вот такие пироги. Фото не даёт полной картинки, но на всём кольце есть 5 явных сильных зон протёртостей, одна внизу самая большая. Видать в этих местах были металлические перемычки? В нижней зоне полюбому руль прямо стоял.
чип резисторы это маленькие монолитные прямоугольные элементы, а в этом датчике применены так называемые "тонкопленочные", с лазерной подгонкой сопротивления в случае надобности. Используются как на платах расходомеров, коммутаторов, МАР сенсоров и датчиков уровня топлива в баке - и в других изделиях.. Слой металлизации на эту керамику был нанесен способом вжигания при весьма высокой температуре.. На снимке хорошо не видно дорожек и как ты сказал перемычек, - слой синего лака (кстати тоже довольно прочного..) - чтоб составить схему этого датчика.. Во всяком случае при возможности на шроте (разборке) я наверно себе куплю такой для стадинга..
что такое чипы я знаю, просто не знал как назвать это. То, что было нанесено по наружному радиусу - сплошное кольцо резистива. По внутреннему радиусу нанесено КЗ напыление по металлу. Красными линиями я нарисовал металлические ламели под синим лаком Я щас накидаю быстренько схему как было, если канешна я всё правильно срисовал.
да эта хрень типа регулируемое усилие на руле от скорости и угла поворота. Тоже долго искал эти датчики. Сначала нашел один с отломанным креплением, приварил крепление к рулевой колонке, поставил эффекта как-то не ощутил. Грешу на клапан на насосе ГУра, говорят они часто закисают. А потом совершенно случайно нашел второй датчик, целый с креплением, и понял почему так редко они целые, бо когда снимают русль с колонки и не снимают этот датчик то пружина колонки просто выдрывает сам датчик с крепления. Я их правда не разбирал, бо побоялся что потом собрать будет сложно. Надо померять что там с сопротивлением. Хотя один странный момент, в обоих датчиках внутренняя втулка ходит свободно в осевом направлении на 1 мм гдето, поэтому я сильно сомневаюсь что там есть какойто контакт между деталями.