Решил поменять перегоревшие лампочки в кнопках стеклоподъемников на светодиоды. Поменять получилось, только так и не понял как правильно вскрыть кнопку. Пока открывал, выломало крепления во внешнем пластиковом кожухе кнопки. Хорошо такой остался от старой кнопки разобранный. Но как кнопку вскрыть, чтобы не разломать крепления на кожухе? Давить отверткой на сами защелки вниз бесполезно, потому что они на очень плотной пластмассе, которая не прогибается. Поддевать отверткой сам кожух - выламываются крепления.
Кажется, приловчился. Поддевать нужно внешний кожух обязательно по центру между защелками. Ни в коем случае не возле самой защелки, иначе она выломается. Можно всунуть туда тонкую шлицевую отвертку. А потом в щель напротив защелки вставить другую отвертку и провернуть ее, чтобы защелка выскочила. Чуть позже размещу фотку.
Кстати, купил 12-вольтовые светодиоды зеленого свечения с круглым цоколем. Не нужно никаких резисторов. Впаял его между 5-м и 2-м контактом кнопки. Анод светодиода (длинная нога) на 5-й контакт (плюс), катод (короткая нога) на 2-й контакт (минус). Всё работает, светит чудесно.
Незабудь потом фотки выложить. А то у меня только водительская светится, а в остальных перегорели. Тоже кстати половину защелок переломал когда разбирал контакты в кнопках чистить, а то неработали. Я уже хотел от чего-нибудь другого ставить.
Технология "Как разобрать переключатель стеклоподъемника, чтобы ничего в нем не сломать" в картинках. Прежде всего, нужно понимать, что если у вас вот такой переключатель, то подсветку в нем починить не удастся. Ее там просто нет.
frame0.jpg (160.31 КБ) Просмотров: 8001
Лампочки подсветки есть только в семиконтактных переключателях. Рекомендую использовать нож для чистки картофеля и прочих овощей. Основная его особенность - кривое и тонкое лезвие. Толщина лезвия у кончика ножа - 0,5 мм.
frame1.jpg (89.39 КБ) Просмотров: 8001
То, что лезвие кривое, помогает обойти кронштейн на котором крепится сама кнопка-качелька со стрелками. Может быть получится и с прямым лезвием, но не исключено, что при введении ножа под кожух переключателя он упрется в тот самый кронштейн-держатель кнопки. Вводим нож под кожух со стороны кнопки-качельки:
frame2.jpg (212.38 КБ) Просмотров: 8001
Обходим кончиком ножа кронштейн-держатель кнопки-качельки, который расположен по центру, и проталкиваем кончик с другой стороны кожуха, чтобы его приподнять над защелками:
frame3.jpg (205.26 КБ) Просмотров: 8001
Теперь тонкой отверткой с широким лезвием или, если лезвие узкое, то плашмя (как я), отщелкиваем обе застежки, так чтобы они вышли из отверстий, но остались под узкими полосками кожуха. Если их вытащить больше, то кожух перекоситься относительно корпуса переключателя, и открывать обратную сторону будет сложно.
frame4.jpg (123.59 КБ) Просмотров: 8001
В щель, образовавшуюся между кожухом и корпусом переключателя, подложим что-нибудь, чтобы предотвратить защелкивание кожуха обратно при вытаскивании ножа. Например, спички или зубочистки. Если получится нож вытащить аккуратно, то можно ничего не подкладывать. Вытаскиваем нож.
frame6.jpg (155.48 КБ) Просмотров: 8001
То же самое делаем с обратной стороны переключателя. Кончик ножа протолкнуть между кожухом и корпусом будет сложнее, потому что кожух уже немного натянут защелками с обратной стороны. Но это все-таки возможно сделать аккуратно. Точно так же после того, как вставлен нож и его кончик показался между корпусом и кожухом со стороны контактов переключателя, отверткой поддеваем корпус переключатель и высвобождаем защелки.
frame7.jpg (132.46 КБ) Просмотров: 8001
Всё, самая сложная операция произведена. Кожух переключателя снят. Все перегородки целые.
frame8.jpg (159.31 КБ) Просмотров: 8001
Теперь плоскогубцами поддеваем кронштейн-держатель с обеих сторон, высвобождая кнопку. Предварительно нужно запомнить куда какой стрелкой она расположена, чтобы не перепутать при сборке. Если есть такая же вторая кнопка, то можно не запоминать, а установить кнопку стрелками по образцу. По контактам легко сориентироваться.
frame9.jpg (202.28 КБ) Просмотров: 8001
В белом корыте зеленая перегоревшая лампочка. Это не светодиод, а именно лампочка. Поэтому они долго и не жили в кнопках стеклоподъемников - перегревались и сгорали. Мы же поставим вместо нее современные светодиоды зеленого свечения.
frame10.jpg (152.03 КБ) Просмотров: 8001
Белое корыто закреплено в том же кронштейне-держателе, что и кнопка со стрелками, и снимается это корыто точно также:
frame11.jpg (160.51 КБ) Просмотров: 8001
Вытащите две медных пластинки, которыми кнопка со стрелками давит на контакты переключателя, чтобы не потерять их, и теперь все готово для перепайки. На рисунке показано куда что паять:
frame12.jpg (184.69 КБ) Просмотров: 8001
На что обращать внимание при подборе светодиода. Во-первых, он должен быть на 12В, чтобы не заниматься подбором резисторов, и светиться зеленым. Не обязательно, чтобы у него стеклянный цоколь был зеленого цвета. Я покупал светодиоды с прозрачным бесцветным цоколем, но они светятся зеленым. 2 гривны штука в ближайшем радиомагазине. Второе - размеры. Светодиод может быть короче лампочки, но не должен быть меньше ее в диаметре. Иначе он будет болтаться. Те, которые покупал я, в диаметре были даже чуть больше родной лампочки, но хорошо легли под зажим. Размеры лампочки:
frame13.jpg (176.7 КБ) Просмотров: 8001
frame14.jpg (245.02 КБ) Просмотров: 8001
Размер самого корыта по ширине миллиметров 14, поэтому светодиод может быть и длиннее, чем лампочка, но обычно они всегда короче. Ножки у лампочек очень тонкие, поэтому легко укладывались при монтаже. Светодиоды, во всяком случае которые купил я, имели ноги потолще. Поэтому после того, как я подогнул им ноги, чтобы хорошо уложить в корыто, и уложил их на место, на ногах я плоскогубцами выгнул "коленки", как у кузнечика. После припайки, когда я начал ставить корыто на место, в этих коленях ножки стали складываться и аккуратно расположились внутри переключателя. При установке корыта на место, диод надо крепко держать пальцем. Иначе его вытолкнет из держателя - ноги-то у светодиода толстые и прочные. Нельзя допустить, чтобы ноги светодиодов касались внутри медных контактов переключателя. По пайке никаких особых рекомендаций дать не могу. Разогревать выводы переключателя, к которым припаивается светодиод, можно не опасаясь что-то поплавить - пластик достаточно тугоплавкий. Не в том смысле, что можно паяльником по пластмассе возить. Просто жало паяльника поставить на контакт и греть, чтобы хорошо пропаялось. Главное - не касаться потом этого контакта с обратной стороны. Очень он горячий. И паяльник должен быть обязательной с острым жалом. Хотя бы такой:
frame15.jpg (170.03 КБ) Просмотров: 8001
С тем, которым кастрюли лудят, в этой кнопке делать нечего. Подлезть не получится. Собирать все просто, в обратной последовательности. Единственное, рекомендовал бы медные пластины, которыми с кнопки на контакты передается нажим, вначале вставить в пазы в кнопке со стрелками, а потом уже вставлять их в пазы на корпусе переключателя. Так проще попасть в пазы в кнопке. После того, как кнопка со стрелками установлена в кронштейн, надо проверить, чтобы медные пластины были вставлены в пазы и сверху и снизу. И только после этого можно смело одевать кожух. Ну и результат. Так это теперь выглядит в темноте:
frame16.jpg (49.5 КБ) Просмотров: 8001
Так - при салонном освещении:
frame17.jpg (89.17 КБ) Просмотров: 8001
У меня на пассажирской двери стояла новая кнопка с работающей лампочкой. После того, как я перепаял лампочки на светодиоды на водительской двери, пассажирскую кнопку я тоже снял, и поставил на ее место другую, тоже с перепаянным светодиодом. Очень сильно она проигрывала в эстетике кнопкам со светодиодами. Из-за того, что теплу в кнопке деваться некуда, лампочки Форд старался ставить самые маломощные, чтобы как-то продлить им жизнь. По сравнению со светодиодами, светят они плохо и при этом еще греются. Так что я решил - на фик.