году, сразу после покупки, проверил его: плотность 1.25-1.26, уровень на максимуме, электролит чистый, остаточная емкость (заряд/разряд 10% нагрузкой) 60-65%.
Ту зиму даже в -19, после недельного простоя крутил и заводил.
В этом году тоже проблем с ним не было. Даже когда меня машина ждала почти 2 недели на парковке аэропорта (правда, клемму снял), при -6 на улице завелась сразу, правда, крутануло вяло. Но завелась.
После этого, заподозрив неладное, снова выволок его на свет: электролит чистый, уровень в норме, остаточная емкость - меньше 30%!

Ставлю снова на заряд - как начинает кипеть, смотрю на электролит - грязный, с коричневым осадком. Меняю почти весь (сколько смог высосать шприцом с длинной и тонкой трубочкой, а это почти 2.5 литра) на свежий, снова гоняю заряд разряд - ну 35% емкости, никак не больше.
И что самое противное - как начинаешь полностью разряженный заряжать - буквально через два часа напряжение уже выше 15В. А зарядка и так, едва 9.5-10А выдает. На машине, ясен пень, он тупо недозаряжается (хотя напруга стабильно 14.1-14.6, благо генератор большой, на 115А).
Короче, новый аккум я себе выписал (послезавтра приезжает), а с этим решил побаловаться:
купил десульфатирующую присадку РЕДУКТАНТ-14, и залил вовнутрь. Ну как, "залил"... Она порошком идет. Отсосал пол-литра электролита, насыпал в него этого порошка, насилу растворил, и залил поровну обратно во все банки.
При этом заряд аккума не прекращал - он был полностью заряжен, на клеммах было аж 16.4В
1) Реакция точно пошла - резко увеличилось количество пузырьков газа.
2) Через полчаса буквально (заряд не прекращал, по инструкции) газовыделение ПРЕКРАТИЛОСЬ!
Что за нахер, думаю?! Как это прекратилось? Ток жрет (кстати, ток возрос, с 3 ампер, до 5 с лишним), где газ?!
Беру тестер (повторяю, заряд не прекращается ни на секунду!) - и что вы думаете? 13.9В

Т.е. аккум начал брать дополнительный заряд.
Хрен его знает, насколько емкость возросла - сам ошарашенный из подвала прибежал, делюсь радостью

З.Ы. аккум 2006 года, ветеран.
Присадку сыпанул от души: одна "доза" идет для аккумов до 70А/ч емкостью, так что я две порции засандалил.
Меня интересует другое: то что емкость возросла - понятно. Насколько это шаманство?
З.З.Ы цена вопроса за 2 порции - 7 долларов, как бы терпимо.