Всё началось с подозрения, что не включаются вентиляторы. По трассе стрелка температуры ОЖ нудно висела внизу буквы «М», но стоило попасть в пробку, как та упрямо ползла к красной зоне, пока её не охлаждали печкой. Вариантов было несколько: карлсоны, проводка, датчик. Начал с простейшего. Нашёл датчик, снял фишку и замкнул ближайшие контакты. Карлсон шумно завёлся. Замкнул другую – тоже самое. Значит датчик! Заодно померил ток – 6А. Получается, разгрузочного реле у меня нет. Карлсоны работают только при включенном зажигании.
На DOHC 2.0 находится на выходе ОЖ из ГБЦ.
Т.к. в радиаторе у меня сливного нет, засунул трубку 7 мм в отверстие под поплавком расширительного бачка сантиметров на 40. Для датчика должно хватить. Слил литра 3.
Датчик оказался OE Ford/Behr на температуру 100С и 110С. Ещё тот!
Начал греть в масле. Первый раз включился аж после 110С и минуты через 3, а вторая ступень после 120С. Устал!
На замену (OE 7 001 605) попался FAE 37970 в упаковке Herth+Buss. Плохих отзывов об этом производителе не нашёл. Грел в масле 2 дня. Включался градус в градус, чем меня и успокоил.
Стоит датчик в пластиковом патрубке, поэтому затягивал с минимальным усилием. На месте есть герметик.
Я нанёс ещё герметик на плоскость датчика и закрутил. ОЖ залил на следующий день. Второй месяц всё работает! Подтёков нет.
Осталась пара идей после ремонта: колхоз жигулёвского датчика пока плывёт нужный издалека и схема последовательно-параллельного включения карлсонов на одном реле.
Среди массы жигулёвских датчиков есть один, который точно тянет пропеллеры без реле. Вот номерок 66.3710. Температура включения 99С, выключения 94. Ток 16 или 20А. Делают в Калуге. От ВАЗ 2108 и 2109. И фото:
На самом датчике должно быть выбито 66, 3710, 99 94, дата, значок «К» и штамп краской. Долго ездить на нём я бы не стал :)))
Набросал схемку для включения сначала последовательно, а потом параллельно на одном реле с двумя группами контактов. Может, кому пригодится.