Пропустить

Расширенный поиск
  • Портал ‹ Список форумов ‹ Техника ‹ Электрика
  • Изменить размер шрифта
  • Версия для печати
  • Scorpio FAQ
  • • Дневники
  • • Галерея
  • • Правила
  • • FAQ
  • • Чат
  • Сообщения без ответов • Активные темы

Про звук в Скорпе

вся электрика автомобиля, кроме системы управления двигателем
Прокомментировать
Сообщений: 1614 • Страница 30 из 81 • 1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 81

Re: Про звук в Скорпе

Сообщение ВВ » 01.05.09 21:57

Hranitel
Еще инфа по сабам
Сабвуфер - Subwoofers - Sub - Саб: Словом woofer в английском языке называют низкочастотный громкоговоритель, sub — под. Получается, что название subwoofer означает «ниже низкочастотного динамика». Динамик как правило отвечающий за частотный диапазон от 20 — 80 Гц.
Сабвуферы разделяют на активные и пассивные. Активный сабвуфер имеет встроенный усилитель мощности, пассивный сабвуфер не оснащён усилителем мощности, поэтому он подключается отдельным усилителем.
Виды конструкций:
Free Air- "на вольном воздухе", динамик не требующий акустического оформления, как правило ставится в "заднюю полку".

З.Я. (закрытый ящик с наименьшим КПД) вид акустического оформления без дополнительных излучателей.

Ф.И. (фазоинверторный ящик со средним КПД) вид акустического оформления с выводами в виде настроенных труб, из которых выходит воздух, тем самым излучая звук от задней части диффузора.

БАНДПАСС (фазоинверторный ящик разделенный в середине дополнительной стенкой на разные по объему камеры. Наибольший КПД при правильной настройке) динамик помещается внутрь ящика на перегородку! Есть 3 вида бандпассов: 4-ой категории, 6-ой категории тип-А, 6-ой категории тип-Б.
4-ая категория: ящик с двумя камерами и с одним фазоинвертором на верхней камере.
6-ая категория, тип-А: ящик с двумя камерами и с двумя фазоинверторами, каждый на свою камеру и по-своему настроенные.
6-ая категория, тип-Б: ящик с двумя камерами и с двумя фазоинверторами, каждый на свою камеру, но с нижней камеры фазоинвертор направлен в верхнюю камеру, получается верхний фазоинвертор становится общим для двух камер.
Так-как 6-ая категория тип-А: очень сложен в настройке его редко изготавливают!
Я не рубль что бы нравиться всем!!
8-916-675-47-52, Владимир
ВВ
Ace

Здесь с: 17.07.05 16:40
Фото: 5
Сar: 2.0i был, 2.9i BOA стал, 1986г.в, Cadi escalade 09

Сообщение Dronchik » 01.05.09 22:07

ВВ
а скажи плиз почему не делают активные сабы с входом под усилок? Или это не целесообразно(типа чел определился либо с усилком будет система, либо без)!
просто все говорят, что активные сабы дерьмо, но дерьмо то не сам динамик, а усилок в нём(сабы то идентичные)
Так почему не сделать рядом с линейным входом на сабе ещё 2 от усилка внешнего? допустим купил человек сабвуфер активный(т.к у него нет щас денег на хороший усилок), а потом всё таки купил усь, и ему придётся покупать ещё один саб! А так взял и подключил к активному и всё!
или я что то туплю?! :rolleyes:
Dronchik
Ace

Здесь с: 12.05.06 00:16
Сar: 85г 2.0i ОНС. CL

Сообщение ska aka signmaker » 01.05.09 22:48

А что мешает снять усилок то?
ska aka signmaker
steady

Здесь с: 05.10.08 00:28
Сar: Scorpio 2.9 Cosworth Ghia 93 седан

Сообщение ВВ » 01.05.09 23:21

Dronchik пишет:ВВ
а скажи плиз почему не делают активные сабы с входом под усилок?
или я что то туплю?! :rolleyes:

Практически сам ответил. :-D ;-)
Акктив саб по определению не может быть пассив.
Можно заменить на сабе усь, но давай загибать пальцы
1. Отвратное качество ящика.
2. Посредственный подбор компонентов.
3. Непосредственная близость дина и уся, савсем не гуд.
4. Поточное изготовление, т.е. не отслеживают характеристики
5. большей частью красивые коробочки ни о чем.
Проще сделать саб самому с последующим аппгрейдом и по дину и по усю.
и дешевле и толку больше.
ВВ
Ace

Сообщение ВВ » 01.05.09 23:27

ska aka signmaker пишет:А что мешает снять усилок то?

Есть такие "сабы" из которых хре усь выкавареиш
Попробуй открути :hahaha:
Изображение
Последний раз редактировалось ВВ 04.09.11 13:34, всего редактировалось 1 раз.
ВВ
Ace

Сообщение Dronchik » 01.05.09 23:38

ВВ
по пунктам 2 и 3 согласен с тобой, а вот насчёт первого поспорю. я видел активные сабы и по 10-20тыщ, и корпуса у них одинаковые с пассивными(естественно у одной фирмы), отсюда вывод, что и пассивный получается имеет такой же говёный корпус!
и всё же есть такие сабы или нет?(хотя я и не сторонник активных :-) )
Dronchik
Ace

Здесь с: 12.05.06 00:16
Сar: 85г 2.0i ОНС. CL

Сообщение Hranitel » 02.05.09 08:55

Так все таки я не понял по пассивным сабам. Для них уселки специальные или достаточно обычного стерео уселка.
Мост я так понимаю подключение между двумя стерео выходами. ? между + . ?

А кросовер где ? с уселка же выходит вся частота.
Hranitel
Ace

Здесь с: 10.03.06 14:45
Сar: Scorpio 2.0i OHC CL, ГБО3
Leganza 2.0i, фарш, ГБО4

Сообщение sesh_t » 02.05.09 15:38

Так все таки я не понял по пассивным сабам. Для них уселки специальные или достаточно обычного стерео уселка.
Мост я так понимаю подключение между двумя стерео выходами. ? между + . ?
А кросовер где ? с уселка же выходит вся частота.

Да нет обычные главное чтоб мощности стало качнуть саб + и в усе есть как правило кросовер свой для отключения высоких и средних + бас регулируется, ну и главное чтоб в магнитоле было управление сабом. Да и я себе поставил в заднюю полку 100rms jbl 6*9 ну и спереди понятно тоже. Я люблю когда задние играют немного сильнее передних, а не тока передние орут что мешает комфортно ехать или наслушаться.
sesh_t
Ace

Здесь с: 05.04.06 19:54
Сar: 2.9 BRF+МТ75+RS обвес POWERED

Сообщение Miha » 02.05.09 18:24

Hranitel
Ну нифигасе букв накатали ...
Активный саб тож может быть кашерным, только тогда цена на него в разы больше чем саб + усь.
Усь должен уметь работать по мостовой схеме. А не все это умеют.
Кросовер может быть активным (как правило в усях звучит как фильтр нч или вч) или пасивным. Пасивный - это простой LC фильтр. используется как правило непосредственно внутри колонок.
Сигнал на саб берётся из суммированного стереосигнала и из него вырезаются средне и высокочастотные составляющие.
Miha
Moderator

Здесь с: 28.05.04 17:37
Сar: Scorpio 4x4, PRE+MT75, GL
Scorpio Cosworth 4x4

Сообщение Hranitel » 02.05.09 21:32

Спасибо . Впринцепе стало понятно.
Hranitel
Ace

Leganza 2.0i, фарш, ГБО4

Сообщение Sera » 03.05.09 09:37

Hranitel пишет:Sera
Имел введу, что динамики с зади не нужны как таковые. Лучше вложить деньги в передине. Ну и саб.

именно это.
А то что места под динамики спереди мало это факт.
Ничего не сделаешь, но чтобы получить нормальный звук в скорпе надо попотеть. Есть машины где спереди 16 встают штатно или с минимальными переделеками. Скорп - не из таких. На динамиках меньшего размера трудно получить всю нужную полосу мидбасса которая будут соответсвовать не только нужному частотому спектру, но и качеству звука.
Путь к понимаю того, что такое звук с чем его едят может быть разным и постепенным.
Особенно, если денег у вас мало а начать хочетя.

Тогда шаг 1.
Начать надо с шумоизоляции дверей (всех) спциальным фольгированым материалом . можно и крышку багажника и арки. Короче купить 10 листов, не хватит докупить. Бюджет - около 4.000 руб.

Шаг 2. правильн установить передний динамик. Правильно это значит:
а) чтобы воздушное пространство со стороны магнита НЕ СООБЩАЛОСЬ с пространством со стороны излучателя. Применяйте поролон по периметру, шумку, битумный спрей, что хотите, переделывайте обшивку.
б) чтобы свук от излучателя не уходил под обшивку ни на каплю. Т.е. так же обычно достигается уплотнением обшивки по контуру динамика, проклейкой, подрезкой установкой новых решеток, если надо.

Итог: качество звучания спереди изменится, и именно тогда вы поймете почему звук должен быть спереди. Задняя полка как бормотала так и будет... и к сожалению ничего из описанного мной для передних дверей нельзя сделать с задней полкой. Поэтому она не будет звучать НИКОГДА.

А вот шаг 3 - это необходимость понимания того, чего вы хотите, прикидка пусть и растянутого во времени, но предполагаемого бюджета. Определение, хотя бы примерное, всех компонентов, их характеристик. И надо помнить, что как и быстродействие компьютера в целом равно быстродействию его самой медленой части, так и в автомузыке качество звучания в целом будет определеяться качеством самого слабого его места. Т.е. система должна быть сбалансирована, только тогда вы получите максимум возможного за планируемые деньги. И можно попытаться поискать б/у. некоторые аудиоманьяки иногда продают очень приличные вещи незадорого, по крайней мере продают за те деньги, за которые новые вещи можно купить только начального класса, которые почти не звучат. Надо только понимать, чтобы не нарваться на полумертвые девайсы.
Лично у меня, например, была огромная проблема с выбором магнитолы. Она появилась на ровном месте. Магнитолы, которые меня устраивали по характеристикам, и при этом попадали в нужный бюджет - в общем-то есть, хоть их и не много.
А требовалось мне три линейных низковольтных выхода для усей, полное отсутствие всяких ДВД и видео глупостей (потому, что магнитолы с этими примочками нормально не звучат). и самое важное - С ЗЕЛЕНОЙ ПОДСВЕТКОЙ. Вот тут меня и ждал облом.
Выяснилось, что есть неплохие магнитолы - нужные мне КЛэрион 7 серии, но у нового клэриона совершенно убогий дизайн, б/у старого дизайна я не хотел. Да и как оказалось, найти клэрион 7 сери в продаже новый в Москве - проблема, дорогие линии клэриона буквально недавно перестали возить.
У альпайна с нужными параметрами зеленых подсветок вообще нет. Редка нынче зеленая подсвета в приборке у машин и производители магниол это учитывают. Остался пионер 700 ВТ. Остальные производиели не рассматривались вообще. Кто в теме - тот понимает почему.
Я этот пионер 700 ВТ изнчально не очень рассматривал. Но судьба мне просто не оставила выбора. Магнитола, кстати, для постройки беспроцессорной системы начального или нижнего среднего уровня оказалась очень приличной, зучит хорошо, чуткий тюнер, три линейных выхода на уси, подсветка разная, том числе зеленая. Пусть зеленая и не такая как на штатной, но как на штатной - это анрил. тогда надо на лампочках ее делать, а везде диоды. Магнитола Содержит в себе модуль хэндсфри, блютутс, коннектится с мобилками, есть выход USB, и вообще удобная. Ручка регулировки громкости - это просто гордость. Как на домашнем хай-эндовском аппарате. и ценник меньше 8.000 руб.
У кого-то весь бюджет на эту сумму. Тогда для них последних пара абзацов в моем сообщении. А для нормальной системы - это даже дешево.
Вот так совершенно неожиданое обстоятельство может полностью поменять ваши планы.

А другая магнитола может потянуть за собой вообще другую архитектуру всей системы.
В любом случае не стоит рассчитывать обойтись дешевле чем в 50.000 рублей. за БЕСПРОЦЕССОРНУЮ систему НАЧАЛЬНОГО уровня с сабом, если покупать новые компоненты. На совревнования конечно, приехать не получится, но удовольствие уже будет.

Шаг 4 - установка магнитолы взамен штатной, на которую вы потом по мере появления денег повесите уси и нормальные динамики. Пока подключаем ее к штатным проводам и динамикам. сразу тоже можно будет заметить некоторое улучшение звука.

Шаг 5 вот тут надо копить бабки и покупать сразу нужые уси, динамики, провода, И все это ставить. И вот тут уже не экномить ни в коем случае.
Вот тут и будет почти счастье. Если потом правильно все настроить

шаг 6 используем приправу - сабфуфер. Тут решений масса и по усям для сабов и по самим сабам. Так и должно быть - приправы бывают разными и разныем людям нравятся разные приправы.
====================================================================
Если вам денег жалко - пройдите шаги 1 и 2, потом купите динамики передние взамен штатных, которые встанут без подиума Можно даже с кроссоверами и пищалками.
И прокиньте новые хорошие аудио провода к передним колонкам. Причем чтобы не платить лишних денег, скажите продавцу, что нужны динамики не важно с какой мощностью, можно и с низкой, но с высокой чувствительностью, потому что работать они будут без уся.

Для совсем желающих кайфа задаром - можно на задние штатные динамики в полке намотать самодельный фильтр, который отрежет высокие частоты с задних динамиков. Эффект тоже будет и будет положительный.

Вы даже удивитесь как много могут дать такие простые вещи. И поймете почему не надо покупать дешевых магнитол и прочих аудиокомпеонентов, потому что звука лучшего, чем получится у Вас в результате такого действия - дешевые компоненты ДАТЬ НЕ СМОГУТ. Деньги окажутся выкинутыми на ветер.
Если после этого болезнь под названием автозвук проникнет в Вас, знайте, что место в палате есть всегда.
Любовь хороша только в Бета-версии
Потом начинаешь платить.
Sera
Moderator

Здесь с: 03.07.06 16:06
Сar: 98 седан, 2,3 недоGhia синий

Сообщение Hranitel » 03.05.09 10:25

Во во так и зделал. Купил нормальную голову , протянул новые провода к акустике, и заменил штатную акустику (у штатной резинки по трухли).

У меня как то был случай. Друг поставил новую глову кенвуд , акустику. Кагда мы все это слушали , то при высокой громкости звук срывался. После выяснения как он все подключал , я предложил ему протянуть новый питающий провод. После замены все стало на свои места.

А вопросик не однократно встречаю фразу "На перед 16 динамик" , "16" это диаметр 160 мм ? У меня штатные 165 мм.
Hranitel
Ace

Leganza 2.0i, фарш, ГБО4

Сообщение Sera » 03.05.09 11:20

Hranitel
если ты ставишь новую мошную магнитолу то силовое питание к ней надо передлывать. Спору нет. и ты был прав.
Я же писал о другом.
Если оставлять штатную магнитолу, и только делать шаги 1 и 2, то переделывать питание к магнитоле не обязательно. Там токи небольшие будут
Потом начинаешь платить.
Sera
Moderator

Сообщение ВВ » 04.05.09 10:38

Sera
во маньяк :clapping: в принципе все правильно, но на твоем примере, чем менше в ГУ функций(блютуф, хэндсфри и тд), тем лучьше. Если нравиться Пионы нужно было смотреть на 88, скажем так грамотная голова начального уровня с гуманным ценником,
не обязательно шумить и вибродемпфироат все двери достаточно только передние,
Задняя полка звучать умеет!!! Другой вопрос нужна ли она на начальном этапе, хотя кто знает может кому то понравиться Фри эйерный сабик, или ЗЯ с излучателем в задней полке, или ФИ с портами та же, а мож кто то замахнется на мультемидию, все таки задняя полка есть и петь она умеет,
С умом мона в меньший буджет уложиться ;-) где то в 20, но эт если б/у.
Про соревнования, ну клево ток такие системы я бы даж людям понимающим не показывал, мертвые изначально, ну максимум что получится тоналка будет гуд.
А ващще любую систему оценивает только владелец, и фраза а мне нравиться ключевая,
З.Ы. Места в палате есть :rofl:
ВВ
Ace

Сообщение Sera » 07.05.09 17:41

ВВ
88 пион не зеленая подсветка.
Да и систему я строю беспроцессорную.
Потом начинаешь платить.
Sera
Moderator

Сообщение ВВ » 07.05.09 17:52

Sera
Ладно все умолкаю :rolleyes:
Строй, еси чо звони :music:
ВВ
Ace

Сообщение Sera » 07.05.09 17:58

ВВ
спасибо!
Потом начинаешь платить.
Sera
Moderator

Сообщение ВВ » 07.05.09 18:02

Sera
Да пока вроде не за что.
ВВ
Ace

Сообщение Romario » 08.05.09 13:11

Доброе время суток!
У кого такая же магнитола:
Изображение
Нужен совет.
Romario
fresher

Здесь с: 18.11.08 14:39
Фото: 2
Сar: Ford Scorpio 1991г.
2.0i DOHC

Сообщение Hranitel » 08.05.09 13:56

А зачем ты ее клавиатурой придавил ? :-) Что бы шеф на работе не увидел чем ты занимаешся ? :-D
Hranitel
Ace

Leganza 2.0i, фарш, ГБО4

Пред.След.

Прокомментировать
Сообщений: 1614 • Страница 30 из 81 • 1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 81

Вернуться в Электрика